Рецепты маринада на любой вкус: как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными Из овощей

Маринованные огурцы отличаются от соленых тем, что их заливают не просто соленой водой (рассолом), а маринадом, который обязательно содержит уксусную кислоту. Этот компонент придает готовому продукту очень приятную консистенцию, а еще нежную кислинку, которая в сочетании с соленым и сладким приобретает вкусные, насыщенные оттенки.

Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими

Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток. Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит. Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная. Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера.

Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни.

Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче. Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации). В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации.

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче. Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку. Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.

Маринованные огурцы на зиму в горчице

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • не йодированная соль — 2 ст. л.
  • 2 ст. ложки сухой горчицы
  • 10 г черного молотого перца
  • 1 стакан сахара
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • 1 стакан 9 % уксуса
  • 100 г мелко нарезанного чеснока

Приготовление рецепта:

Огурцы порезать кружочками, добавить специи, соль и сахар и на 3 часа оставить в посуде, время от времени перемешивая. Через 3 часа огурцы разложить в чистые 0.5 литровые банки и стерилизовать 5 минут. Закатать.

Классический рецепт хрустящих маринованных огурцов

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

Учитываем то, что из 1 кг свежих огурцов получится 2 литровые баночки маринованных огурчиков. Такие огурчики будут отлично звучать в различных блюдах.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр маринада;
  • 1,5 ст. л. соли поваренной;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • листья смородины и вишни;
  • укроп;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции (16 ч. л. уксуса 9%).

Приготовление:

Овощи опустить в прохладную воду на 6-7 часов. Подготовить чеснок, ополоснуть листья вишни и смородины. Обработать на пару две банки объемом 1 л. Винтовые крышки опустить в кипяток. Уложить в банки зонтики укропа, чеснок, листья вишни и смородины. Чеснок разрезать на части. Плотно уложить овощи в банки.

Залить банки крутым кипятком. В кастрюлю наливаем 1 л + 50 мл воды, всыпать соль, сахар.

Добавить горошины перца. В кастрюле доводим маринад до кипения и кипятим 5 минут. Сливаем с овощей кипяток. Заливаем банки по горлышко подготовленным кипящим рассолом. Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку и закрываем.

Крышки аккуратно затягиваем ключом. Сразу переворачиваем банки, дополнительно стерилизуем крышки. Банки сначала завернуть в газетную бумагу, затем укутать теплым покрывалом на 1-2 суток.

Острые маринованные огурчики

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов,
  • 3 ст. 9%-ного уксуса,
  • 4 ст. воды,
  • 4 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 12 веточек укропа,
  • 12 зубчиков чеснока,
  • 6 ч.л. семян укропа,
  • 3 ч.л. черного перца горошком,
  • 1,5 ч.л. хлопьев чили перца.

Приготовление:

Огурцы хорошо вымойте и нарежьте ломтиками либо продольно на четыре части. Приготовьте рассол для маринования огурцов. Для этого в кастрюле смешайте воду, соль и сахар и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.

На дно чистой банки уложите по 2-3 ветки укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. семян укропа, 0,5 ч.л. перца, 0,5 ч.л. перца чили. Затем уложите огурцы и залейте маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Маринованные огурцы по-болгарски

«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы. Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты  рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком.

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 4 ч. л.
  • Вода – 0.5 л.

Приготовление:

Для маринования выберите небольшие твердые огурчики и желательно свежие. Их хорошо промойте, поместите в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь.

Наутро огурчики можно мариновать. Подготовьте баночки для огурцов, их помойте и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите несколько минут в воде.

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

Очистите половину луковицы и зубчики чеснока, лук нашинкуйте тонкими колечками, а чеснок – пластинками. Нашинкованные лук и чеснок уложите в баночки и добавьте туда же листики лавра. Замоченные огурцы еще раз промойте. Затем подготовленные огурцы плотно уложите в баночки.

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду и залейте ею огурцы в баночках. Банки прикройте крышками и оставьте на 15–20 минут. Затем заливку еще раз повторите.

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

После второй заливки воду из банок перелейте в кастрюлю, насыпьте в нее рассчитанное количество соли и сахара, перемешайте и вскипятите. В кипящий маринад добавьте уксус и еще раз перемешайте.

Приготовленным маринадом залейте огурцы, а баночки сразу плотно закупорьте. Закатанные баночки поставьте на крышки. Накрывать теплым пледом не нужно. Охлажденные «болгарские» огурчики перенесите в прохладное место для хранения.

Маринованные огурцы с красной смородиной

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите. На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.

Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.

Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации. Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой

В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Корень или лист хрена – 1 шт.
  • Укропный зонтик – 3 шт.
  • Семена горчицы – 3 ч. л.
  • Вода – 1.5 л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Горошки черного и душистого перца – по 5 шт.

Приготовление:

Для маринования выберите небольшие, ровные и крепкие огурчики. Сложите их в таз и на несколько часов залейте холодной водой.

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

Банку (или банки) вымойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Крышки прокипятите в воде. Пряную зелень промойте и обдайте кипятком. Чеснок и корень хрена очистите от шелухи. Этот набор пряностей и все специи уложите в банку.

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

Замоченные огурцы хорошо промойте, отрежьте кончики. Подготовленные плоды красиво и плотно уложите в банки. Вскипятите в кастрюле воду и этим крутым кипятком залейте огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время вскипятите вторую порцию воды.

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

Через 20 минут воду из банок вылейте через специальную крышку и сразу, так как ошпаренным огурцам нельзя стоять без воды, повторно налейте кипяток в банки и опять оставьте на 20 минут. Через 20 минут слейте кипяток, засыпьте в  банку лимонную кислоту.

В отдельной кастрюле сварите маринад из нужного количества воды, соли и сахара. Маринад несколько минут проварите.

