Как заготовить лечо из кабачков, помидоров, перца на зиму в банках — лучшие рецепты

рецепты лечо из кабачков, помидоров, перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Кабачок — неприхотливый плод, который можно вырастить на своем огороде без лишних хлопот, ну или на крайний случай купить в магазине по низкой цене. Именно в этом основная ценность кабачков.

Открываем секреты приготовления

рецепты лечо из кабачков, помидоров, перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

  • Лечо — это экономное блюдо, т.к. готовить его можно из любых кабачков, даже с неправильной формой.
  • Для заготовки берите молодые плоды с тонкой кожицей. Вкус зрелых плодов уступает молочным, их мякоть жесткая, а внутри большое количество семян.
  • Овощи тщательно помойте, отрежьте основание и плодоножку. Если имеются повреждения и дефекты, их вырежьте.
  • Классический вариант предполагает нарезку кубиками любого размера. Но это не принципиально, плоды можно нарезать брусками, соломкой и др.
  • Стерилизация банок обеспечит длительное хранение заготовки. Перед процедурой емкости помойте горячей водой с содой и обеззаразьте под воздействием горячей температуры, чтобы убить все микробы.
  • Маленькие банки можно обработать в микроволновке на максимальном режиме в течение пары минут. Большие емкости кипятите в воде или прокалите в духовке 10 минут при 110-150°С.

Классический рецепт

Лечо из кабачков на зиму по классическому рецепту можно добавлять в любые блюда или подавать на стол в неизменном виде.

  • Калорийность на 100 г — 51 ккал ккал.
  • Количество порций — 6 банок по 0,5 л
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Соль — 30 г
  • Растительное рафинированное масло — 110 мл
  • Болгарский перец — 600 г
  • Столовый уксус — 40 мл
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 75 г

рецепты лечо из кабачков, помидоров, перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Стручки болгарского перца вымойте, удалите семенную коробку и нарежьте кусочками. Помидоры промойте, удалите плодоножку, нарежьте и вместе с перцем перекрутите через мясорубку.

В полученное томатное пюре добавьте соль с сахаром и вылейте массу в большую кастрюлю. Отправьте ее на огонь и доведите до кипения. При закипании на поверхности появится пена, которую снимите и введите растительное масло. Проварите 5 минут.

Кабачки промойте, нарежьте брусочками по 1,5 см толщиной и засыпьте в кастрюлю с кипящим томатным пюре. Кипятите полчаса и влейте уксус. Размешайте и варите еще 5 минут.

Лечо размешайте, пробуйте на вкус, добавьте соль и уваривайте кабачки 10 минут. Готовое кипящее лечо разложите в подготовленные стерилизованные банки с крышками. Банки закрутите герметичными крышками либо закатайте ключом.

Переверните их, поставив на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Если для классического рецепта лечо из кабачков на зиму используете не очень молодые кабачки, тогда снимите с них шкурку, выньте семечки и нарежьте мякоть. Варите такое лечо на 5-10 минут дольше.

Лечо из кабачков по-венгерски

Лечо из кабачков по-венгерски – яркая и великолепная по вкусу закуска, которая непременно украсит ваш обеденный стол. Закуска превосходно сочетается с любыми горячими блюдами из мяса и птицы, также отлично смотрится с гарниром из картофеля, риса и макаронных изделий.

Чтобы приготовить лечо из кабачков по-венгерски, первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачки и болгарский перец тщательно вымойте.

рецепты лечо из кабачков, помидоров, перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Затем обсушите кабачки и очистите от кожицы с помощью овощечистки. Воспользовавшись столовой ложкой, извлеките сердцевину с семенами. Молодые кабачки очищать не нужно. Подготовленные кабачки нарежьте средним кубиком.

Болгарский перец очистите от семян и сердцевины, а затем нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера, чтобы получились дольки.

Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими кольцами.

Приготовьте заливку. В кастрюлю с толстым дном выложите необходимое количество томатной пасты, налейте питьевую воду, добавьте необходимое количество сахарного песка, поваренной соли, растительного масла и душистый перец горошком. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите примерно 3-5 минут.

Нарезанные кабачки выложите в кипящую томатную массу и варите 15-20 минут. Затем выложите дольки болгарского перца и варите еще 5-10 минут.

