Заготовки салатов из капусты и моркови на зиму в банках: рецепты

Салат из капусты и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Салат из капусты и моркови – это классика, предлагаем заготовить его на зиму. Вариантов приготовления такой овощной смеси на самом деле много, отличаются и пропорциями, и количеством соли с сахаром, и добавлением различных специй.

Каждая хозяйка подбирает нужный способ себе по вкусу, ведь все в этом деле индивидуально. Попробуйте приготовить по этому рецепту – просто, быстро и вкусно.

Салат из капусты, огурцов, помидоров, перца, моркови и лука на зиму

Салат из капусты, огурцов, помидоров, перца, моркови и лука на зиму – прекрасная заготовка, сделать которую совсем не сложно. У него нереальный вкус и аромат, в баночке всегда много сока, который может стать хорошей подливкой к пюре или кашке.

Салат из капусты и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В данном рецепте вам предлагается хороший способ сохранить почти свежими эти овощи для зимнего стола. Готовится салат с короткой термической обработкой, что сохраняет вкусовые и полезные свойства огурцов, помидоров, капусты, моркови и лука. Салат очень вкусный. Попробуйте!

Приступим к готовке салата из капусты, огурцов, помидоров, перца, моркови и лука на зиму. Капусту нашинкуйте тонкой длинной соломкой. Поместите ее в глубокую емкость, добавьте ½ указанного количества соли и хорошо перетрите ее до мягкости и сочности.

Морковь почистите от кожуры, обдайте кипящей водой, измельчите на терке с крупными отверстиями и положите ее к капусте. Можете измельчить морковь по-корейски, салат будет значительно красивее.

Почистите от шелухи необходимое количество лука. Огурцы помойте и удалите с обеих сторон кончики. Огурцы и лук обязательно ошпарьте кипящей водой.

Нашинкуйте лук на тоненькие колечки, а огурцы на кружочки. Помидоры ошпарьте кипятком, разрежьте на половинки, удалите плодоножки и еще разрежьте на четвертинки.

Кипятком ошпарьте перец и удалите плодоножки и семена. Нашинкуйте перец в виде тонкой соломки. Нашинкованные овощи поместите в глубокую металлическую емкость для тушения.

Ошпарьте кипятком зеленый укроп, мелко нарежьте его и поместите в миску к остальным овощам. К овощам добавьте указанное в рецепте количество сахара, молотой паприки и уксуса.

Всыпьте остальную соль и налейте 200 мл оливкового масла. Салат перемешайте. Емкость закройте кусочком пищевой пленки и на 3 часа поместите в прохладное место для маринования овощей.

Салат из капусты и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем емкость с салатом поместите на небольшой огонь и потушите 2–3 минуты от начала кипения. Паром простерилизуйте чистые баночки и прокипятите крышки. Готовый салат плотно уложите в подготовленные баночки.

Салат для пастеризации выдержите в горячей воде при температуре не более 85 градусов в течение 15 минут. Баночки затем закатайте, переверните дном вверх и накройте на ночь теплым пледом. Ваш вкуснейший салат готов. Перенесите баночки на хранение в темное и прохладное место.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидоров в домашних условиях

Кубанский салат, наверно, один из самых популярных среди зимних заготовок. И это не удивительно, потому что в его состав входит целых 6 видов овощей! Такой себе огород в банке. Делать мы будем стерилизованное блюдо, чтобы оно сохранилось до следующего урожая.

Сделайте такую консервацию дома и не нужно будет покупать в магазине закатанные банки втридорога.

Ингредиенты:

  • капуста (средние или поздние сорта) — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • болгарский сладкий перец — 0,5 кг
  • огурцы — 0,5 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • морковь — 250 гр
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар — 60 гр.
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • растительное масло — 50 мл
  • лавровый лист — 5 шт.

Лук и морковь очистите от кожуры. Нарежьте лук полукольцами и сложите в миску. В эту же посуду нарежьте огурцы полукругами, а можно и просто кружочками, как хотите. Морковь натрите на крупной терке.

Помидоры измельчите средними кусочками, которые удобно будет есть. Перец нарезается соломкой. Капусту тонкой нашинкуйте любым способом (ножом, шинковкой, на специальной терке).

Салат из капусты и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Теперь пришло время сдобрить салат сахаром, солью, постным маслом, столовым уксусом и лавровым листом. Надень перчатки или хорошо вымойте руки и перемешайте до однородности овощи, при этом их нужно немного помять.

