Заготавливаем щи из свежей капусты на зиму в банках: вкусные рецепты

щи из свежей капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Щи на зиму в банках — это невероятная зимняя заготовка, которая значительно сэкономит время занятым людям. Недорогие ингредиенты волшебным образом превращаются в шикарный полуфабрикат, который в разы, уменьшает время приготовления невероятно наваристых щей.

Щи на зиму в банках — рецепт с капустой

С такой заготовкой ваша зима будет вкусной.

щи из свежей капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты:

  • Капуста — 1.5 кг
  • Репчатый лук — 600 г
  • Помидоры — 600 г
  • Болгарский перец — 600 г
  • Морковь — 600 г
  • Соль — 3 ст. л. без горки
  • Сахар — 3 ст. л. с горкой
  • Черный перец горошком -= 10 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Вода — 200 мл

Все овощи вымойте и очистите. Нарежьте: лук репчатый — полукольцами, морковь — натрите на крупной терке. В 7 литровой кастрюле с толстым дном обжарьте в 100 мл растительного масла сначала лук до мягкости. Потом добавьте морковь и обжаривайте вместе 5 минут.

Пока обжаривается лук и морковь нашинкуйте капусту и добавьте в ним кастрюлю. Тщательно перемешайте и тушите вместе 30 минут на небольшом огне под крышкой.

Тем временем нашинкуйте тонкой соломкой очищенный от семян и плодоножки болгарский перец. И добавьте в кастрюлю к овощам. Еще насыпьте соль, сахар, черный перец горошком. Подложите лавровый лист. Все перемешайте хорошо. Если вам покажется суховато, то добавьте 1 стакан воды. Продолжайте готовить.

Помидоры опустите в кипяток, чтобы снять кожицу. Затем нарежьте их небольшими кусочками. Сложите помидоры в кастрюлю к овощам. Перемешайте и тушите все вместе еще 30 минут. Затем добавьте 100 мл уксуса 9%, перемешайте и тушите 5 минут. Выключите огонь.

щи из свежей капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовые щи разложите по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Банки переверните и укутайте до остывания.

Заготовка щей с капустой и томатной пастой в банках

Эту заготовку можно есть как салат или сварить вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Болгарский перец — 750 г
  • Морковь — 750 г
  • Репчатый лук — 450 г
  • Томатная паста — 350 г
  • Растительное масло — 1.5 стакана
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Соль — 4.5 ст. л.
  • Уксус 70% — 1.5 ч. л.

В сковороде с растительным маслом обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Затем добавьте натертую на крупной терке морковь. Перемешайте и обжаривайте вместе 3-4 минуты.

После этого выложите нарезанный маленькими кубиками болгарский перец и обжаривайте вместе еще 3-4 минуты, иногда перемешивая.

щи из свежей капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В большой таз налейте 1 стакан растительного масла. Добавьте сахар, соль и пропущенные через мясорубку (или через блендер) томаты. Еще сложите все обжаренные овощи из сковороды. Перемешайте и доведите все до кипения.

Затем огонь убавьте до небольшого и сложите мелко нашинкованную капусту. Все перемешайте и тушите 30 минут, перемешивая.

Через 30 минут добавьте томатную пасту, перемешайте и еще тушите 25 минут. Через 20 минут добавьте уксус 70%. Перемешайте и тушите 5 минут. Выключайте огонь . Готово.

Разложите готовые щи по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Укутайте до остывания.

Щи в банках на зиму — простой пошаговый рецепт

Подробно описываем все описываю, оформив с пошаговыми фотографиями всего процесса приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 кг. помидор
  • 350 гр. болгарского перца
  • 350 гр. моркови
  • 350 гр. репчатого лука
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 6 перцев горошком
  • 2 лавровых листа

Подготовьте указанные продукты. Томаты и перец вымойте, лук и морковь очистите, а у капусты, снимите верхние листы. Помидор подойдет любой, красный или розовый. Вес продуктов я указала в чистом виде. И на выходе, из указанного количества ингредиентов, выходит 2.7 литров заправки.

Капусту берем не молодую с нежными листьями, а можно средних или поздних сортов. Шинкуем ножом или шинковной. Перемещаем в кастрюлю и всыпаем соль и сахар, переминаем руками, но не сильно. Нам нужно чтобы овощи осели и пустили сок.

щи из свежей капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Из перца удалите семенные коробки, промойте его и нарежьте тонкой соломкой. Томаты я нарезаю кубиками, лук можно полукольцами, а морковь натираю на терке. Добавляю масло, лавровый лист и перец горошком.

Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, и периодически помешивая, тушим на среднем огне 20 минут. Вам нужно брать кастрюлю с толстым дном. Овощи пустят сок. Затем вливаем уксус и тушим 5 минут.

Банки промываю с содой, и ставлю в духовку на 100 градусов, можно кипятить над паром. Крышки залила водой и прокипятила 5 минут. В сухие и чистые банки с помощью лейки с широким горлышком накладываю овощи, а потом, сверху в каждую банку, наливаю сок, который пустили овощи в процессе тушения. Закатываю.

Переверните на крышки и укутайте. Я застелила полотенце, перевернула щи с капустой в банке на крышку, и укутала вторым теплым полотенцем. Так стоят до остывания.

Хранить лучше всего в темном месте, и идеально будет, если это место еще и холодное. Подвал идеальное место хранения.

