Как правильно заготавливать патиссоны без стерилизации — лучшие рецепты

Патиссоны без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Из-за необычной формы, патиссоны всегда привлекали внимание на любом столе. Вкусные маринованные патиссоны на зиму будут весьма полезны и вкусны, и к тому же самым популярным свойством является их низкая калорийность. Маринованные патиссоны могут стать вкусным дополнением к горячим вторым блюдам или самостоятельной закуской в начале трапезы.

Патиссоны без стерилизации на зиму

Как мариновать патиссоны без стерилизации? Подготовьте все необходимые продукты. Патиссоны подойдут любые: разных сортов, и большие и маленькие. Но красивее всего в банке будут смотреться именно маленькие разной расцветки.

Патиссоны без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Патиссоны помойте, обсушите, удалите плодоножки. Большие плоды разрежьте на несколько частей. В кастрюле вскипятите воду, добавьте патиссоны. Варите около 7 минут после закипания.

Пока патиссоны варятся, приготовим маринад. Смешайте воду, соль, сахар и уксус. В рецепте используется столовый уксус 6-9%. Если у вас в наличии уксусная эссенция, разведите ее водой в пропорции 1:8. Хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.

Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать банки и в духовке при 100 градусах около 30 минут или просто подержать их над паром. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.

В банки положите зонтики или семена укропа. Зубчик чеснока. По желанию можете добавить и какие-то другие специи и приправы: лавровый лист, душистый перец, перчик чили.

Наполните банки патиссонами. Влейте сверху рассол по плечики. И залейте по горлышко кипятком, в котором варились патиссоны. Плотно закройте крышками или закатайте с помощью машинки. Стерилизации такая заготовка не требует и прекрасно хранится без холодильника.

Зимой такая заготовка придется по вкусу. Приятного аппетита!

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов.

Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Патиссоны без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Маринованные патиссоны без стерилизации

Что подать в качестве закуски на праздничный стол? Не спорю, маринованные помидоры и огурцы пользуются большой популярностью, но я хочу предложить своим гостям отведать острых маринованных патиссончиков.

Запастись маринованными патиссонами без стерилизации на зиму не сложнее, чем любимцами публики – огурцами. Маринад на патиссоны готовится подобно огуречному, да и сама заготовка имеет большую схожесть. Так что хозяюшки, если у вас закончились огурчики, приступайте к маринованию патиссонов. Сейчас для них как раз открыт сезон.

Ингредиенты

  • Патиссоны – 2 шт.
  • Укроп семена – 1 зонтик
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Перец душистый – 6 шт.
  • Перец стручковый горький – 1 шт.

Маринад:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 70% – 1/2 ч.л.

Для приготовления заготовки возьмем ингредиенты из списка. Не забудьте про уксус. В мариновании — это главный «инструмент». Молодые патиссончики необходимо сполоснуть холодной водой и просушить. Крупные патиссоны разделим на кусочки. Удалим семена. Чеснок очистим. Стручковый перец разрежем на две-четыре части, предварительно удалив семена.

В стерильные 700-граммовые банки поместим семена укропа, горошек черного и душистого перцев, патиссоны, кусочки стручкового перца и чеснок.

Патиссоны без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки можно простерилизовать над паром или в духовке. Крышки прокипятить. Зальем содержимое наших баночек кипятком. Прикроем крышками и выдержим 30 минут. Сольем «укропную» воду в емкость.

Баночки можно прикрыть полотенцем. На ее основе приготовим маринад. Добавим соль. Добавим сахар. Маринад перемешаем до полного растворения сыпучих веществ. Доведем до кипения. Добавим уксус.

Зальем наши патиссоны кипящим маринадом до плечиков. Закроем банки винтовыми крышками. Перевернем донышком вверх. Укутаем в одеяло на сутки. Маринованные патиссоны без стерилизации на зиму готовы! Остывшие баночки перенесем в погреб для хранения.

