Вкусные рецепты лечо с фасолью на зиму в банках — оригинальная закуска

рецепты лечо с фасолью на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Лечо с фасолью на зиму – это сытная и очень вкусная заготовка, которая удивит ваши вкусовые рецепторы необычным сочетание компонентов, которые прекрасно дополняют и оттеняют друг друга.

Имея такую баночку под рукой, вы избавите себя от процесса приготовления гарниров и салатов, так как данная закатка прекрасно гармонирует с основными блюдами из красного мяса, птицы и даже рыбы.

Лечо с фасолью на зиму

Как сделать лечо с фасолью на зиму? Подготовьте продукты. Фасоль я использую обычно сухую белую, но можно готовить и с красной. Помидоры выбирайте сочные, спелые, без признаков порчи и гнили.

рецепты лечо с фасолью на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Перец по возможности лучше используйте мясистый, лечо получится вкуснее, а кусочки перца в нём сочнее. Так же по возможности используйте плоды разных цветов, тогда готовое блюдо будет выглядеть колоритнее и ярче.

Фасоль предварительно замочите в холодной воде (желательно на ночь). Зачем замачивать фасоль? Вымоченные бобовые быстрее сварятся и будут вызывать меньше газообразования в кишечнике, чем не замоченные крупы.

Фасоль отварите до готовности в отдельной кастрюле. Потребуется около 40-60 минут, в зависимости от ее сорта. Откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы избавиться от оставшейся воды.

Болгарский перец, помидоры и очищенный чеснок промойте под проточной водой. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и все семена.

Болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками, как вам более нравится.

Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. У меня под рукой не оказалось ни того, ни другого. Для измельчения томатов я использовала тёрку с крупными отверстиями.

Банки простерилизуйте удобным для вас способом. Можно в микроволновке, на водяной бане или в духовке. Я обычно стерилизую в духовке вместе с крышками (для этого хорошо вымытые банки и крышки я отправляю на решётку в холодную духовку, включаю режим «верх-низ», устанавливаю температуру 180 градусов и оставляю банки на 20 минут).

Перекрученные помидоры отправьте в кастрюлю, а затем на сильный огонь. После закипания огонь убавьте до среднего и варите томаты около 15 минут (иногда перемешивайте их, чтоб не пригорели и проваривались равномерно).

рецепты лечо с фасолью на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Добавьте к помидорам нарезанный перец, огонь сделайте вновь на максимум и варите всё вместе, периодически помешивая, около 10 минут.

Далее отправьте в кастрюлю фасоль, растительное масло, сахар, соль, измельченный чеснок и молотый перец чили (по желанию). Варите ещё около 10 минут.

Влейте уксус и варите не более пяти минут. Попробуйте лечо на вкус, если чего-то не хватает, то добавьте недостающий компонент. Перец и помидоры обычно имеют всегда разную степень сладости, может потребуется больше сахара или соли.

Разложите готовое лечо в горячие стерилизованные банки. Закройте горячими крышками. Перевёрнутые банки укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Таким способом вы дополнительно простерилизуете крышки и проверите заготовки на герметичность.

Лечо готово. Уберите банки в погреб или в холодильник до дальнейшего использования. Приятного аппетита!

Из указанного количества компонентов у меня вышло две баночки по 700 миллилитров. Лечо получилось очень насыщенным и вкусным!

Чтобы ускорить процесс приготовления лечо, можно использовать даже консервированную фасоль. Добавьте её в кастрюлю с томатами и перцем (шаг номер 10), предварительно промыв бобовые в дуршлаге под проточной водой.

Лечо с фасолью на зиму – простой рецепт без стерилизации

Традиционный вариант лечо с удачно подобранными пропорциями овощей и приправ. Все очень быстро и просто. Использовать можно как белый, так и красный сорт. Выход – 2 литра.

Берем:

  • Фасоль, сухая – стакан.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перцы – 0,5 кг.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Уксусная кислота 70% — чайная ложка (или 9% уксус – 40 мл.).

