Вкуснейшие соленые опята на зиму в банках — проверенные рецепты

соленые опята на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из грибов

Соленые опята на зиму в банках – это отличный вариант заготовки опят на зиму наряду с традиционным маринованием. Он удобен, когда грибов много и они не маленькие, ведь заготавливаются только шляпки. В соленом рассоле опята не теряют свой вкус и отлично хранятся.

Рецепт приготовления солёных опят на зиму с хреном

В данном рецепте, вам предлагается применить при засолке опят корень хрена, который придаст вашему соленью острый, приятно-пикантный вкус и яркий и насыщенный запах. К тому же здесь применяется холодный способ засолки, без варки грибов.

соленые опята на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты:

  • Свежесобранные опята – 3 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.
  • Зелень укропа – 50 гр.
  • Корень хрена средний – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Свежие опята тщательно перебираем от листьев, веточек и другого мусора. Перебирать надо аккуратно, чтобы не поломать грибы.

Закипятим воду с добавлением соли (1ст. л. соли на один литр воды) и зальем ею грибы. Выдерживаем несколько минут. Воду сливаем и тщательно промываем грибы проточной водой, удаляя пленку под шляпкой.

Хрен тщательно вымываем и очищаем от кожуры. Натираем хрен на крупной терке. Хрен, учитывая его резкий и раздражающий запах, можно перекрутить на мясорубке. Очищаем от шелухи зубчики чеснока и измельчаем на чесночнице.

Укроп промываем и мелко шинкуем. Если нет зеленого укропа, можно использовать его зонтики. Замоченные и промытые грибы, отжимаем от лишней жидкости.

Солим опята по вкусу и перемешиваем. Грибы выкладываем в емкость для засолки послойно, перекладывая каждый слой измельченными чесноком и хреном, горошками перца и нашинкованным укропом.

соленые опята на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

По своему вкусу, можно положить в баночки смородиновые листья, лавровый лист, зелень петрушки. Емкость с грибами покрываем плотной тканью. Сверху помещаем плоскую тарелочку с грузом. Оставляем грибы на десять дней для засолки. Лишнюю, вытекающую жидкость периодически сливаем.

Соленые опята будут готовы через 2–3 недели. Можно снимать пробу. Отправляем грибы на хранение в холодное место.

Рецепт солёных опят на зиму

В данном рецепте предлагается опята для засолки предварительно сварить. Это позволяет увеличить длительность хранения грибов и повышает их безопасность.

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 4 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 6-8шт.
  • Зонтик укропа – по вкусу.
  • Семена укропа – 2 ч.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.

Для рассола на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец душистый – 2-3шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Семена укропа – 1 ч.л.

Сначала подготовьте опята для соления. Грибы тщательно переберите и помойте проточной водой. Большие грибы нарежьте средними кусочками. Закипятите воду в большой кастрюле и поместите в нее вымытые грибы. Добавьте в грибы одну столовую ложку соли.

Головку репчатого лука помойте, чистить не обязательно, и положите ее к грибам. Семена укропа поместите в кусочек плотной ткани и туго завяжите. Опустите укроп в кастрюлю, можно фиксировать к ручке кастрюли.

соленые опята на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Варите грибы в течение 30 минут от момента закипания. Не забывайте снимать образующуюся пенку.

Подготовьте стерильную банку для засолки. В данном рецепте используется 2-литровая. На дно банки положите несколько зубков чеснока, листья смородины и вишни, зонтик укропа. В банку также добавьте лавровый лист, душистый перец и гвоздику.

Отваренные грибы плотно уложите в подготовленную банку. Сейчас приготовьте рассол для грибов. Для этого налейте в кастрюлю один литр чистой воды и добавьте к ней указанное в рецепте количество соли и специй.

Рассол поварите в течение 5 минут, отцедите на плотную ткань или марлю и залейте им грибы в банке. Банку с грибами закройте салфеткой, охладите при комнатной температуре и можете помещать в холодное место для хранения.