Добавьте нарезанный репчатый лук. Перемешайте и варите 30 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности влейте столовый уксус и перемешайте.

Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте их в духовом шкафу, в микроволновой печи или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 10 минут.

рецепты лечо из кабачков, помидоров, перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Горячее лечо из кабачков по-венгерски аккуратно разложите по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните банки с лечо вверх дном.

Оставьте в таком виде до полного остывания, закутав теплым одеялом. Затем переверните остывшие банки с закуской и переместите в прохладное темное место на хранение. Не забудьте снять пробу.

Рецепт без уксуса: лечо кабачковое на 3 кг помидор

Порою читаешь рецепты, а они все с уксусом и готовить не хочется. Этот именно без консерванта, который не все любят и не каждому он подходит. Да и пользы в нем мало, наверное больше вреда будет. Готовьте лечо исключительно на природных ингредиентах и оно получится такое, что просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Кабачки (лучше молоденькие) — 2 кг
  • Болгарский сладкий перец — 1,5 кг
  • Томаты спелые и мясистые — 3 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Перец стручковой острый — 8 шт
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 250 гр
  • Соль — 50 гр

Приготовление:

Для этого рецепта все банки нужно подобрать одинаковой высоты.

Приготовьте все овощи. Примите во внимание, что количество выше написано из условия очищенных овощей. Но на самом деле пропорции не очень и важны, более на что нужно опираться в процессе готовки — любовь. А если будет плюс минус 200 грамм помидор например, то это совсем не страшно.

рецепты лечо из кабачков, помидоров, перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Кабачки нарежьте колечками толщиной примерно около 1 см, можно немного меньше. Болгарский перец можно полукольцами, а можно и соломкой, кому как нравится. С помидор удалите плодоножку и нарежьте на небольшие кубики. Чеснок и стручковый перец — аналогично, только помельче.

В кастрюлю вылейте масло, немного разогрейте и положите чеснок и болгарский перчик. Варите на слабом огне примерно 15 минут, не забывая помешивать.

Затем добавьте кабачки, томаты и острый перчик. Перемешайте. Через пару минут добавьте все оставшиеся ингредиенты и слегка перемешайте. Варите так же как и прежде, на медленном огне 20-30 минут. Изредка перемешивая и не давая соусу подгореть. Снимайте пробу на соль, если кажется что ее маловато, смело добавляйте еще.

Подготовьте кастрюлю и теплую воду.

Через 20 минут начинайте закладывать лечо в стерильные банки. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься. Накладывайте в емкости до упора, то есть до самого верху. Сразу же накрывайте крышкой, но пока не закручивайте.

В пустую кастрюлю положите на дно салфетку или кусочек марли, на нее поставьте банки. Затем налейте тепленькой водички по плечики, и варите на медленном огне 20 минут.

Через отведенное время аккуратно достаньте банки из воды и затяните крышки поплотнее и проверьте каждую емкость на герметичность.

рецепты лечо из кабачков, помидоров, перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Поставьте стеклянную тару верх дном на полотенце и укутайте еще одним, так чтобы тепла хватило на 24 часа. На следующий день уберите законсервированное лечо в темное и прохладное место.

Лечо — простой и вкусный рецепт на 2 кг кабачков (не острый)

Приготовьте совсем не острый лечо на зиму. Без перца чили консервация будет по вкусу даже самым маленьким членам семьи. Ведь не все любят этот пикантный овощ. Сделайте закуску не только для взрослых домочадцев, для детей тоже. В этом рецепте лучше всего использовать перец красного цвета, он придаст готовому блюду яркий и красивый оттенок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Болгарский перец (лучше красного цвета)— 1,5 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок — 150 гр
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 50 гр
  • Уксус 9% — 100 гр

Приготовление:

Помойте все овощи в слегка прохладной воде, или комнатной температуры. Если есть желание сделать блюдо более нежным, удалите кожицу с помидор. Для этого залейте их кипятком на 10 минут в глубокой тарелке.

Для более удобного снятия кожицы сделайте на каждом овоще крестообразные надрезы. Пока томаты замачиваются. Поставьте банки на стерилизацию. Рекомендуем воспользоваться духовкой, крышки можете прокипятить для большей уверенности.

