Самые вкусные салаты из огурцов без стерилизации — проверенная закуска на зиму

Салаты из огурцов без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Салат из огурцов можно приготовить даже без стерилизации. Такой рецепт особенно пригодится для начинающих хозяек. Благодаря использованию простых консервантов и разных хитростей готовый салат из огурцов будет спокойно храниться длительное время при комнатной температуре.

Готовится огуречный салат на зиму без стерилизации очень легко и непременно понравится вкусом всем домочадцам.

Салат из огурцов по-корейски без стерилизации

Для салата используются острые приправы и чеснок, поэтому он отличается пряным ароматом и выраженным вкусом с горчинкой. Приправы можно применять как в виде готового набора, так и по отдельности.

Салаты из огурцов без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 300 г.
  • Перец красный острый – ½ ч. л.
  • Кориандр молотый – ½ ч. л.
  • Смесь для моркови по-корейски – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус яблочный – 5 ст. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Лавровый лист, горошины душистого и черного перца.
  • Вода – 500 мл.

Морковку, очищенную и вымытую, натереть на специальной «корейской» или обычной терке. В нее выдавить чесночные зубчики и всыпать специи. Можно использовать на выбор: «корейские» приправы для моркови или смесь красного перца с кориандром. Если же брать и то, и другое, рассчитывайте на выраженную остроту.

Огурцы нарезать тонкой длинной соломкой или слайсами. Смешать с тертой морковью, влить растительное масло и выждать пару часов для выделения сока.

Проварить смесь овощей в кастрюле примерно 10 минут после закипания сока. За время варки пару раз перемешать заготовку.

Сварить маринад, закипятив воду и добавив в нее сахар, соль, лавровый лист, уксус яблочный и горошины перца. Держать его на огне после закипания одну-две минуты.

Салаты из огурцов без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В банки, обработанные паром или выдержанные с целью стерилизации в духовке, разложить морковно-огуречную смесь. Горячим, а лучше кипящим маринадом залить банки до горлышек. Закатать или завинтить крышками, перевернув вверх дном накрыть одеялом и оставить до полного остывания. А остудив, поставить в помещение для хранения заготовок.

Очень вкусный нежинский салат из огурцов на зиму

Вместе с огурцами в этом салате используются чеснок и лук. Заготовка долго хранится, а на вкус салат получается в меру острым, поэтому подходит практически к любым вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Перец горький свежий – 1 стручок.
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.

Порезать огурцы полукольцами – как на обычный свежий салат, только чуть крупнее. Если овощи перезревшие, с грубой кожицей, верхний слой лучше срезать, а крупные семечки внутри убрать.

Луковицы в виде полуколец смешать с огуречными кусочками. Овощи выложить в посуду, которая годится для использования на плите.

Салаты из огурцов без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Всыпать в овощную смесь молотый перец, сахар и соль, залить уксус и растительное масло. Можно добавить 1-2 лавра.

Нарезать колечками горький стручок, не вынимая семена, и добавить к овощам. Перца, при желании, можно взять в два раза больше.

Чесночные зубчики измельчить на тонкие пластинки и тоже всыпать в общую смесь. После этого все компоненты перемешать и оставить на 30-40 минут.

Поставив емкость с овощной заготовкой на плиту, включить большой огонь и дать смеси закипеть. Далее уменьшить мощность и варить огурцы буквально 5-7 минут. Определить их готовность можно по изменению цвета с зеленого на светло-желтый. Варить дольше не нужно, иначе огурцы приобретут неприятную кашеобразную консистенцию.

Разложенный по банкам салат закрыть герметично, перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить их до полного остывания, а затем отправить в помещение для хранения.

Салат Нежинский без стерилизации

Салат Нежинский без стерилизации в советские времена красовался на полках прилавков и был одной из любимых заготовок. Огурцы для его приготовления можно использовать любого сорта и размера.

Рецепт без стерилизации позволит сохранить хруст зелёного овоща и сократить время приготовления. Хранить такой салат лучше не более 6 месяцев, но, вот увидите, он с удовольствием будет съеден далеко до этого срока.

