Проверенные рецепты лечо из огурцов с помидорами — как заготовить закуску на зиму в банках

рецепты лечо из огурцов с помидорами на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Лечо из огурцов с помидорами несложно приготовить в домашних условиях. Такая заготовка порадует ярким вкусом, свежим ароматом и сочностью. Подавайте ее вместе с черным хлебом или в дополнение к горячим блюдам. Чтобы приготовить аппетитное угощение, воспользуйтесь простыми рецептами с пошаговым описанием процесса.

Лечо с огурцами, помидорами и перцем

Каждая хозяйка, делая заготовки на зиму, никогда не забудет приготовить лечо – вкуснейшее блюдо. Теперь у этого блюда много вариаций с разнообразным набором продуктов: баклажаны, кабачки, огурцы. Предлагаю приготовить лечо с огурцами, помидорами и перцем. Процесс приготовления прост и не отнимает много времени.

рецепты лечо из огурцов с помидорами на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты

  • Огурец — 1 кг
  • Помидор — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 300 г
  • Сахар — 90 г
  • Соль — 10-15 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Помидоры измельчить через мясорубку или блендер и вылить в кастрюлю с толстым дном. Болгарский перец очистить, помыть и нарезать полосками. Мелкие огурцы нарезать кружочками, крупные – полукольцами.

В кастрюлю с томатной массой добавить перец, сахар, соль, растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-15 минут.

Высыпаем огурцы, вливаем уксус, перемешиваем. Доводим до кипения, потом огонь уменьшаем, накрываем кастрюлю крышкой и готовим 5-6 минут. Готовое лечо с огурцами, помидорами и перцем разливаем по горячим стерилизованным банкам, укупориваем стерилизованными крышками.

Переворачиваем банки вверх дном, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Остывшие банки затем убираем для хранения в прохладное место. Из данного количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 л.

рецепты лечо из огурцов с помидорами на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Лечо с огурцами, помидорами и перцем на зиму готово.

Салат лечо из переросших огурцов, помидор и болгарского перца

Пошаговый рецепт снабженный фото, поможет вам переработать перезрелые овощи с грядки.

Продукты:

  • 2 кг. переросших огурцов
  • 1 кг. помидор
  • 500 гр. сладкого перца (уже очищенного)
  • 250 гр. моркови
  • 300 грамм лука
  • 1 острый чили перец
  • 40 гр. соли
  • 80 гр. сахара
  • 80 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса (80 мл. яблочного 6%, или 5 мл. 70%)
  • 3-4 зубчика чеснока

Подготовим овощи. Очистим лук и морковь, томаты порежем. И не забудьте 1 перец чили. Все нужно измельчить через мясорубку, кроме огурцов. Огурцы я взяла крупные переросшие, и порезала их полосками. Сначала на кружочки наискось, а затем «соломкой».

Огурцы лучше брать не горькие, можно молоденькие небольшого размера, чтобы нарезать их кружочками.

рецепты лечо из огурцов с помидорами на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Перекрученные овощи помещаю в кастрюлю, кипячу 15 минут, кладу соль, сахар, уксус и масло, и всыпаю огурцы. Вместе с огурцами помешивая, кипячу еще 15 минут.

Огонь убавьте на минимум, чтобы только поддерживать кипение. И раскладываю в стерильные банки, овощи и соус, закатываю кипяченными (я кипячу 10 минут в воде с момента закипания) крышками.

Удобно раскладывать с помощью лейки с широким горлышком, или подставьте тарелочку под банку, если ее нет.

Старайтесь поместить в банки больше огурцов, а пустоты залить томатным соусом. Переверните баночки и укутайте оставьте часов на 12. У меня получилось чуть больше 3.5 литров лечо из переросших огурцов на зиму.

Если у вас очень перезрелые огурцы, их можно очистить от кожицы и семян. Но в любом случае, получится очень вкусно!

Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов

По данному рецепту вы можете приготовить лечо из минимального набора продуктов: огурцов, сладкого перца и помидоров. Закуска будет невероятно вкусной, да и готовится быстро. Огурчики будут в меру хрустящими и солеными. Эта заготовка хорошо хранится и без уксуса, но для надежности можете его добавить. Закатывайте ее на зиму побольше, чтобы всем хватило.

  • Огурец 3 кг
  • Помидор 1.5 кг
  • Перец болгарский 4 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное 1 стакан
  • Уксус столовый 9% ⅓ стакана
  • Перец чили  по вкусу

Помидоры, сладкий перец и огурцы хорошо промойте под проточной водой. Затем овощи нашинкуйте: помидоры дольками, перец четвертинками и огурцы кружочками. Чеснок очистите. Горький перец по желанию мелко нарежьте.

Все нашинкованные овощи кроме огурцов измельчите на мясорубке со средней решеткой. В специальную кастрюлю для тушения поместите нашинкованные огурцы и залейте приготовленным овощным соусом из помидоров и перца.

рецепты лечо из огурцов с помидорами на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

В кастрюлю насыпьте указанное в рецепте количество сахара и соли, налейте стакан подсолнечного масла и хорошо перемешайте с помощью большой деревянной ложки. Обязательно снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу. Кастрюлю поместите на средний огонь и потушите огурцы в соусе в течение 10 минут. Затем добавьте уксус и поварите еще 2–3 минуты.

Приготовленное лечо разложите в заранее простерилизованные литровые баночки.

Баночки закатайте стерилизованными крышками, переверните на крышки и на ночь накройте теплым покрывалом. Остывшие баночки перенесите в место хранения.

Лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь

Еще один вариант невероятно вкусного и необычного салата лечо «Пальчики оближешь». Изюминкой этого салата будут хрустящие огурчики. Ваши близкие по достоинству оценят этот кулинарный шедевр.