Для предотвращения плесени, на поверхности грибов периодически кладите под салфетку, смоченный в уксусе кусочек бинта. Через 1–2 недели ваши грибы готовы. Можно снимать пробу. Приятного аппетита!

Классический сухой способ

В данном случае мы рассмотрим два «чистых» рецепта соления, без добавления пряностей и каких-либо дополнительных действий. Свежие опята порежьте на мелкие кусочки и тщательно промойте.

Выложите нарезанные и промытые грибы в большую кастрюлю, налейте 4 литра воды, добавьте 5 столовых ложек соли и варите 20 минут.

соленые опята на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

По окончанию варки повторите вышеуказанные действия во второй раз (лесные грибы всегда рекомендуется отваривать дважды, чтобы гарантированно уничтожить все микроорганизмы).

Дважды приготовленные грибы переложите на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Готовые, остывшие и просохшие грибы выложите в миску, всыпьте шесть столовых ложек соли и тщательно перемешайте, чтобы соль хорошо перемешалась с грибами.

Подготовленные грибы переложите вместе с солью в банки и закройте (не закатывайте). Теперь возьмите большую кастрюлю и накройте её дно полотенцем или тряпочкой.

Сверху поставьте банки с заготовленными грибами и залейте сверху тёплой водой почти по самую крышку (на пару сантиметров, не доходя до горлышка) и оставьте пастеризоваться примерно на пятнадцать минут.

По окончанию процедуры можете накрыть сверху прохладным полотенцем или просто подождать, пока они остынут.

Как солить опята на зиму в банках

Хрустящие, ароматные, очень вкусные! Так хранить соленые опята намного удобнее, ведь банки можно взять разные по объему. Они прекрасно подойдут как для семейного обеда, так и для праздничного стола.

Как солить опята на зиму в банках? Подготовьте все необходимое. Листья и укроп лучше взять свежие, но и в сушеном виде они нисколько не теряют свой аромат. Если не любите, какие либо специи, можете от них отказаться или заменить на другие. У меня в семье не очень любят душистый перец, поэтому я обычно кладу сычуаньский перец.

соленые опята на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

У опят отрежьте корешки, хорошо вымойте и дайте воде полностью стечь. Я замачиваю опята в холодной, соленой воде на 2-3 часа, но это не обязательно. Особенно тщательно следите, чтобы не осталась земля, ведь именно с ней можно занести заболевание ботулизм, которое может привести к летальному исходу. А если вы еще и не уверены в грибах, лучше откажитесь, ни один гриб не стоит человеческой жизни.

Сложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите воду (на 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку соли) и варите в течение 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, дайте воде полностью стечь.

В кастрюлю с толстым дном положите все для маринада и влейте воду. Соль возьмите грубого помола, так как мелкой солью легко пересолить, а йодированная может привести к взрыву банок. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Положите в кастрюлю отварные грибы и варите на медленном огне, после закипания, в течение 25 минут, готовые грибы должны опуститься на дно. Снимите с огня и остудите.

Банки и крышки тщательно вымойте с горчицей или пищевой содой и хорошенько сполосните. Крышки прокипятите в течение 10 минут, а банки простерилизуйте любым удобным способом. Это может быть пар, духовка или микроволновая печка. Я простерилизовала в микроволновой печки в течение 4 минут, при полной мощности, налив в банки воду высотой 2 сантиметра.

соленые опята на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Разложите готовые грибы по банкам, чтобы они были полностью покрыты рассолом и сразу закатайте. Уберите на хранение в холодильник или погреб. Опята будут готовы через 4 недели.

Засолка опят на зиму горячим способом в банках

Вот и пришла осень, а с нею — грибная пора! Осенний опенок — очень распространенный гриб, и способов его заготовки известно немало. Существует два способа засолки опят – холодный и горячий. С последним я познакомлю вас сегодня.