Салаты из огурцов без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Как начать готовить салат Нежинский без стерилизации? Огурцы хорошо вымойте и положите в таз с холодной водой на 3 часа. Ещё раз сполосните огурцы, отрежьте у них хвостики и нарежьте кольцами в 1 см. Переложите их в глубокую кастрюлю.

Очистите лук, сполосните и нашинкуйте тонкими полукольцами. Добавьте его к огурцам, засыпьте сахар и соль, а также перец. Всё аккуратно перемешайте и отставьте в сторону на 1 час, чтобы овощи дали сок.

Добавьте в огурцы масло, перемешайте и отправляйте на плиту. На среднем огне закипятите их и готовьте 10 мин.

Добавьте уксус, перемешайте и уберите с огня. Разложите горячий салат по стерильным сухим банкам, в которые ранее забросили перец горошком и лаврушку. Закрутите прокипячёнными ранее крышками. Переверните банки и укутайте до абсолютного остывания.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации — простой рецепт

Рецепт предельно простой, а получается действительно вкусно. Огурчики можно брать любые – мелкие, переросшие и т. д. Результатом станет ароматный, вкусный и свежий салатик.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 12 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 9 ст. л.

Дополнительно в состав можно добавить в гвоздику. Она придаст изюминку блюду. Огурцы вымачиваем в холодной воде в течение 2 часов, потом хорошо моем, обрезаем кончики. Овощи режем привычным способом, как на обыкновенный салат.

Репчатый лук освобождаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Отправляем в миску.

Салаты из огурцов без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чеснок освобождаем от шелухи, моем и пропускаем через пресс. Отправляем в миску. В эту же емкость добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус и тщательно перемешиваем до равномерного распределения.

В таком виде продукт оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок. Затем перемешиваем еще раз. Отправляем будущий салат на плиту и доводим до кипения. Затем включаем минимальный огонь и варим еще 10-15 минут, периодически помешивая.

Раскладываем в чистые и простерилизованные банки, закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания, а потом отправляем на хранение в прохладное место.

Самый вкусный салат из огурцов с чесноком без стерилизации и варки

Предлагаю вам приготовить интересный салатик, который делается без варки и без стерилизации. По этому рецепту готовила еще моя бабушка, поэтому рецепт действительно проверен временем. А важный плюс – возможность использовать абсолютно любые огурчики, например «крючки», перезревшие и любые другие, которые не подходят для засолки целиком.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сахар – 180 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 100 г;
  • столовый уксус 9%-ный – 100 мл.

Огурцы моем, удаляем кончики. Овощи нарезаем кружочками. Лук освобождаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Чеснок освобождаем от шелухи, моем и измельчаем через пресс.

Все овощи отправляем в общую емкость. Туда же всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло и уксус.

Салаты из огурцов без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тщательно вымешиваем салат до однородности и оставляем на 10-12 часов, периодически перемешиваем. Стерилизуем банки в микроволновке в течение 3-5 минут на максимальной мощности. Внутрь нужно налить понемногу воды. Крышки кипятим в течение 3-5 минут.

Салатик раскладываем по подготовленным банкам и закатываем крышками. После полного остывания отправляем банки в прохладное место для хранения.

Супер салат получился! Хранить лучше в холодильнике! Придерживаетесь правильного использования сахара с солью и тогда очень вкусно получается!

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Как сделать огурцы на зиму без варки маринада и стерилизации? Огурцы с колючими бугорками на пару часов замочите в обычной холодной воде из-под крана. Так они напитаются влагой и станут максимально хрустящими. Это особенно актуально для рецепта без стерилизации, так как обычно хрусткость огурцов при таком способе консервирования значительно теряется.

Огурцы после замачивания тщательно вымойте под проточной водой. Важно полностью избавиться от песка и земли. Аккуратно потрите их руками под струей воды со всех сторон. Затем нарежьте овощи довольно крупными полукольцами. Можно нашинковать огурцы и более тонко. От этого просто изменится внешний вид салата.

