Заготавливаем маринованную капусту с помидорами — проверенные рецепты

маринованная капуста с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Хочу предложить очень хороший рецепт приготовления капусты, маринованной с помидорами в банках на зиму. Капусточка получается очень хрустящей и в меру острой. Такая закуска прекрасно разнообразит меню и дополнит основное блюдо. В баночке капуста смотрится очень красиво и ярко. Такую заготовку можно делать в банках любой ёмкости, я приготовила в двухлитровых банках.

Маринованные помидоры с капустой

Готовить маринованные помидоры с капустой просто! Белокочанную капусту нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем ее в удобную емкость.

маринованная капуста с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Болгарский перец промываем, удаляем внутренние семена с перегородками. Нарезаем перец также тонкой соломкой. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Капусту, перец и морковь соединяем в одной емкости и перемешиваем. Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами.

На дно подготовленных банок выкладываем лавровый лист, перец черный и душистый, листья хрена и укропные зонтики. Указанное количество ингредиентов рассчитано на две банки объемом 1,5 литра, то есть ингредиенты делим пополам и равнозначно распределяем по емкостям.

Далее чистые томаты необходимо проколоть зубочисткой в районе плодоножки. Выкладываем помидоры в один слой поверх специй и зелени.

После этого необходимо сделать слой из овощей – капусты, перца и моркови. Чередуем слои из томатов и овощей до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Практически в самом конце не забудьте сделать один слой из нарезанного кольцами репчатого лука. Таким образом, банки будут заполнены до самого верха.

Емкости с овощами заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут. Спустя время жидкость сливаем, а овощи заливаем свежим кипятком. Прикрыв крышками, держим овощи в кипятке 10 минут. Сливаем остывшую воду.

Подготовим маринад. Нужное количество воды набираем в кастрюлю (можно использовать слитую с овощей жидкость), ставим на огонь, добавляем в воду соль и сахарный песок. Перемешиваем, доводим до кипения. После этого провариваем маринад в течение 2-4 минут до полного растворения кристаллов сухих веществ. Затем вливаем в маринад уксус, перемешиваем и даем прокипеть одну минуту.

маринованная капуста с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Горячим маринадом заливаем банки с овощами, затем плотно закрываем их крышками. Полностью остужаем заготовку. Хранить маринованные помидоры с капустой можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Помидоры с капустой на зиму в банке – рецепт слоями без стерилизации

Чудесный пример зимней заготовки без стерилизации, максимально простой, но при этом не менее вкусный.

Берем на 3 литровую банку:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Капуста – 300 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Зонтик укропа.
  • Перец горошком – 10 шт.

Как заготовить:

  1. Нашинкуйте капусту соломкой. Крупно натрите морковку. Смешайте в общей миске.
  2. Опустите на дно банки горошины перца, укропный зонтик и необходимое количество чеснока.
  3. Выложите слой из помидоров.
  4. Добавьте капустный слой, заодно заполняя пустоты у томатов.
  5. Чередуйте слои, пока банка не заполнится полностью.
  6. Вскипятите в кастрюле воду, залейте овощи, дайте постоять минут 20, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.
  7. Верните настой в кастрюлю, закипятите и сделайте повторную заливку. Вновь подержите 15-20 минут.
  8. Для третьей заливки слейте настой в кастрюлю, забросьте соль с сахаром. Закипятите, дождитесь, когда специи растворятся, после влейте уксус.
  9. Залейте банки в третий раз, сразу укупорьте любым способом, под ключ или евро крышку.
  10. Поставьте банку вверх дном, укройте пледом. Оставьте на сутки, чтобы заготовка остывала медленно. затем проверьте качество закрутки и отнесите консервацию на постоянное место хранения.

маринованная капуста с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капуста с перцем и помидорами на зиму

Пред вами старый бабушкин рецепт заготовки ассорти из созревающих одновременно овощей. У маринада обалденный, чуть сладковатый вкус, который можно пить просто так. На заготовку удобнее использовать мелкие помидоры, идеально подходят черри.

Благодаря тройной заливке заготовка делается без стерилизации. Но, если вас берут сомнения, на другой страничке найдите вариант маринованной капусты с томатами со стерилизацией.