Как приготовить лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи помойте и просушите.

рецепты лечо из огурцов с помидорами на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Головку чеснока разделите на зубчики и снимите с них шелуху. Все подготовленные овощи, за исключением огурцов, измельчите с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера.

Овощную массу переложите в эмалированную кастрюлю или таз. Всыпьте соль, сахар, специи, влейте подсолнечное масло, поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить 10-15 минут.

Огурцы нарежьте дольками или соломкой, переложите их к измельченным овощам, продолжайте тушить 5-10 минут. В конце добавьте уксус, перемешайте, доведите до кипения и выключите плиту. Банки помойте и простерилизуйте. Крышки подержите в кипятке несколько минут.

Горячее лечо разложите по банкам и сразу же герметично закройте их крышками. Банки переверните и дайте им полностью остыть. Затем поместите закатки с лечо в прохладное место.

Салат лечо из переросших огурцов, помидор и болгарского перца

Пошаговый рецепт снабженный фото, поможет вам переработать перезрелые овощи с грядки.

Продукты:

  • 2 кг. переросших огурцов
  • 1 кг. помидор
  • 500 гр. сладкого перца (уже очищенного)
  • 250 гр. моркови
  • 300 грамм лука
  • 1 острый чили перец
  • 40 гр. соли
  • 80 гр. сахара
  • 80 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса (80 мл. яблочного 6%, или 5 мл. 70%)
  • 3-4 зубчика чеснока

Подготовим овощи. Очистим лук и морковь, томаты порежем. И не забудьте 1 перец чили. Все нужно измельчить через мясорубку, кроме огурцов. Огурцы я взяла крупные переросшие, и порезала их полосками. Сначала на кружочки наискось, а затем «соломкой».

Огурцы лучше брать не горькие, можно молоденькие небольшого размера, чтобы нарезать их кружочками.

рецепты лечо из огурцов с помидорами на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Перекрученные овощи помещаю в кастрюлю, кипячу 15 минут, кладу соль, сахар, уксус и масло, и всыпаю огурцы. Вместе с огурцами помешивая, кипячу еще 15 минут.

Огонь убавьте на минимум, чтобы только поддерживать кипение. И раскладываю в стерильные банки, овощи и соус, закатываю кипяченными (я кипячу 10 минут в воде с момента закипания) крышками.

Удобно раскладывать с помощью лейки с широким горлышком, или подставьте тарелочку под банку, если ее нет.

Старайтесь поместить в банки больше огурцов, а пустоты залить томатным соусом. Переверните баночки и укутайте оставьте часов на 12. У меня получилось чуть больше 3.5 литров лечо из переросших огурцов на зиму.

Если у вас очень перезрелые огурцы, их можно очистить от кожицы и семян. Но в любом случае, получится очень вкусно!

Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой и чесноком

Для рецепта нужна будет густая томатная паста и чеснок, а также сами огурцы.

Продукты:

  • 2 кг. огурцов
  • 2 ст. ложки соли
  • 400 гр. томатной пасты
  • 100 гр. чеснока
  • 100 гр. сахара
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 мл. 9% уксуса
  • 1/2 шт. острого перца чили

Нарезаю огурцы вдоль, и на кружочки, но у нас получаются полукружочки. Солю, перемешиваю, и оставляю на пол часа — час, чтобы пустили сок.

В кастрюлю с толстым дном вливаю растительное масло, всыпаю сахар и чили перец порезанный кусочками, ставлю на огонь и помешиваю кипячу 5 минут, затем всыпаю огурцы, они уже пустили достаточно сока, и перемешиваю. С момента закипания кипячу периодически помешивая 10 минут.

рецепты лечо из огурцов с помидорами на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Если огурцы вялые, залейте их на 4 часа холодной водой.

Банки любого объема стерилизуем, крышки кипятим в воде. Вливаю уксус и кладу чеснок пропущенный через пресс. Это через 10 минут, 5 минут кипячу и раскладываю по банкам. Переворачиваю и прикрываю полотенцем.

Из указанного выше количества продуктов выходит 4 банки по 500 мл. Храню, традиционно, в прохладном месте.

Лечо из огурцов с помидорами на зиму

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить лечо из огурцов с помидорами на зиму. Вес овощей указан на уже подготовленные и нарезанные. Огурцы выбирайте засолочных сортов, плотные, небольшого размера. По желанию в лечо можно добавить молотый перец чили, если любите острое. Заготовка хорошо будет сочетаться с отварным картофелем и ржаным хлебом. Готовится лечо достаточно быстро и просто, так что берите на заметку!

Огурцы нарежьте кружочками, болгарский перец соломкой.

рецепты лечо из огурцов с помидорами на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Помидоры помойте, удалите плодоножку и измельчите в блендере до состояния пюре. Перелейте в кастрюлю с толстым дном.

Добавьте растительное масло, измельченный чеснок, соль и сахар. Выложите подготовленный болгарский перец. Доведите до кипения. Готовьте на небольшом огне 10-15 минут, под крышкой.

Затем добавьте огурцы и влейте уксус. Снова доведите до кипения. Готовьте еще 5-6 минут под крышкой. Горячее лечо разложите по чистым стерилизованным банкам.

Герметично закатайте и переверните банки вверх дном. Укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания. После заготовку можно будет убрать в прохладное темное место на хранение.

Лечо из огурцов с помидорами на зиму готово, приятного вам аппетита!

Заключение

Основными ингредиентами классического лечо являются – болгарский перец и помидоры. Но смекалистые хозяйки научились готовить по этому принципу самые разные овощи, и именно так появилось лечо из огурцов.

Садовый портал
Добавить комментарий