Лучшие рецепты приготовления салатов из кабачков с огурцами — особенности заготовки

Салат из кабачков с огурцами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Пикантный и изумительно вкусный. Равнодушных не останется! Салат из кабачков с огурцами на зиму — это вкусная заготовка, которую по достоинству оценят любители корейской кухни. В ней очень удачно сочетаются овощи и специи. Точно понравится всем!

Кулинарные секреты

Для того чтобы вкус готового салата из кабачков с огурцами соответствовал вашим ожиданиям, и закуска бы хорошо хранилась всю зиму (да и не одну), нужно учесть несколько нюансов.

Салат из кабачков с огурцами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

  • Для приготовления салата можно использовать не только молодые овощи, но и переросшие. У крупных плодов перед измельчением нужно снять кожуру. Также из них требуется извлечь мякоть с грубыми семенами. Касается это не только кабачков, но и огурцов.
  • Огурцы перед приготовлением из них закуски желательно на пару часов замочить в холодной воде, потом еще раз промыть. Благодаря этому они будут максимально чисты, к тому же эта процедура сделает их более хрустящими.
  • Овощные салаты на зиму консервируют двумя способами: со стерилизацией или без нее. Если закуска не будет стерилизоваться в банках, то емкости под нее необходимо простерилизовать заранее. Крышки тоже требуется простерилизовать, подвергнув кипячению.
  • Закрывать консервы можно только металлическими крышками. Они не должны быть деформированы или повреждены. А вот тип крышек (винтовые или под ключ) значения не имеет – лишь бы они подходили к банкам.

Салат из огурцов и кабачков, закрытый по любому из приведенных ниже рецептов, может стоять 2-3 года в любом не слишком теплом помещении. Впрочем, и в отапливаемой комнате в течение года-другого большинство из этих консервов не испортится.

Классический рецепт салата из огурцов и кабачков

Что нужно (на 3 л):

  • огурцы – 1,2 кг;
  • кабачки – 0,5-0,6 кг;
  • сладкий перец – 0,5-0,6 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль – 60 г.

Как приготовить:

  1. Огурцы и кабачки нарежьте полукружьями или четвертинками кружков. Если овощи совсем большие, их можно нарезать кубиками.
  2. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками кружков (зависит от размера луковицы). Аналогичным способом измельчите перец.
  3. Чеснок мелко порубите ножом.
  4. Разогрейте масло, подрумяньте в нем лук. Добавьте огурцы и кабачки, через 10 минут после них – перец. Через 5 минут введите оставшиеся ингредиенты. Перемешайте продукты. Погасите огонь.
  5. Помойте банки и разложите по ним салат.
  6. На дно кастрюли постелите ткань, установите на нее емкости с закуской, прикройте их чистыми крышками.
  7. Влейте в кастрюлю воду (до плечиков банок), на тихом огне доведите до кипения, простерилизуйте банки 15-25 минут в зависимости от их объема.
  8. Остается вынуть банки из кипятка и закатать.

После закатки переверните банки на полчаса, чтобы убедиться, что они плотно закрыты, не подтекают. Дополнительно емкости можно укутать. Остывая постепенно, в условиях паровой бани, консервы продолжают стерилизоваться – это делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.

Салат из кабачков с огурцами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из огурцов и кабачков – простой рецепт на зиму

Подкупает простота ингредиентов и способа приготовления. получится остреньким и невероятно вкусным. рецепта старый, проверенный годами.

Возьмите на 4 пол литровые банки:

  • Кабачки, огурцы – по 1 кг.
  • Сахарный песок –½ стакана.
  • Соль – 2 большие ложки без горки.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Чесночное пюре – столовая ложка.
  • Сухая горчица – столовая ложка.

Отдельно в каждую банку:

  • Душистые горошины – по 2 шт.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Молотый перец – ½ чайной ложки.
  • Красный молотый перчик – на кончике ножа.

Порежьте очищенные кабачки короткими брусочками. Аналогично подготовьте огурцы. Желательно, чтобы все овощи оказались одного размера. Сложите в общую миску. Приправьте солью и сахаром, влейте уксус.

Пропустите чесночные зубчики через пресс, отправьте в овощи. Бросьте сухую горчицу и хорошенько перемешайте. Прикройте миску крышкой или полотенцем, оставьте на 3-4 часа, дожидаясь, когда овощи пустят достаточное количество сока и промаринуются приправами.

