Рецепты огурцов под водочку: лучшие варианты на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

огурцы под водочку: рецепты на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Хрустящие, острые, ароматные, необычные — лучшая закуска! Огурцы под водочку на зиму с острым перцем и чесноком получаются очень вкусными и оригинальными. Заготовка с острым перцем, чесноком и подсолнечным маслом, которую совсем нетрудно сделать. Попробуйте!

Секреты засолки огурцов под водочку

Салат из огурцов – универсальная закуска под водочку, актуальная для любого праздника. Она отлично сочетается с отварным картофелем и мясными блюдами. Кисло-соленый вкус закуски удачно нивелирует горечь алкогольных напитков. Чтобы огурцы получились вкусными, необходимо соблюдать рецептуру.

огурцы под водочку: рецепты на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Немаловажное значение имеет сорт и качество плодов. Перед консервированием следует тщательно осмотреть огурцы на предмет порчи и дефектов. Не рекомендуется отдавать предпочтение крупным плодам.

Лучше обратить внимание на огурцы среднего размера. Также следует избавиться от слишком мягких экземпляров. Поверхность овоща должна быть твердой и шероховатой. Для заготовки на зиму огурцы лучше нарезать на четвертинки. Чем крупнее кусочки, тем дольше продукт будет мариноваться.

Внимание! Огуречные салаты нежелательно употреблять сразу после приготовления. Необходимо дать им пропитаться маринадом.

Традиционный рецепт огурцов под водочку

Заготовки огурцов под водочку чаще всего делают по традиционному рецепту. Он не только прост в выполнении, но и проверен опытом многих хозяек. Соотношение ингредиентов подобрано таким образом, что закуска получается в меру соленой и очень хрустящей.

Компоненты:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 4 кг огурцов;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. уксусной кислоты;
  • 3 веточки укропа.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промывают и нарезают толстыми кружками.
  2. В отдельной емкости смешивают растительное масло, соль, сахар, укроп и уксус.
  3. Огурцы выкладывают в подходящую по размеру кастрюлю. Сверху их посыпают измельченным чесноком и заливают маринадом.
  4. Кастрюлю убирают в холодильник на ночь. Уже на следующий день блюдо готово к использованию. Для продления срока годности его можно закупорить в стерилизованные банки.

огурцы под водочку: рецепты на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Огурцы «Под водочку» на зиму

Огурцы «Под водочку» — лучшее решение для зимней закуски. Они хрустящие, острые и ароматные. Подавать их можно с любым гарниром или мясом.

Подготовьте все ингредиенты. Огурцы промойте и нарежьте крупными кусочками. Перемешайте огурцы с нарезанным чесноком и перцем чили. Всыпьте к огурцам соль, сахар, влейте масло и уксус. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут. Огурцы выделят сок.

На дно простерилизованной банки выложите лавровый листик и перец горошком. Огурцы переложите в банку и туда же влейте сок с овощей. Залейте огурцы кипящей водой. Стерилизуйте заготовку 5 минут.

огурцы под водочку: рецепты на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Затем закатайте банки крышками и утеплите, прикрыв теплым одеялом. Дайте полностью остыть. Храните огурцы в прохладном и темном месте до зимы.

Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму

Огурцы под водочку готовятся очень просто, поэтому с процессом заготовки овоща справится даже начинающий кулинар. Для приготовления закуски подойдут огурцы любого размера и формы, но плоды с крупными семенами и пожелтевшей кожурой лучше не использовать.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурчиков;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. чёрного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы хорошо промойте и обсушите.
  2. Разрежьте овощи вдоль на 4 части и переложите в большую ёмкость.
  3. Чеснок очистите от шелухи, натрите на мелкой тёрке.
  4. В отдельной миске смешайте уксус, сахарный песок, соль, чёрный молотый перец и подсолнечное масло.
  5. Маринад и чеснок добавьте к огурцам, перемешайте все ингредиенты и оставьте в холодном месте на 7–9 часов.
  6. Простерилизуйте пол-литровые банки и крышки для заготовок.
  7. Через 7 часов или более разложите маринованные огурцы в подготовленную тару, накройте крышками.
  8. Поместите баночки с закуской в большую кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте в течение 10 минут.
  9. Закатайте банки, переверните и укутайте одеялом.
  10. Полностью остывшие заготовки поместите для хранения в погреб или тёмную кладовую.

Огурцы под водочку на зиму должны быть хрустящими и пряными. Я использую описанный выше рецепт как базовый и постоянно вношу в него свои дополнения. Несмотря на то, что мной перепробовано много вариантов этой прекрасной закуски, фаворитом остаётся закатка с кусочками острого стручкового перца и зонтиками укропа.

огурцы под водочку: рецепты на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Кроме этого, в заготовки из огурцов на зиму добавляют:

  • укроп (зонтики и веточки);
  • хрен (листья и корень);
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • горошины душистого перца;
  • острый перец (молотый или в стручках);
  • горчицу (зёрна или порошок);
  • гвоздику.

Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт ароматных огурчиков под водочку на зиму с добавлением свежей зелени петрушки.

Салат на зиму из огурцов под водочку с чесноком

Особой популярностью пользуется рецепт салата из огурцов под водочку на зиму с добавлением чеснока. Он одновременно острый и солено-сладковатый. Такое сочетание вкусовых оттенков позволяет использовать его в качестве закуски к алкоголю.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 мл 9% уксусной кислоты;
  • 250 г чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г соли;
  • пучок укропа.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы нарезают кружками толщиной не более 1 см.
  2. Предварительно очищенный репчатый лук нарезают полукольцами, после чего добавляют его к огурцам.
  3. Чеснок измельчают прессом и кладут сверху овощей.
  4. В емкость засыпают сахар и соль, а затем заливают уксус.
  5. Огурцы следует тщательно размешать руками, чтобы они полностью пропитались маринадом.
  6. Стеклянные банки стерилизуют любым привычным способом. В них закладывают салат, после чего закрывают стерильными крышками.

