Подборка самых вкусных и простых рецептов из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках Из овощей

Кто-то любит маринованные и соленые огурчики, а кто-то предпочитает делать заготовки из болгарского перца. Третьи предпочитают комбинированные варианты. Если объединить два этих полезных овоща, получатся красивые и вкусные заготовки — огурцы, маринованные с болгарским перцем на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы консервированные огурчики и перцы радовали семью и гостей в зимний вечер, выбирайте для заготовок только качественные и свежие овощи без повреждений, вмятин и темных участков. Если консервируете целиком, желательно, чтобы все плоды были одинакового размера, чтобы маринад распределился равномерно.

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

Идеальный вариант, когда плоды выращены на собственных шести сотках без применения химикатов.

Как приготовить маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму

Для заготовок выбирают огурцы небольшого размера. Собрав их в огороде, тщательно промойте, после чего замочите в холодной воде на шесть часов.

Пока огурчики замачиваются, готовим тару и ингредиенты. Промываем банки и стерилизуем их любым способом. Можно это делать на пару или в духовке.

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

Ингредиенты:

  • огурцы маленькие — 10-12 шт.;
  • перец болгарский — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • лист лавровый — 1-2 шт.;
  • перец черный — 4 горошины;
  • перец душистый — 2-3 горошины;
  • укроп зонтики — 1-2 шт.

Для приготовления рассола потребуется:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л. без верха крупной не йодированной соли;
  • сахар — 2-2,5 ст.л. без верха;
  • уксусная кислота 70% — 1 ч. л. на литровую банку заготовок.

Приготовление:

На дно помещаем укроп, чеснок, горошки перца и лавровый лист. Ставим плотно друг к другу огурцы. Болгарский перец, лучше красный или желтый, режем на четыре дольки и размещаем возле стекла, чередуя с огурцами. Заливаем горячим кипятком и оставляем на 20-25 мин.

Не забываем добавить в каждую литровую банку по 1 ч. л. уксусной эссенции, перед тем как плотно закрыть ее винтовой крышкой или закатать.

В это время приготавливаем рассол в пропорциях, указанных выше. Доводим его до кипения. Сливаем остывшую воду из банок и заливаем в них приготовленный рассол. Оставляем на 30 минут. После чего жидкость вновь сливаем, повторно кипятим, разливаем по банкам и немедленно закрываем.

Закупоренные емкости переворачиваем вверх дном и закутываем в одеяло до полного остывания. Такие заготовки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Красивый и пикантный салат получится, если в небольшие баночки 0,5 л выложить в следующем порядке промытые и нарезанные овощи:

  • На дно — репчатый лук полукольцами.
  • Второй слой — болгарский перец дольками шириной около 1 см.
  • Третий слой — огурчики, нарезанные кружочками.
  • Верхний слой — помидоры четвертинками, два зубчика чеснока и веточка укропа.

Не забывайте перед закладкой овощей хорошо промывать и стерилизовать банки и кипятить крышки.

Затем в каждую емкость кладем:

  • 1 ч. л. крупной не йодированной соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. 9% уксуса (можно 3 ч. л. яблочного или винного)
  • 1 ст. л. растительного масла.

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

Послойно уложенные овощи заливаем крутым кипятком и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю с водой. На дно кастрюли обязательно положите ткань и на нее установите стеклянные емкости с заготовками. Кастрюлю наполните водой по плечики банок, которые должны быть прикрыты крышками. Стерилизуйте заготовки на медленном огне в течение 10 минут после закипания.

Далее извлеките их из воды и быстро закройте. Переверните крышками вниз и закутайте в теплое одеяло для дальнейшей стерилизации до полного остывания.

Салат из огурцов с болгарским перцем в томатном соусе

Аппетитные нотки томата, хрустящие овощи и пикантный вкус – все это включает в себя «зимний» салат из огурцов с болгарским перцем. Нежный соус пропитает овощи, отчего они приобретут великолепный вкус, оставаясь хрустящими, как свежие.

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Перец сладкий болгарский – 500 гр.
  • Перец молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Масло растительное – 0,5 ст.

Приготовление:

Отберите спелые овощи, избегая перезревших плодов и слишком водянистых огурцов. Огурцы замочите в холодной чистой воде примерно на час, а за это время промойте перцы и подготовьте банки. Когда огурцы немного пропитались водой, тщательно вымойте их и обрежьте попки.

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

Плоды нарежьте кружочками или полукружками толщиной буквально 2-3 миллиметра. Перцы очистите от сердцевины, семян, а также удалите белую мякоть. Нарежьте перцы полукольцами.

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

Далее помесите овощи в большую кастрюлю, влейте масло и уксус, всыпьте соль и перец. Возьмите качественную томатную пасту и добавьте к овощам. Тщательно, но аккуратно все перемешайте. Смесь овощей оставьте на 20-30 минут, а в это время вымойте банки и простерилизуйте их. Крышки нужно будет прокипятить позднее.

Кастрюлю с настоявшимся салатом помесите на плиту, включите огонь и проварите смесь в течение двадцати минут с момента закипания. После этого выключите огонь.