Возьмите на 2 банки в 1,5 литра:

  • Капуста – ½ кочана.
  • Помидоры.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – головка.
  • Корень (листья) хрена.

В каждую банку:

  • Укроп — веточка.
  • Душистые горошины – по 3 шт. в банку.
  • Черные горошины – по 5-6.
  • Лаврушка – по 1 листу.

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Уксус 9% – 3 большие ложки.

Нашинкуйте тонкой соломкой капусту. Удалите из сладких перцев семенную коробку, настрогайте мякоть аналогично, тонкой соломкой. Толстыми кольцами порежьте луковицу. Натрите морковку крупной стружкой. Сложите в миску вместе с остальными овощами. Хорошенько перемешайте.

Начните заполнять банки. Опустите на дно каждой банки все, перечисленные в составе рецепта приправы. Забросьте часть помидоров, сделав нижний слой. Накройте слоем овощей.

маринованная капуста с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вновь уложите томаты, затем овощи. Сделай два слоя, положите кольца лука. Чуть-чуть утрамбуйте содержимое, но без фанатизма, чтобы не раздавить томаты. Оставшееся место заполните томатами и оставшимися овощами, сколько войдет.

Вскипятите воду, залейте доверху в банки. Прикройте их крышками, оставьте на 10 минут. Слейте настой, залейте новой порцией крутого кипятка. вновь прикройте и оставьте на 10 минут.

Слейте настой, замерьте его количество, поскольку от этого зависит, сколько соли и сахара будем добавлять в маринад. Засыпьте необходимое количество специй, дайте закипеть, проварите, пока кристаллы не растворятся полностью. Влейте уксус.

Сразу же разлейте кипящий маринад по банкам, закрутите евро крышками или закатайте под ключ. Остудите консервацию в перевернутом состоянии, тепло укутав. Спустя сутки проверьте герметичность банок и отнесите на постоянное место хранения.

Капуста, маринованная с помидорами на зиму в банках

Для приготовления капусты, маринованной с помидорами на зиму в банках, потребуется:

  • капуста белокочанная — 1 кочан;
  • помидоры (лучше пальчиковые) — 1 кг;
  • листья смородины — 4 шт.;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец горошком — 14-20 шт.;
  • перец душистый — 4-6 шт.;
  • лавровый лист — 4-6 шт.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • вода — 1 литр;
  • сахар — 2 ст. л. (с горкой);
  • соль — 1 ст. л. (с горкой);
  • уксус 9% — 80 мл или 1 десертная ложка 70% уксусной кислоты.

Из указанного количества ингредиентов получится 2 двухлитровые банки.

Капусту нашинковать длинными полосками. Банки предварительно простерилизовать. На дно каждой двухлитровой банки выложить 2 листика смородины, 1 зонтик укропа (у меня сушеный укроп), 2 зубчика чеснока, 7-10 горошин чёрного перца, 2-3 горошины душистого перца, 2-3 лавровых листика.

маринованная капуста с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем выложить слой капусты. Помидоры вымыть. На капусту выложить слой помидоров (у меня влезло 4 штучки).

Таким образом, чередуя слои капусты и помидоров, заполнить баночки до самого горлышка. Сверху должен быть слой помидоров. Довести воду до кипения. Залить банки с капустой и помидорами кипятком до самого верха. Прикрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 20 минут. Затем слить воду в кастрюлю, замерив количество воды. На 1 литр воды нужно добавить 2 столовые ложки с горкой сахара и 1 столовую ложку с горкой соли (количество соли и сахара рассчитывайте, исходя из количества воды, которое вы слили из банок в кастрюлю).

Поставить кастрюлю с водой, солью и сахаром на огонь, довести до кипения. Как только вода закипит, добавить уксус и снять маринад с огня.

Залить горячим маринадом до самого верха банки с капустой и помидорами, закрутить крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло до полного остывания, а затем убрать на хранение в кладовку или погреб.

Капуста, маринованная с помидорами в банках, получается очень вкусной и хрустящей. Зимой эта красивая, в меру острая закуска станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Салат Берегись водка на зиму

Хрустящий и свежий салат на зиму к праздничному застолью! Салат на зиму из овощей с таким названием, которое говорит само за себя, отличная закуска к крепким алкогольным напиткам. Овощи в нем хрустящие как свежие, что отличает этот салат от других салатов и закусок на зиму.

