Лучшие рецепты из огурцов в кастрюле холодным способом на зиму в банках

рецепты из огурцов в кастрюле холодным способом на зиму в банках Из овощей

Уникальность метода соления в кастрюле состоит в том, что пробовать огурчики можно уже через несколько дней. А если у вас появилось желание сохранить их до следующего сезона, в конце статьи мы расскажем, как это сделать.

Подготовка овощей

Во-первых, плоды должны быть среднеспелыми. Не нужно солить в кастрюле перезревшие огурцы, сделайте из них малосольные.

Во-вторых, не используйте овощи с дефектами – темными пятнами, гнилью, царапинами. Нет смысла их вырезать – огурец потеряет вид, и засолка будет неравномерной, а то и вовсе испортится. Отбирайте исключительно целые овощи, с ярко-зеленой упругой кожурой.

рецепты из огурцов в кастрюле холодным способом на зиму в банках

Овощи промойте под проточной водой, желательно прохладной. После этого наберите в таз холодной воды, можно даже добавить лед, и замочите огурцы на 3–4 часа. По истечении этого времени просушите огурчики на полотенце и срежьте кончики с обеих сторон.

Подготовка несложная, не требуется бланширование или предварительная заморозка. Главное, выбрать спелые твердые огурчики и хорошенько их вымочить. Это удалит горечь, а кожуру сделает более податливой. Такие плоды максимально впитывают аромат специй и пряностей.

Как приготовить соленые огурцы в кастрюле

рецепты из огурцов в кастрюле холодным способом на зиму в банках

Хорошенько моем и очищаем от грязи огурцы. Затем вымачиваем их в холодной воде около 2-3 часов, чтобы они остались хрустящими. Можно сразу срезать кончики, так огурчики напитаются влагой быстрее.

рецепты из огурцов в кастрюле холодным способом на зиму в банках

Также промываем зелень, специи для засолки и очищаем чеснок. На дно кастрюли выкладываем половину подготовленного набора зелени и специи. Помимо указанных в рецепте можно взять листья вишни и смородины. Обязательно используем соцветия укропа, можно даже перезрелые, они делают огурцы особенно ароматными и пряными.

рецепты из огурцов в кастрюле холодным способом на зиму в банках

Поверх зелени выкладываем огурцы. Очищаем чеснок, нарезаем крупными кусочками и добавляем к огурцам. Поверх огурчиков выкладываем остатки зелени. Если солите сразу большое количество огурцов, то зелень можно положить и между слоями. Так огурчики будут еще ароматнее.

рецепты из огурцов в кастрюле холодным способом на зиму в банках

Отдельно в холодной воде растворяем крупную соль, желательно до полного растворения крупинок. Если соль не растворяется, воду можно подогреть, но затем все же остудить до комнатной температуры.

Получившимся рассолом заливаем огурцы до самого верха. Ставим гнет, чтобы огурцы не всплывали. Но не сильно тяжелый, иначе огурцы могут помяться. Получившуюся конструкцию прикрываем марлей или чистым полотенцем и убираем в укромное местечко, где не слишком жарко или холодно.

рецепты из огурцов в кастрюле холодным способом на зиму в банках

Солиться огурцы будут около 4-5 дней, если за это время на поверхности рассола будет образовываться белая пленка, то ее можно будет убрать – это нормально, идет процесс брожения.

Когда огурцы полностью поменяют цвет как внутри, так и снаружи, переносим кастрюлю в холодное место – холодильник или погреб. Там соленые огурцы могут храниться до нескольких месяцев. Кстати, взамен съедаемых огурчиков можно подкладывать свежие, правда, время их приготовления в холоде, конечно, увеличиться.

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды, и соблюдение технологии процесса.

рецепты из огурцов в кастрюле холодным способом на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Зонтики укропа – 4-6 шт.

Приготовление:

Тщательно выберите огурцы для засолки, чтобы были одинакового размера и имели темную кожуру. Огурцы тщательно промойте под проточной водой.

рецепты из огурцов в кастрюле холодным способом на зиму в банках

Воду возьмите или родниковую, или бутилированную. Если будете использовать обыкновенную из крана, то выдержите ее в течение суток и потом охладите. Приготовьте рассол из необходимого количества воды и соли.