Салат из кабачков с огурцами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Распределите салат по банкам. Влейте в каждую ёмкость масло. Положите красный и черный перец. Затем разлейте оставшийся маринад, накройте крышками.

Заготовке требуется стерилизация. Для этого поставьте баночки в широкую кастрюлю, подстелив на дно ткань. Залейте в кастрюлю горячую воду, доведите до кипения. стерилизуйте ёмкости в 0,5 литра в течение 10 минут с момента закипания жидкости. Для литровых банок время обработки увеличьте вдвое.

Переверните, остудите и отправьте на хранение.

Как заготовить салат с чесноком и морковью без стерилизации

Еще одна легкая версия закуски из минимума ингредиентов. Но это не означает, что не будет вкусно. Готовится без стерилизации, что ценят многие хозяйки, но отлично стоит всю зиму.

На 3 литра салата:

  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Морковка – 400 гр.
  • Чесночные зубки – 5-6 шт.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 60 мл.

Как консервировать:

  1. Произвольно порежьте овощи (оптимально соразмерными средними кубиками или кружочками, если они мелкие).
  2. Сложите в кастрюлю, засыпьте солью с сахаром. Настаивайте в течение получаса, чтобы овощи начали выделять сок.
  3. Переставьте на плиту, влейте масло. Когда масса закипит, сбавьте огонь до минимума. Установите таймер на 40 минут.
  4. Порубите чеснок, отправьте в кастрюлю. залейте необходимое количество уксуса. Тушите еще 5 минут.
  5. Выключите конфорку, раскидайте массу по банкам и быстро закатайте под крышку.
  6. Переверните, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы банки могли остывать медленно, это станет дополнительной тепловой обработкой салата.

Салат из кабачков с огурцами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из кабачков и огурцов на зиму

Салат из кабачков и огурцов на зиму любят многие хозяйки. Это очень вкусное сочетание, которое благодаря правильно подобранным специям и добавкам становиться только лучше. А еще это настоящий кладезь витаминов в банке!

Рецепт салата из кабачков и огурцов на зиму прост в приготовлении! Кабачки и огурцы промываем водой и нарезаем кубиками. Морковь очищаем и натираем с помощью крупной терки.

Салат из кабачков с огурцами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры моем и режем небольшими квадратиками. Чеснок нарезаем пластинками. Выкладываем все овощи в кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту, соль и сахар. Ставим ее на огонь и доводим массу до кипения. Уменьшаем огонь и тушим 40 мин.

Добавляем уксус, размешиваем и тушим еще 15 мин. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Салат на зиму из огурцов, моркови и кабачка

Огурцы помогают нормализовать вес, поэтому заготовка считается полезной.

В ее состав входит:

  • кабачки — 800 г;
  • огурцы — 600 г;
  • морковь — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 15 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • уксус (9%) — 30 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • зелень — по вкусу.

Пошаговая технология:

  1. Тщательно вымыть огурцы, кабачки и морковь. Все нарезать.
  2. Сложить заготовки в кастрюлю, добавить остальные компоненты (кроме уксуса).
  3. Довести до кипения и варить 45 минут.
  4. Добавить в готовый салат уксус и нарезанную зелень.
  5. Варить в течение 5 минут.
  6. Сложить продукт в стерилизованные банки.
  7. Закупорить емкости.

Салат из кабачков с огурцами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки необходимо перевернуть вверх дном (до остывания).

Рецепт заготовки салата из огурцов и кабачков с чесноком

Салат — хороший способ заготовить свежие огурцы и кабачки на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • молодые кабачки — 2500 г;
  • огурцы — 2000 г;
  • лук — 4 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень (укроп и петрушка) — 1 пучок;
  • хрен — половина корня;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — 40 г;
  • перец черный — 8 горошин;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • уксус (9%) — 150 мл.

Пошаговая технология:

  1. Вымыть кабачки, перец и огурцы, нарезать их кусочками.
  2. Порезать лук. Требуемая форма — полукольца.
  3. Сложить заготовки плотно в банку, затем положить зелень, чеснок и кусочек хрена.
  4. Приготовить маринад (закипятить воду, соль, сахар и уксус).
  5. Залить продукты маринадом.
  6. Закатать емкость крышкой.

