Проверенные рецепты салата Берегись водка на зиму — особенности приготовления

Салаты Берегись водка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Хрустящий и свежий салат на зиму к праздничному застолью! Салат на зиму из овощей с таким названием, которое говорит само за себя, отличная закуска к крепким алкогольным напиткам. Овощи в нем хрустящие как свежие, что отличает этот салат от других салатов и закусок на зиму. Такой салат готовится при минимуме времени термической обработки.

Как приготовить салат Берегись водка

Салат «Бойся водка» имеет несложный рецепт, но есть важные особенности в приготовлении. Правильный процесс готовки даст закуске красивый вид. Сами овощи будут, словно свежие и хрустящие.

Салаты Берегись водка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чтобы овощи оставались свежими на вкус, их следует меньше подвергать термической обработке. Это позволит сохранить витамины в продукте, за счет чего организму будет легче бороться с продуктами распада алкоголя. Когда необходимо проварить все ингредиенты, это следует делать недолго.

Так как не используют длительную варку, овощи необходимо хорошо промариновать. В масляно-уксусный маринад положить овощи на 2 часа. Однако можно вовсе не использовать тепловую обработку.

В таком случае салат с маринадом стерилизуют только в банках. Емкость для приготовления закуски необходимо выбирать большую и просторную. Необходимо правильно подготовить банки для консервации. Нужно хорошо вымыть и простерилизовать используемую тару.

Сухие банки наполнить закуской. Для того чтобы салат мог оставаться в свежем состоянии, необходимо герметично закрыть простерилизованными крышками.

Для более качественной консервации, лучше оставлять тару в «паровой бане», не допуская остывания при комнатной температуре. Лучший способ охлаждения – укутать в одеяло или полотенце все перевернутые банки.

Правила выбора продуктов

К выбору продуктов стоит отнестись серьезно. Нельзя использовать овощи с гнилыми местами. При выборе капусты лучше брать осенние сорта, они намного сочнее. Выбирая помидоры, стоит обратить внимание на мясистые и некрупные сорта.

Выбирая лук, можно использовать обычный салатный сорт. По пожеланию можно добавить и сладкий ялтинский.

Салаты Берегись водка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат «Держись водка» на зиму может иметь разную рецептуру, а сочетание нескольких овощей дополняет его вкус.

Салат «Прощай, водка» — доступный вариант

Делается он из всего, что всегда под рукой и растет в огороде в достаточных количествах.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • обычный лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • капуста – 1кг;
  • соль – 5 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • столовый уксус 70% — 32 мл;
  • растительное масло – 250 мл.

При использовании уксусной эссенции желательно добавлять стакан воды. Все овощи нужно тщательно промыть и почистить. Чистые, помытые банки можно пару минут стерилизовать в духовом шкафу.

Неочищенные огурцы нарезают мелкими кружочками, помидоры с кожицей нарезают средними кубиками. Перец шинкуем тонкой длинной соломкой. Лучок нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Свежую капусту шинкуем как можно мельче.

Салаты Берегись водка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Все нарезанные овощи соединяем в большой миске. Чистыми руками в большом тазу перемешиваем компоненты салата. Теперь добавляем соль и сахар в указанных пропорциях. После этого добавляем подсолнечное масло. Уксусную эссенцию смешиваем со стаканом воды.

Все очень тщательно перемешиваем и мнем руками. Полученную смесь оставляем для пускания сока на 1,5-2 часа. Выделившийся сок потихоньку сливаем через сито в отдельную емкость. Собранный сок ставим на газ и доводим на кипения. Заливаем салат горячим рассолом. Еще раз размешиваем все компоненты.

Теперь ставим все компоненты на газ. Ожидаем повторного закипания. После закипания варим еще в течение 10 минут. После кипения закладываем горячий салат в стерильные банки. Тщательно закатываем салаты. Посмотреть поэтапное приготовление простого салата можно здесь.

Салат «Берегись, водка»

Ингредиенты для «Салат «Берегись, водка»»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Огурец — 1 кг
  • Соль — 5 ч. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Уксус (9%) — 1 стак.

