Очень острый лечо — рецепты заготовки вкусной закуски на зиму

рецепты острого лечо на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Пикантное лечо на зиму! Отличное блюдо для холодной зимы! Обжигающее лечо, которое разнообразит зимний стол и согреет своим острым привкусом. Классическое сочетание сладкого болгарского перца с умеренным количеством острого стручкового перца и чеснока в томатном соусе.

Острое лечо

Острое лечо — пикантная закуска, которая согреет вас холодными зимними днями!

рецепты острого лечо на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты

  • Сладкий перец – 0,8 кг
  • Помидоры – 500 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 0,5 стручка
  • Масло растительное – 80 мл
  • Соль- 1 ч.л. (без горки)
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Вы любите острые заготовки, которые разжигают аппетит с первой ложки? Если ваш ответ положительный, тогда вы зашли по адресу. Сегодня я хочу вам предложить на пробу вкусное острое лечо «с огоньком».

Мы привыкли, что лечо все же относится к более нежным, сладковатым вариантам консервации, но острый рецепт также имеет право на свое существование. У меня, к примеру, есть знакомые, которые просто не представляют свое меню без обжигающих салатов и закусок.

За острую часть в лечо будет отвечать чеснок и острый перчик чили. Подавать такое лечо вкусно к мясу или запеченному картофелю, также его можно подать как закуску к рюмочке, мужчинам понравится.

Подготовить все продукты по списку. Помидоры вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки, нарезать томаты произвольными кусочками – как вам больше нравится. Подготовить половинку стручка острого перца, также подготовить чеснок – головку разобрать на зубчики, после очистить от шелухи, сполоснуть и пропустить через пресс.

В чашу блендера сложить помидоры, очищенный перец чили и чеснок. Несколько секунд измельчать томаты с острыми добавками. Очистить крупную луковицу и сполоснуть, нарезать лук полукольцами или полосками.

рецепты острого лечо на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Сладкий перец выбрать мясистый, зрелый, сочный и сладкий. Очистить перец от семян и вырезать перегородки. Нарезать перец крупными кусками. Перелить острую томатную основу в кастрюлю, добавить нарезку лука и сладкий перец. Всыпать соль и сахар. Добавить растительное масло и отправить кастрюлю на огонь.

Варить лечо 30 минут с момента закипания. За несколько минут до окончания процесса влить в кастрюлю столовый уксус. Разложить острое лечо по заранее подготовленным стерильным банкам, сразу закатать крышками и поставить дном вверх.

Укрыть банки пледом и оставить на сутки. Спустя время перенести огненную закуску в кладовку.

Лечо с острым перцем и помидорами

Это блюдо понравится тем, кто предпочитает острые ядреные закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры — один килограмм.
  • Болгарские сладкие перцы — один килограмм.
  • Жгучий красный перец — две штуки.
  • Лук репчатый — 400 граммов.
  • Соль — столовая ложка.
  • Сахар — треть стакана.
  • Растительное масло — около 50 мл.
  • Перец черный — одна маленькая ложка.
  • Уксус 7% — чайная ложка.

Вкусное острое лечо готовится следующим образом:

  1. Овощи помойте, очистите лук от шелухи, а перец от семян.
  2. Нарежьте их крупными дольками.
  3. Наденьте перчатки и порежьте жгучий перец колечками (не забудьте удалить семена).
  4. Смешайте подготовленные продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, сахар и молотый перец.
  5. Поставьте посуду на медленный огонь. Дождитесь пока лечо закипит, а затем варите его еще полчаса.
  6. В конце добавьте уксус и готовьте блюдо еще пять минут.

рецепты острого лечо на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Горячую закуску выложите в стерилизованные баночки и закатайте. Укройте заготовки плотным одеялом и дождитесь, пока они не остынут. После этого поместите банки в кладовую или любое подходящее место.

Рецепт острого лечо с перцем

Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей «остротой». За оригинальный вкус и сытность лечо быстро появилось в меню стран центральной и восточной Европы и сегодня это одна из самых популярных заготовок на зиму.

Часто лечо на зиму делают из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо, в основе которого помидоры и болгарский перец.

Для приготовления лечо понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 3 кг;
  • жгучий красный перец — 1−2 стручка;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • яблочный уксус 6%- 60−80 мл;
  • 2 лавровых листика;
  • перец горошком 6−8 штук;
  • растительное масло — 200 мл.

Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, кладём туда нарезанные перцы и варим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем перец горошком, лаврушку, уксус и кипятим ещё около 5 минут.

рецепты острого лечо на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем. На последнем этапе закрытые банки кладём вверх дном, «закутываем» и оставляем до полного остывания на 1−2 дня.

Самый простой рецепт

Этот рецепт может стать находкой для мужчин, которые не хотят стоять долго у плиты, но любят сытно и вкусно покушать. Так, для приготовления лечо потребуется 10 болгарских перцев, 4 томата, 4 стручка жгучего перчика, 2 луковицы, молотый перец (черный) и соль. По желанию в лечо можно будет добавить зелень.

Важно! Рецепт не используют для консервирования на зиму.

Приготовить лечо даже неумелыми руками можно буквально за 30 мин. Первым этапом готовки должна стать очистка болгарских перцев от семян. Очищенные овощи покрошить полосками. Лук нашинковать полукольцами. Стручки жгучего перца порезать меленько, можно вместе с семенами.

рецепты острого лечо на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Измельченные овощи нужно выложить в сковородку и тушить, добавив немного воды. Через 10 мин в сковороду добавить помидоры, зелень и специи. Спустя еще 20 минут блюдо будет готово к употреблению. Его можно кушать в сочетании с мясными продуктами, картофелем или хлебом.

Рецепт для консервирования

Лечо – это обязательная заготовка на зиму для многих хозяек. Очень важно приготовить ее правильно, чтобы продукт без проблем хранился всю зиму и радовал своим замечательным вкусом и ароматом.

Найти хороший рецепт консервирования бывает вовсе не просто, но предложенный ниже вариант проверен временем и получил массу положительных отзывов от дегустаторов с разными вкусовыми предпочтениями.

рецепты острого лечо на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Для приготовления острого лечо на зиму потребуется болгарский перец, спелые помидоры и лук в количестве 1 кг. Перец и томаты предпочтительно должны быть красными, мясистыми, свежими. Остроту консервированному продукту придадут 5 стручков перца чили и 3 головки чеснока. В качестве консервантов выступят 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 100 мл 9% уксуса.

Для лучшего понимания, процесс приготовления лечо можно описать следующим образом:

  • Болгарский перец помять. Удалить с его поверхности плодоножку, изнутри убрать семена. Нарезать овощ полосками.
  • Очищенный лук нарезать.
  • Лук и перец смешать, выложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  • Томаты обдать кипятком для того, чтобы было проще снять кожицу. Очищенные помидорчики измельчить мясорубкой. Получившееся томатное пюре выложить в кастрюлю с овощами. Поставить емкость на огонь.
  • Пропустить через пресс чеснок.
  • Перчик чили вместе с семенами мелко порубить ножом.
  • Как только смесь овощей в кастрюле закипела в нее нужно добавить чеснок, перец чили, сахар и соль. Еще через 15 мин варки в лечо добавить уксус. Как только продукт закипит повторно, можно его разливать по банкам и консервировать.

Такой рецепт отлично подходит для консервирования овощей на зиму. Лечо не потребует много времени на приготовление, при этом будет отлично храниться в погребе и радовать своим вкусом.

Острое лечо на зиму

Лечо — не слишком сложная заготовка на зиму, которая может подаваться в качестве салата или соуса к другим блюдам. Начинать лучше с подготовки продуктов, чтобы в процессе уже ничего не отвлекало.

Помидоры вымойте, просушите, удалите плодоножку и нарежьте небольшими кусочками. Их все равно нужно будет измельчить, поэтому первоначальная форма нарезки не имеет значения.

рецепты острого лечо на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Болгарский и острый перец очистите от хвостика и семян. Мыть перец лучше уже в очищенном виде, чтобы избавиться от остатков семян. Работать с перцем лучше в перчатках, не забывая о том, что при контакте с водой острый перец может раздражать своим запахом. Оставьте перец просушиться на воздухе.

Лук и чеснок очистите, вымойте и просушите. Лук нарежьте мелким кубиком или тонкими четвертинками колец. Чеснок пропустите через пресс. Лучше не рубить его ножом, после пресса и блендера кусочков в готовом лечо точно не останется, а вкус равномерно распределится.

В чаше блендера соедините нарезанные томаты, острый стручковый перец и чеснок, измельчите их блендером до полностью однородного пюре.

