Рецепты заготовок капусты с луком в банках: как сделать самую вкусную закуску

капуста с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Маринованная капуста с луком получается очень сочной и хрустящей. Оригинальное угощение можно подавать с черным хлебом или с горячими обеденными блюдами. Для приготовления ароматной капустной закуски берите на заметку готовые кулинарные идеи с пошаговым описанием процесса.

Маринованная капуста с перцем, луком и морковью

Прелесть этого салата в том, что его можно приготовить в любое время года, его не нужно консервировать на зиму, поскольку все овощи можно купить круглогодично. Болгарский перец можно использовать как свежий, так и замороженный, только его нужно будет предварительно разморозить.

капуста с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Как только маринад в салате остынет, его можно будет дегустировать. Но если наберетесь терпения и дадите промариноваться овощам часов шесть, тогда у вас получится отличная закуска, которую можно не только ко вторым блюдам подавать, но и добавлять в сэндвичи, бутерброды и другие салаты.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Перец болгарский — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Для маринада:

  • Вода — 500 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Для приготовления маринованной капусты с перцем, луком и морковью вам понадобятся все продукты, представленные на фото, плюс крупная морковь.

Первым делом приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду в сотейнике, всыпьте перец, гвоздику, лавровый лист, соль и сахар без горки, влейте уксус и масло. Размешайте все тщательно, выключите плиту.

Тонко нарежьте капусту или нашинкуйте ее на кухонном комбайне, переложите в глубокую миску.

Очистите перец от семян, удалите плодоножку, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте полукольцами, порубите чеснок, добавьте все овощи в миску к капусте.

Натрите морковь на терке тонкой соломкой, переложите в миску, влейте теплый маринад, перемешайте салат тщательно. При желании можно накрыть тонким блюдцем, подходящим по размеру. Спустя пару часов капуста пустит сок и жидкости в миске станет больше. Перемешивайте салат время от времени.

капуста с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Спустя пару часов маринованную капусту с перцем, луком и морковью можно будет пробовать, но если вы оставите ее до утра, то на следующий день салат будет еще вкуснее.

Классический салат

Эта осенняя закуска содержит в своем составе перец, морковь, лук. Готовится просто и быстро, с уксусом и растительным маслом. Его готовят сразу много, а хранят в холодильнике. Но как правило, не стоит он длительно, съедается очень быстро.

Очень аппетитный, с легкой кислинкой, хорошо идет как закусочное блюдо, удачно сочетается с мясной, рыбной едой.

Какие продукты необходимы:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца;
  • 300 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 200 мл. (9% уксуса);
  • 500 мл растительного масла.

Главный ингредиент шинкуем. Какие способы выбрать, зависит от вас и наличия в доме техники. Можно быстро пропустить через комбайн, нашинковать вручную теркой или порезать ножом, произвольными кусочками. Складываем ее в большую посудину.

Так же мелко, соломкой натираем морковь. Для этого подойдет специальная терка (для корейской моркови). Стружка получается тоненькой, словно спагетти. Отправляем ее в посуду.

капуста с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Репчатый лук нарезаем полукольцами. Болгарский освобождаем от семян с плодоножками. Разрезаем на половинки, превращаем их в соломку. Засыпаем в овощи сахар с солью. Заливаем уксус и растительное масло, указанные в раскладке.

Хорошо перемешиваем овощную массу. Вкусный витаминный салат готов! Раскладываем закуску по стерилизованным банкам.  При наполнении банок слегка уплотняем овощную массу, чтобы выделился сок.

Закрываем крышками баночки. Убираем их на хранение в холодильник. Овощную закуску можно сразу подавать к столу. Хранится она хорошо. При открытии баночки, выглядит аппетитно, словно ее приготовили только что.

Салат из капусты на зиму в банках без стерилизации

Самый простой салат использует минимальный набор классического капустного салата: морковь и чеснок. Так что возни с ним будет совсем не много. Но я бы его назвал не салатом, а скорее полуфабрикатом.

А вот когда вы его выложите на тарелку и добавите секретный ингредиент, вот тогда это будет шикарный салат. Я знаю три таких секретных ингредиента: клюква, яблоко и изюм. Только не сразу вместе. Добавляем только что-то одно.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 5 шт средних
  • Чеснок — 5 зубчиков

Маринад:

  • Вода — 125 мл
  • Растительное масло — 125 мл
  • Сахар — 125 г
  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Уксус 9% — 10 ст.л.

Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, а чеснок на мелкой. Соединяем все в одной глубокой миске.Перемешиваем и уминаем овощи, чтобы капуста начала давать сок.

В небольшую кастрюлю выливаем воду с маслом и засыпаем соль с сахаром. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим жидкость до кипения. Периодически помешиваем, чтобы соль с сахаром полностью растворились. После закипания снимаем кастрюлю с огня и сразу вливаем уксус.

капуста с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заливаем получившимся горячим маринадом капусту, перемешиваем (ложкой конечно — горячо) и оставляем салат мариноваться на 2 часа. За это время можно пару раз перемешать.

Через 2 часа капусту раскладываем по банкам. Банки в данном случае стерилизовать не нужно, это не имеет смысла. Нужно лишь тщательно вымыть их с содой, чтобы на внутренних стенках не оставалось следов от предыдущего содержимого.

Наполняем банки до самых краев, а оставшийся в миске маринад равномерно разливаем по банкам.

Банки закрываем металлическими крышками (лучше закручивающимися) и убираем на хранение в прохладное место. В идеале в холодильник.

