Маринованная и соленая редька на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

редька на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Редька является одним из древнейших овощей, используемых человечеством в пищевых и в лечебных целях. Наибольшее распространение она получила среди восточных народов, в Европе и в Америке пользуется гораздо меньшей популярностью.

Заготовки из редьки на зиму до недавнего времени были практически неизвестны, поскольку овощ неплохо сохраняется и в условиях погреба, и даже в холодильнике в свежем виде. Но, как оказалось, некоторые приемы консервирования (квашение, маринование) значительно смягчают и улучшают вкус корнеплодов.

Особенные пункты в заготовке редьки

Редька — нередкий гость на кухне любой хозяйки. Это очень полезный плод, если научиться заготовить который, можно получить вкусные блюда, закуски и соленья на зиму. Редис отличается особенным уровнем лежности, то есть в холодном погребе или подвале она может пролежать долгое время практически без потерь вкусовых качеств.

редька на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Если на нее будет воздействовать комнатная температура, то две недели она продержится, в холодильнике еще больше, особенно в пакете или емкости, которая вентилируется. Чтобы сохранить редьку без наличия погреба, можно воспользоваться зимней заготовкой овоща.

Редька бывает трех видов. Народа России привыкли к плоду черного цвета, из которого готовят многие блюда. Этот сорт намного полезнее и содержит больше витаминов, чем прочие. Зеленая редька или белая, которую так же называют дайкон, считаются лучше для употребления в свежем виде. Но черная все же более острая, что стало причиной такого частого использования этого корнеплода в салатах и заготовках на зиму.

Для закусок а зиму используется исключительно редька поздних сортов. Требуются корнеплоды без единых повреждений, которые были выкопаны до первых заморозков. Их требуется просушить, но не чистить, обрезать только корни и ботву.

Только после этого можно приступать к мытью и чистке овоща. Кожуру снимают тонким слоем, чтобы сохранить все полезные вещества овоща.

Как сохранить в сыром виде

Существует осенняя, летняя и зимняя. В зависимости от ее вида, изменяются и способы хранения.

Летние сорта долго не хранятся. Следуя правилам, можно добиться срока хранения до трех недель:

  1. Очищаем от грязи, удаляет ботву и корешки, отбираем и выбрасываем подпорченные овощи.
  2. Обратите внимание на то, что редька не должна быть влажной.
  3. Складываем в пакеты, в каждом из которых проделываем небольшие отверстия для поступления воздуха.

В таком виде овощи сохраняются лучше. Зимняя и осенняя хранятся дольше (в холодильнике могут простоять на протяжении зимы, не теряя вкусовых качеств). Но для таких сортов также существуют правила хранения.

редька на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Черная и белая редька, в чем отличие

Вид данного овоща мало влияет на его полезные свойства. Отличия черной и белой редьки, в основном, во вкусовых качествах. В Японии был выведен особый сорт корнеплода, вкус которого значительно мягче и слаще, чем у черного собрата. Поэтому для приготовления салатов и закусок хозяйки все чаще используют белую.

А вот врачи и народные целители отдают предпочтение черной редьке, так как считается, что насыщенность ее витаминами значительнее (в ней присутствуют те же полезные вещества, но в большей концентрации).

Маринованная редька

Ингредиенты

  • Редька – 300 г
  • Петрушка – 2 веточки
  • Лимон – 2 дольки
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1 ч.л.

Произвольно нарежьте редьку и выложите все ингредиенты в стерильную банку. Залейте заготовку кипящей водой.

редька на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Простерилизуйте маринованную редьку 15 минут и закатайте.

Классический салат из редьки на зиму

Приготовленное по этому рецепту блюдо – источник витаминов и к тому же, как закуска, возбуждает аппетит.

Ингредиенты:

  • Редька – 0,6 кг.
  • Морковь – 0,15 кг.
  • Болгарский перец – 0,15 кг.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Петрушка – пучок
  • Соль – ложка чайная
  • Сахар – ложка чайная
  • Уксус – 50 мл.

Приготовление:

Редьку и морковь натирают на крупной терке. Болгарский перец, петрушку нарезают мелко. Чеснок продавливают через пресс. Соединяют все овощи, добавляют уксус, сахар, соль, перемешивают и раскладывают по баночкам.

редька на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Стерилизуют кипячением 30 мин, а потом закатывают.

Острый салат с редькой на зиму

Салат получается достаточно острым, с ярким ароматом входящих в его состав овощей.

Ингредиенты:

  • Редька – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубков
  • Соль – ложка чайная
  • Сахар – ложка чайная
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Вода – 5 ложек столовых
  • Масло растительное — 6 ложек столовых
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец горошком – 4шт.

Приготовление:

Готовят маринад. В кипящую воду добавляют сахар, соль, специи, масло растительное, вновь доводят до закипания и вливают уксус. Редьку нарезают кольцами и натирают их на мелкой терке. Морковь также натирают на мелкой терке. Чеснок продавливают через пресс.

