Проверенные рецепты солянки с грибами — как законсервировать на зиму в банках

Солянка с грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Среди множества зимних заготовок выделяется так называемая солянка, которая является универсальным продуктом. Из этой закрутки можно и суп сварить, и рагу сделать, использовать в качестве гарнира и подать к мясу или простой каше, даже просто скушать, как салат. Готовится солянка довольно просто, из недорогих и доступных продуктов.

Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

Как сделать солянку с грибами и капустой в банки на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что вес в рецепте указан очищенных овощей. Грибы берите любые лесные. У меня заготовка смеси замороженных грибов — польских, белых и подосиновиков.

Солянка с грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Грибы очистите от веток, листиков и земли. Крупные грибы порежьте средними кусками, небольшие можно оставлять целыми. Учитывайте, что сваренные грибы уменьшатся в несколько раз. Хорошо промойте в нескольких водах. Затем залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 15. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Для тушения солянки возьмите большую кастрюлю или казан. Очистите капусту от вялых листьев, хорошо промойте. Нашинкуйте при помощи ножа, шинковки или кухонного комбайна, удаляя кочерыжку и твердые стебли листьев. Слишком сильно не измельчайте, чтобы после длительного тушения капуста сохранила форму.

Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Лук очистите, промойте и нарежьте на средние кубики. Переложите в емкость с капустой.

Добавьте соль, сахар, томатный соус, растительное масло и уксус. Все перемешайте до однородности и тушите на небольшом огне в течение часа после закипания. Периодически помешивайте, чтобы солянка не пригорела.

Через час добавьте грибы и специи, перемешайте и тушите еще 1 час. Готовая грибная солянка с капустой издает восхитительный аромат. Из указанного количества продуктов выходит примерно 4 литра готовой заготовки.

Вымойте и простерилизуйте банки. Я тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на 1/4. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова.

Горячей солянкой заполните по горлышко подготовленные банки и закатайте. Поставьте на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре, примерно на сутки. Храните в холодильнике, погребе или другом прохладном помещении.

Солянка с грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Грибную солянку можно сделать не только с томатом, но и помидорами. Кроме того, что солянку можно есть просто так в холодном или горячем виде, из нее можно сварить отличные наваристые щи или начинить ею пирожки.

Грибная солянка с капустой в банках — простой рецепт с морковью и луком (без уксуса)

Тут вас ждет простой рецепт заготовки без уксуса. При этом, баночки прекрасно чувствуют себя всю зиму в холодном погребе или холодильнике. Хранить их при комнатной температуре нельзя – может рвануть.

Зимой я делаю из такой солянки вкусный суп. А муж любит есть просто так, с хлебом. Совсем необязательно готовить из свеже-сваренных грибов. Подойдут даже запасы из морозилки.

Список продуктов:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Отварные грибы (любые съедобные) – 1 кг.
  • Томатный соус (в данном случае, кетчуп) – 1 л.
  • Растительное масло без запаха – 300 мл.
  • Соль – 3 ст. л. или по вкусу
  • Чеснок и прочие специи по вкусу и желанию

Вес всех ингредиентов в очищенном виде. Начнем с грибов. Их нужно почистить, хорошенько помыть и отварить. При варке добавляем в кастрюлю соль. Как только все кусочки улягутся на дно – они считаются готовыми. Для каждого вида время варки разное, поэтому смотрите по факту.

Если сезон грибов вы уже «прошляпили», то приготовить солянку можете и из замороженных запасов.

Солянка с грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Я их собираю, мою, чищу, нарезаю и отправляю вариться. В уже готовом виде даю хорошенько просохнуть на доске, чтобы кусочки потом не слипались сильно друг с другом. Кладу понемногу в пакет, распределяю тонким пластом и замораживаю. Так они удобно хранятся и потом также удобно используются.

Итак, после варки перекладываем в сито, даем стечь всей жидкости.

Переходим к капусте. Ее мы шинкуем тоненькой соломкой. Если нет специального приспособления для ее измельчения, просто стругаем ножом по срезу. Перекладываем в кастрюлю, подходящую по вместимости.