Маринованная капуста с болгарским перцем, маслом и уксусом

Болгарский перец, хрустящая капуста и острый лук – идеальные ингредиенты, для приготовления быстрой пикантной закуски. Блюдо получается с насыщенным вкусом и пряным ароматом.

Готовить маринованную капусту с болгарским перцем, маслом и уксусом легко! Вымытую и просушенную капусту шинкуем мелкими кусочками, для этой задачи требуется большой острый нож.

капуста с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лук и морковь очищаем от кожуры и мелко шинкуем либо натираем на средней терке. Перец болгарский хорошенько промываем, и, вынимая все семена – нарезаем тонкими брусочками. В глубокой посуде соединяем все нарезанные ингредиенты, поливаем маслом и деликатно перемешиваем руками либо деревянной лопаткой.

В чистые и сухие банки плотно накладываем овощи, оставляя до горлышка около 1 сантиметра.

В кастрюле смешиваем воду с солью, сахаром, уксусом и перцем, и отправляем на плиту до закипания. Горячим маринадом заливаем банки до самого горлышка и закрываем винтовыми крышками.

После остывания храним в холодильной камере, промаринуется капуста уже на следующий день. Приятного аппетита!

Салат из свежей капусты на зиму в банках

Великолепный рецепт на зиму капустного салата в 3 литровой банке. Зимой улетает на ура в качестве салата, для первых блюд или начинки для пирожков.

Потребуется:

  • Свежая капуста — 10 кг (или 3-4 вилка)
  • Морковь — 3 шт.

Для рассола на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

На 3 литра рассола:

  • Уксусная кислота — 1 ч. л.

На специальной небольшой терке нашинкуйте морковь. Свежую капусту нашинкуйте на специальной терке для капусты сразу в тазик. Добавьте нашинкованную морковь и перемешайте руками. Затем залейте капусту в тазике кипятком, чтобы вода полностью покрыла капусту. Пусть так все постоит 5-10 минут.

Тем временем сделайте рассол. Для этого количества капусты с морковью потребуется 6 литров воды. Положите на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л сахара. Поставьте кастрюлю с рассолом на огонь и доведите до кипения.

капуста с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пока рассол закипает, сложите капусту из тазика без воды в стерилизованные банки. Для этого сначала выложите капусту в сито или дуршлаг, а потом в банки. Удавливать капусту в банках не нужно. Как положили — пусть так и лежит в банке до самого верха.

Как только рассол закипит, налейте уксус перемешайте, дайте вскипеть и выключайте огонь. Залейте маринадом заполненные банки и закатайте крышками. Дайте остыть и храните в погребе.

Рецепт салата с капустой на зиму «Кубанский» без стерилизации

Кубанский салат с капустой содержит много ингредиентов, Вкусы овощей так сочетаются между собой, что этот рецепт знатоки готовят из года в год. Заготовка готовится быстро и стерилизовать заполненные овощами банки не нужно.

Потребуется:

  • Капуста — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1.5 кг
  • Огурцы — 1.5 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Острый перец — 1-2 стручка
  • Перец горошком — 30 шт.
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Соль — 4 ст. л. без горки
  • Сахар — 150 г
  • Растительное масло — 500 мл
  • Столовый уксус 9% — 200 мл
  • На выходе — 8.2 литра готового салата

В большой тазик сложите нашинкованную мелко свежую капусту, нарезанный соломкой болгарский перец и нарезанную соломкой морковь. Морковь можете натереть на крупной терке.

Добавьте нарезанные полу-кружочками огурцы и нарезанные тонкими дольками плотные красные помидоры.

капуста с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сложите нарезанный тонкими колечками острый перец вместе с семенами. Положите лавровый лист, перец горошком, соль, сахар и растительное масло. Следом влейте 9% уксус. Все перемешайте, закройте крышкой и оставьте так на 1 час.

Через 1 час крышку снимите и увидите, что овощи хорошо промариновались и дали сок. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте нужные специи.

Все ингредиенты в тазу снова хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Варите после закипания, помешивая, 15-20 минут.

Готовый салат разложите по стерилизованным банкам. Закатайте стерилизованными крышками. Банки переверните и укутайте до остывания.

Пальчики оближешь

Выручалочка в любое время года. Его используют в качестве закуски — открывают баночку и едят с кусочком хлеба. Он хорош, как гарнир ко вторым блюдам или как заправка для борща, или свекольника.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 3 свеклы (средних размеров);
  • 2 моркови;
  • 3 болгарских перца.

Для маринада:

  • 3 литра воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Капусту режем квадратиками, перекладываем сразу в кастрюлю. Туда же отправляем порезанную небольшими кусочками морковь. Перец нарезаем соломкой. Свеклу — произвольными кусочками. Перемешиваем все овощи в емкости.

Стерилизуем банки. На дно каждой емкости кладем по 2 зубчика разрезанного на пластинки чеснока. Заполняем из до верху смесью овощей.

капуста с луком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В отдельной кастрюле готовим маринад. Для этого, заливаем воду. Добавляем лавровый лист, перец горошком. Засыпаем сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. После закипания вливаем уксус. Кипятим еще 1-2 минуты. Маринад готов.

Заливаем содержимое банок. Прикрываем крышкам. Ждем минуты 2 -3. Проверяем, маринад в банках должен доходить до самых краев банки. Если его стало меньше — доливаем, закручиваем крышки. Переворачиваем банки, хорошо утепляем и оставляем для остывания на сутки. После убираем для хранения в прохладное место.

Заключение

Капуста растет во всех уголках мира, является ценной диетической едой. В этом уникальном продукте находится целая кладовая ценнейших витаминов и минералов, много грубой клетчатки.

Садовый портал
Добавить комментарий