Сколько уксуса добавлять в банки при засолке и мариновании огурцов: оптимальные пропорции и советы хозяйкам

Уксус в банках огурцов - сколько надо добавлять Из овощей

Маринованные огурчики часто делаются с использованием уксуса, что позволяет получить классическую заготовку, идеально сочетающуюся с разными гарнирами. Хранятся банки с закуской в холодильнике или кладовке. Существует много рецептов маринованных огурцов с уксусом в литровых банках или другой таре. Важно разобраться в правильной дозировке специй и продуктов, а также уделить много внимания стерилизации, от которой зависит срок хранения закуски.

Зачем добавляется уксус

Многие люди с удовольствием пользуются рецептами маринованных огурчиков с уксусом, хотя не понимают, для каких целей добавляется уксус. Он выступает в качестве безопасного антисептика, поэтому уничтожает бактерии, которые остались на продуктах или стенках банки во время готовки.

Внимание! Огурцы, маринованные на зиму с уксусной эссенцией, не будут вздуваться или мутнеть, а также обладают приятным вкусом.

Во время консервирования рекомендуется точно следовать пропорциям, указываемым в рецепте. Если переборщить со специей, то это значительно ухудшит вкус готовой продукции.

Уксус в банках огурцов - сколько надо добавлять

Какой используется уксус

Уксус – консервант, который предотвращает размножение патогенной микрофлоры и брожение. Рассол получается прозрачным, овощи – хрустящими, а срок их хранения – долгим.

Хозяйки, планирующие мариновать огурцы впервые в жизни, не знают о том, можно ли мариновать огурцы с уксусом. На самом деле можно пользоваться несколькими разновидностями данной специи, так как все существующие виды представлены консервантами, предотвращающими размножение бактерий, приводящих к брожению.

Внимание! Благодаря данному компоненту получается прозрачный рассол, обладающий неповторимой кислинкой, а огурчики становятся хрустящими и сочными.

Можно пользоваться следующими видами этой уникальной специи:

  • наиболее часто применяется популярный 9%-ный столовый уксус, но он делает огурцы немного кислыми;
  • яблочный подходит для людей, которые предпочитают более мягкий вкус и фруктовый запах, а также данная специя считается безопасной для пищеварительной системы;
  • винный продукт позволяет значительно улучшить вкус готовой продукции, но нельзя использовать слишком большое количество жидкости;
  • виноградный отличается мягким вкусом, а также с его помощью получаются хрустящие огурчики, не обладающие кислым привкусом.

Выбор конкретной специи зависит от предпочтений непосредственных потребителей.

Как правило, засолки содержат 9% столовый уксус, придающий домашним заготовкам кислинку. Любителям более мягкого вкуса подойдет яблочный уксус с легким фруктовым ароматом. Такой продукт полезнее и безопаснее для пищеварительной системы человека.

Справка. Мягким вкусом обладает белый виноградный уксус. Овощи получаются сочными, хрустящими и без кислинки.

Можно ли пользоваться яблочным уксусом

Данный вид специи считается идеальным выбором для соления. Маринование овощей с ним позволяет получить неповторимые заготовки, обладающие приятным фруктовым ароматом.Благодаря такой добавке предотвращается брожение, увеличивается срок годности продукции, а также получаются хрустящие и сочные огурцы.

Уксус в банках огурцов - сколько надо добавлять

Предназначение специи

В каждом рецепте написано, сколько яблочного уксуса добавлять в маринад для огурцов. При правильных пропорциях данный ингредиент увеличивает длительность хранения готовой закуски. Основная цель использования этого компонента заключается в предотвращении брожения, которое приводит к вздутию крышек на банках или помутнению рассола.

Внимание! Даже яблочная специя изменяет вкус огурцов, которые становятся немного кислыми, но при том они безопасны для употребления.