Все ингредиенты нарезать соломкой. ( Я морковь тёрла на тёрке для корейской моркови, лук, помидоры и огурцы шинковала на тёрке Бёрнера.) Капусту резала ножом для капусты. А перец резала уже сама ножичком.

Овощи залить маслом, уксусом, засыпать сахаром и солью, перемешать. Дать настояться 1 час. Поставить варить.

Салаты Берегись водка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Как закипит, варить не более 10-ти минут. Разложить по баночкам равномерно с маринадом. Закатать.

Салат Берегись водка со стерилизацией

Приготовить салата из огурцов «Берегись водка» можно со стерилизацией. Это придаст заготовке особый вкус и она сможет храниться дольше.

Продукты для изготовления салата «Берегись водка»:

  • 1 кг – помидоров;
  • огурцы – 800 г;
  • морковь – 600 г;
  • капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 800 г;
  • лук – 600 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • растительное масло – 1 стакан.

Приготовление начинается со стерилизации необходимой посуды для консервации салата, а именно: банки, крышки. Лучшим способом стерилизации будет духовка. Банки необходимо помыть и поставить в духовой шкаф. При температуре 160 градусов держать 20 минут. В небольшой емкости прокипятить крышки на протяжении 15-20 минут.

Салаты Берегись водка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Далее проводится подготовка продуктов. Их следует очистить и промыть под горячей водой.

Нарезать можно как подскажет фантазия, но обычно есть определенный стандарт приготовления. Помидоры режут кубиками, морковь натирают на терке. Капусту шинкуют как на салат. Перец и лук нарезают половинками колец. Огурцы разрезают дольками и напополам.

В готовую массу добавить уксус, специи, соль, растительное масло и сахар. Оставить заготовку на 1 час. Когда овощи пустили сок, слить в другую емкость всю жидкость. Далее в подготовленные банки наполнить чуть больше середины салатом и залить сверху маринадом.

Накрыть крышкой и стерилизовать в течение 20 минут. После этого закатать крышками, перевернуть и оставить под полотенцем остывать. Рецепт салата «Прощай водка» несложный, а закуска готова к употреблению.

Салат Берегись водка без стерилизации

Для того чтобы салат из помидоров «Водка берегись», был сочным, как летом, его чаще всего делают без стерилизации. Приготовить данную закуску просто и конечный результат будет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • капуста белокочанная;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус – полстакана;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление закуски начинается с очистки и мытья овощей. Также важно подготовить инвентарь, его необходимо помыть и простерилизовать. Огурцы разрезать напополам и нарезать тонкой соломкой или полукружьями. Капусту нашинковать соломкой, можно на специальной терке. Слегка помять руками, чтобы она пустила сок.

Салаты Берегись водка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перец очистить от семян и перегородок. Разрезать вдоль на несколько частей и настругать брусочками. Сильно мелко шинковать не следует. Морковь натереть на мелкой терке или использовать специальную для моркови по-корейски. Лук нашинковать полукольцами. Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Все подготовленные овощи переложить в глубокую эмалированную кастрюлю. Аккуратно перемешать руками. Добавить сахар, соль, уксус, масло и снова помешать. Оставить всю смесь на 1 час мариноваться в собственном соку.

Кастрюлю поставить на медленный огонь и довести до кипения. На протяжении 10 минут проварить закуску. Далее переложить в готовые банки салат и герметично закрутить крышками. Банки перевернуть и закутать в одеяло.

Салат Берегись водка на зиму

Приготовим ингредиенты для салата. Этот салат лучше готовить из овощей осенних сортов, спелых и сочных, но свежих и не порченных, поскольку по рецепту этого салата овощи подвергаются минимуму термической обработки. Капусту очищаем от верхних листочков (берем крепкий кочан), вырезаем кочерыжку, капусту нарезаем соломкой. Кладем ее в миску и мнем руками, чтобы она дала сок.