редька на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Овощи перемешивают, раскладывают по банкам, заливают маринадом и стерилизуют кипячением  5 мин. и затем закатывают.

Способ по-корейски

Чтобы сделать пикантную закуску по-корейски, понадобятся следующие продукты:

  1. 0,6 килограмма зеленой редьки.
  2. Один перец чили.
  3. Сахар и соль (по чайной ложке).
  4. Количество чеснока зависит от того, любят ли в семье острые закуски.
  5. Небольшой пучок зеленого лука.
  6. Чайная ложка кунжута.
  7. Половина чайной ложки паприки.
  8. 15 миллилитров уксуса.

Редька нарезается соломкой и смешивается с мелко нарубленным чили. В получившуюся смесь добавляется соль. Овощи оставляем на 3 часа, затем отжимаем сок в отдельную емкость. В сок добавляется паприка, сахар, уксус и выдавливается чеснок. Также добавляем зеленый лук (предварительно мелко нарезав его) и кунжут. Получившийся маринад смешиваем с редькой и добавляем подсолнечное масло.

редька на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закуска раскладывается в стерилизованные банки и закрывается металлическими крышками. Хранить можно в погребе или холодильнике.

Консервирование без стерилизации

Отличным вариантом для консервации без дополнительной стерилизации станет квашеная редька. Готовится заготовка достаточно просто.

Очищенная редька измельчается при помощи мелкой терки. В полученную массу добавляют чеснок и соль по вкусу, а затем плотно укладывают в банки. Через две недели хранения в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей закваска готова к употреблению. Чтобы сохранить продукт дольше, кладем его в холодильник после получения закваски.

редька на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из редьки на зиму «пальчики оближешь»

Процесс изготовления салата из редьки на зиму по этому рецепту совсем не сложен, и все ингредиенты очень простые и распространенные, но в результате получается очень вкусное блюдо, которое хочется пробовать снова и снова.

Понадобятся:

  • 1 кг зеленых корнеплодов;
  • 2 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. смеси молотых специй (черного и душистого перца, корицы, гвоздики, острого перца, лаврового листа);
  • 2 ст. л. соли;
  • по 200 мл растительного масла и 6% уксуса.

Приготовление:

  1. Корнеплоды моют, очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой.
  2. Досаливают, перемешивают и оставляют на 2 часа для того, чтобы овощи пустили сок.
  3. После чего слегка отжать.
  4. Чеснок мелко рубят, лук нарезают тонкими полукольцами и смешивают оба овоща с 2-3 ст. л. масла.
  5. Затем перемешивают отжатую редьку с луком, чесноком, уксусом, и молотыми приправами.
  6. Оставшееся масло раскаляют на сковороде и после легкого остывания заливают им смесь из овощей.
  7. Перемешивают и на сутки оставляют в помещении с прохладной температурой.
  8. После чего перекладывают в стеклянные банки, закрывают пластиковыми крышками и убирают в холодильник на хранение. Хранится заготовка в таком виде не более 2 месяцев.
  9. Если есть желание продлить срок хранения салата, то банки с ним стерилизуют в кипящей воде не менее 20 минут (литровая емкость).

редька на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат на зиму из редьки с капустой и зеленью

Универсальный салат ассорти, приготовленный по этому рецепту, обеспечит витаминами и полезными минеральными элементами на всю зиму.

Понадобятся:   

  • 1 кг редьки любого сорта;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 100 г петрушки, укропа, кинзы;
  • 150 мл 6% уксуса;
  • по 100 г лука и моркови;
  • 5 долек чеснока;
  • 500 мл кипящей воды;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Лук режут кольцами, редьку и морковь натирают на крупной терке, капусту шинкуют ножом.
  2. Отдельно готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса, чеснока и рубленой зелени.
  3. Все овощи соединяют вместе, качественно размешивают и раскладывают по небольшим стерильным емкостям.
  4. Заливают маринадом, стерилизуют 5-10 минут и закатывают.

редька на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Простой рецепт салата из зеленой и черной редьки на зиму

Понадобятся:

  • по 1 кг редьки черной и зеленой;
  • по 400 г моркови и болгарского сладкого перца;
  • 8 долек чеснока;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 180 г соли;
  • 125 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса.

По этому рецепту редьку на зиму маринуют сразу в стеклянных банках.

Приготовление:

  1. Все овощи натирают на крупной терке или нарезают тонкими брусочками.
  2. Пересыпают солью и сахаром.
  3. Стерилизуют банки, на дно которых кладут зелень сельдерея, порубленный чеснок, заливают уксус (из расчета, на 0,5 литровую емкость – 5 мл).
  4. Плотно укладывают внутрь банок овощи, заливают их по самые плечики кипящей водой и ставят на стерилизацию в течение 10 минут.
  5. После чего закатывают на зиму.

редька на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Замариновать на зиму можно отнюдь не только огурцы и помидоры. Например, маринованная редька станет отличным дополнением любого застолья. Она украсит и тарелку с соленьями, и другие более сложные салаты.

Садовый портал
Добавить комментарий