Правила использования

Первоначально выбирается самый вкусный рецепт огурцов. В нем указывается количество ингредиента, но желательно учитывать следующие рекомендации:

  • покупается только натуральный продукт, поэтому перед покупкой нужно изучить состав и срок годности;
  • не допускается наличие в составе химических компонентов;
  • используется специя 3% или 6%;
  • яблочный уксус содержит железо, кремний, фосфор и другие полезные микроэлементы, а также аминокислоты, поэтому считается полезной специей;
  • желательно выбирать продукт, продающийся в темной стеклянной бутылке, хотя его стоимость выше обычного столового уксуса.

Засолка огурцов выполняется на следующий день после сбора. Подходят специальные засолочные сорта, но можно воспользоваться и универсальными вариантами.

Особенности засолки огурцов с уксусом

Многие хозяйки предпочитают при засолке использовать уксус – он придает овощам пикантный аромат и кислинку и увеличивает срок хранения. Используя разные виды уксуса и изменяя пропорции, получают новый вкус заготовок при схожих ингредиентах.

Уксус в банках огурцов - сколько надо добавлять

Как получить хрустящие маринованные огурчики

Чтобы получить хрустящие огурчики, придерживаются правил:

  1. Выбирают подходящие для засолки огурцы. Для литровых банок – плоды длиной 7-10 см. Предпочтение отдают овощам с темными пупырышками. Гладкие салатные сорта для засола не подходят – огурцы получатся мягкими и вялыми.
  2. Берут плоды с упругой кожицей. Чем они свежее, тем лучше.
  3. Перед засолом плоды несколько часов держат в холодной воде (для только что собранных с грядки достаточно 30-40 минут). Чем холоднее вода, тем более хрустящими будут овощи – вода добавит им сочности и упругости.
  4. Внимательно относятся к специям и приправам. Лучше обойтись минимальным количеством чеснока – он смягчает овощи. А зелень, листья ягодных кустов и хрен сделают огурцы хрустящими.
  5. Для засола в банках отбирают ровные плоды примерно одного размера – тогда соль и специи впитаются равномерно.

Чем дольше огурцы подвергаются обработке высокой температурой, тем мягче они становятся впоследствии. Поэтому чтобы получить хрустящие плоды, лучше отказаться от их стерилизации в банке.

Опытные хозяйки рекомендуют такой способ обработки:

  • подготовленные огурцы залить кипятком на 10-15 мин;
  • воду слить и снова залить огурцы водой на 10 мин;
  • воду слить и на ее основе сделать рассол;
  • кипящий рассол залить в банку и закатать;
  • перевернуть банку и укрыть ее полотенцем на сутки.

Уксус в банках огурцов - сколько надо добавлять

Правила приготовления маринада для огурцов

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

Вот несколько примеров приготовления маринада для огурцов:

  1. Маринад для удачных огурцов: На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная  ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.
  2. Маринад для 1 литровых банок: 1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.

Важно! На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку: 2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа. Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой  и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Уксус в банках огурцов - сколько надо добавлять

Классические пропорции продуктов при мариновании и засолке огурцов

Перед маринованием необходимо правильно рассчитать пропорции каждого ингредиента. Запрещено лить добавку на глазок, поэтому используются мерные стаканчики или рассчитывается количество столовых ложек

Внимание! Если используется яблочный уксус, то подходит 4%-ный состав. Точное количество ингредиента зависит от объема используемой тары и количества огурчиков.

Дополнительно учитываются другие компоненты, применяемые в рецепте. Поэтому первоначально детально изучается рецептура, а после комбинируются ингредиенты. Избыток консерванта считается серьезным просчетом, так как он изменяет вкус готового продукта. Чем ниже процент, тем больше жидкости придется использовать.

Маринованные огурчики

Маринованные огурцы это огурцы при заготовки которых используют уксус или уксусную эссенцию. Конечно, рецептов много и в каждом кладется разное количество соли и сахара, мы взяли стандартный популярный рецепт.