По желанию добавьте ложку томатной пасты, чтобы лечо стало более ярким и насыщенным по вкусу.

Как заготовить:

  1. Накануне приготовления вымочите бобы в течение 12 часов, после отварите до готовности без соли.
  2. Пробейте помидоры блендером до однородного состояния. Перелейте в кастрюлю.
  3. Заправьте солью с сахаром, влейте масло. Начинайте варить на среднем огне до закипания. затем сбавьте мощность и тушите в течение 20 минут. Если надумаете добавить томат, кладите на данном этапе.
  4. Удалите из перцем семенную часть, нарежьте мякоть полосками. Опустите в кастрюлю, продолжайте уваривать массу 10 минут.
  5. Заложите отваренную фасоль, потомите при тихом кипении еще 10 минут.
  6. Попробуйте салат на вкус, добавьте специи, если понадобится. Влейте уксус, размешайте.
  7. Дайте лечо закипеть, выключите конфорку.
  8. Расфасуйте по стерильным банкам, закатайте или закрутите крышками. Поставьте вверх дном, укройте пледом. Когда заготовка остынет, перенесите на зимнее хранение в холодное место.

рецепты лечо с фасолью на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Очень вкусное лечо с фасолью из помидор, перца, лука и моркови

Возьмите:

  • Фасоль, сухая – 450 гр.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Перцы – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Острый чили – 1-3 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой (80 гр.).
  • Сахар – стакан (200 гр.).
  • Подсолнечное масло – 1,5 стакана (300 мл.).
  • Эссенция 70% — 2 чайные ложки (допустима замена уксусом 9% — 80 мл.).

Пошаговый рецепт:

Если фасоль сухая, замочите её на ночь, утром сварите до мягкости в воде без соли. Оставьте пока в отваре.

Подготовьте остальные овощи. Прокрутите через мясорубку помидоры. Порежьте болгарский перец кубиками примерно 2 на 2 см. Натрите короткой соломкой морковку (можно использовать терку для корейских овощей).

рецепты лечо с фасолью на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Покрошите лук мелкими кубиками. Произвольно измельчите острый красный перчик. Количество берите по желанию, чем больше, тем острее заготовка. Перелейте в объемную кастрюлю пюре их томатов, засыпьте соль с сахаром, влейте масло. Хорошенько размешайте. Поставьте на плиту. Доведите до закипания.

Добавьте морковку. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Томите при тихом бульканье 10 минут. Забросьте оба вида перца. Продолжайте уваривать лечо еще 10 минут. Отправьте тушиться бобы, мелко рубленый чеснок.

Одновременно заправьте лечо уксусом. Уваривайте последние 10 минут. Если хотите, чтобы соуса в закуске было больше, подлейте немного фасолевого отвара. Обязательно попробуйте заготовку на вкус, при необходимости подкорректируйте.

Разлейте салат по банкам. Закатайте баночки под ключ. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. На следующий день проверьте герметичность закрутки.

После отправьте на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

Лечо с красной фасолью, перцем и помидорами

Начнём, пожалуй, с самого простого рецепта вкусного и полезного лечо с красной фасолью. Ингредиенты вам уже знакомы по другим рецептам этого салата. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы приготовить 2 литра заготовки.

Что понадобится:

  • Стакан сухой красной фасоли.
  • 1,5 кг помидор.
  • 500 г болгарского сладкого перца.
  • 100 мл растительного масла.
  • 80 г сахара.
  • 1,5 столовых ложки соли.
  • 40 мл 9% уксуса.

Фасоль следует замочить на ночь, а с утра отварить до практически полной готовности. Самое главное – не переварить этот продукт. Помидоры помыть и порезать на части измельчить с помощью блендера.

Готовую томатную пасту вылить в большую кастрюлю с толстым дном. Влить сюда растительное масло, посолить, всыпать сахар.