Салаты из огурцов без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Лук лучше использовать белый или жёлтый, так как эти сорта не сильно меняют свой цвет при термообработке. Красный же лук станет некрасивым.

Посолите овощи и добавьте сахар, подсолнечное рафинированное масло (без запаха) и девятипроцентный уксус. Будьте предельно внимательны при работе с уксусом! Если у вас уксусная эссенция, то ее обязательно нужно развести с водой по инструкции на бутылке!

Добавьте горчицу с зернами. Её ещё называют французской. Она не острая, а наоборот, кисло-сладкая и очень вкусная. Овощи перемешайте, затяните миску пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на четыре часа. За это время нужно будет пару раз перемешать огурцы, тогда они дадут сок и хорошо промаринуются.

Тщательно вымойте банки щёткой с пищевой содой и простерилизуйте их любым способом. Литровые банки я стерилизую так: наливаю в каждую по пятьдесят миллилитров холодной воды из-под крана и ставлю банки в микроволновку на три минуты при мощности восемьсот ватт.

Затем прихватками вытаскиваю их и выливаю горячую воду. Аккуратно, не обожгитесь! Крышки с винтовой закруткой просто ошпарьте кипятком. Затем плотно утрамбуйте салат по баночкам и закрутите крышками.

Если у вас есть специальный кухонный комбайн с насадками для шинковки овощей, процесс приготовления этого салата станет ещё намного более увлекательным и быстрым, ведь не нужно будет тратить время, и вручную шинковать огурцы и лук.

Салаты из огурцов без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Такой салат я обычно храню в глубине холодильника на нижней полке. За счёт уксуса он получатся стойким. На вид салат очень аппетитный, зерна горчицы классно смотрятся. Вкус умеренно-пикантный, горчица и уксус явно чувствуются. Поэтому такой салат детям лучше не предлагать.

Салат из огурцов без стерилизации на зиму — пошаговый рецепт

Приготовление потребует минимум времени, а еще не нужно большого кулинарного опыта. При этом закуска будет вкусной, а еще питательной. Если огурцы не были сорваны с грядки утром, то их обязательно следует замочить в холодной воде на несколько часов для восполнения влаги. Иначе не будут хрустеть.

Ингредиенты

  • Огурцы: 2 кг
  • Лук репчатый: 180 г
  • Чеснок: 180 г
  • Сахар: 170 г
  • Соль: 65 г
  • Уксус 9%: 90 мл

Огурцы моем от пыли и грязи. Затем заливаем очень холодной водой и оставляем на несколько часов. Срезаем кончики огурцов, они не пригодятся в дальнейшем. Режем кружочками или четвертинками. Луковицу очищаем от шелухи. Нарезаем тонкими полукольцами.

Соединяем нарезанный лук с огурцами. Добавляем мелко нарезанный чеснок, соль и сахар, вливаем уксус.

Салаты из огурцов без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перемешиваем все ингредиенты салата. Все компоненты должны равномерно смешаться, а соль и сахар – растаять. Перекладываем салат в кастрюлю, закрываем крышкой. Оставляем настаиваться в холодильнике на 12 часов.

Подготовим банки и крышки. Помоем и простерилизуем. Банки чуть охлаждаем, но они должны остаться теплыми. Выкладываем салат и утрамбовываем его, пустот не должно остаться.

Заливаем доверху банки выделившимся соком. Закрываем крышками, закатываем герметично. Вот и все, огуречный салат готов. Консервантами в этом салате будут чеснок и уксус. Закуска получится хрустящей, а вкус огурцов можно сравнить со свежими плодами. Хранить желательно при температуре не выше 18 градусов.

Заключение

Салат из огурцов можно приготовить без стерилизации и смело оставить его храниться на зиму. Овощи для таких салатов предварительно тушатся вместе с приправами и консервирующими веществами, а после раскладываются в стерилизованные банки. Огурцы можно сочетать с разными овощами и придавать им вкусовые оттенки добавлением приправ.

Садовый портал
Добавить комментарий