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

Салат распределите равномерно по стерильным банкам и плотно закрутите их стерильными крышками. Банки должны остыть в комнате, прикрытые пледом или покрывалом. Спустя сутки, уберите заготовку в темное прохладное место. Подавать этот салат рекомендуется не ранее, чем через месяц.

Салат из огурцов и сладкого перца с томатами

Огурцы, перцы и помидоры – овощи сезонные. Многие запасливо заготавливают именно эти овощи на зиму в виде различных маринадов и солений. Не секрет, что из огурцов и перцев с помидорами получаются отличные свежие салаты, однако так же прекрасен и маринованный салат из этих овощей.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Томаты – 700 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.

Процесс приготовления:

Для начала выберите спелые, но ни в коем случае не перезревшие овощи. Их нужно тщательно промыть и удалить все поврежденные места.

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

Далее очистите болгарские перцы от сердцевины, плодоножки и белых внутренностей. У огурчиков удалите попки, а у томатов можете вырезать место крепления плодоножки. Огурчики нарежьте кружочками или полукружочками, в зависимости от размера плодов, толщиной около 2-3 миллиметров.

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

Томаты нарежьте дольками, а перцы – полукольцами. Все овощи нужно смешать в большой миске, после чего добавить соль и растительное масло с уксусом. Смесь должна настояться и пустить сок, на это потребуется около получаса.

Пока овощи «отдыхают», вымойте банки для закатки с горчичным порошком под горячей проточной водой и поставьте их в духовку для стерилизации. Включите духовку на 60-70 градусов, а через 20 минут аккуратно выньте емкости. Крышки прокипятите.

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

Салат распределите по банкам и прикройте каждую банку стерильной крышкой. Затем выстелите дно широкой кастрюли или таза тканью, или марлей и поставьте банки. Наберите в емкость воду, чтобы она доходила до плечиков банок и простерилизуйте на протяжении 20-25 минут.

По истечении положенного времени быстро закатайте банки стерильными крышками и поставьте их вверх дном до полного остывания. Спустя сутки уберите баночки в погреб или кладовку.

Из огурцов, перца и помидоров «Пальчики оближешь»

Салат из огурцов, перца и помидоров «Пальчики оближешь» является довольно популярной заготовкой еще и потому, что для нее подходят немного перезревшие огурцы. Летом стоит немного зазеваться, и ваша грядка уже полна таких экземпляров. В таком случае стоит очистить огурцы от шкурки и избавиться от слишком крупных семян.

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы – 0,35 кг.
  • Помидоры – 0,35 кг.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Лук репчатый небольшого размера – 1 шт.
  • Перец сладкий небольшой – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Уксус 9 % столовый – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Подготовьте все овощи по списку. Лук и чеснок очистите. Перец разрежьте пополам и удалите белые перегородки и семена.

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

Если огурцы большие и перезрелые, то очистите их от жесткой шкурки. Затем нарежьте овощи полукружками. Помидоры разрежьте пополам, удалите крепкую часть, где крепилась плодоножка. Далее нарежьте овощи дольками. Мякоть болгарского перца нарежьте тонкими полосками.

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

Луковую головку нарежьте кольцами, затем разрежьте их на четыре части. Чеснок нарежьте пластинками. Все измельченные овощи соедините в объемной миске, добавьте молотый перец по вкусу.

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

Овощную массу аккуратно перемешайте руками, старайтесь сильно не приминать. Банку для консервирования салата хорошо вымойте и при желании простерилизуйте. Выложите салат в банку, всыпьте сахар, соль и влейте уксус. Затем дополните содержимое банки соком, который выделили овощи. Если сока мало, то просто долейте в банку чистую питьевую воду до края горлышка.

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

Далее заготовку стерилизуйте в кипятке в течение 20 минут. Для этого вам понадобится объемная кастрюля, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банку, влейте воду и доведите ее до кипения. После процесса стерилизации банку закатайте закаточной машинкой. Храните закатку в прохладном погребе до того момента, пока вам захочется вкусного салата.

С огурцами, перцем, морковью, помидорами и луком

Салат с огурцами, перцем, морковью, помидорами и луком – простая в приготовлении закатка. Зимой такие овощные заготовки очень актуальны из-за дефицита свежих овощей и их высокой стоимости. Помимо отменного вкуса, овощи в салате сохраняют большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 10 ч.л.
  • Масло растительное без запаха – 15 ст.л.
  • Огурцы – 0,7 кг.
  • Морковка – 0,7 кг.
  • Уксус 9 % столовый – 10 ст.л.
  • Соль поваренная мелкая – 5 ч.л.
  • Лук репчатый – 0,7 кг.
  • Перец сладкий болгарский – 0,7 кг.

Процесс приготовления:

Репчатый лук и морковку очистите, промойте овощи прохладной водой из-под крана. Морковь нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Также можно воспользоваться для этого теркой со специальными насадками. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, промойте внутри. Затем мякоть нарежьте полосками.

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

В глубокой сковороде обжарьте на растительном масле лук, морковку и перец. Далее влейте немного воды и протушите овощи. Помидоры натрите на мелкой терке, чтобы получилось томатное пюре. Огурцы нарежьте кружочками. Все измельченные овощи переложите в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, выложите томатную массу, влейте столовый уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте овощную массу и варите от момента закипания в течение 15 минут.

