Заготавливаем закуску с капустой и рисом на зиму в банках: рецепты, пропорции

Капуста с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Салат с рисом и капустой на зиму ещё называют ленивыми голубцами. Сытный и ароматный салат, заготовленный на хранение, порадует вас своим богатым вкусом и позволит быстро подать на стол готовую закуску.

Салат с рисом и капустой на зиму

Очень люблю закатывать на зиму салаты с рисом, потому что потом это уже полноценное готовое блюдо. Можно подавать его так или слегка обжарить с другими овощами и мясом – как хочется. Ловите отличный рецепт такого салата из капусты.

Капуста с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты

  • Капуста – 900 г
  • Рис – 300 г
  • Помидоры – 600 г
  • Морковь – 250 г
  • Лук – 250 г
  • Растительное масло – 150 мл
  • Уксус – 120 мл
  • Соль – 7 г
  • Сахар – 7 г
  • Чеснок – 15 г

Произвольно нарежьте все овощи и измельчите чеснок. Обжарьте лук и морковь в масле до мягкости. Добавьте капусту и протушите 15 минут под крышкой. Добавьте помидоры и тушите еще 15 минут.

Добавьте рис, сахар, соль и чеснок. Тушите еще 20 минут. Влейте уксус, перемешайте салат и закатайте на зиму в стерилизованные банки.

Салат с рисом и овощами на зиму

Салат с рисом и овощами на зиму не только будет у вас вкусной и сытной заготовкой, но и диетическим блюдом, которое можно кушать и холодным, и горячим, и на основе его приготовить суп. Рис отлично сочетается с разными овощами, а в этом рецепте готовим с морковью, сладким перцем и тушим салат в измельченных помидорах.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Перец сладкий – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Рис – ¼ ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Масло растительное – 1/4 ст.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Согласно рецепту и нужному вам объему заготовки подготовить овощи, рис и специи для салата. Овощи почистить и хорошо промыть под проточной водой. Помидоры нарезать на крупные кусочки и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния однородного пюре.

Затем пюре перелить в специальную для тушения глубокую посуду и на небольшом огне довести его до кипения.

Капуста с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковь измельчить на крупную терку. Очищенный лук нарезать на тонкие четверть колечки. Нарезку этих овощей переложить в кипящее томатное пюре, перемешать и потушить в продолжение 10 минут.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать на тонкие полоски. Перец переложить к остальным овощам, насыпать указанное в рецепте количество соли с сахаром, налить растительное масло, еще раз перемешать и потушить овощи еще в продолжение 10-12 минут на небольшом огне и под прикрытой крышкой.

Последним пересыпать к овощам хорошо промытый рис с измельченными зубками чеснока, еще раз салат хорошо перемешать и тушить салат в продолжение 40 минут.

За пару минут до окончания тушения к салату добавить столовый уксус и снять пробу. Огонь выключить. Приготовленный салат из риса с овощами переложить в стерильную литровую банку или две пол-литровые и закупорить прокипяченными крышками.

Банки поставить на крышки, прикрыть любой «шубой», остудить и переставить в место хранения домашних консерваций. Вкусных и удачных заготовок!

Салат с рисом, помидорами и болгарским перцем

Салат с рисом, помидорами и болгарским перцем будет у вас вариантом сытной и вкусной заготовки из натуральных продуктов, которая готовится просто и позволяет одновременно заготовить большую порцию салата.

Для салата выбираются хорошие овощи, и рис подойдет любой. Основное время в готовке салата занимает нарезка овощей. Из приправ к салату добавляются только чеснок и острый перец. Салат готовим без стерилизации и без добавления уксуса.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 6 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Рис – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 300 мл.

Сразу нужно подготовить все овощи для салата. Почистить луковицы от шелухи. Морковь очистить от кожуры и промыть. Лук нашинковать на средние кубики. Морковь измельчить на крупную терку. Помидоры, желательно с плотной мякотью, промыть и удалить у них основания плодоножек. Снимать кожуру в этом рецепте не нужно.

