Заготавливаем лучшие рецепты лечо с луком помидорами и болгарским перцем

рецепты лечо с луком помидорами и болгарским перцем на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Золотой состав лечо: перец, помидоры, морковь и лук — наиболее полный и удачный для домашних заготовок этого вида. Тут, как говорится, ни убавить, ни отнять. Выбирай рецепт по душе и айда на кухню готовить!

Лечо из болгарского перца, помидоров, моркови, лука и уксуса на зиму

Лечо из болгарского перца, помидоров, моркови, лука и уксуса на зиму получается невероятно сочным и интересным по вкусу. Подавайте угощение с горячими гарнирами, мясными или рыбными блюдами.

рецепты лечо с луком помидорами и болгарским перцем на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 25 минут

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Лук репчатый – 0,6 кг.
  • Морковь – 0,6 кг.
  • Помидоры – 1,7 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 90 мл.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 200 гр.

Рассказываем, как заготовить лечо из болгарского перца, помидоров, моркови, лука и уксуса на зиму. Промываем болгарские перцы, очищаем их от плодоножек и семян. Промываем помидоры и измельчаем их с помощью блендера.

Очищаем репчатый лук и режем тонкими полукольцами. Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. Можно измельчить в блендере.

Массу из помидоров перетираем через сито и переливаем в кастрюлю. Дополняем томатной пастой, растительным маслом, солью и сахаром. Кипятим на умеренном огне. Выкладываем сюда лук, перемешиваем и тушим около 5-7 минут.

Добавляем измельченную морковь. Готовим все вместе еще 30 минут. Вливаем в массу столовый уксус. Режем на части болгарский перец и выкладываем в общую массу.

рецепты лечо с луком помидорами и болгарским перцем на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Тушим около 20 минут, помешивая. Раскладываем угощение по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть.

Лечо из болгарского перца, помидоров, моркови, лука и уксуса на зиму готово. Можно отправлять на хранение.

Лечо из перца, моркови, лука, помидоров и чеснока на зиму

Лечо из перца, моркови, лука, помидоров и чеснока на зиму получается невероятно сочным и ароматным. Аппетитное угощение можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или вместе с горячими блюдами. Для приготовления используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час 20 минут

Время приготовления – 25 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский зеленый – 2 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 120 гр.
  • Уксус яблочный – 30 мл.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Паприка молотая сладкая – по вкусу.

Начнем приготовление лечо из перца, моркови, лука, помидоров и чеснока на зиму с подготовки овощей. Измельчаем лук с чесноком и томим в сковороде с растительным маслом до мягкости.

Дополняем овощи мелкой соломкой моркови. Можно добавить измельченный перец чили (по желанию). Перемешиваем.

рецепты лечо с луком помидорами и болгарским перцем на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Присоединяем к овощам кусочки болгарского перца. Продолжаем томить до мягкости овощей на среднем огне. Ошпариваем помидоры, остужаем их и очищаем от кожуры. Овощ измельчаем в блендере и полученную массу переливаем в сковороду с овощами.

Дополняем заготовку солью, сахаром, специями и яблочным уксусом. Перемешиваем угощение и томим на небольшом огне около 40 минут.

Раскладываем угощение по стерилизованным банкам. В каждую банку вливаем по ложке растительного масла, которое предварительно кипятим. Закрываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

Лечо из перца, моркови, лука, помидоров и чеснока на зиму готово. Убирайте на хранение!

Лечо из перца, помидоров и лука

Ингредиенты

  • Перец сладкий – 1 кг
  • Помидоры – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 5 зубков
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Семена укропа молотые – 0,5 ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Уксус столовый – 50 мл

Опять пролетел год, в самом разгаре сбор сезонного урожая. Горячая пора настала и для всех хозяюшек.

Думаю, у многих из нас есть свои любимые рецепты консервирования, которыми мы пользуемся из года в год. Поделюсь рецептом вкусной заготовки и я. Приготовим на зиму лечо из перца, помидоров и лука.

