Самые лучшие рецепты лечо из кабачков Пальчики оближешь: как сделать самую вкусную закуску

рецепты лечо из кабачков на зиму в банках: Пальчики оближешь, как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Действительно, от этого лечо за уши не оттянешь! Рецепт подойдёт тем, кто богат не только урожаем томатов и перца, но ещё и кабачков. Получается нежная закуска, которая согреет ваших домашних своим видом, вкусом и ароматом зимой.

Открываем секреты

Хозяйки с опытом не нуждаются в подробном описании приготовления лечо из кабачков на зиму. Они, прочитав рецепт, уже знают, как приготовить тот или иной салат на зиму.

рецепты лечо из кабачков на зиму в банках: Пальчики оближешь, как сделать самую вкусную закуску

А вот тем, кто только начинает свой кулинарный путь, наши советы в приготовлении лечо из кабачков на зиму будут как нельзя кстати.

  1. Во-первых, никогда не делайте заготовку полностью из всех продуктов, указанных в рецепте. Как известно, что нравится одному, не всегда придется по вкусу остальным. Уменьшите количество ингредиентов и сделайте маленькую порцию кабачкового лечо, чтобы попробовала вся семья. А уж потом беритесь за дело.
  2. Во-вторых, это экономное лечо, поскольку в ход пойдут любые кабачки, даже те, что имеют неправильную форму.
  3. В-третьих, испортить лечо из кабачков, делая заготовки на зиму, не получится при всем желании, поэтому можете смело приступать к готовке.

Важно! Банки с готовым лечо по нашим рецептам стерилизовать не нужно, именно из-за этой процедуры многие хозяйки даже не записывают интересные рецепты.

Лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо из кабачков «Пальчики оближешь» — мягкий, приятный, густой соус.

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг
  • Репчатый лук — 60 г
  • Соль — 20 г
  • Перец сладкий — 200 г
  • Помидоры — 500 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 40 г
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус 9% — 25 мл
  • Вода — 1 стакан

Приготовленное на зиму лечо из кабачков «Пальчики оближешь» — очень вкусная и простая заготовка из свежих осенних овощей. Кабачки можно брать как зрелые, так и молодые. Отличие состоит в том, что в первом случае нужно их очистить и удалить внутреннюю часть, во втором — можно использовать плоды целиком, особенно если это цукини.

Уксус я обычно в такие овощные смеси не добавляю — консервантом, кроме соли и сахара, выступают томатная паста и помидоры, но по рецептуре положено, поэтому решайте на свой вкус.

рецепты лечо из кабачков на зиму в банках: Пальчики оближешь, как сделать самую вкусную закуску

Лечо получается мягкого приятного вкуса, подавать его принято как обычный овощной соус к отварному картофелю и мясным блюдам или как закуску. Хранить лечо можно в обычных условиях, но лучше в прохладном месте.

Приготовьте продукты по списку. Нарежьте все овощи среднего размера кубиками: кабачки, репчатый лук. Спелые, но крепкие помидоры, сладкий перец. В казане разогрейте масло и до прозрачности потомите лук, масло впитает его аромат.

Добавьте в казан воду, томатную пасту, соль, сахар, уксус. Доведите до кипения. Опустите в соус кабачки и проварите минут 7.

Добавьте остальные овощи. Доведите до кипения и варите до мягкости, но не переварите — овощи должны сохранить свою цельность и упругость, не превратиться в кашу.

Горячую смесь разложите в стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками. Отправьте под шубу до полного остывания. Лечо из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму готово.

После того, как консервы остынут, перенесите их на хранение в подвал. Подавайте кабачковое лечо в качестве соуса или закуски. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков, помидоров и перца

Если вы сторонник заготовок на зиму, то лечо из кабачков, помидоров и перца – настоящая находка! Перед вами один из самых удачных рецептов приготовления лечо на зиму. Готовится данная заготовка несложно. Вкус лечо получается сбалансированным и очень гармоничным, ведь само по себе сочетание кабачков, перца и томатов идеально для зимней консервации.

Томаты промываем, вырезаем плодоножки и нарезаем плоды некрупными дольками. Промываем острый перец, удаляем семена.