огурцы под водочку: рецепты на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Салат из огурцов с капустой под водочку на зиму

В составе салатов огурцы отлично сочетаются с другими овощами. Особенно удачный тандем получается при добавлении капусты. Рецепт огурцов под водочку на зиму с фото поможет понять принцип приготовления блюда.

Компоненты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 неострый перец;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • морковь;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 1 репчатый лук.

Алгоритм действий:

С кочана капусты снимают верхние листья, после чего овощ тщательно промывают под проточной водой. Капусту шинкуют в отдельную емкость, а затем разминают руками, чтобы получить сок.

Огурцы обрезают с двух концов, и заливают водой на 30 минут. Перец нарезают соломкой, предварительно очистив от перегородок и семян. Аналогичным образом измельчают и огурцы.

огурцы под водочку: рецепты на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Лук нарезают полукольцами. Морковь трут на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Помидоры нарезают тонкими ломтиками. Все овощи помещают в глубокую кастрюлю. Сверху их заливают уксусом, а затем всыпают соль и сахар.

Компоненты салата тщательно перемешивают и убирают в сторону на один час. Через указанное время кастрюлю с закуской ставят на плиту, на 10 минут. Полученное блюдо распределяют по емкостям для хранения и закатывают.

Огурчики под водочку «улет»

Ингредиенты

  • 4 кг. огурцов
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. уксуса
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. ложку молотого черного перца
  • 2 ст.л. соли
  • 3 головки чеснока

Огурцы помыть, разрезать на 4 части вдоль. Чеснок натереть на мелкой терке. Приготовить маринад из ингредиентов, указанных выше. Не варить. Огурцы смешать с чесноком и маринадом. Настаивать в холодном месте не меньше 7 часов.

огурцы под водочку: рецепты на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Можно есть через 7 часов или закатывать в банки на зиму, стерилизуя 10 минут.

Огурцы под водочку на зиму

Как сделать огурцы под водочку на зиму? Подготовьте ингредиенты по списку. Огурцы выбирайте плотные, свежие, среднего размера. Помойте огурцы, обрежьте кончики и нарежьте крупными кусками.

Вымойте острый стручковый перец, удалите семена и нарежьте маленькими кубиками. Почистите чеснок и порежьте пластинами. Соедините в миске кусочки огурцов, острый перец и чеснок.

огурцы под водочку: рецепты на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Добавьте сахар, соль, уксус и подсолнечное масло. Размешайте и оставьте на 6-8 часов, иногда размешивайте. За это время огурцы пустят сок. Простерилизуйте банку, положите в нее лавровый лист и горошины перца. Сложите огурцы с острым перцем и чесноком. Залейте выделившимся соком по горлышко.

Стерилизуйте банку с огурцами, прикрыв крышкой, 15 минут с момента закипания. Закатайте банку, переверните вверх дном, накройте пледом и дайте полностью остыть. Храните огурцы под водочку в сухом и прохладном месте. Вкусных Вам заготовок!

Огурцы под водочку с петрушкой на зиму

Существует еще один популярный рецепт соленых огурцов под водочку на зиму. Его отличительная особенность заключается в добавлении петрушки. Она придает закуске особую пикантность и насыщает ее огромным количеством витаминов.

Ингредиенты:

  • 200 мл уксусной кислоты;
  • 4 кг огурцов;
  • 200 мл масла подсолнечника;
  • 1 л воды;
  • 100 г петрушки;
  • 3 ст. л. соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Порезанные на продольные части огурцы заливают водой на 30 минут.
  2. Петрушку тщательно промывают, после чего измельчают с помощью ножа. Чеснок пропускают через пресс.
  3. В отдельной емкости смешивают уксус, чеснок, сахар, перец, соль и воду.
  4. Огурцы помещают в заготовленный маринад на четыре часа.
  5. Через указанное время овощи помещают в стерилизованные банки. После чего закатывают их крышками.

огурцы под водочку: рецепты на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Рецепт огурцов с укропом под водочку на зиму

Для рецепта салата из огурчиков под водочку на зиму с укропом понадобятся следующие продукты:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 ст. л. уксусной кислоты;
  • 30 г укропа;
  • 90 г сахарного песка;
  • 200 мл масла подсолнечника;
  • 30 г соли;
  • перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. С огурцов срезают кончики, после чего овощ помещают в емкость с водой на три часа. Это позволит сделать его более хрустящим.
  2. После вымачивания огурцы нарезают кружочками. К ним добавляют измельченный чеснок и укроп.
  3. Содержимое емкости засыпают приправами, заливают маслом и уксусом. Салат оставляют при комнатной температуре на три часа, закрыв емкость крышкой. О полной готовности закуски свидетельствует оливковый цвет огурцов.
  4. Блюдо раскладывают по стерилизованным банкам и закупоривают.

огурцы под водочку: рецепты на зиму в банках, как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Оригинальная и вкусная закуска на зиму — огурцы «Под водочку». Если вам надоели классические рецепты заготовок, то приготовьте новым способом — с добавлением острого перца, чеснока и масла.

Садовый портал
Добавить комментарий