рецепты лечо с луком помидорами и болгарским перцем на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Расчет продуктов — на две полулитровые банки. Для приготовления вкусного лечо из перца, помидоров и лука на зиму возьмите такие продукты. Приготовление блюда начните с подготовки всех ингредиентов. Перец лучше использовать красный мясистый.

Промойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте крупной соломкой. Очистите лук и зубочки чеснока. Чеснок нарежьте кубиками, лук – полукольцами. В кастрюлю налейте масло, слегка прогрейте. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте до мягкости.

Ополосните хорошенько томаты, измельчите на мясорубке. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте и закипятите. Проварите 20 минут на небольшом огне. Добавьте нарезанный перец. Перемешайте. Овощная масса должна закипеть.

Проварите 15 минут с момента закипания. Добавьте сахар, соль, молотый черный перец, семена укропа, чеснок. Проварите 10 минут с момента закипания. Промойте петрушку и мелко нарежьте. В кастрюлю добавьте петрушку, столовый уксус.

Закипятите и проварите 10 минут после закипания. Расфасуйте в стерильные баночки, накройте простерилизованными крышками. Плотно укупорьте, переверните и хорошо укутайте. Вкусное лечо из перца, помидоров и лука на зиму готово.

Лечо из кабачков на зиму

Как сделать лечо из кабачков на зиму? Для начала подготовьте овощи: тщательно вымойте их, после чего очистите морковь и нарежьте ее с помощью ножа или «слайдера» в виде тонкой соломки.

Кабачки нарежьте брусочками или кружочками. У меня молодой кабачок, который используется полностью. Если вы выбрали старый, очистите его от кожи и семян. Лук очистите и нарежьте его полукольцами. Болгарский перец, как и морковь, нарежьте соломкой, но более крупного размера.

рецепты лечо с луком помидорами и болгарским перцем на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Теперь приступите к помидорам. В каждой помидорине острым ножом сделайте неглубокие надрезы крест-накрест и положите их в глубокую мисочку. Далее вскипятите воду, после чего залейте крутым кипятком емкость с помидорами и оставьте их так на минуту.

Затем слейте воду, дайте немного остыть помидорам и снимите с них шкурку. Очищенные от шкурки помидоры нарежьте на среднего размера кусочки и пропустите через мясорубку или блендер.

Возьмите большую кастрюлю с толстым дном и в нее влейте пятую часть растительного масла, поставьте кастрюлю на огонь. В уже разогретое масло выложите подготовленные ранее морковь и репчатый лук. Слегка обжарьте их.

Когда лук с морковью размякнут, добавьте ранее нарезанные кабачки и болгарский перец, еще немного масла. Затем добавьте соль и тушите в кастрюле все ингредиенты в течение 5 минут. Лечо готовьте на среднем огне. Растительное масло добавьте по мере необходимости.

Далее в кастрюлю к остальным ингредиентам добавьте пюре из томатов, всыпьте сахар и добавьте чеснок, измельченный через чеснокодавилку. Тушите блюдо еще в течение 15-20 минут, но уже на маленьком огне. За 5 минут до готовности лечо, влейте уксус и перемешайте все составляющие кастрюли.

Перед приготовлением лечо или каких-либо других заготовок на зиму лучше всего подготовить тару заранее, чтобы потом заготовки можно было бы сразу переложить в емкости. Готовое лечо из кабачков разложите уже в стерилизованные баночки. После чего банки переверните и накройте одеялом или пледом до полного остывания.

Те люди, которые делают заготовки на зиму, часто готовят и лечо. В привычном исполнении основными составляющими являются болгарский перец и помидоры. Это очень вкусное блюдо! Но бывает лечо и из кабачков. Именно его я сегодня представляю вашему вниманию. Это прекрасная закуска, которую можно подавать в дополнение, например, к картофелю с мясом или как самостоятельное блюдо с ломтиком хлеба.