Оставьте на полчаса заготовку, чтобы появился сок. Не забудьте попробовать на соль, сейчас еще можно класть специи по вкусу.

Банки вымойте с содой, а крышки прокипятите 5 минут. Постоявшую овощную смесь разложите по стеклянной таре, оставляя 1-1,5 см до края. Сверху равномерно вылейте сок, который остался в миске.

Накройте заготовки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка щипчиками или вилкой. Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите ткань. Это делается для того, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Поставьте банки в эту кастрюлю и залейте чуть теплой водой по плечики.

Кипятком заливать нельзя, потому что салат комнатной температуры. Поставьте на огонь кастрюлю с консервацией, доведите воду до кипения, сделайте тихий огонь и стерилизуйте салат 30 минут (для 0,5-0,7л). Банки 1 л кипятите 35 минут, 2 л — 40 минут.

По одной доставайте банки и закатывайте их ключом. Переверните и поставьте на крышку, проверьте на герметичность. Укутайте теплым одеялом и дайте полностью остыть. Хранить такую вкуснятину, которая просто будет улетать со стола, можно в кладовке или под кроватью, в общем, в темном месте.

Очень вкусный рецепт салата из капусты с овощами «Воспоминание о лете»

Это мега-вкусный салат, в его состав входит 5 видов овощей, которые будут в холодную зиму напоминать о теплых летних деньках. Не поленитесь сделать сейчас эту заготовку, пока есть все необходимые продукты в свежем виде.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться различными девайсами: комбайном, шинковкой и т.д.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • уксус 9% — 120 мл
  • постное масло — 1 ст.
  • соль — 8 ч.л.
  • сахар — 15 ч.л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • душистый перец горошком — 8-10 шт.

Как всегда, овощи нужно помыть и очистить от лишнего. А дальше следует самая трудоемкая часть — нарезка. Капусту нужно нашинковать достаточно тонко. Посолите ее всей нормой соли и, перемешивая, подавите.

Морковь натрите на крупной терке или измельчите с помощью комбайна. Перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами, помидоры — средними кусочками. Всю нарезку сложите в одну большую кастрюлю.

Салат из капусты и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сверху высыпьте сахарный песок, вылейте столовый уксус и растительное масло, также добавьте специи — лавр и душистый перец. Вооружитесь ложкой и перемешайте все до однородного состояния. А можно просто поработать руками, надев перчатки.

Оставьте салат на 30 минут, чтобы овощи пустили сок, который очень важен для заготовок впрок. Ведь все продукты в банке должны быть покрыты жидкостью, чтобы хорошо храниться.

Перед варкой попробуйте свою вкуснятину, при необходимости скорректируйте вкус, добавив соль или сахар. Потому что продукты могут быть разной кислотности, горечи, сладости и т.п.

Не забывайте пробовать заготовки, чтобы зимой не получить разочарование. В каждом индивидуальном случае количество сахара и соли может отличаться от заявленного количества в рецепте.

Поставьте на плиту кастрюлю с салатом, доведите до кипения. Затем сделайте слабый огонь и варите 40 минут, периодически помешивая.

В этот салат можно использовать и молодую капусту. Тогда время варки уменьшите, чтобы основной ингредиент не превратился в кашу.

Пока ассорти варится, тщательно простерилизуйте банки и крышки. Если банок много, быстрее всего их простерилизовать в духовке. Поставьте чистую тару в холодную духовку, включите нагрев до 150 градусов. После нагревания держите стекло там 15 минут. Сразу не доставайте, а дайте остыть постепенно, чтобы не было перепада температур.

Разложите кипящий готовый салат в банки и плотно закатайте. Лучше не снимайте кастрюлю с огня, чтобы заготовка не остывала.

Салат из капусты и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Переверните консервы на крышки, укутайте и дайте медленно остыть. Хранить этот овощной шедевр можно в кладовке при комнатной температуре. Обязательно сохраните рецепт в свои закладки, потому что, скорее всего, он еще не один раз пригодится.

Салат из капусты на зиму в банке – очень вкусный рецепт без стерилизации

Из овощей с грядки я предлагаю приготовить вкуснейший салатик в банках. Готовится он очень просто. Мы будем варить массу в кастрюле, поэтому дополнительной стерилизации не требуется. Советую приготовить и вам!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Огурцы – 250 гр.
  • Помидоры – 550 гр. (250+300 гр.)
  • Баклажаны – 250 гр.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Черный перец – 10 горошин
  • Лаврушка – 2 листика
  • Уксус 70% – 1 ч.л. (или 9% 50 мл.)