Если чувствуете, что сразу все не войдет, обомните капусту руками и она уменьшиться в объеме. Ну, или часть добавляем потом, когда содержимое осядет при тушении. Морковь чистим и трем крупной теркой. Репчатый лук после очищения шинкуем полукольцами. Его тоже отправляем в общий чан.

Пересыпаем сюда же процеженные грибочки. Сразу же вливаем растительное масло и кетчуп. Этот соус у нас в данном случае чесночный, поэтому никаких специй больше не добавляли.

Если вы используете томатную пасту или сок, можете отдельно подкрошить к ней чеснок, а также добавить лаврушку, гвоздику или горошины перца.

Всыпаем соль.

Ставим на плиту, накрываем крышкой. Со временем нагревания, овощи будут становиться меньше в размере – тогда можно и перемешать. С момента закипания тушим под крышкой на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени нужно помешивать, чтобы все протушивалось равномерно и не приставало ко дну.

Солянка с грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пока все у нас готовится, поставим на стерилизацию баночки. Лучше всего берите небольшие – от 0.5 до 1 литра. Моем их, ставим на решетку духовки. Отправляем в печь, устанавливаем температуру 150 градусов. Стерилизуем 10-20 минут. Крышки, если они винтовые и без резинки, отправляем с ними. А закаточные нужно будет прокипятить 5 минут.

Распределяем массу по стеклотарам, до верха. Немного притапливаем грибы и овощи, чтобы они были покрыты соком. А дальше вы уже знаете – закупориваем, укутываем и даем остыть.

Солянка грибная со сладким перцем

В сезон созревания овощей имеет смысл заготовить на зиму разнообразные консервированные овощные закуски. Этот рецепт – вариация классической солянки с капустой и грибами с пикантным сладким перцем.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Сладкий красный перец – 1 кг.
  • Грибы вареные – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Уксус столовый 9% – 100 гр.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Вареные грибы нарезать крупными кусочками. Помидоры надрезать, обдать кожуру кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Капусту и морковь нашинковать соломкой. Лук нарезать мелким кубиком. У сладкого перца срезать плодоножку и убрать семена, нарезать крупной соломкой или кубиками.

Все сложить в толстостенную кастрюлю, добавить немного растительного масла и тушить на медленном огне 40 минут (обязательно сначала довести до кипения).

Солянка с грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавить уксус и приправы и варить еще 5 минут. Солянку разлить по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в течение 15 минут в кастрюле, дно которой устелено полотенцем.

Плотно закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и закутать в одеяло. После того, как солянка остынет до комнатной температуры – убрать на хранение в погреб. За счет свежих помидоров и обилия грибов, эта солянка нравится даже тем, кто обычно игнорирует домашние маринованные закуски.

Солянка с грибами и капустой на зиму в банках

Приготовьте вкусную солянку из капусты с грибами по этому простому рецепту. Зимой у Вас на столе будет самостоятельная закуска и полноценное постное блюдо. Подавайте солянку к мясу и различным гарнирам, а также используйте, как заправку для первых блюд.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 кг
  • Грибы (любые) – 1 кг
  • Лук репчатый – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус (9%) – 8 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец (горошком) – 5 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – ст.л.

Грибы очистите от песка и кожицы, промойте под проточной водой, нарежьте произвольными кусочками. Отварите грибы на небольшом огне в течение 10 минут после закипания, затем откиньте на дуршлаг.

Лук и морковь очистите, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.

Солянка с грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На разогретом растительном масле обжарьте лук, затем добавьте морковь и обжарьте все вместе 5-10 минут, периодически помешивая. Нашинкуйте капусту и отправьте к обжаренным овощам, перемешайте.

Добавьте грибы, посолите, добавьте сахар, черный перец и лавровый лист. Все перемешайте и тушите на небольшом огне под крышкой в течение 30 минут после закипания. За 5 минут до готовности добавьте уксус.

Горячую солянку с грибами разложите в заранее простерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать. Затем переместите заготовку в прохладное темное место, можно в холодильник.