Болгарский перец моем, очищаем от семян и внутренностей, снова промываем и нарезаем соломкой.

Салаты Берегись водка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковь моем, чистим и терем на крупной терке. Можно воспользоваться помощью кухонного комбайна, что сократит процесс приготовления салата.

Лук чистим и нарезаем четвертинками колец. Огурцы моем, срезаем кончики, нарезаем кубиками, по желанию можно нарезать соломкой или кружочками, кому как нравится. Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем дольками.

Кладем все приготовленные овощи в кастрюлю или иную металлическую емкость, но только не алюминиевую посуду, иначе произойдет окисление и выделение токсических веществ. Добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Все перемешиваем. Закрываем емкость крышкой и оставляем в покое на час, за это время овощи хорошо промаринуются.

Затем кастрюлю с салатом ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим около десяти минут, периодически помешивая. Но мешать нужно аккуратно, лучше деревянной лопаткой, чтобы не превратить овощи в кашу.

Заранее стерилизуем баночки, лучше брать банки небольшие, чтобы салат был съеден сразу после вскрытия банки полностью. Банки можно простерилизовать на водяной бане или в духовом шкафу. Крышки также нужно прокипятить и просушить.

Салаты Берегись водка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовый салат раскладываем в простерилизованные банки, оставшийся в кастрюле маринад разливаем по банкам. Закатываем крышками под ключ или закрываем винтовыми крышками. Даем остыть салату в тепле. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем сверху теплым одеялом. Оставляем банки до полного остывания. Через сутки банки убираем на хранение в холодное место. Приятного аппетита!

«Прощай, водка» — пикантное продолжение вечера

Этот простой салат из равнозначных компонентов давно стал желанным гостем на столах у многих опытных хозяек.

Нам потребуются:

  • Свежая капуста;
  • Сочная морковь;
  • Обычный репчатый лук;
  • Сладкий перец;
  • Спелые томаты;
  • Огурцы;
  • Соль – 5 ч. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Столовый уксус 9% — 250 мл;
  • Растительное масло – 250 мл.

Все овощи нужны в равных пропорциях: по 1 кг либо по 2 кг, на усмотрение хозяйки.

Порядок приготовления:

Все овощи режем тонкой соломкой. Очищенные огурцы режем ломтиками, помидоры разрезают на дольки. В большой емкости перемешивают все нарезанные компоненты, добавляют обычный уксус и специи. Оставляют салат на 1 час в покое для настаивания.

Салаты Берегись водка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Все банки, которые будут использоваться для закладывания салата, нужно подвергнуть стерилизации. Салат с выделившимся соком ставится на плиту для закипания, нужно дать ему провариться в течение 10 минут. Горячий овощной салат раскладывается по банкам, заливается кипяченым соком.

«Прощай, водка» — просто, как никогда

Ингредиенты:

  • Лук;
  • Морковь;
  • Сладкий перец;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Капуста белокочанная;
  • Уксус столовый – 250 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – 5 ч. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Перец и острые специи – по желанию.

Все овощи тщательно промывают под проточной водой, капусту шинкуют мелкой соломкой либо используем при помощи специальной терки. Тонко нарезаем полукольцами огурчики.

Чистую морковь режем мелкой соломкой либо трем на терке для моркови по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры режем на крупные кубики. Мытый сладкий перец шинкует тонкой соломкой.

Салаты Берегись водка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Все нарезанные овощи перемешиваем в большой емкости, добавляем все указанные специи, выдерживаем час в прохладном месте для выделения сока. Салат вместе с выделившимся соком ставится на огонь, прокипятим в течение 10 минут. Горячий салат отправляется в стерильные банки для закрутки.

Заключение

Салат берегись водка на зиму по праву заслужил доверие многих людей. Он привлекает своим простым и острым, пикантным вкусом. Такая закуска является беспроигрышным вариантом для любого застолья. Теперь не надо бояться, что гости придут нежданно, ведь в руках у хозяйки мощное оружие – простой салат из овощей, растущих на грядке.

Садовый портал
Добавить комментарий