Капусту очищаем от вялых верхних листочков. Разрезаем на 2 части, срезаем кочерыжку. Шинкуем максимально тонкими соломинками. Морковь очищаем, трем ее теркой для корейских овощей. Если таковой нет, можете взять обычную.

Соединяем эти два измельченных овоща в одной посуде. Всыпаем щепотку соли. Перетираем руками, чтобы соломинки стали мягче, выделили сок.

Салат из капусты и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажан очищаем от кожуры. Нарезаем небольшими брусочками. Я обычно разрезаю его сначала на 4 длинных слайса вдоль, а потом уже соломкой поперек. Складываем в отдельную миску, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Отставляем в сторонку, пока подготавливаются остальные овощи.

Соль для капусты и баклажан берем из общего количества, указанного в списке. Луковицу режем на 4 части, а потом тонкими четверть-пластинками.

Огурцы моем, срезаем кончики. Небольшие плоды режем сначала на 2 части вдоль, а потом полу-пластинками. Если же они крупные, то лучше шинковать четверть-пластинками. Помидоры, в количестве 250 грамм, нарезаем небольшими кусочками.

Еще 300 грамм томатов помещаем в чашу блендера, предварительно нарезав. Перебиваем в однородное пюре. Сладкий перец очищаем от внутренностей, нарезаем недлинной соломкой.

Все подготовленные овощи, кроме томатного пюре, соединяем в одной кастрюле (или тазике) для варки. Всыпаем остатки соли, сахарный песок. Лаврушку ломаем руками на мелкие кусочки, отправляем в общую массу. Всыпаем горошины перца и перемешиваем.

По желанию, сюда можно добавить свежего острого перца и зелени. Вливаем растительное масло, уксус и снова все размешиваем. Оставляем на столе на пару часов, чтобы овощи выпустили свой сок. За это время несколько раз нужно будет перемешать.

Вливаем томатное пюре, ставим на плиту. Помешивая, дожидаемся закипания. С момента полноценного кипения варим 20 минут на среднем огне. За это время простерилизуйте банки. По ним раскладываем готовый салат, равномерно разливая и бульон. Жидкость должна покрывать овощи – это важно. Поэтому, плотно утрамбовывайте состав.

Салат из капусты и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх и укрываем пледом. Когда остынут, можно переносить в погребок или другое место. Можно хранить даже в темном уголке квартиры.

Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой

Сейчас приготовим такой вкусный салат из свежей капусты с уксусом, как это делали раньше в советской столовой. Белокочанная капуста получается сочная и хрустящая.

Ингредиенты:

  • Свеженькая капуста — 500 гр.
  • Средних размеров морковка — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.

Начинаем шинковать капусту. Если для этого у вас нет под рукой специальной терки, то ничего страшного. Данный процесс можно осуществить и простым ножом. Желательно, большого размера.

Просто обрежьте половину кочана. И с обрезанной стороны проходите ножиком. Снимайте куски небольшими слоями по всей обрезанной окружности. Всю нашинкованную капусту отправляем в отдельную глубокую емкость. В ней потом мы будем собирать наш салат на зиму.

Салат из капусты и моркови на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Далее нужно натереть морковь на крупной терке. После отправляем ее тоже в глубокую емкость и подсаливаем. Теперь вам нужно перемешать всю емкость, слегка пожимая ее руками. Нужно чтобы ингредиенты перемешались и немного выделился сок.

В таком состоянии капусту оставляем настояться 5 минут. Потом добавляем немного растительного масла и снова перемешиваем. На этот раз перемешиваем ложкой, а не руками. Затем выкладываем капусту по банкам и отправляем в холодильник на хранение. Если же вам не терпится ее попробовать, то дайте ей настояться в холодильнике минимум 20 минут.

Скажу, что такое блюдо можно готовить очень часто. Это самый быстрый и простой салат на зиму. Да и само по себе получается очень вкусно. Его можно подавать абсолютно к любому гарниру или горячему блюду.

В общем, пробуйте и готовьте. Думаю, вам очень понравится. Ну а мы продолжаем дальше готовить салаты на зиму.

Заключение

Сезон заготовок в самом разгаре. И не последнее место в моем ежегодном списке занимают салаты из капусты.

Садовый портал
Добавить комментарий