Хрустящие домашние патиссоны, маринованные со стручковым перцем, – отличная закуска к праздничному застолью.

Хрустящие маринованные патиссоны без стерилизации

Разнообразных способов приготовить маринованные патиссоны примерно столько же, сколько и рецептов огурцов. Сегодня расскажу, как сделать их очень хрустящими, но при этом обойтись без стерилизации. Рецепт не только вкусный, но и удобный.

Ингредиенты

  • Патиссон (мелкие) – 1.2 кг
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вода – 1 л

Вымойте патиссоны и проварите около 7 минут в кипящей воде. Выложите их в чистые банки с чесноком. Можете добавить укроп, листья, чили или что-то еще. Вскипятите литр воды с сахаром, солью и уксусом.

Патиссоны без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Залейте патиссоны, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Слейте маринад, снова его вскипятите и залейте патиссоны. Закатайте банки на зиму.

Как замариновать патиссоны на зиму без стерилизации

Согласно данному рецепту вы можете замариновать патиссоны, не стерилизуя их. В маринад добавляются яблоки, что улучшает вкус заготовки и способствует хорошему хранению. Попробуйте этот способ заготовки.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Патиссоны – 500 гр.
  • Яблоки – 250 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Уксус столовый 9 % – 2 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец чили – ½ стручка.

Помойте патиссоны и яблоки, удалите плодоножки у патиссонов и сердцевины с семечками у яблок. Овощи и фрукты разрежьте, в зависимости от их размеров, на два или четыре кусочка.

Любым способом простерилизуйте баночки для заготовки.

Патиссоны без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Плотно и равномерно уложите в баночки кусочки патиссонов и яблок, перекладывая их очищенным от шелухи и нашинкованным чесноком, промытой и обсушенной зеленью, и нарезанным острым перцем.

В отдельной кастрюле закипятите чистую воду и на 5 минут залейте ею заготовку в банках, прикрыв их крышками. Повторно закипятите такой же объем чистой воды. Воду из банок слейте в раковину с помощью специальной крышки.

Патиссоны повторно залейте кипятком и опять оставьте на 5 минут. Шаг 8. В кастрюле сварите маринад из 1 литра воды, растворив в нем соль и сахар в нужном количестве. В закипевший маринад налейте уксус и огонь выключите.

Воду из банок опять вылейте и залейте патиссоны с яблоками приготовленным маринадом. Банки закатайте стерильными крышками. Держите на маленьком огне кастрюльку с кипящей водой и опускайте в нее крышки после каждой заливки, чтобы они сохранили стерильность.

Проверьте банки на герметичность закатки и оставьте до полного охлаждения. Банки можно укутывать, но можно и не делать этого, чтобы патиссоны не стали мягкими. Ваши маринованные патиссоны готовы.

Патиссоны, маринованные быстро

Рецепт посвящен любителям хрустящих маринованных овощей. Вы быстро приготовите вкусную закуску и гарнир к любым блюдам из мяса и рыбы. Пикантность блюду придаст кетчуп, добавленный в маринад.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Патиссоны – 2 кг.
  • Уксус – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 6 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Кетчуп – 6 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Перец черный горошком – 12 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Помойте и простерилизуйте любым способом банки. Очистите чеснок и помойте зелень. Морковь почистите от кожуры и нарежьте кружочками. Проявите креатив – фигурно нарежьте несколько ломтиков кабачка.

В подготовленные банки поместите чеснок, промытую зелень, горошки перца и лавровый лист. Уложите в банки промытые патиссоны, перекладывая их морковью и фигурными ломтиками кабачков.

Патиссоны без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В отдельной кастрюле сварите вкусный маринад из воды, сахара и соли в указанных в рецепте количествах. Добавьте в маринад кетчуп. Затем налейте в него уксус и выключите огонь. Горячий маринад налейте к патиссонам в банки, заполняя их до самого верха.