рецепты лечо с фасолью на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания без крышки около 20 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать время от времени. Болгарский сладкий перец помыть, очистить от семян, порезать на длинные дольки. Выложить в томатную массу.

Сюда же отправить фасоль, перемешать и накрыть крышкой. Варить около 40 минут, помешивая время от времени. В самом конце влить уксус, перемешать и разложить по стерильным баночкам. Накрыть крышками, поставить в кастрюлю и простерилизовать в воде около 30 минут.

Закатать и хранить при комнатной температуре в шкафу или в погребе.

Рецепт лечо с красной фасолью и морковью на зиму

Если вам нравятся рецепты, где используется морковка, то можете смело воспользоваться вот этим. Здесь очень много приправ – поэтому выбирайте на свой вкус – что нравится больше.

Что понадобится:

  • 1 стакан красной фасоли.
  • 1 кг сладкого болгарского перца.
  • 500 г репчатого белого лука.
  • 500 г моркови.
  • 1,5 кг помидор.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • 1,5 столовые ложки соли.
  • 100 мл рафинированного масла.
  • 3 листика лаврушки.
  • 10 горошин чёрного перца.
  • Чайная ложка 70% уксуса.

Из этого количества продуктов можно приготовить 3 литра вкусного салата, который наверняка понравится всей вашей семье.

Фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь в воде. Утром снова промыть и сварить до полной готовности. Сваренные бобы выложить в дуршлаг, промыть, дать стечь воде и выложить в миску.

рецепты лечо с фасолью на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Помидоры помыть, порезать на части и измельчить в блендере. Вылить томатную смесь в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне. Лук почистить, порезать на полуколечки и опустить к кастрюлю.

Сюда же добавить морковку, которую моем, чистим и натираем на тёрке. После этого всё снова варим 10 минут, обязательно время от времени помешивая. После добавляем полоски болгарского сладкого перца, который надо помыть и обязательно очистить от семян. Варить ещё 15 минут под крышкой на самом медленном огне.

В практически готовое лечо выкладываем фасоль, вливаем растительное масло, солим, перчим, добавляем сахар и остальные указанные в списке специи. После этого всё перемешиваем и варим ещё 5 минут. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и переносим кастрюлю на стол.

Раскладываем лечо по стерильным банкам, сразу же закатываем крышками и убираем под плед до полного остывания. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в погребе.

Лечо из перца с фасолью на зиму

Универсальность компонентов, приводит к тому, что самый простой салат лечо с фасолью на зиму становится полноценным блюдом. Речь идет о сочетании высокобелковой фасоли с богатыми клетчаткой томатами, перцем и морковью. Следует понимать, что большую часть времени займет подготовка фасоли, зато на тушение и объединение уйдет на более 45 мин.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Отварить замоченную фасоль до мягкости.
  2. Обжарить морковь и перец в половине подготовленного масла за 10 мин.
  3. Ввести остальное масло, томаты, фасоль, сахар, 20 г соли и тушить 15 мин.
  4. Заправить уксусом и законсервировать.

рецепты лечо с фасолью на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Лечо с фасолью из помидор и перца

Станет одним из самых любимых вариантов домашней заготовки простой рецепт лечо с фасолью из помидор. Бобовые любого сорта следует предварительно размочить в течение 12 ч., периодически обновляя воду. После этого фасоль отдельно отварить до готовности. Дополнительно можно добавить острый перец и зелень.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • фасоль – 400 г;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Вмешать в томат соль, сахар, растительное масло, довести до кипения.
  3. Заложить нарезанный перец, сваренную до мягкости фасоль, влить уксус и варить лечо 10 мин.
  4. Кипящие овощи распределить по пропаренным банкам, укупорить.

рецепты лечо с фасолью на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Невероятно вкусное, пикантное, ароматное и яркое! Лечо с фасолью на зиму — отличная закуска, которую легко и просто приготовить дома в сезон заготовок. Лечо может быть подано самостоятельно или служить прекрасным дополнением к любому горячему блюду.

Садовый портал
Добавить комментарий