рецепты из огурцов в кастрюле холодным способом на зиму в банках

В банку для засолки положите горошки перца и укропные зонтики. Плотно и красиво уложите огурцы в банку. Приготовленным рассолом огурцы залейте до самого верха банки. Банку с огурцами поместите в темное место или накройте плотным покрывалом. Выдержите огурцы в течение 3 дней в условиях комнатной температуры.

рецепты из огурцов в кастрюле холодным способом на зиму в банках

За этот период времени, в огурцах произойдет процесс брожения. Образующуюся на поверхности пленку периодически удаляйте и понемногу добавляйте чистой воды. Через 3 суток банку с огурцами закройте металлической крышкой или плотно закупорьте двойной полиэтиленовой крышкой, предварительно окунув ее в горячую воду, чтобы плотно надеть на банку. И сразу перенесите на хранение в холодное место.

Огурцы в кастрюле как бочковые

Бочковые огурчики знакомы многим. Особенно тем, кто проводил детство в деревне у бабушки с дедушкой. В городских условиях засолить овощи с таким же вкусом тоже возможно. Количество ингредиентов здесь значительно возрастает, но вкус того стоит.

рецепты из огурцов в кастрюле холодным способом на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 3 кг овощей (можно взять немного перезревшие);
  • 2 л воды;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 2 ст. л. горчицы в порошке;
  • 1 ч. л. горчицы в семенах;
  • 1 головка чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 150 г соли;
  • несколько листьев вишни и смородины;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 2-3 листа хрена.

Приготовление:

Огурцы подготовьте. Чеснок измельчите. На дно кастрюли выложите всю зелень, чеснок, гвоздику, лавровые листья, семена горчицы и перец горошком. В больших огурцах сделайте прокол вилкой или зубочисткой. Плоды уложите плотно в кастрюлю. Начинайте заполнять емкость с крупных овощей. Вскипятите воду. В кипящей воде растворите соль и снова доведите до кипения.

В течение двух недель не нужно убирать гнет и проверять, что под марлей. Так вы рискуете запустить лишний воздух, который спровоцирует порчу продукта.

Кипятком заполните кастрюлю. Натяните сверху марлю. Поверх марли насыпьте порошок горчицы. Старайтесь сделать это равномерно по всей площади. Придавите сверху чем-то тяжелым. Уберите на две недели в прохладное помещение, куда не попадают солнечные лучи.

Рецепт без уксуса

рецепты из огурцов в кастрюле холодным способом на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 5 листьев смородины;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листа вишни;
  • 1 веточка укропа;
  • перец горошком по вкусу;
  • 1 стручок перца жгучего;
  • 50 г соли.

Способ приготовления:

Зелень измельчите. Жгучий перчик мелко нарежьте. На дно кастрюли выложите листья вишни, смородины и хрена. Затем поместите нарезанный перец. Сверху компактно распределите овощи. Нарезанным укропом посыпьте огурцы.

В холодной воде растворите соль. Залейте холодным маринадом овощи. Поместите под гнет.
Пробовать можно через 3-4 дня.

Огурцы с водкой холодным способом на зиму

рецепты из огурцов в кастрюле холодным способом на зиму в банках

Чтобы рассол не помутнел, воду следует несколько часов настаивать на серебре.

Понадобится:

  • 3 кг огурцов,
  • 3 зонтика укропа,
  • 1/2 головки чеснока,
  • 50 мл водки,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 5 горошин черного перца,
  • 200 г соли,
  • 2,7 л воды.

Приготовление:

Поместите в банки специи, укроп, огурцы и очищенные зубчики чеснока. Вскипятите воду, добавьте соль и через 1 минуту снимите с огня. Остудите, смешайте с водкой и залейте в банки с огурцами. Закройте крышками и поставьте в темное место на 3 недели.

Пикантные огурцы с острым перцем холодным способом

рецепты из огурцов в кастрюле холодным способом на зиму в банках

Промытые огурцы предварительно обсушите.

Понадобится:

  • 5 кг огурцов,
  • 2 стручка острого перца,
  • 5 зонтиков укропа,
  • 100 г чеснока,
  • 320 г соли,
  • 4 л кипяченой воды.

Приготовление:

Сложите в банки зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, целые стручки острого перца и огурцы. Смешайте воду с солью и залейте банки до верха. Закройте капроновыми крышками и уберите заготовку на 3 недели в темное место.

С сахаром и солью холодным способом

рецепты из огурцов в кастрюле холодным способом на зиму в банках

Храните заготовку при температуре около 5 градусов тепла.

