Быстрая суточная капуста — как самостоятельно приготовить закуску

суточная капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Чтобы полакомиться маринованной капустой, можно не ждать несколько дней. Существует множество рецептов быстрого приготовления этой закуски. Но этот великолепен во всём. Результат вас порадует точно!

Суточная капуста с морковью и чесноком

Как сделать суточную капусту? Подготовьте необходимые ингредиенты. Капусту берите свежую, сочную. Прежде чем разрезать кочан, снимите с него верхние грязные листья. Овощи хорошо помойте, обсушите бумажными полотенцами.

суточная капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сначала приступайте к варке маринада. Для этого влейте в кастрюлю литр воды. Добавьте в него соль, сахар, перец, лавровый лист, масло растительное. Поставьте на плиту и дайте жидкости закипеть. Кипятите минут 5, снимите с плиты, влейте уксус.

Белокочанную капусту нашинкуйте красивой тонкой соломкой. Если капуста у вас старовата, ее можно слегка помять руками.

Очищенную морковь натрите на крупной терке. Для этого рецепта морковь желательно подбирать сладкую и сочную. Также морковку можно не натирать на терке, а нарезать тонкой соломкой.

Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и хвостики. Нарежьте перец соломкой. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Смешайте вместе все овощи и залейте их слегка остывшим маринадом. Дайте массе полностью остыть, затем разложите по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

С капусты можно снимать пробу спустя сутки (она поэтому так и называется). Маринадом можно ее заливать уже после раскладывания по банкам. В некоторых случаях это даже удобнее. Чтобы овощи промариновались быстрее, их можно хорошо утрамбовать в банки, придавливая сверху рукой. Или вовсе оставить на время под гнетом в широкой кастрюле.

Вообще суточная капуста не рассчитана на длительное хранение — ее не закатывают, а съедают в течение нескольких дней после приготовления. Допустимо ее держать не в холодильнике, а в любом прохладном и темном месте.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

суточная капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Маринованная капуста «Суточная»

Ингредиенты для «Маринованная капуста «Суточная»»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 2 кг
  • Морковь (можно 2,зависит от размера) — 1 шт
  • Свекла (по желанию,я не добавляю) — 1 шт
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Уксус (6%,яблочный) — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец душистый (горошек) — 4 шт

Шинкуем капусту. Натереть на терке по одной штуке морковки и свеклы (я свеклу не добавляю).

Маринад:на 2 кг капусты-0,5 стакана подсолнечного масла,1 стакан яблочного уксуса,1 стакан сахара,2 ст. л. соли,5-7 долек чеснока. Можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Маринад довести до кипения.

суточная капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кипящим залить капусту (я жду когда немного остынет, придавливаю капусту, она пустит много сока и оставляю на столе). Через сутки капуста готова. Сложить в банку и убрать в холодильник.

Маринованная капуста за сутки

Суточная маринованная капуста — вкусная и быстрая закуска из капусты для будней и праздников.

Ингредиенты

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный — 3-4 горошины
  • Перец душистый — 3-4 горошины
  • Гвоздика — 2-3 соцветия
  • Вода — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Растительное масло — по желанию 1-2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.

Суточная маринованная капуста хороша сама по себе, а также как дополнение или ингредиент в составе других блюд. Количество моркови может варьироваться на ваш вкус, как и состав и количество специй. Основные рекомендации по количеству относятся к маринаду, т.е. к соотношению воды и уксуса, а также к соли и сахару.

В качестве специй традиционно добавляются черный и/или душистый перец и лавровый лист, а чеснок, гвоздика, семена тмина — по желанию.

суточная капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

У меня планируется подача такой маринованной капустки просто к отварному картофелю, а остатки использую для приготовления полюбившихся оладий из квашеной или маринованной капусты. Еще думаю про винегрет…

Для приготовления маринованной капусты за сутки подготовьте ингредиенты по списку.

Нашинкуйте капусту. Мало кто предпочитает толсто нашинкованную капусту, но в любом случае ориентируйтесь на плотность ингредиента. Мне попалась довольно-таки мягкая капуста, да и всё во мне сопротивляется слишком тонко шинковать, так что — средне. Каждую нарезанную порцию капусты нужно обжать.

В подготовленную ёмкость (банку, контейнер или кастрюлю) укладывайте слоями капусту и тертую крупно морковь.

Когда будет уложена примерно половина капусты и моркови, добавьте половину сахару, соли, чеснока и специй.

Затем уложите слоями оставшуюся капусту и морковь. Сверху добавьте оставшиеся специи, по желанию влейте растительное масло.

Порцию горячеватой воды перемешайте с уксусом и влейте в капусту.

Оставьте примерно на шесть часов (или на ночь) заготовку при комнатной температуре, в течение этого времени можно пару раз перемешать так, чтобы верхняя часть оказалась внизу. Затем поместите маринованную капусту в холодильник.

суточная капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подавайте готовую капусту, маринованную за сутки, охлажденной. Некоторые мои домочадцы ещё добавляют себе в порции сахару побольше и масла растительного вообще приличное количество, но это дело вкуса…

Суточная капуста

Если добавить в маринад уксус, то капуста приготовится значительно быстрее, уже через сутки можно ставить ее на стол. Вкус маринованной капусты во многом будет зависеть от выбранных вами приправ и добавленных овощей.

Можно брать болгарский перец, свеклу, острый перец, репчатый лук. Мы ограничились морковкой и чесноком, получилось очень вкусно. В маринад также можно добавлять различные специи на ваш вкус. Очень удобно купить уже готовую приправу для засолки капусты.

суточная капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Овощи помойте. У капусты снимите верхние вялые листья. Морковь почистите. Банку простерилизуйте любым удобным способом.

Капусту тонко нашинкуйте ножом, специальной шинковкой или при помощи кухонного комбайна. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.

Перемешайте в миске капусту с морковью и чесноком. Переложите плотно в банку. Воду с солью, сахаром, растительным маслом и лавровым листом доведите до кипения в небольшой кастрюле. Поварите 2 минуты и снимите с огня. Добавьте уксус, перемешайте.

По желанию добавьте в маринад горошины душистого перца, тмин или гвоздику. Горячим маринадом залейте капусту, закройте крышку. После полного остывания уберите в холодильник. Через 24 часа капуста будет готова.

Перед подачей слейте с капусты маринад и заправьте ароматным растительным маслом.

Суточная капуста — рецепт

Маринованная капуста — отличная альтернатива квашенной. Ведь в отличие от квашения, процесс маринования овощей длится всего сутки. Маринованная капуста одна из самых популярных закусок у нас на столе. Хочу вам рассказать, как приготовить суточную капусту, любимую в нашей семье. Готовится быстро и просто, а получается очень вкусно.

Капусту тонко нашинкуйте. Выложите капусту в большую ёмкость, в которой будет удобно перемешивать. Морковь натрите на тёрке по-корейски, добавьте к капусте.

суточная капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавьте чеснок, хорошо всё перемешайте. Переложите капусту в трёх литровую банку. Подготовьте ингредиенты для маринада. В кастрюлю добавьте воду, соль, сахар, масло и лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения, аккуратно добавьте уксус.

Залейте маринадом капусту. Накройте крышкой, поставьте в холодильник. Через 24 часа капуста готова. Добавьте мелко нарезанный лук, перемешайте. Приятного аппетита!

Заключение

Хрустящая, яркая, кисло-сладкая, полезная! Суточная капуста с морковью и чесноком станет превосходной закуской к любому столу! Готовить ее в банке проще простого, на вкус она получается бесподобной!

Садовый портал
Добавить комментарий