Основное преимущество горячей засолки — быстрое приготовление. Грибочки при этом сохраняют свою форму, на вкус получаются нежными и аппетитными. Для консервирования особенно ценятся мелкие экземпляры, но крупные не менее вкусны.

Главное, грибы должны быть молодыми, крепкими и без червоточин. Минус традиционной засолки опят на зиму горячим способом состоит в том, что их нужно быстро употребить, для долгого зимнего хранения она не подходит.

Герметически укупоривать такую заготовку не рекомендуется. В холодильнике такие грибы хранятся несколько месяцев, если, конечно, удастся их сохранить. Зато есть такие грибы можно буквально через несколько дней, даже через день они вкусны, лишь чувствуется немного не устоявшаяся просолка.

Ингредиенты

  • Опята свежие — 1,5 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп семя — 0,5 ч.л.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Перец черный горошком — 8 шт.

Итак, приступаем. Берем продукты по списку. Сначала самый трудоемкий процесс, особенно, когда опят много. Их все нужно очистить от мусора, хорошо промыть в нескольких водах. Отрезать лишнюю длину ножек (я их обычно отвариваю отдельно и замораживаю), грибы отварить в течение 20 минут в подсоленной воде (примерно 1 столовая ложка соли — на 2,5 л воды).

Откинуть опята на дуршлаг и поместить под струю холодной воды. Дать воде стечь. Остуженные опята поместить в миску, добавить семя укропа (или порезанные зонтики), веточки петрушки (по желанию), порезанный лепестками чеснок.

соленые опята на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пересыпаем грибы солью, хорошо перемешиваем. Накрываем грибы подходящей крышкой и ставим гнет. Оставляем в комнате до следующего дня.

На следующий день грибы пробуем на соль — добавляем при необходимости (если пересолили грибы — можно их промыть, но лучше пробовать грибы на вкус накануне, ведь они вареные, готовые к употреблению). Раскладываем в чистые сухие баночки, лучше брать небольшие, чтобы съесть можно было за 1-2 приема.

Накрываем капроновыми или винтовыми крышками и ставим в подвал или холодильник. Засолка опят на зиму горячим способом в банках завершена.

Соленые опята можно использовать как отдельную закуску, добавив подсолнечное масло или сметану, тонко нарезанный репчатый или зеленый лук. А можно грибы добавлять в разнообразные блюда, готовить с опятами супы, пирожки, блинчики, салаты.

Соленые опята на зиму без уксуса

Соленые опята на зиму без уксуса и без пряностей хорошо хранятся за счет большего количества соли. Такие опята подходят для грибного супа, рагу, добавления к соусам и другим блюдам. В этом рецепте готовим горячим способом и со стерилизацией.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.
  • Соль – 70 гр.
  • Вода – 1 л.

К переработке опят нужно приступать сразу после сбора грибов, ведь они быстро портятся. Опята почистить, крупные грибы разрезать на половинки.

Переложить грибы в глубокую посуду, насыпать большую горсть соли, залить водой и оставить на некоторое время, чтобы они начали всплывать. Эту воду слить, а опята хорошо промыть под проточной водой.

соленые опята на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем переложить их в кастрюлю, залить чистой водой, довести до кипения, снять пенку и поварить опята на небольшом огне 1,5 часа. Отваренные опята откинуть на дуршлаг.

Разложить грибы по чистым банкам. Сварить рассол из указанного в рецепте количества воды и соли. Горячим рассолом залить опята в банках и простерилизовать, как и все домашние консервации в течение 30 минут.

Приготовленные соленые опята без уксуса герметично закупорить, остудить и перенести на хранение в погреб. Если на вкус опята будут солоноватые, их можно просто промыть и затем добавлять в другие блюда. Удачных и вкусных заготовок!

Заключение

Соленые опята – традиционное зимнее блюдо, хорошо подходящее к другим блюдам и нередко использующееся в качестве самостоятельной закуски.

Садовый портал
Добавить комментарий