Понадобится:

  • 3 кг огурцов,
  • 5 листиков вишни,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 6 горошин черного перца,
  • 50 г сахара,
  • 200 г соли,
  • 2,7 л кипяченой воды.

Приготовление:

На дно банок поместите листья вишни и черный перец, а затем плотно уложите огурцы и чеснок. Смешайте воду с сахаром и солью, и влейте ее в банки с огурцами. Закройте капроновыми крышками и оставьте заготовку на 1 месяц в темном прохладном месте.

Огурцы с горчицей холодным способом

рецепты из огурцов в кастрюле холодным способом на зиму в банках

Можно укладывать в банки целые или нарезанные огурцы.

Понадобится:

  • 3 кг огурцов,
  • 2 веточки зелени,
  • 2 ст.л. сухих зерен горчицы,
  • 10 горошин черного перца,
  • 60 г сахара,
  • 170 г соли,
  • 2,7 л воды.

Приготовление:

На дно подготовленных банок всыпьте зерна горчицы, черный перец и мелко нарезанный укроп. Плотно уложите огурцы, стараясь не оставлять пустоты в банке. Вскипятите воду, добавьте сахар и соль, проварите 2 минуты, снимите с плиты и остудите. Влейте холодный рассол в банки, закройте крышками и поставьте в темное прохладное место. Через 1 месяц можно снимать пробу.

Как засолить огурцы холодным способом с аспирином в банках

Это быстрый рецепт засолки огурцов без использования уксуса. Вместо этого ингредиента в рассол добавляется аспирин, который выполняет бактерицидную функцию и не дает заготовке портиться.

рецепты из огурцов в кастрюле холодным способом на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 300 гр.
  • Аспирин – 4 шт.

Приготовление:

Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 4 часа. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинками, острый перец нарежьте кольцами. В стерилизованные банки разложите по равному количеству душистого перца, чеснока, острого перца, лавровых листьев, укропа, листьев смородины и хрена.

рецепты из огурцов в кастрюле холодным способом на зиму в банках

Затем плотно уложите в банки огурцы. Приготовьте рассол. В холодной воде растворите соль.Рассолом залейте банки с огурцами. Установите банки в миску, так как при брожении из них будет вытекать жидкость. Оставьте банки на 5 дней.

После этого огурцы промойте несколько раз холодной водой, затем влейте свежую воду, добавьте аспирин и закатайте крышки. Готово, храните соленые огурцы в прохладном месте.

Как хранить такие огурцы

Главное правило – никакого солнечного света. Идеально для хранения подходят погреба и холодные коридоры. В частных домах с этим проблем нет, почти в каждом есть подпол. Учтите, что такие огурчики не будут храниться долго. Если у вас есть желание не только угостить гостей в определенный день, но и сохранить овощи на зиму, после засолки или закваски в кастрюле их необходимо закатать в банки.

рецепты из огурцов в кастрюле холодным способом на зиму в банках

Делается это очень легко следующим образом:

  1. Жидкость слейте в кастрюлю.
  2. Зелень выбросьте.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. На дно положите свежую зелень. Если таковой не имеется, подойдет черный перец горошком и лавровый лист.
  5. Плотно сложите огурчики.
  6. Тот маринад, который вы слили, поставьте кипятиться на огонь.
  7. Кипящий маринад влейте в банки и оставьте на 12 минут.
  8. Слейте маринад. Если воды стало мало, смело добавляйте ее. Снова вскипятите.
  9. Залейте еще раз. Оставьте на 5 минут и повторите процедуру.
  10. Закатайте банки после третьей заливки прокипяченными крышками.
  11. Переверните и укутайте. Отправляйте на длительное хранение через 48 часов.

Так как рецепт не предполагает наличие уксуса, банки после двойной или тройной заливки можно простерилизовать в течение 10 минут. Альтернативный способ – во время третьей заливки добавить в каждую банку измельченную таблетку аспирина.

Заключение

Главное – чистая эмалированная посуда, хорошо подобранные и подготовленные огурчики, гнет и прохладное место. Все условия легко выполнимы. Старайтесь сильно не изменять рецептуру, поскольку квашеные огурчики не всегда ведут себя предсказуемо. При желании можно закатать огурчики в банки, тем самым сохранив прекрасный вкус и увеличив срок их хранения.

Садовый портал
Добавить комментарий