рецепты лечо из кабачков на зиму в банках: Пальчики оближешь, как сделать самую вкусную закуску

Головку чеснока следует очистить. Далее перец и чеснок пропускаем через мясорубку. После этого с помощью мясорубки измельчаем и томаты. Полученную овощную смесь поставьте на умеренный огонь и после закипания проварите в течение 20 минут, периодически помешивая.

Кабачки промойте. Если плоды молодые, то удалять семена и кожицу нет необходимости. Нарежьте кабачки кружочками, толщина которых примерно 1 см. Крупные кружочки можно порезать пополам.

Болгарский перец необходимо промыть, разрезать пополам и удалить семена. Далее перец нарезаем в виде тонкой соломки. В емкость с томатами выкладываем болгарский перец и кабачки. Приправляем овощи солью и сахарным песком.

Далее вливаем растительное масло. Все перемешиваем и тушим овощи до закипания. Затем их необходимо варить еще на протяжении 35-40 минут. Все овощи должны стать мягкими и готовыми по вкусу.

За 5 минут до готовности лечо добавьте в него уксусную эссенцию. Заполняем стерилизованные банки лечо, сразу закручиваем крышками. Остужаем заготовку стандартно – в перевернутом виде под теплым одеялом.

Затем перемещаем лечо на хранение в прохладное место. Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 3 литра лечо.

Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь!

Эта закуска прекрасно подходит к любому гарниру — хоть с гречкой, хоть с макарошками улетает просто на ура.

По этому рецепту лечо готовится с большим количеством помидоров, поэтому  в итоге должно получиться с насыщенным томатным вкусом, ароматом болгарского перца и нежными кабачками.

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 кг (в очищенном виде)
  • Кабачки — 2 кг (в очищенном виде)
  • Перец сладкий — 5-6 шт
  • Перец жгучий — 1 шт (по желанию)
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 1 стакан (200 мл)
  • Соль — 2 ст. ложки с горкой
  • Масло раст — 50-60 мл
  • Уксус 9 % — 2 ст. ложки

У помидоров вырезаем жесткие плодоножки и перебиваем томаты блендером. Так кожурка от помидоров в готовом лечо совершенно не будет чувствоваться, поэтому можно не тратить время на ее очистку.

рецепты лечо из кабачков на зиму в банках: Пальчики оближешь, как сделать самую вкусную закуску

Выливаем прокрученные томаты в посуду для тушения (на такой объем продуктов она должна быть литров на 7-8) и ставим на огонь. Время от времени помешивая, даем закипеть. Когда закипит, убавляем огонь до среднего и варим томатный сок 15 минут.

Пока готовятся помидоры, займемся другими овощами.

  • Кабачки нарезаем произвольными кусочками.
  • Сладкий перец шинкуем средней соломкой шириной по 2-3 мм.

При желании можно добавить немного жгучего перца, если хочется, чтобы лечо было острое. А степень остроты легко регулируется количеством этого самого перца.

Томаты прокипели 15 минут. Отправляем в кастрюлю кабачки, добавляем всю соль и перемешиваем. После закипания тушим кабачки также 15 минут, периодически помешивая.

Через 15 минут добавляем перец, высыпаем сахар, выливаем масло и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем. После того, как лечо закипит, варим его еще 12 минут.

Затем добавляем уксус, варим еще 3 минуты и лечо готово. Можно выключать огонь и разливать его по банкам. Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.

После закрутки банки обязательно нужно перевернуть и закрыть чем-то теплым. А уже после остывания убирать на хранение. Храниться такое лечо должно нормально везде, даже просто в квартире.

Из этого количества овощей получается почти 5 литров готового лечо: 6 банок по 700 мл и одна поллитровая баночка.

Кабачковое лечо на зиму: рецепт с томатной пастой

Причем лечо из кабачков можно приготовить даже если нет лишних пары килограммов помидоров. Главное, чтобы были сами кабачки и болгарский перец.  А помидоры вполне можно заменить хорошей томатной пастой.

Ингредиенты:

  • Кабачок (чистый вес, без шкурки и семян) — 1 кг
  • Сладкий рецепт — 2 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Томатная паста — 150-160 гр
  • Острый перец — по вкусу
  • Сахар — 80 гр
  • Соль — 20 гр
  • Уксус 9% — 40 мл
  • Масло растительное — 80 мл

Способ приготовления:

Овощи моем, чистим. У перца вычищаем семена. Кабачки очищаем от кожуры и убираем из них все семечки. У молодых кабачков с непоспевшими семенами сердцевину убирать не нужно, но шкурку очистить, думаю, все же стоит.