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие соленые огурцы, необходимо правильно подготовить рассол. В зависимости от выбранного рецепта, вкусовые качества приготовленного блюда будут отличаться. Обычно используются соленые, сладкие, кисло-сладкие и острые маринады.

Таблица поможет правильно рассчитать необходимое количество ингредиентов, в зависимости от объема используемых банок:

Компонент Банка 1 л Банка 1,5 л Банка 2 л Банка 3 л
Вода 500 мл 750 мл 1 л 1,5 л
Соль 2/3 ст. л. 1 ст. л. 1,5 ст. л. 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л. 1,5 ст. л. 2 ст. л. 3 ст. л.
Уксус 9% 2/3 ст. л. 1 ст. л. 1,5 ст. л. 2 ст. л.

Если кладете уксусную эссенцию — 70%, а не уксус, то кладите из расчета — 2 чайные ложки на 3 литровый бутылек.

Уксус в банках огурцов - сколько надо добавлять

Соленые (кислые) огурцы

Кислые огурцы это заготовка огурцов в которой не используют уксус. Такие огурчики стоят с рассолом несколько дней в Не закрученных банках и киснут, а после рассол сливается кипятится и заливается в банки, которые после этого закручивают.

Важно! На 1 л воды — 60 г не йодированной соли.

Компонент Банка 1 л Банка 1,5 л Банка 2 л Банка 3 л
Вода 500 мл 750 мл 1 л 1,5 л
Соль 30 г 45 г 60 г 100 г

Подготовка к консервированию

Чтобы соленые огурцы получились вкусными и хрустящими, уделяют внимание подготовке ингредиентов и посуды. В случае несоблюдения правил засолки овощи могут получиться мягкими или забродить, а банки – вздуться.

Инвентарь

В первую очередь готовят инвентарь – все должно быть стерильным:

  • кастрюля для рассола (лучше эмалированная);
  • кастрюля для стерилизации банок;
  • стеклянные банки (удобнее литровые);
  • жестяные крышки с резинкой;
  • чайник с кипятком, предварительно очищенный от накипи (на случай, если приготовленного рассола не хватит).

Весь инвентарь, используемый в процессе консервирования, должен быть стерильным. Понадобится эмалированная кастрюля для рассола, отдельная кастрюля для стерилизации банок. Рекомендуется еще вскипятить чайник, чтобы под рукой был кипяток, если рассола не хватит. Его нужно заранее отмыть от накипи.

Обязательно простерилизовать крышки. Используются жестяные с глянцевым покрытием и уплотняющей резинкой. Их нужно помыть с содой и прокипятить 10-15 минут.

Уксус в банках огурцов - сколько надо добавлять

Емкости

Для консервирования используют обычные банки. Легче всего работать с литровыми. Если перерабатывается сразу много огурцов, стерилизовать тару можно в духовке. Их ставят на решетку и прогревают при температуре 1100 15 минут. Такая банка поместится даже в микроволновку.

Важно! При прогревании банки в микроволновке на дно нужно налить воды.

Классический способ стерилизации банок – паром. Банки ставят над кастрюлей или чайником с кипящей водой на 10-15 минут. Другой вариант – поочередно прогреть банки в микроволновке, предварительно налив на дно воды.

Сразу несколько банок стерилизуют в духовке. Чистую тару ставят на решетку горлышком вниз и прогревают при температуре +150°C: 15 минут – литровые, 20 минут – двухлитровые, 30 минут – трехлитровые.

Важно! Крышки тоже стерилизуют: моют с содой, затем кипятят на протяжении 15 минут.

Ингредиенты

При использовании любого рецепта мариновки огурцов необходимо уделить внимание грамотному выбору плодов, а также их подготовке. Выбираются только среднеспелые огурцы, длина которых не превышает 15 см. Желательно отказаться от использования овощей с мягкой или желтой кожицей.

Купленные огурцы вымачиваются в воде от 2 до 10 часов. После этого они хорошо промываются холодной водой, а также срезается небольшая часть с обоих концов

Второй важный ингредиент – это соль. Лучше всего брать крупную каменную. При использовании «экстры» огурцы получатся мягкими. Йодированную тоже брать не рекомендуется. На литр воды нужно 60 г или 2 столовые ложки.