Сладкий болгарский перец нарежьте крупными кусками. В кастрюлю с толстым дном перелейте острый томат, добавьте к нему лук и перец. Приправьте солью, сахаром и залейте растительным маслом. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.

Как только смесь закипит, убавьте огонь до минимального и уваривайте в течение 30 минут. Когда до завершения процесса варки останется несколько минут, добавьте уксус и хорошо перемешайте, чтобы кислота равномерно распределилась.

Банки заранее простерилизуйте. Для этого можно использовать микроволновку, духовой шкаф или классический способ стерилизации в кипятке.

Разложите лечо по банкам, закатайте и переверните на крышки. Укутайте одеялом или толстым полотенцем, оставьте до полного остывания и уберите для хранения на зиму.

Лечо из кабачков, помидоров и перца

Если вы сторонник заготовок на зиму, то лечо из кабачков, помидоров и перца – настоящая находка! Перед вами один из самых удачных рецептов приготовления лечо на зиму. Готовится данная заготовка несложно. Вкус лечо получается сбалансированным и очень гармоничным, ведь само по себе сочетание кабачков, перца и томатов идеально для зимней консервации.

Томаты промываем, вырезаем плодоножки и нарезаем плоды некрупными дольками.

рецепты острого лечо на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Промываем острый перец, удаляем семена. Головку чеснока следует очистить. Далее перец и чеснок пропускаем через мясорубку. После этого с помощью мясорубки измельчаем и томаты. Полученную овощную смесь поставьте на умеренный огонь и после закипания проварите в течение 20 минут, периодически помешивая.

Кабачки промойте. Если плоды молодые, то удалять семена и кожицу нет необходимости. Нарежьте кабачки кружочками, толщина которых примерно 1 см. Крупные кружочки можно порезать пополам.

Болгарский перец необходимо промыть, разрезать пополам и удалить семена. Далее перец нарезаем в виде тонкой соломки. В емкость с томатами выкладываем болгарский перец и кабачки.

Приправляем овощи солью и сахарным песком. Далее вливаем растительное масло. Все перемешиваем и тушим овощи до закипания. Затем их необходимо варить еще на протяжении 35-40 минут. Все овощи должны стать мягкими и готовыми по вкусу.

За 5 минут до готовности лечо добавьте в него уксусную эссенцию. Заполняем стерилизованные банки лечо, сразу закручиваем крышками. Остужаем заготовку стандартно – в перевернутом виде под теплым одеялом.

Затем перемещаем лечо на хранение в прохладное место. Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 3 литра лечо.

Острое лечо с луком, морковью и чесноком

Перед вами очень простой рецепт, который сможет повторить на своей кухне даже неопытная хозяйка. Из указанного количества продуктов получится закатать три баночки по 750 граммов.

Вам понадобятся:

  • Полтора килограмма сладкого болгарского перца.
  • Два жгучих перчика чили.
  • Килограмм свежих сочных томатов.
  • Четыре средних луковицы.
  • Две или три морковки.
  • 50 граммов растительного масла.
  • 100 граммов сахара.
  • Полторы ложки 9% уксуса.
  • Три лавровых листа.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль по вкусу.

О том, как сделать острое лечо, читайте ниже:

  1. Помидоры измельчите с помощью мясорубки.
  2. Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек, а затем порежьте полосками.
  3. Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
  4. Чищеную морковь порежьте соломкой.
  5. Острый перец нарежьте тонкими кружочками.
  6. Поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее помидоры и доведите пюре до кипения.
  7. После этого добавьте морковь и варите ее четверть часа на слабом огне. Далее положите в кастрюлю лук и готовьте продукты еще семь минут.
  8. Добавьте к лечо соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте продукты и выложите перец.
  9. Еще через 20 минут положите порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, сахар и перец.

рецепты острого лечо на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Готовое блюдо разложите по чистым банкам. После этого закройте посуду крышками и переверните вверх дном. Укройте заготовки чем-то теплым, а через сутки отправьте их на хранение в прохладное и темное место.

Заключение

Зимой никто не откажется от пары ложечек острого лечо. Закуска представляет собой смесь сочных кусочков болгарского перца и острой томатной заливки. Салат идеален в качестве дополнения к мясным блюдам, жареной курице, макаронам, а также на его основе можно готовить вкусные подливки.

Садовый портал
Добавить комментарий