рецепты лечо с луком помидорами и болгарским перцем на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

У меня получилось лечо чуть больше чем показано на фото (в кастрюле осталось совсем немного). Но итоговое количество зависит от многих факторов. Сказать точно, сколько лечо у вас получится, сложно сказать.

Это зависит от свойств овощей, в него входящих, и от того, сколько и как вы будете тушить. Тару лучше готовить с запасом, чтобы не делать двойную работу. Возьмите банки объемом 2 литра. Точное количество лечо, которое получилось у меня видно в шаге 6 (объем кастрюли 5 литров и она далеко не целая.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов.

Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Лечо из болгарского перца с помидорами – классический рецепт

Самая популярная вариация лечо, которую сможет приготовить каждый.

Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 100 г сахара, 1/2 стакана уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Болгарский перец очисти от семян и нарежь небольшими кусочками. Помидоры очисти от кожуры, измельчи и помести в чашу блендера. Добавь сахар, соль, масло и перебей все до однородности. Влей томатную заготовку в кастрюлю, всыпь болгарский перец и провари 30 минут. Влей уксус, через 1 минуту сними лечо с огня и закатай в стерилизованные банки.

рецепты лечо с луком помидорами и болгарским перцем на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Лечо из болгарского перца, помидоров и моркови на зиму

Если сахара или соли будет недостаточно, добавь их по своему вкусу.

Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 300 г моркови, 150 г сахара, 100 мл уксуса, 150 мл растительного масла, молотый черный перец по вкусу, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Болгарский перец очисти от семян и нарежь, морковь – натри на терке, а помидоры – очисти от кожицы, измельчи и перебей в блендере. В большую кастрюлю влей томатное пюре, добавь сахар, молотый перец, масло, болгарский перец и морковь. Провари все вместе 30 минут после закипания, влей уксус, посоли и перемешай. Наполни банки горячим лечо и закатай.

рецепты лечо с луком помидорами и болгарским перцем на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Лечо из кабачков и перца на зиму без стерилизации

Лечо – традиционная венгерская закуска, однако поистине широкое распространение во множестве вариаций она приобрела как раз таки у нас. Лечо из кабачков и перца на зиму без стерилизации – классический рецепт, по которому ваша закуска точно получится сочной и вкусной.

Готовить лечо из кабачков и перца на зиму без стерилизации просто! Кабачки помыть, просушить на кухонном полотенце. Удалить при необходимости плотную кожуру с кабачков и большие семена. Мякоть кабачка нарезать кубиками.

рецепты лечо с луком помидорами и болгарским перцем на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Перец помыть, просушить на кухонном полотенце. Удалить из перцев сердцевину с семенами. Нарезать перцы полосками. Морковь очистить и натереть соломкой на специальной соломке или же просто порезать.

Лук очистить и тонко нарезать полукольцами. Томаты помыть, ошпарить кипятком и удалить с них кожуры, пропустить их через мясорубку для получения однородной массы. Острый красный перец измельчить и добавить к помидорной массе.

Вылить эту массу в большую кастрюлю, поставить на небольшой огонь. Когда томатная масса закипит, влить туда растительное масло, перемешать, убавить огонь до минимума. Отправить в кастрюлю лук и морковь. Тушить 10 минут.

Затем добавить кабачки, болгарский перец, и все тщательно перемешать. Всыпать в лечо сахар и соль, добавить томатную пасту, перемешать еще раз. Тушить 30 минут. В конце тушения влить в лечо уксус и еще раз аккуратно все перемешать.

Банки и крышки для закатки лечо стерилизовать. Разлить по банкам готовую массу. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Когда лечо из кабачков и перца на зиму без стерилизации полностью остынет, переставить банки на хранение в погреб или другое прохладное темное место. Очень вкусная закуска готова к подаче на стол!

Заключение

Вполне классическое сочетание для лечо: помидоры, перец и лук. Эта овощная смесь пришла к нам из болгарской кухни, но явно полюбилась и стала уже вполне традиционной. Если есть запас томатов, перца и лука – то минимальный набор для вкуснейшей заготовки уже готов.

Садовый портал
Добавить комментарий