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

Горячим маринадом (можно через воронку) залейте огурцы, заполняя банки до самого верха. Банки сразу закатайте и проверьте на герметичность. Затем их переверните на крышки, прикройте пледом и после полного охлаждения перенесите в место для длительного хранения.

Классический без стерилизации

Огурцы по этому рецепту готовятся с болгарским перцем. Он придает особый пикантный вкус овощам. Они ядреные, ароматные и очень вкусные. Кто не попробует эту зимнюю заготовку с хрустящими корнишонами, всем нравится их вкус и все просят дать рецепт.

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4-6 зубцов чеснока;
  • 4 шт. душистого перца горошком;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • уксус (70%).

Для маринада на литр воды:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

Огурцы лучше подбирать одного размера, тогда они красиво будут смотреться в баночках. Промываем все плоды под проточной водой. Можно воспользоваться губкой. Она хорошо убирает белый налет с плодов.

Заливаем их холодной водой и оставляем часа на 2-3. Все зависит от того, как давно были собраны плоды. Воду можно менять.

Банки промываем с пищевой содой. Стерилизуем их над паром, либо в микроволновой печи. Крышки кипятим в отдельной кастрюле. На дно каждой баночки кладем кусочки сладкого болгарского перца. Его прежде необходимо помыть, освободить от плодоножки и семян. Порезать кусочками.

Закладываем укропные зонтики, лавровый лист. Бросаем по 2-3 зубчика чеснока, перец горошком. Красивыми вертикальными рядками выставляем корнишоны. Не забываем обрезать у них макушку и плодоножку. Оставшееся место в баночках заполняем более мелкими огурчиками, располагая их горизонтально.

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

Заливаем содержимое банок кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут. По прошествии времени, сливаем рассол из банок в кастрюлю. Снова вскипятим его и еще раз прогреем овощи в банках.

Приготовим отдельно сахарно-солевой рассол для маринования. На один литр воды берем столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Сливаем из банок вторую заливку, наполняем их рассолом, до верха. И в каждую баночку вливаем по половине чайной ложечки уксуса.

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

Закрываем крышками и закатываем ключом. Банки переворачиваем вверх дном. Проверяем, не подтекают ли они. И если все хорошо, то укутываем их полотенцем до полного остывания.

С луком и морковью

Старый, проверенный рецепт маринованных огурцов называется  — «по-болгарски». Вероятно, за свой неповторимый вкус, похожий на болгарские заготовки, что продавали в магазинах в Советские времена.

Количество корнишонов берется произвольно, в зависимости от того, сколько баночек вы собираетесь заполнять. Для дополнительного вкуса и красоты, будем закладывать морковь и колечки лука репчатого.
как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

Состав ингредиентов на 1 литр воды:

  • огурцы;
  • несколько колечек репчатого лука;
  • 1-2 шт. моркови;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 8-10 горошков черного перчика;
  • 1 бутончик гвоздички.

Для маринада на литр воды:

  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 4 ст. л. сахара (без горки);
  • 80 мл. уксуса (9%).

Приготовление:

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

На дно банок бросаем горошки перца черного и душистого, лавровый лист. В емкость отправляем кольца лука и морковь. Корнеплод можно порезать на дольки продольные, либо кружочками. Как вам нравится.

Укладываем огурцы. Первый ряд всегда смотрится красиво, если они стоят вертикально. В свободные места можно добавить дольки моркови. Верхний ряд заполняем произвольно. Можно даже разрезать овощ на более мелкие кусочки. Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем для прогревания минут на 15-20.

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

Теперь займемся подготовкой маринада. На литр воды закладываем сахар и соль, указанный в раскладке. Добавляем уксус. Ставим кастрюлю на плиту. Ждем закипания и полного растворения ингредиентов.

Как только закипит, сливаем из заготовок воду, заполняем емкости маринадом. Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем.

С помидорами

Маринованное ассорти из огурцов и томатов получается очень вкусное. Присутствие помидоров делает огурцы более мягкими на вкус, насыщенными. Причем, они остаются такими хрустящими и ядреными. Необыкновенно вкусен сам маринад.

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры (лучше брать средние и мелкие плоды);
  • лист хрена;
  • лавровый лист;
  • веточки эстрагона;
  • зонтики укропа;
  • листья вишни или смородины;
  • перец горошком.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%)

Приготовление:

На дно банки укладываем кусочки листа хрена, веточки эстрагона, лист смородины и лавра. Добавляем зонтики укропа и перец горошком. Наполняем банки. Сначала вертикально укладываем ряд огурцов.

Чтобы кожица помидоров не потрескалась при заливке кипятком, сделайте  вокруг плодоножки несколько проколов зубочисткой.

Отправляем томаты в банку к огурцам. К ним добавляем зонтик укропа и кусочек листа хрена. Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем для прогревания, минут на 30.

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

После, сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания. Заливаем кипящим маринадом содержимое банок. В каждую баночку добавляем по 2 столовые ложки 9% уксуса. Закрываем крышками. Переворачиваем банки вниз крышками и оставляем до полного остывания.

Как правильно приготовить маринад для огурцов

Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

Маринад для удачных огурцов:

  • На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

Маринад для 1 литровых банок:

  • 1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:

  • 2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция. На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни. Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

как мариновать огурцы, чтобы были вкусными

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Заключение

Существует множество различных рецептов соленых огурцов (в банках и бочках, горячим, холодным, сухим способом) и маринованных (со стерилизацией и без нее, с уксусом, кетчупом, лимонной кислотой). У каждой хозяйки есть любимый способ приготовления. Но кроме правильной рецептуры важно грамотно выбрать и сами плоды. Они должны быть упругими и зелеными.

Садовый портал
Добавить комментарий