Очень вкусная заправка для щей на зиму с капустой без стерилизации

Отличная тушеная капуста с овощами подойдет к грибами, мясным и рыбным блюдами. В постные дни, это вообще незаменимый обед.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 кг. помидор
  • 200 гр. перца болгарского
  • 300 гр. лука
  • 300 гр. моркови
  • пол пучка петрушки
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 30 гр. соли (1 ст. ложка)
  • 85 гр. сахар (3.5 ст. ложки)
  • 4 ст. ложек  уксуса 9%
  • 150 мл. растительного масла

Томаты вымыть, перец вымыть и удалить семенную коробку. Лук и морковь очистить и вымыть. С капусты снять верхние листья. Подготовить другие продукты.

Влила в казан масло, кубиками нарезала лук, и обжарила до зарумянивания. Затем порезала и добавила перец соломкой, пожарила пару минут. Затем натерла морковь и обжариваю с луком и перцем 5 минут помешивая.

щи из свежей капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Томаты измельчаю блендером или пропускаю через мясорубку. Можно залить овощи кипятком и снять кожицу, а затем их измельчить, обязательно удалив место плодоножки. Всыпаем соль, сахар, перец и лавровый лист. Огонь делаем средний, все перемешаем и протушим 15 минут.

Тем временем нарезаем капусту, и всыпаем в массу. Тушим 7 минут помешивая. Измельчите ее как любите, кто-то крупнее, кто-то измельчает мельче. Можно немного примять, но совсем чуть. Но можно этого не делать.

Измельчаю зелень петрушки, берите по желанию, можно включить укроп, если у вас есть. Вливаю уксус 9%. И перемешиваю, тушу 5 минут.

Банки я стерилизую над паром 10 минут, крышки кипячу в воде 5 минут. Раскладываю заправку для щей в банки на зиму. Готовлю без стерилизации. Крышки закручиваю, укутываю до остывания банок.

Темное и прохладное место, подходит идеально для хранения. Она гармонична как солянка из капусты с мясом и рыбой. Что-то из разряда тушеной капусты, подходит к каше и макаронам.

Щи из банки. Заготовка на зиму

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить заготовку для щей на зиму. Такая овощная заготовка станет настоящей находкой для тех, кто не хочет тратить время на подготовку овощей каждый раз для приготовления супа.

Консервированные щи можно просто закинуть в кастрюлю с картошкой и бульоном, и уже через несколько минут на столе будет готовый и вкусный обед. Получаются очень вкусные летние щи! Прекрасная основа для первого блюда, которая существенно экономит время!

щи из свежей капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капусту нашинкуем соломкой. Морковь натрём на крупной тёрке. Сладкий болгарский перец нарежем соломкой. Репчатый лук мелко нарезаем. Помидоры нарезаем кубиками. В ёмкость, в которой будем готовить, наливаем растительное масло и выкладываем лук.

Пассеруем до полупрозрачности. Затем выкладываем все остальные овощи, начиная с самых сочных. Доводим массу до кипения при маленькой мощности. Тушим 15 минут, при слабом кипении.

Следим, чтобы овощи не пригорели и при необходимости перемешиваем. За это время подготовим баночки и крышки. Через 15 минут добавляем соль, сахар, чёрный перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем.

Тушим 5 минут. Через 5 минут добавляем уксус. Перемешиваем. Варим ещё 5 минут, при накрытой крышке. Раскладываем овощи по банкам, закупориваем крышки, переворачиваем банки и хорошо укутываем. Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 банок по пол-литра и одна неполная. После полного остывания убираем банки в место хранения.

Щи с капустой и помидорами на зиму в банках

Щи с капустой и помидорами на зиму в банках позволит сэкономить много времени в зимний период. Суп с такой заготовкой получается не хуже, чем, если бы его приготовили из свежих овощей. Я пользуюсь этим рецептом довольно давно и не вижу смысла отказываться от такого помощника.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Болгарский перец – 120 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Паста томатная – 40 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Уксус 9% – 40 мл.

Подготавливаем ингредиенты. Очищаем у лука и морковки кожицу. Томаты и перцы промываем, освобождаем от плодоножек. В перцах удаляем перегородки и семена. Капусту шинкуем потоньше, вырезая уплотнения и сняв поврежденные листы с вилка.

Морковку трем на крупной терке, а лук режем достаточно крупно. Для нарезки применяем кухонные приборы, которые упрощают манипуляции.

щи из свежей капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перцы нарезаем полосками, а томаты средним кубиком. С томатов при желании снимаем шкурку, ошпарив плоды.

Устанавливаем кастрюлю с толстым дном на плите. Наливаем растительное масло. Укладываем луковую нарезку, сверху прикрываем капустой. Далее распределяем тертую морковку. Посыпаем болгарским перцем. И завершаем томатным слоем.

Сдабривая томатной пастой, сахаром, чтобы уравновесить вкус, и солим. Наливаем воду. Томат даст более насыщенный и богатый вкус. Включаем минимальный нагрев. Варим заправку 20 минут без перемешивания.

Спустя это время уже перемешиваем содержимое и готовим полчаса. За несколько минут до готовности добавляем уксусную кислоту и перчим. Промытые банки осматриваем на целостность. Во время стерилизации банка может треснуть, от таких банок сразу же избавляемся. Наполняем простерилизованные банки  кипящей заправкой.

Завинчиваем прокипяченными крышками. Проверяем, не проливается ли жидкость. Охлаждаем, перевернув на крышки и укутав одеялом.

Закрутку храним в подвале или кухонном шкафчике с запасами. Используем яркую заправку для приготовления любимых супов, а заодно в разы экономим время. К сваренному бульону и картофелю выгружаем закатку и шикарные щи готовы. Приятного аппетита!

Заключение

Щи на зиму в банках с капустой — это чудесная заправка для приготовления первого блюда. Такая же как борщ на зиму или хитовая заготовка солянка. Такие заготовки полезны и нужны для приготовления пищи.

Садовый портал
Добавить комментарий