рецепты лечо из кабачков, помидоров, перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Кабачки имеют свойство укреплять свою кожицу к осени. Чем дольше они находятся на грядке, тем толще она становится. Так что, если готовите осенью и имеете на руках большие кабачки, то лучше срежьте с них кожуру и удалите семена. Измельчите на кубики небольшого размера.

Перцы очистите от плодоножки и удалите семена, затем нашинкуйте соломкой. Чеснок можете пропустить через чеснокодавку.

Очистите помидоры от кожицы и удалите плодоножки. Измельчите мясорубкой или блендером до состояния томатного пюре.

Поставьте на плиту кастрюлю и влейте в нее масло, нагрейте немного и добавляйте томаты. Проварите несколько минут (3-5), постоянно помешивая. Затем добавляйте нарезанные перцы и кабачки, следом кладите чеснок и все специи, кроме уксуса. Варите 30-40 минут, периодически помешивая и снимая пробу на вкус соли.

За 5 минут до выключения плиты залейте в кастрюлю уксус. Готовое лечо раскладывайте по баночкам не торопясь и аккуратненько. Старайтесь избавляться от воздуха, который остается между овощами. Если есть пузырьки, убирайте их ложкой.

Наполненные банки закручивайте крышками и ставьте верх дном на столешницу, укутайте теплыми покрывалами. Оставьте в таком положении на сутки. На следующий день, выдержав примерное время в 24 часа убирайте банки на постоянное место хранения.

Лечо с кабачками и перцем на зиму

Из всего многообразия рецептов приготовления лечо каждая хозяйка может выбрать рецепт по своему вкусу. Лечо — проваренный в томате сладкий перец. Можно готовить с помидорами, а можно — с томатной пастой. Можно взять только перец, а можно и добавить другие овощи. Предлагаю вашему внимаю замечательный рецепт — лечо с кабачками и перцем на зиму.

Ингредиенты

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 800 г
  • Кабачки — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец острый — 1 шт.
  • Масло растительное — 70 мл
  • Уксус 9-% — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошком — 5-7 шт.
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

В сезон кабачков их бывает так много, что хозяйки уже не знают, что бы такого вкусного с ними приготовить. Попробуйте лечо с кабачками и перцем — уверяю вас, вы будете довольны, это очень вкусно!

Итак, для приготовления лечо с кабачками и перцем на зиму возьмём продукты по списку.

рецепты лечо из кабачков, помидоров, перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Сначала нужно сделать томатную основу для лечо. Порежем помидоры произвольными кусочками, отправим их в кастрюлю вариться на 15-20 минут. Пока варятся помидоры, займёмся другими овощами. Перец освободим от семян и нарежем кусочками или полосками.

Кабачки очистим от шкурки и семян, порежем ломтиками или кубиками. У меня кабачки молодые, поэтому я нарезала их кружочками, а потом поделила ещё на 2-4 части. Лук режем полукольцами. Репчатый лук придаёт лечо вкус и аромат, но если вы его не любите — можете не класть лук.

Проваренные помидоры измельчим погружным блендером.

Далее нужно протереть томаты через сито, снова отправить в кастрюлю и проварить 5-10 минут на среднем огне, для загустения, снимая пенку. Отправим в томаты нарезанный перец, лук, соль, сахар, масло и специи.

Оставим овощи вариться в томате на 15 минут, потом добавим кабачок.

Перемешаем и проварим всё вместе ещё 15-20 минут (попробуйте кусочки кабачка и перца, все любят разную степень готовности овощей). Тем временем нарежем мелко острый перчик, чеснок пропустим через пресс, добавим их и уксус за 5 минут до окончания варки.

рецепты лечо из кабачков, помидоров, перца на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Лечо с кабачками и перцем на зиму готов! В заранее простерилизованные банки раскладываем лечо, плотно закрываем крышками и переворачиваем до остывания. У меня получилось 1,5 л лечо и чуть-чуть — на пробу. Гармоничный вкус, нежный аромат, сладость и острота — вот что у нас получилось.

Заключение

Лечо — популярная и практичная, яркая, вкусная и ароматная закуска на зиму. Традиционно заготовка готовится из перца и помидоров. Но сегодня существует неимоверное количество различных вариаций. Например, удачным получается лечо с кабачками. Его подают на стол как дополнение к картофелю с мясом или как самостоятельное блюдо с ломтиком хлеба.

Садовый портал
Добавить комментарий