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

Банки для закаток заранее помойте и простерилизуйте над паром, крышки прокипятите. Готовый овощной салат с огурцами, перцем, морковью, помидорами и луком разложите в стерилизованные банки, плотно закройте их крышками. Перед тем, как отправиться в погреб, закатки должны полностью остыть «под шубой».

Лечо из огурцов на зиму простой рецепт без стерилизации

Этот рецепт привлечет ваше внимание простотой приготовления. Баночка ароматного и вкусного лечо всегда вас выручит, когда кушать хочется, а времени для готовки нет. Его можно есть с макаронами, отварной картошкой или просто с хлебом. В этой заготовке можно использовать и молодые огурчики, и большие нестандартные плоды.

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0.5 кг.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Растительное масло – ½ ст.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Черный перец – ½ ч. л.
  • Острый перец – по вкусу.
  • Столовый уксус – 7 ст. л.

Приготовление:

Огурцы тщательно промойте под проточной водой, удалите кончики и нашинкуйте их одинаковыми кружками. Промойте помидоры, удалите основания плодоножек и нарежьте дольками. Чеснок очистите от шелухи.

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

У плодов сладкого перца удалите плодоножки и семена и нарежьте перцы кусочками. Нарежьте маленькими кусочками острый перец (это по вкусу).

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

Нашинкованные овощи сложите в чашу блендера и на средней скорости измельчите в пюре. Можно их перекрутить с помощью обычной мясорубки.

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

В специальную кастрюлю для тушения, переложите нарезанные огурцы и залейте их приготовленным в блендере овощным пюре. Кастрюлю поместите на средний огонь, и доведите ее содержимое до состояния кипения.

Когда лечо закипит, насыпьте в кастрюлю необходимое количество соли и сахара, положите специи (гвоздику и черный перец) и налейте масло. Все эти продукты хорошо перемешайте и тушите на маленьком огне в течение 15 минут. К концу тушения влейте столовый уксус.

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

Кастрюлю с лечо снимите с плиты и овощную массу разложите по чистым баночкам. Стерилизовать баночки не нужно, только закаточные крышки ошпарьте крутым кипятком.

Лечо сразу закупорьте крышками. Баночки переверните на крышки, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного охлаждения. Затем перенесите на постоянное место хранения.

Лечо из огурцов, помидоров и болгарского перца

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

Настоящая симфония вкусов!

Понадобится:

  • 2 кг огурцов,
  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 200 г лука,
  • 50 г чеснока,
  • 120 мл растительного масла,
  • 100 мл уксуса,
  • 140 г сахара,
  • 100 г соли.

Приготовление:

Подготовьте, нарежьте и смешайте все овощи. Добавьте сахар, соль и масло. Накройте крышкой и оставьте на 2 часа. Разложите по банкам, простерилизуйте 15 минут, равномерно распределите уксус и закатайте лечо на зиму.

Лечо из огурцов, моркови, желтых помидоров и болгарского перца

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

Желтые помидоры придают лечо очень оригинальный вид.

Понадобится:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 кг желтых помидоров,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 500 г моркови, 500 г лука,
  • 1/2 пучка зелени,
  • 60 мл растительного масла,
  • 4 ст.л. яблочного уксуса,
  • 50 г сахара,
  • 50 г соли.

Приготовление:

Нарежьте огурцы, помидоры, зелень, очищенный болгарский перец и лук. Морковь натрите на терке. В глубоком казанке обжарьте лук на масле до прозрачности, всыпьте морковь, зелень и готовьте 5 минут. Добавьте болгарский перец, помидоры и протушите еще 10 минут. Всыпьте огурцы, сахар и соль, убавьте огонь до минимального и потомите лечо в течение 15 минут. Влейте уксус, выложите заготовку в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

Цветной овощной салат на зиму

Простой, но очень яркий овощной салат станет настоящим украшением на столе. Такая зимняя заготовка поднимает настроение одним своим видом. Чтобы овощи как можно лучше сохранили цвет, главное делать все побыстрее.

рецепты из огурцов с болгарским перцем на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 штуки
  • Огурцы – 2 штуки
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Брокколи – 200 г
  • Клюква – 60 г
  • Цветная капуста – 200 г
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 100 мл
  • Черный перец – 8 горошин
  • Чеснок – 8 зубчиков

Приготовление:

Нарежьте все овощи брусочками, а цветную капусту и брокколи разделите на соцветия. Разложите их по банкам, добавьте клюкву, чеснок и перец горошком. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар и проварите 2 минуты. Влейте уксус, перемешайте маринад и залейте овощи. Стерилизуйте банки в кастрюле с водой 10 минут и закатайте.

Заключение

Огурцы и болгарский перец удачно сочетаются при мариновании. Такой микс нравится многим. Маринад не имеет ярко выраженного приторного вкуса сладкого перца, а приобретает пикантные огуречные нотки. Такие заготовки подходят для повседневного употребления и украсят праздничный стол.

Садовый портал
Добавить комментарий