Вкусная солянка с опятами из капусты — простые рецепты приготовления

Солянка с опятами из капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Безумно вкусное блюдо, знакомое многим с детства! Приготовь для семьи! Объединение капусты и грибов делает блюдо просто волшебным. Оно отлично сочетается со многими вариациями гарнира и хорошо дополнит другие различные кулинарные шедевры, с которыми окажется на одном столе. Обязательно попробуйте!

Секреты приготовления

Солянка с опятами из капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Поскольку основные составляющие заготовки повторяются в разных рецептах, дадим принципы их подготовки для консервирования:

  • капусту очищают от покровных листьев, вырезают поврежденные места и шинкуют полосками;

Совет! Для приготовления солянки нужно использовать среднеспелые и позднеспелые сорта капусты.

  • опята перебирают и отваривают до готовности. Ее легко определить по тому, что они опустились на дно;
  • лук нарезают полукольцами;
  • морковь чистят и трут на терке, подойдут и тонкие брусочки моркови как для корейского блюда;
  • сладкий перец режут соломкой;
  • помидоры режут кубиками или ломтиками. Некоторые рецепты требуют предварительно очистить их от кожицы.

Совет! Это легко сделать, если подержать томаты в кипятке, а затем быстро остудить под холодной водой и надрезать их крест-накрест.

Традиционный рецепт грибной солянки из опят на зиму (без помидоров)

Этот рецепт солянки из грибов опят можно считать классическим.

Ингредиенты:

  • по 1 кг капусты и моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2 кг уже отваренных до готовности грибов.

Для изготовления солянки нужны пряности:

  • 3-4 лавровых листа;
  • горошины горького и душистого перца;
  • а для желающих — бутоны гвоздики.

Из указанного в рецепте количества продуктов получится 10 баночек объемом 0,5 л.

Как готовить:

  1. Подготавливают опята и овощи вышеописанным способом.
  2. Пассеруют лук и морковь с небольшим количеством масла, добавляют все в капусту.
  3. Тушат под крышкой на медленном огне около 25 мин.
  4. Прибавляют отваренные опята и тушат, пока не будут готовы овощи.
  5. За 3 минуты до конца готовки приправляют блюдо специями.
  6. Раскладывают по горячим стерилизованным банкам и закатывают.

Солянка с опятами из капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Солянка на зиму с опятами

Как приготовить солянку на зиму с опятами? Перед приготовлением солянки подготавливаем опята: их нужно перебрать, удалить экземпляры с дефектами, зачистить и промыть в нескольких порциях воды.

Подготовленные грибы заливаем чистой водой и ставим на плиту. Доводим воду до кипения и варим опята в течение тридцати минут.

Пока грибы варятся, очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его мелкими кубиками. В широком казане либо любой другой подходящей объемной емкости разогреваем растительное мало до горячего состояния. Опускаем в масло измельченный репчатый лук и обжариваем его до прозрачности при периодическом помешивании.

Солянка с опятами из капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковь промываем, чистим от верхней кожицы и натираем на крупной терке. Натертую морковь добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение двадцати-тридцати минут. Морковь должна стать мягкой и начать немного румяниться.

По истечении указанного времени вливаем к овощам томатный соус, кладем соль, сахарный песок и лавровый лист. Перемешиваем все вместе и тушим пять-десять минут. Отваренные опята процеживаем от жидкости и режем на небольшие кусочки.

Добавляем подготовленные грибы в солянку и продолжаем тушение еще пять-десять минут. С кочана капусты снимаем пару верхних листов, которые обычно содержат загрязнения и дефекты. Капусту тонко шинкуем и слегка обминаем руками.

Добавляем ее в солянку, перемешиваем и тушим еще двадцать-тридцать минут. Капуста должна стать полностью мягкой. В конце тушения высыпаем горошки черного перца, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем солянку с плиты.

Банки моем и стерилизуем любым удобным способом. Крышки промываем и кипятим пару минут в воде. Обсушиваем банки, после чего раскладываем в них готовую горячую солянку.

Закатываем заготовки сухими крышками. Укутываем банки в плед и в таком положении даем им медленно остыть. После остывания убираем солянку на хранение в прохладное темное место.

Как приготовить грибную солянку из опят с капустой

Добавление томатов придаст заготовке приятную кислоту, а уксус не даст ей испортиться. Количество компонентов в этом рецепте может варьироваться. Сделать солянку из грибов опят с добавлением помидоров можно по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • по 2 кг отваренных грибов, капусты и помидоров;
  • по 1 кг моркови и лука;
  • стакан сахара;
  • по 100 г соли и 9% уксуса;
  • 300 мл растительного масла.

