Как правильно замариновать сыроежки на зиму в банках — проверенные рецепты

маринованные сыроежки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из грибов

Универсальная грибная закуска для любого повода! Сыроежки маринованные на зиму можно приготовить даже в не сезон, ведь эти грибы есть практически всегда. Вкусное, быстрое, аппетитное дополнение к любому блюду — при подаче достаточно сбрызнуть растительным маслом!

Можно ли мариновать сыроежки на зиму

В России встречается около 60 разновидностей сыроежки. Те, что годятся к употреблению в пищу, имеют нежную мякоть, хорошие вкусовые качества, довольно богатый состав витаминов и микроэлементов.

маринованные сыроежки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Они вкусны в жареном и вареном виде, входят в состав постного меню. Но не все знают, что можно закрыть сыроежки под маринадом на зиму в банках. Это отличная праздничная закуска, вкусное дополнение к гарниру, незаменимый ингредиент зимних салатов.

Для того чтобы блюда получились аппетитными, важно правильно осуществить процесс маринования. Существует ряд несложных правил, которые следует знать.

Подготовка сыроежек к мариновке

Перед тем как консервировать сыроежки на зиму, проводят их подготовку. Это — необходимый этап: благодаря этому банки простоят в течение всей зимы, а маринованные грибы полностью сохранят свои вкусовые и питательные качества. Вернувшись из леса, грибное сырье нужно сразу обработать. Если этого не сделать перед маринованием, оно может потемнеть, испортиться.

Основные этапы обработки таковы:

  1. Грибы перебирают и сортируют, откладывая испорченные, червивые, несъедобные экземпляры.
  2. Годные для маринования экземпляры очищают от мусора.
  3. Удаляют с поверхности шляпок верхнюю кожицу.
  4. Крупные — разрезают на несколько частей, мелкие — маринуют целиком.
  5. Вымачивают или вываривают, чтобы удалить молочную кислоту, от которой маринованные грибы могут горчить.

Важно! Для того чтобы очищенные грибы не потемнели на воздухе, их опускают ненадолго в подсоленную или подкисленную воду.

Для вымачивания на один килограмм сыроежек берут два литра воды, в которую добавлена столовая ложка крупной соли. Их кладут в соленую воду, сверху помещают гнет (чтобы они полностью были погружены) и оставляют на 5 часов. Затем промывают в водопроводной воде.

маринованные сыроежки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Если решено выварить грибы, то поступают так: делают солевой раствор из расчета ложка поваренной соли на два литра воды, доводят до кипения, проваривают в течение 10 минут. Сливают воду, в которой они варились и повторяют процедуру еще дважды. Откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.

Маринованные сыроежки на зиму – простой рецепт

Перед вами классический вариант заготовки маринованных грибов. В рецепте упоминается больше приправ, чем обычно кладется, но если перефразировать фразу «кашу маслом не испортишь», то и разнообразие специй в сыроежках не подведет, закуска получится — пальчики оближешь.

Возьмите:

  • Свежие грибы – 1 кг.
  • Вода – 0,7 литра.
  • Соль – большая ложка (с горкой).
  • Сахарный песок – столько же (но без горки).
  • Столовый уксус – 40 мл.
  • Чеснок – пара долек.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Семена горчицы, укропа – по ½ маленькой ложечки.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Переберите сыроежки, отсортируйте червивые, с гнилью, слишком старые. Лом использовать можно, если он не испорчен. Счистите грязь, грибницу с ножек, снимите пленку со шляпок. Разрежьте шляпки и ножки на части, удобные для употребления (мариновать можно целыми грибами, но подавая на стол, их все-равно придется порезать).

Если попались розовые или красные представители сыроежек, без вымачивания не обойтись, эти грибы с горчинкой. Но я советую замочить все грибы на 30-40 минут.

маринованные сыроежки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовленные грибы залейте в кастрюле холодной водой, поставьте вариться.

Дождитесь закипания, проварите минут 15-20. Не ленитесь снимать обильную пену. Когда сыроежки осядут на дно, можно добавлять специи. Советую сразу после закипания слить первую воду, залить новой, доварить грибы до готовности и сделать маринад.

Добавьте в кастрюлю все, указанные в рецептуре, приправы, кроме уксуса и чеснока, размешайте. На небольшом огне варите заготовку еще 5-7 минут.

Влейте уксус, вновь перемешайте содержимое. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку. Банки с крышками необходимо простерилизовать. На дно каждой бросьте по чесночной дольке. Наполните ёмкости сыроежками, влейте доверху маринад (грибы не стоит набивать слишком плотно).