Дополнительно добавляют пряности. Это может быть перец горошком, базилик, кориандр, тмин. Часто используются листья, зелень, цветки укропа.

Уксус в банках огурцов - сколько надо добавлять

Рецепты приготовления с уксусом

Есть множество способов солить огурцы. Рецептов много, каждая хозяйка выбирает себе любимый и пользуется им постоянно. Но иногда хочется разнообразия, тогда можно попробовать другие варианты.

В предлагаемых ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.

Классический рецепт

Способ быстрого засола с уксусной эссенцией.

Ингредиенты:

  • 600 г овощей;
  • 2 ч. л. эссенции;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • душистый перец, зелень – по вкусу;
  • 1 зонтик укропа.

В банку выложить зелень, затем огурцы. Сверху поместить зонтик укропа и залить кипятком на 10-15 минут.

Воду слить в эмалированную кастрюлю, на ее основе приготовить маринад: добавить соль, сахар и перец, довести до кипения. После закипания добавить уксус и залить рассолом огурцы.

С луком и морковью

С помощью такого способа огурчики получаются вкусными и сочными. Рецепт огурцов без стерилизации предполагает двойную заливку.

Понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • перец душистый, зонтики укропа, лавровый лист, лист хрена.

В банку уложить лист хрена, перец и укроп, затем вертикально – огурцы, чередуя с кружочками моркови и лука. Залить банку кипятком и оставить на 15 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения, затем добавить уксус. Залить огурцы готовым рассолом, закрыть банки, перевернуть и укутать.

Уксус в банках огурцов - сколько надо добавлять

С резаными огурцами

Петрушка добавит заготовке приятный аромат, при желании ее можно заменить укропом.

Ингредиенты:

  • 800 г огурцов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка – по вкусу;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.

С огурцов срезать кончики и нарезать их небольшими брусками. Петрушку промыть и просушить, затем мелко порубить ножом. В кастрюлю поместить зелень, залить водой, добавить уксус, соль, сахар и мелко натертый чеснок, перемешать.

Далее в рассол добавить огурцы, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Разложить огурцы по простерилизованным банкам, сверху залить тем же рассолом.

На дно кастрюли уложить полотенце (или любую другую ткань), сверху поставить банки с огурцами и накрыть их крышками. Залить в кастрюлю холодную воду примерно до середины банок, довести до кипения на среднем огне и прокипятить 15 минут.

Банки достать, закатать крышками и укутать полотенцем.

С горчицей

Рецепт специально для любителей острых блюд.

Понадобятся:

  • 600 г плодов;
  • 1 ст. л. 70% уксуса;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • половинка острого перца;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • зелень, специи – по вкусу.

В банку уложить горчицу, острый перец, репчатый лук, зелень, соль, сахар и другие специи, поместить в емкость огурцы и залить кипятком.

На дно кастрюли уложить кусочек ткани, поставить банку с огурцами и залить горячей водой так, чтобы она доходила «до плечиков» банки. Кипятить банку 10 минут, достать, добавить уксус и закатать крышкой.

Уксус в банках огурцов - сколько надо добавлять

Горячая засолка

В этом рецепте применяется не просто горячий, а кипящий маринад.

Ингредиенты:

  • 700 г плодов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 2,5 ст. л. соли и сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • душистый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

В банку уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 30 минут.

Вскипятить 1 л воды, добавить зелень, лавровый лист, соль, сахар и перец, прокипятить 2-3 минуты. Не снимая маринад с огня, вытащить зелень и добавить уксус.

Из банки с огурцами слить воду, добавить чеснок и перец и залить кипящим маринадом.

Малосольные огурцы

Малосольные плоды можно есть уже на следующий день после приготовления.

На 1 л воды понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень, зонтики укропа, черный перец горошком – по вкусу.