Такой салат готовится при минимуме времени термической обработки. Кроме того овощи в таком салате сохраняют максимум витаминов, что не только делает салат вкусным и полезным, но и способствует активной сопротивлению организма алкогольному влиянию.

маринованная капуста с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Приготовим ингредиенты для салата. Этот салат лучше готовить из овощей осенних сортов, спелых и сочных, но свежих и не порченных, поскольку по рецепту этого салата овощи подвергаются минимуму термической обработки. Капусту очищаем от верхних листочков (берем крепкий кочан), вырезаем кочерыжку, капусту нарезаем соломкой. Кладем ее в миску и мнем руками, чтобы она дала сок.

Болгарский перец моем, очищаем от семян и внутренностей, снова промываем и нарезаем соломкой. Морковь моем, чистим и терем на крупной терке. Можно воспользоваться помощью кухонного комбайна, что сократит процесс приготовления салата. Лук чистим и нарезаем четвертинками колец.

Огурцы моем, срезаем кончики, нарезаем кубиками, по желанию можно нарезать соломкой или кружочками, кому как нравится. Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем дольками.

Кладем все приготовленные овощи в кастрюлю или иную металлическую емкость, но только не алюминиевую посуду, иначе произойдет окисление и выделение токсических веществ. Добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Все перемешиваем. Закрываем емкость крышкой и оставляем в покое на час, за это время овощи хорошо промаринуются.

Затем кастрюлю с салатом ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим около десяти минут, периодически помешивая. Но мешать нужно аккуратно, лучше деревянной лопаткой, чтобы не превратить овощи в кашу.

Заранее стерилизуем баночки, лучше брать банки небольшие, чтобы салат был съеден сразу после вскрытия банки полностью. Банки можно простерилизовать на водяной бане или в духовом шкафу. Крышки также нужно прокипятить и просушить.

маринованная капуста с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовый салат раскладываем в простерилизованные банки, оставшийся в кастрюле маринад разливаем по банкам. Закатываем крышками под ключ или закрываем винтовыми крышками. Даем остыть салату в тепле.

Переворачиваем банки вверх дном, накрываем сверху теплым одеялом. Оставляем банки до полного остывания. Через сутки банки убираем на хранение в холодное место. Приятного аппетита!

Маринованная капуста с помидорами на зиму

Если вы уже заготовили консервированные помидоры на зиму, то предлагаю рецепт маринованной капусты с помидорами. Эта оригинальная и вкусная закуска отлично подойдет к столу в будни и праздники к мясу, рыбе или птице, а также к горячему отварному картофелю. Готовится очень просто и без стерилизации.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Помидоры — 250 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Укроп — 10 г
  • Лавровый лист — 1 шт.

Для приготовления маринованной капусты с помидорами возьмите ингредиенты по предложенному списку. В стерилизованную банку выложите предварительно промытый укроп и лавровый лист. Добавьте очищенный чеснок.

Капусту нарежьте соломкой, помидоры помойте. Выложите третью часть капусты и несколько помидоров в банку. Чередуя капусту с помидорами, заполните всю банку.

маринованная капуста с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После залейте в банку крутой кипяток и накройте её стерилизованной крышкой. Дайте постоять 20 минут. Затем воду слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Залейте в банку во второй раз и дайте постоять еще 20 минут.

Во второй раз слейте воду в кастрюлю, и пока она закипает, насыпьте в банку соль, сахар и налейте уксус 9%.

Когда вода закипит, залейте её в банку и закатайте крышкой. Переверните банку вверх дном и закутайте в одеяло на сутки. Храните в кладовке, в которой нет отопления. Таким способом я консервирую огурцы, помидоры, перец, кабачки уже много лет.

И еще ни разу ни одна банка не «взорвалась». Маринованная капуста с помидорами на зиму готова. Получается замечательная капуста и вкусные помидоры.

Заключение

Зимняя консервация в виде маринованных помидор с капустой – востребованная и простая в исполнении заготовка. Сочетание белокочанной капусты и спелых красных томатов не только удачное по вкусовым качествам. Данная заготовка необычно и красиво выглядит снаружи. Помидоры получаются очень сочными и вкусными, а капуста добавляет им ароматности.

Садовый портал
Добавить комментарий