Большую кастрюлю застелите полотенцем и поместите в нее банки с патиссонами. Банки накройте крышками. Налейте в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банок. Стерилизуйте патиссоны в течение 10 минут от начала кипения воды в кастрюле.

А далее стандартная схема: банки закатать, перевернуть, укутать, охладить и перенести на хранение. Хрустящие патиссоны с кетчупом готовы. Хрустите в удовольствие!

Патиссоны на зиму без стерилизации — рецепт

Патиссон — удивительный овощ необычной формы. Он относится к семейству Тыквенные и является «родственником» тыквы и кабачка.Из патиссонов можно приготовить множество блюд: рагу, жаркое, салаты и холодные закуски.

Но одним из самых лучших способов приготовления является консервация. Как приготовить консервированные домашние патиссоны на зиму?Предлагаем вам простой рецепт без стерилизации. Из приведенного списка ингредиентов у вас получится примерно 1 литровая банка.

Патиссоны без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для приготовления заготовки вы можете взять любые патиссоны: как маленькие, так и большие (в нашем случае один большой патиссон). Помойте патиссон, удалите у него плодоножку и острый кончик с противоположной стороны. Ополосните и просушите укроп. Очистите морковь, репчатый лук и чеснок. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле.

Нарежьте патиссон крупными кусочками. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Морковь натрите на мелкой терке либо нарежьте мелкой соломкой. Репчатый лук нарежьте тонкими перышками. Помойте и просушите банку. Выложите на дно укроп и чеснок. Сверху выложите лук, морковь и патиссоны.

Залейте овощи кипятком до самых краев банки. Дайте постоять им 5 минут. Затем слейте всю воду. Снова залейте кипятком полностью всю банку с овощами и оставьте на 15 минут. Также залейте кипятком и крышку.

Перелейте воду из банки в сотейник (ковшик) и поставьте на огонь. Получилось ровно то количество воды для маринада, которое необходимо для заполнения банки. Добавьте в воду соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист и уксус. Всё перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.

Залейте овощи кипящим маринадом и плотно закройте крышкой. Накройте заготовку полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Готовые патиссоны уберите в прохладное место: холодильник или погреб.

Маринованные патиссоны на зиму хрустящие

Вашему вниманию представляется простой и быстрый способ маринования патиссонов. С этим рецептом справится и молодая хозяйка. Пикантность вкусу и остроту маринаду придаст острый перчик. Сельдерей, чеснок, и лавр дадут чудесный аромат, а хрен обеспечит хрустящий вкус. Попробуйте!

Ингредиенты (на одну литровую банку):

  • Молодые патиссоны – 500 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.

Хорошо помойте патиссоны и удалите у них плодоножки. Овощи нарежьте  и пробланшируйте, поместив их на 5 минут в кипяток, затем в холодную воду.

В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. В кипящий маринад влейте уксус и огонь выключите. Проточной водой помойте всю зелень.

Патиссоны без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чеснок очистите, и нашинкуйте тонкими кружочками. В чистую банку положите подготовленную зелень. На зелень плотно уложите патиссоны, перекладывая их нарезанным чесноком и измельченным острым перцем.

Кипящий рассол налейте в банку, заполняя ее до самого верха. Банку с патиссонами простерилизуйте в большой кастрюле с горячей водой в течение 15 минут от начала кипения воды в кастрюле. Затем патиссоны сразу закатайте.

Банку охладите. Чем быстрее патиссоны остынут, тем более хрустящими они будут, поэтому можно охлаждать их под холодной водой. Храните маринованные патиссоны в прохладном месте.

Заключение

Идеальная заготовка по простому рецепту! Патиссоны без стерилизации на зиму не только легко и просто замариновать — они еще и выглядят красиво! Особенно если взять овощи разных цветов. Это очень красивая, вкусная праздничная закуска. Рекомендую!

Садовый портал
Добавить комментарий