Для любителей острых блюд можно добавить молотый черный перец.

Как готовить:

  1. Подготовленные лук, помидоры и морковку тушат с добавлением масла 40 мин.
  2. Прибавляют капусту, сахар, соль и тушат еще столько же.
  3. Пришел черед опят и уксуса. После перемешивания готовят еще 10 мин.
  4. Расфасовывают в стерилизованные банки, которые нужно закатать металлическими крышками.

Крышки должны иметь лаковое покрытие. Без него их поверхность может окисляться под действием уксуса. Готовые емкости укутывают в материю. На выходе получается 10 л готового продукта.

Солянка с опятами из капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Рецепты приготовления солянки из опят на зиму с помидорами имеют множество вариантов. Например, следующий.

Ингредиенты:

  • по 2 кг свежих грибов и помидоров;
  • по 1 кг капусты и лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 л постного масла;
  • сахара и соли по 3 ст. ложки, горки быть не должно;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса.

Для остроты нужно добавить 20 горошин черного перца.

Как готовить:

  1. Отваривают перебранные грибы до готовности — примерно 20 мин.
  2. Смешивают их с подготовленными овощами, добавляют пряности и специи, за исключением уксуса.
  3. Накрывают емкость крышкой и томят на малом огне полтора часа, не забывая мешать.
  4. Примерно за 2 мин до окончания тушения прибавляют уксус и перемешивают.
  5. Эту заготовку расфасовывают по стерильным банкам, не снимая с огня.
  6. Укупоренные емкости переворачивают вверх дном и утепляют одеялом.

Солянка с опятами из капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Грибная солянка на зиму из опят и овощей

Приготовить солянку с опятами можно и без капусты. Рецепт следующий.

Ингредиенты:

  • 2 кг отваренных опят;
  • по 1 кг лука, томатов, моркови;
  • литр подсолнечного масла.

Совет! Для этой заготовки лучше брать рафинированное масло.

Количество соли определяется собственным вкусом.

Как готовить:

  1. Смешивают все продукты, солят и тушат с добавлением масла в течение часа.
  2. Готовую солянку расфасовывают в стерильные банки, герметично укупоривают и прогревают под одеялом, перевернув вверх дном.

Солянка из грибов опят на зиму получается очень вкусной с добавлением томатной пасты. Особенность этого рецепта в том, что опята предварительно не отваривают.

Ингредиенты:

  • 2 кг сырых опят;
  • 1 кг моркови;
  • 100 г томатной пасты;
  • небольшой пучок укропа;
  • 60 г соли;
  • ч. л. с большой горкой молотого красного перца;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • 5 горошин белого перца.

Как готовить:

  1. Подготавливают морковь, нарезая ее соломкой.
  2. Опята перебирают, промывают, перекидывают на дуршлаг.
  3. Когда грибы обсохнут, их жарят в течение 10 минут на горячей сковороде с добавлением масла.
  4. Добавляют морковь и обжаривают все вместе еще 20 минут.
  5. Перемешивают с томатной пастой и продолжают тушение.
  6. Спустя 8 минут приправляют солью и перцем, добавляют рубленую зелень.
  7. Немного тушат вместе и вливают уксус.
  8. После тушения расфасовывают в стерильные банки и укупоривают.
  9. Сосуды нужно прогреть под одеялом, обернув их и поставив вверх дном.

Солянка с опятами из капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Классический рецепт домашней солянки из капусты с лесными грибами

Что нужно (на 4 л):

  • сверенные грибы (подосиновики, подберезовики, белые) – 2 кг;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • томатная паста, вода, рафинированное постное масло – по стакану (0,25 л);
  • соль –75 г;
  • сахар – 80 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по 12 шт.

Как приготовить:

  1. Грибы помойте, почистите. Нарежьте некрупными кубиками, отварите в подсоленной воде, пока они не опустятся на дно. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Для получения 2 кг отварных грибов вам потребуется 3-3,5 свежих. Если получится чуть меньше, чем указано в рецепте, ничего страшного, закуска все равно выйдет вкусной.
  2. Нашинкуйте капусту. Крупно натрите морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. На дно вместительной кастрюли влейте масло. Положите овощи, чередуя слои. Пожарьте их в течение 10-15 минут.
  4. Добавьте соль, сахар, специи, разведенную водой томатную пасту.
  5. Потушите овощи полчаса после того, как содержимое кастрюли закипит.
  6. За это время вымойте и простерилизуйте банки. Боитесь не успеть – подготовьте баночки с крышечками заранее.
  7. Добавьте грибы, перемешайте. Продолжайте тушение 10 минут.
  8. Добавьте уксус. Перемешав солянку, потомите ее на тихом огне 5 минут.
  9. Разложите солянку по банкам, утрамбовывая ее ложкой.
  10. Закройте банки крышками под ключ или закручивающимися (твист-офф).