Салат из кабачков с огурцами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Через сутки банку следует поставить в холодное место.

Острый салат из огурцов с кабачками на зиму в банках

Рецепт — отличный вклад в семейное меню на зиму. Главные достоинства: пикантность, ароматность.

Входящие в состав компоненты:

  • огурцы — 1200 г;
  • кабачки — 800 г;
  • морковь — 2 штуки;
  • перец чили — 2 штуки;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • соль (крупная) — 30 г;
  • сахарный песок — 65 г;
  • вода — 300 мл;
  • растительное масло — 70 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать кабачки кружочками, огурцы и перец — полосками, морковь натереть на терке.
  2. Налить в емкость растительное масло, сложить туда все заготовки.
  3. Добавить оставшиеся компоненты (кроме уксуса).
  4. Залить воду и готовить блюдо 1 час 10 минут.
  5. Ввести уксус.
  6. Разложить смесь по банкам и прикрыть крышками.
  7. Стерилизовать наполненные емкости в кастрюле (время — 25 минут).
  8. Закупорить банки крышками.

Салат из кабачков с огурцами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовое блюдо лучше хранить в затемненном месте.

Салат из кабачков с огурцами на зиму

Как сделать салат из кабачков с огурцами на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Огурцы лучше использовать небольшого размера и примерно одинаковые по величине. Кабачки также лучше использовать молоденькие.

Чтобы кожица была нежной и не было крупных семечек внутри. Морковь выбирайте сочных сортов, яркого цвета. Тогда заготовка получится яркой и аппетитной на вид. Много полезной информации о зимних заготовках читайте в статье в конце рецепта.

Огурцы тщательно вымойте под проточной водой, после чего обрежьте хвостики с обеих сторон. Разрежьте каждый огурец вдоль на четыре части. Затем еще пополам.

Кабачки также вымойте в проточной воде, очистите от кожуры при необходимости. У меня молодые кабачки и кожицу я не не снимала. Нарежьте их так же как и огурцы — соразмерными брусочками. Учитывая то, что кабачок крупнее огурца, его режьте уже не на четвертинки, а на шесть-восемь частей.

Морковь вымойте в проточной воде с щеткой, очистите, тщательно сполосните. Затем натрите морковь на терке для овощей по-корейски, если такая имеется. Если специальной терки нет, то можно нарезать морковь ножом тонкой соломкой.

Чеснок очистите и мелко нарежьте. Все подготовленные овощи поместите в большую кастрюлю. Налейте в кастрюлю подсолнечное масло и уксус.

Насыпьте к ним сахар и соль, также насыпьте смесь специй для моркови по-корейски. У меня не было готовой смеси, поэтому я добавила куркуму, перец и кориандр (часть в молотом виде, а часть оставила семенами). Именно кориандр дает этот неповторимый аромат корейским салатам.

Салат из кабачков с огурцами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы распределить специи по овощам. Оставьте мариноваться на сутки при комнатной температуре. В течение этого времени пару раз перемешайте салат.

По истечении указанного времени овощи пустят сок, его будет достаточно для того чтобы продолжить работу с заготовкой. Итак, разложите салат по чистым, предварительно простерилизованным банкам. Стерилизуйте банки удобным вам способом: в духовке, микроволновке или на пару. Прикройте банки железными крышками.

В большую и достаточно глубокую кастрюлю на дно выложите полотенце. Затем разместите в ней банки. Налейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Простерилизуйте банки с салатом из кабачков, огурцов и моркови в течение 15 мин с момента закипания воды.

После достаньте банки и закатайте промытыми и прокипяченными крышками. Переверните и закутайте пледом банки до полного остывания. Храните заготовки в холоде. Приятного аппетита!

Салат из кабачков с огурцами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось три 750 граммовые банки. По желанию салата можно сделать меньше и не стерилизовать, а кушать сразу.

Заключение

Салаты из огурцов и кабачков – отличное вложение усилий, времени и овощей в важном для каждой хозяйки деле заготовок на зиму. Всегда получаются яркими аппетитными и очень вкусными настолько, что пальчики оближешь. Что хорошо, законсервировать вы сможете даже переростки и некондиционные остатки урожая.

Садовый портал
Добавить комментарий