Закрутите заготовку винтовыми крышками или закатайте железной. Переверните вверх донышком, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте герметичность закатки, после унесите в холодное помещение на длительное хранение. Консервация отлично стоит и в квартирных условиях. Пробовать маринованные грибы можно через пару недель.

Сыроежки, маринованные с луком быстрого приготовления

При подаче даже масла не придется доливать, поскольку в банке уже все готово для употребления вкусной закуски. Спустя несколько часов после приготовления можно снимать первую пробу.

Понадобится на баночки в 0,5-0,7 мл.:

  • Сыроежки – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 2-3 маленькие ложечки.
  • Лук – головка.

На маринад:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Яблочный уксус 6% — 100 мл.
  • Перец – 10 горошин.
  • Бутоны гвоздики – парочка.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Укроп, порезанный или в семенах – большая ложка.

Переберите, затем ополосните дары леса, крупные нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю, поставьте на плиту. Залейте необходимым количеством воды (поначалу грибы будут всплывать, но после варки улягутся на дно). Имейте в виду, что жидкости нужно наливать в 3 раза больше, чем грибов.

Засыпьте большую ложку соли, начните варку. Обязательно снимайте появившуюся пену. Готовьте минут 10-15, после слейте отвар, сыроежки промойте.

маринованные сыроежки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Налейте новую воду, закипятите, добавьте соль с сахаром, пряные приправы, влейте уксус. Верните сыроежки в кастрюлю, положите порезанный толстыми кольцами лук. Варите на малом огне примерно 20 минут.

Распределите заготовку по стерильным банкам, в каждую плесните по ложечке масла. Обратите внимание, что маринад должен полностью покрыть грибочки.

Укупорьте консервацию любым способом. Поставьте на крышку, спрячьте под одеяло. Когда заготовка остынет, проверьте качество закрутки, затем унесите на постоянное хранение в холод.

Сыроежки маринованные

В разгар грибного сезона не заготовить несколько баночек маринованных сыроежек на зиму было бы просто непростительно! Тем более что это не занимает много времени. Главное — замариновать и укупорить грибы сразу же после их сбора, не давая им впитать лишнюю жидкость или заплесневеть.

По желанию вам не нужно снимать со шляпок сыроежек легкий слой — достаточно просто их хорошо промыть.

Если хотите получить маринованные грибы в светлом маринаде, то сначала отварите их в воде 5 минут, затем слейте жидкость и влейте горячую воду. А уже в нее добавьте все приготовленные специи. Мне проще мариновать сыроежки сразу, оставив в маринаде грибной аромат — у нас такие заготовки долго не хранятся и быстро съедаются.

Ингредиенты

  • Сыроежки — 1,5 кг
  • Вода — 700 мл
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Перец душистый горошек — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — 1 ст.л.

Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки маринованных сыроежек на зиму. Тщательно промойте все собранные сыроежки, вырезая подпорченные или сильно загрязненные места. В кастрюлю или казан всыпьте все специи и пряности, добавьте соль.

Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, доводя ее содержимое до кипения.

маринованные сыроежки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выложите в кастрюлю промытые сыроежки. Если грибы крупные, то допустимо разрезать их на две или четыре части. Не переживайте, что жидкость не будет покрывать грибы — они пропарятся и опустятся в жидкость. Отварите примерно 15 минут на умеренном нагреве. Удалите образовавшуюся пену.

Влейте растительное масло и отварите грибы еще 5-10 минут до готовности, в зависимости от их величины.

Выложите отварные сыроежки в пропаренную банку, влейте уксус. По желанию уксус можно влить непосредственно в рассол в кастрюлю. Затем залейте в банку жидкость из кастрюли, удаляя лавровые листья.

Сразу же укупорьте банку горячей крышкой с помощью ключа для консервации или закрутите по резьбе. Остудите при комнатной температуре и перенесите в подвал, погреб, кладовую. Извлекайте в зимнее время, подавая маринованные сыроежки с нарезанным репчатым луком.

Сыроежки маринованные — рецепт

Не знаю где и как, а у нас в Краснодарском крае не очень ценят этот замечательный гриб, сыроежку. Берут его, если уже ничего в лесу нет. А по-моему, сыроежки ничуть не хуже других грибов. Никогда не пройду мимо яркой, нарядной россыпи этих славных грибочков!

Да и встречаются они в лесу намного чаще, нежели остальные грибы. Нежные, хрупкие, со своеобразным ореховым вкусом. Из сыроежек можно приготовить массу вкуснейших блюд:их можно отваривать, жарить, запекать, готовить из них салаты, соусы.