Режем их брусочками и перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой уже и будем готовить лечо. Сладкий перец и чеснок измельчаем блендером. Или, как вариант, можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

рецепты лечо из кабачков на зиму в банках: Пальчики оближешь, как сделать самую вкусную закуску

По желанию можно добавить небольшой кусочек жгучего перца. Но это для любителей немного острого лечо. Перемолотые перец с чесноком отправляем к кабачкам. Добавляем к ним 150 граммов вкусной томатной пасты, 4 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и 40 мл уксуса (9%).

Хорошо все перемешиваем и оставляем кабачки часа на 3, чтобы они хорошо пустили сок. За это время будет нелишним их несколько раз перемешать.

Через 3 часа должно быть уже достаточно жидкости, и можно переходить непосредственно к варке. Перед этим добавляем 80 мл растительного масла, хорошо его перемешиваем и тавим кастрюлю на огонь.

Когда кабачки закипят, убавляем огонь до среднего и варим их в течение 40 минут. Накрываем крышкой и периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Пока лечо готовится, желательно его попробовать и при необходимости добавить соль/сахар по своему вкусу.

Вот так кабачковое лечо должно выглядеть через 40 минут. Раскладываем его по стерильным баночкам. Банки наполняем до самого верха и сразу закручиваем прокипяченными крышками.

Готовое лечо, как водится, переворачиваем, накрываем одеялом и даем в таком виде остыть. Из килограмма кабачковл получается 2 полные поллитровые баночки и еще немного остается «на попробовать».

Лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму

Как сделать лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму? Подготовьте продукты. Уксус я беру 9%. Предварительно все овощи хорошенько вымойте и очистите. Вес в рецепте указан уже очищенных овощей.

Спелые томаты нарежьте крупными кусками и отправьте в чашу блендера. Кожицу с них я не снимала. Кладите в чашу по 5-7 кусочков или просто заполняйте дно чаши. Так помидоры взобьются быстрее, лучше и будет меньше брызг.

рецепты лечо из кабачков на зиму в банках: Пальчики оближешь, как сделать самую вкусную закуску

В импульсном режиме взбейте томаты в пюре. Не забудьте прикрыть блендер крышкой. Можно пропустить помидоры через мясорубку. Томатное пюре перелейте в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения, помешивая. Перец можно взять разных цветов — будет красивее. Нарежьте плоды соломкой шириной примерно в сантиметр.

Кабачки берите молодые, у которых ни кожура, ни семена ещё не успели стать жёсткими. Нарежьте кабачки тонкими кружочками, кожуру с них не снимайте (если она нежная).

Добавьте в кастрюлю перец и кабачки. Перемешайте и варите лечо около 20 минут, пока все овощи не станут мягкими. На это может потребоваться разное количество времени, так что ориентируйтесь на внешний вид блюда и готовность овощей.

Тем временем простерилизуйте чистые банки любым удобным способом. Я делаю так. Наливаю в каждую по сантиметру обычной воды из-под крана и грею в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 ватт.

Крышки просто заливаю крутым кипятком и они стоят так и ждут своего часа. В лечо добавьте натертый на мелкой тёрке чеснок, сахар, соль, перец, а также растительное масло. Проварите ещё 5 минут, пока чеснок не станет мягким.

Теперь рекомендую попробовать лечо на вкус. Может быть, вы решите добавить ещё специй. Когда вкус вас устроит, снимите лечо с огня и добавьте девятипроцентный уксус. Перемешайте.

рецепты лечо из кабачков на зиму в банках: Пальчики оближешь, как сделать самую вкусную закуску

Разлейте лечо по банкам по самое горлышко. Закрутите банки и, перевернув, укутайте полотенцем. Так банки должны медленно остывать до комнатной температуры. После чего их убирают на хранение.

Заключение

Среди огромного многообразия зимних заготовок из овощей на зиму, лечо, пожалуй, занимает одно из главных мест. Сделать его не очень сложно, к тому же для закуски можно использовать различные овощи. Лечо делают с огурцами, патиссонами, баклажанами, морковью, луком и даже с капустой.

Садовый портал
Добавить комментарий