Зелень промыть и просушить, чеснок нарезать пластинками. Вскипятить воду, снять с плиты, добавить соль и сахар, перемешать.

Огурцы уложить в банки поочередно с зеленью, перцем и чесноком, добавить уксус и залить горячим рассолом. Закрыть крышками банки и оставить на ночь при комнатной температуре.

Уксус в банках огурцов - сколько надо добавлять

С белым винным уксусом и пряностями

С помощью такого рецепта получаются сладкие маринованные огурцы. Для этого рецепта желательно использовать корнишоны – небольшие огурчики размером 5-8 см.

Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • корнишоны или обычные маленькие огурчики – 2 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • укроп;
  • винный уксус – 60 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • чистая питьевая вода – 1 литр;
  • пряности, представленные бадьяном, гвоздикой и душистым перчиком, причем их количество определяется самостоятельно каждым потребителем.

Огурцы замачиваются в воде на два часа, после чего раскладываются по банкам. Сверху укладываются пряности и чеснок. Делается маринад, для чего используется вода, соль и сахар. После закипания жидкость заливается в банки, после чего тара стерилизуется. В каждую банку выливается по 1 ст. л. уксуса.

С виноградом и винным уксусом

Еще один интересный рецепт при засолке огурчиков с виноградов заготовка приобретает приятный сладковатый вкус. Рекомендуем!

Для использования такого рецепта понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 300 г белого винограда;
  • 1 стручок перчика чили;
  • немного виноградных листьев;
  • 5 долек чеснока;
  • по 25 г соли и сахара;
  • 60 мл винного уксуса.

Листья крупно нарезаются, после чего зелень укладывается в банки.  Далее в емкость загружаются огурцы с виноградом и перцем. Банки заливаются кипятком, который сливается через 7 минут и снова кипятится с добавлением винного уксуса, соли и сахара.

Далее маринад заливается в банки, после чего выполняется стерилизация в течение 15 минут. Получаются вкусные и сочные маринованные огурцы с винным соусом на зиму.

Советы по приготовлению

Несколько секретов помогут приготовить еще более вкусные огурцы:

  1. Соль для засола выбирают каменную крупную. Обычная (экстра) и йодированная придают огурцам мягкость. На 1 л воды достаточно 2-3 ст. л. (40-60 г) соли.
  2. Для засола подходят базилик, тмин, перец горошком, кориандр, листья смородины, цветки укропа, зелень.
  3. Для придания засолу сладости в каждую банку добавляют небольшую нарезанную морковь.
  4. Для разнообразия и улучшения вкуса к огурцам добавляют небольшие помидоры.
  5. Если нужно засолить крупные плоды в литровых банках, их нарезают кружочками, а в банку добавляют 3-4 ч. л. рафинированного растительного масла.

Уксус в банках огурцов - сколько надо добавлять

Рекомендации по хранению в погребе и квартире

Хранят заготовки в темном прохладном месте, в идеале – в погребе. В условиях квартиры подойдут антресоли и кладовая. Допускается хранение банок в шкафу на балконе, однако только при температуре не ниже 0°С.

Важно! Нельзя хранить заготовки на кухне возле плиты или около отопительных приборов.

Хранят засолку не более года. Следят, чтобы рассол всегда оставался прозрачным, а крышки – не вздутыми.

Заключение

Соленые огурцы – не просто закуска, которую легко приготовить и можно хранить целый год, но и универсальный ингредиент для многих блюд: их добавляют в супы, салаты, с ними делают бутерброды. У каждой опытной хозяйки в запасе несколько рецептов засолки с добавлением уксуса – такие огурцы получаются особенно ароматными и хрустящими.

Уксус в заготовку добавляют для увеличения срока хранения и защиты от брожения. Перед тем, как мариновать с уксусом овощи, важно грамотно выбрать плоды и простерилизовать тару. Для хранения банок с огурчиками выбирается темное место.

Садовый портал
Добавить комментарий