А можно и заготовить на зиму, замариновать. Безусловно, это не белые грибы, НО! Зимой, да с отварным картофелем, да под стопочку беленькой… Мой супруг утверждает, что по вкусу сыроежки, приготовленные по этому рецепту, очень похожи на квашенные в бочке грибы.

Ингредиенты для «Сыроежки маринованные»:

  • Грибы (сыроежки,вес сырых грибов) — 1 кг
  • Вода — 700 мл
  • Соль (с горкой) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус (9%) — 40 мл
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (горошком) — 4 шт
  • Семена горчицы — 0,5 ч. л.
  • Семена укропа — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Гвоздика (по желанию) — 2 шт

Грибы перебрать, тщательно вымыть, почистить. Для маринования следует брать плотные, молодые, целенькие грибочки. Я предварительно замачиваю сыроежки в холодной воде на 30-40 минут-проще будет в дальнейшем их обрабатывать.

маринованные сыроежки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Мелкие грибочки оставить целыми, а крупные нарезать равными частями. Залить подготовленные грибы холодной водой.

Варить на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Как только грибы опустятся на дно кастрюли, (примерно через 15 минут после закипания) слить воду, выложить грибы в дуршлаг и хорошо промыть под проточной холодной водой.

В воду (700 мл) добавить соль, сахар, все специи, кроме уксуса и чеснока. Поставить на огонь, довести до кипения, на слабом огне проварить 5-7 минут. Добавить уксус, перемешать. Подготовленные ранее сыроежки опустить в кастрюлю с маринадом и проварить все вместе еще 10-12 минут.

Банки простерилизовать, на дно каждой положить по зубчику чеснока. Грибы разложить по стерилизованным банкам. (не стоит укладывать грибы очень плотно) Залить горячим маринадом, герметично закрыть. (я пользуюсь винтовыми крышками)

Перевернуть банки с грибами вверх дном, укутать их (большим полотенцем или одеялом) и оставить банки так до полного остывания. Хранятся у меня такие грибы в кладовке или на кухне под столом столько, сколько нужно. Из указанного количества ингредиентов получается две банки по 0,5 л.

Сыроежки маринованные на зиму

Как мариновать сыроежки на зиму? Отмерьте продукты по списку. Подготовьте грибы. Для этого свежие сыроежки переберите, удалите червивые, рыхлые и те, которые вызывают у вас сомнения. Ведь среди сыроежек довольно много видов ложных и достаточно одного, чтобы отравится всеми остальными.

Переложите грибы в таз и залейте их холодной водой из душа. Именно из душа, так как под струей воды они могут раскрошиться. Делать это желательно в течение 12 часов после сбора, так как уже через сутки они начинают сильно крошиться и темнеют.

маринованные сыроежки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Оставьте так в течение 5-6 часов. Это позволит избавиться от мусора и песка которые крепко прилипли к сыроежкам. Аккуратно вынимайте их из воды и сложите в глубокую кастрюлю.

Залейте их холодной водой, доведите до кипения и проварите грибы в течение 10 минут, слейте отвар и промойте в холодной воде. Не переживайте, сыроежки уже стали плотными и не будут крошиться. Сделайте так еще два раза.

В кастрюлю из нержавеющей стали налейте воду и положите соль. Она должна быть крупного помола, так как мелкой можно пересолить. Добавьте в кастрюлю сахар и перемешайте. Положите в кастрюлю с раствором соли и сахара лавровые листья, гвоздику, перец и поставьте на средний огонь, доведите до кипения.

Влейте уксус и кипятите в течение 2 минут. Положите в кастрюлю отваренные сыроежки и варите в течение 15 минут.

Банки и крышки вымойте в горячей воде с пищевой содой, а затем тщательно ополосните. Стерилизуйте их над паром по 10 минут, установив в специальное кольцо на кастрюле. Или стерилизуйте их в микроволновой печке, налив воду высотой 2 сантиметра и прогрев при полной мощности в течение 4-5 минут. Крышки кипятите в воде в течение 10 минут на среднем огне.

маринованные сыроежки на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Разложите готовые сыроежки по готовым банкам до плечиков, а маринадом залейте до самого верха. Плотно закройте крышками, переверните и укутайте до полного остывания. Храните маринованные сыроежки в сухом, прохладном, темном месте. Приятного аппетита.

Заключение

Сыроежки – одни из самых распространенных грибов в Российских лесах. Они хорошо чувствуют себя на любых почвах, выживают в самых разнообразных погодных условиях. Существует множество видов, отличающихся окраской шляпки и сортовыми характеристиками.

Значительная часть из них относится к категории «съедобный гриб с хорошими и средними вкусовыми качествами» и может подвергаться всем видам кулинарной обработки, включая маринование.

Садовый портал
Добавить комментарий