Самая вкусная солянка с грибами на зиму – пошаговый рецепт

Вкуснейшая зимняя закрутка, которая в холодное время съедается на «ура», а готовится из простейших продуктов, что осенью есть практически у каждого в изобилии.

Солянка идеальный способ переработать весь урожай, в ход можно пускать кривые, слишком мелкие, перезревшие, деформированные при уборке и даже подпорченные, просто вырезав некрасивые места.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 3 кг
  • Грибы любые: 1.5 кг
  • Лук репчатый: 1 кг
  • Морковь: 1 кг
  • Томатная паста: 500 г
  • Вода питьевая: 1 л
  • Сахар: 80 г
  • Соль: 80 г
  • Уксус 9%: 100 мл
  • Перец, лавровый лист: по вкусу

Капусту очистить от верхних листьев, затем нашинковать умеренно длинными полосками. Очищенные луковицы нарезать полукольцами или перьями, морковь натереть, подготовить и взвесить специи.

Грибы заранее отварить до готовности, если это лесные сорта – по всем правилам, со сменой воды. Затем охладить и нарезать кусочками.

Солянка с грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капусту, грибы, морковь и лук смешать в большой кастрюле, добавить томат, воду, соль, сахар, лаврушку. Перемешать и поставить на небольшой огонь.

Готовить час после начала явного кипения, не забывая помешивать время от времени, чтобы все продукты равномерно прогревались и не подгорели. В конце влить уксус, еще раз хорошенько перемешать салат и дать постоять минутку, чтобы кислота распределилась по овощам. Затем нагрев выключить.

Банки заранее простерилизовать в духовке при 220°, в микроволновой печи или же над паром – как удобнее. Крышки прокипятить 4-5 минут, после чего просушить. Горячую массу разложить по подготовленным емкостям и закатать.

Вот такой яркий, сытный, нежный салатик получается. Вроде бы привычное, обыденное сочетание овощей, но добавление грибов делает эту зимнюю закрутку особенно интересной. И, конечно же, блюдо можно кушать сразу после остывания, не дожидаясь холодной поры года.

Рецепт простой солянки с грибами на зиму

Классная и несложная в приготовлении заготовка, которая может выступать и как самостоятельное блюдо, и как закуска, и в качестве гарнира, особенно хороша она с картофельным пюре. Рекомендуем!

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Грибы отварные – 700 г;
  • Соус томатный – 400 г;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Уксус 9% – 55 мл;
  • Соль – 1,5-2 ст. л.;
  • Лист лавра – 3 шт.;
  • Перец черный молотый – щепоть.

Приготовление:

Капусту нарезать крупными кусками, а затем нашинковать в кухонном комбайне. Также можно воспользоваться ручной шинковкой или резать по старинке ножом.

Сложить капустную соломку в казан или толстостенную кастрюлю достаточного размера, налить воды и поставить тушить. Пока же можно заняться овощами, морковь очистить и натереть.

Солянка с грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лук же нарезать перьями или полукольцами и поджарить на масле растительного происхождения, изредка перемешивая массу. Посолить капусту и перемешать, так она быстрее пустит сок и будет тушиться в нем. Когда лучок зарумянится – добавить его в казан к капусте.

На этой же сковороде обжарить до румяности и морковку, добавив по необходимости масла. Когда она станет мягкой, то тоже отправить ее к капусте, которая все это время медленно тушится.

На освободившейся сковороде обжарить ранее отваренные грибы до испарения лишней влаги и легкой румяности. После жарки добавить их к капусте, отправить туда же сахар и томатный соус.

Приперчить, влить уксус и завершающий штрих – лавровый лист. Все перемешать и оставить тушиться еще на 10 минут.

Готовый салат разложить по простерилизованным баночкам, закрыть плотно стерильными же крышками и перевернуть вверх донышками. После остывания можно переставлять в погреб на длительное хранение.

Заключение

Универсальная заготовка для всей семьи — быстро и просто! Солянка с грибами и капустой в банки на зиму — хорошее сочетание вкуса и пользы. Блюдо можно есть само по себе, как горячее или холодное, как закуску, добавлять в другие кушанья. Откроешь зимой такую баночку, и ужин готовить не надо!

Садовый портал
Добавить комментарий