Солянка с опятами из капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Остывать банки лучше оставить в перевернутом виде под чем-либо теплым, так происходит дополнительная консервация. Вкус у получившейся закуски – королевский. Вы не пожалеете, что нашли благородным лесным грибам именно такое применение.

Простой рецепт капустной солянки с шампиньонами

Что нужно (на 2 л):

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • постное масло, вода – по 0,25 л;
  • томатная паста – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • 9-процентный уксус – 40 мл;
  • перец душистый, черный (горошком) – по 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Шампиньоны нарежьте кубиками или пластинами.
  2. Лук нарежьте кубиками.
  3. Влейте в глубокую сковороду 4 столовые ложки масла. Выложите в нее лук и грибы. Обжаривайте их до испарения выделившейся из шампиньонов жидкости.
  4. В большую кастрюлю вылейте оставшееся масло, положите в нее нашинкованную капусту. Готовьте ее четверть часа.
  5. Добавьте разведенную водой томатную пасту, соль, сахар, приправы. Потушите еще полчаса.
  6. Введите лук, грибы и уксус. Продолжайте приготовление 10-15 минут.
  7. Распределите закуску по подготовленной таре, герметично закройте.

После остывания уберите солянку в кладовую или другое не слишком жаркое помещение. Строго говоря, эти консервы стоят и в отапливаемом помещении, но все же лучше не оставлять их надолго в комнате, температура в которой стабильно выше 22 градусов.

Солянка с опятами из капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Если вы замените в рецепте шампиньоны вешенками, ничего страшного не произойдет, с ними солянку готовят по той же технологии.

Солянка с опятами и капустой на зиму

Рецепт заготовки вкусной грибной солянки на зиму.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Опята отварные/замороженные — 300 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Помидоры — 200 г
  • Томатная паста — 80 г
  • Вода — 200 мл
  • Морковь — 100 г
  • Соль — 1 ст.л. без горки
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 150 мл

Грибную солянку можно готовить с разными грибами, сегодня у меня опята. Опята можно взять свежие — их нужно будет предварительно отварить. Можно грибы сварить и заморозить в день сбора, а потом использовать для приготовления различных блюд, в том числе и солянки.

Это очень удобно. Можно использовать соленые или маринованные грибы, только в этом случае пробуйте солянку на соленость, кладите меньше соли, чем указано в рецепте. Соль-сахар в любом случае нужно регулировать индивидуально.

Солянка с опятами из капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Часто возникает вопрос об использовании в таких заготовках уксуса — я не кладу уксус, если использую томатную пасту или помидоры, тем более здесь и подсолнечного масла много. Главное — соблюдать технологию стерильности, и ваша заготовка может храниться в комнатных условиях несколько месяцев.

Для приготовления солянки с опятами и капустой на зиму возьмите продукты по списку. Нашинкуйте спелую, сочную белокочанную капусту. Натрите на крупной терке морковь, порежьте лук.

Грибы слегка разморозьте и порежьте мелкими кусочками. В казане разогрейте масло, немного прогрейте лук и сложите все остальные компоненты: капусту, морковь, опята.

Добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, влейте воду. Тушите под крышкой 40 минут, посолите, добавьте по вкусу сахар, лавровый лист и перец горошком. Тушите еще минут 20-30. Кипящую солянку разложите в простерилизованные баночки и сразу закрутите прокипяченными крышками. Отправьте под шубу до полного остывания.

Солянка с опятами и капустой на зиму готова. Очень вкусная заготовка, которую можно подавать как закуску, в качестве горячего второго блюда с гарниром из картофеля или использовать для приготовления супа-солянки, щей с грибами.

Заключение

Солянка на зиму с опятами получается с необычным вкусом – появляется та самая характерная узнаваемая грибная нотка. А овощной вкус солянки усиливается предварительной обжаркой компонентов: важно готовить при средней температуре и постоянном помешивании, чтобы получить легкий румянец овощных кусочков, а не заметную корочку.

Садовый портал
Добавить комментарий