Затем нашинковать помидоры на средние кубики. У болгарских перцев, также мясистых сортов, удалить плодоножки, семена и перегородки.

Капуста с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем перцы нарезать на такие же кубики, как и помидоры. Очищенный чеснок нашинковать тонкими слайсами. На этом подготовка овощей закончена. Нарезку овощей переложить в глубокую посуду для тушения или казан. Рис несколько раз промыть холодной водой, как для плова и пересыпать его к овощам.

Налить к салату указанное в рецепте количество растительного масла.

Затем к салату насыпать соль с сахаром, аккуратно перемешать и тушить на небольшом огне и при периодическом помешивании в продолжение 50 минут. Овощи дадут много сока, поэтому салат густым не будет, но при тушении без крышки часть жидкости выпарится.

Банки и крышки простерилизовать приемлемым для вас способом. В подготовленный банки разложить горячий салат и его сразу герметично закупорить. Банки поставить на крышки и на сутки накрыть «шубой».

Остывший салат с рисом, помидорами и болгарским перцем перенести на хранение в погреб или темную кладовку. Вкусных и удачных заготовок!

Консервированный салат капуста с рисом на зиму

Пришли внезапно гости? Быстро накрошили салатик и уже есть чем угостить. Не хватает консерваций дома? Закрутили баночку, одну, вторую, и вот у вас на зиму полно вкусностей. Очень вкусный салат из капусты и риса на все случаи жизни.

Благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки, белокочанная капуста – это ценный продукт диетического питания. Салат из капусты входит в состав различных низкокалорийных диет. Капуста белокочанная популярна в кулинарии в целом.

Она обладает не только тонким вкусом и ароматом, но и способностью быстро насыщать организм и сочетаться со многими другими продуктами. Способов ее приготовления великое множество.

Капуста с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Нам понадобится

  • капуста – 600 г
  • помидоры – 500 г
  • морковь – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • рис – 100 г
  • масло – 50 мл
  • сахар – 25 г
  • соль – 30 г
  • черный молотый перец – 3 г
  • уксус столовый (9%) – 60 мл

Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее ощупь. Если головка капусты мягкая, следовательно, она не дозрела. Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку. Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения.

Нашинкуйте капусту, почистите и нарежьте полосками болгарский перец, натрите морковь. Лук нарежьте четверть кольцами. С помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками.

Капуста с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перемешайте овощи, добавьте сахар, соль и перец. Тушите на сковороде с маслом 20 минут. Отварите до полуготовности рис, добавьте его к овощам. Тушите еще 15 минут.

Простерилизуйте банки в духовке в течение 15 минут при температуре 100°C. К готовому капустному салату добавьте уксус. Переложите в банки и закрутите.

Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец. Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.

Капуста с рисом на зиму

Заготовка из капусты и риса на все случаи жизни! Салат из капусты и риса на зиму – универсальная заготовка. Баночку такого салата можно взять в дорогу, отправившись в автомобильное путешествие, можно подать к столу как самостоятельное блюдо для тех, кто не ест мясные продукты.

Также такая закуска отлично подойдет в качестве гарнира или дополнит любое блюдо. Это вкусная и сытная заготовка в сочетает в себе питательные и полезные ингредиенты. Готовится довольно-таки просто из доступных ингредиентов.

Капуста с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Приготовим ингредиенты. Капусту можно назвать универсальным овощем, из нее готовят множество салатов, заготовок. Она хорошо сочетается со многими овощами. Кроме того в сезон сбора урожая этот овощ стоит дешево, но тем не менее капуста очень полезна и содержит огромное количество витаминов.

В этом салате кроме капусты и риса будем использовать помидоры, морковь и репчатый лук. Эти овощи сделают вкус закуски более насыщенной и яркой. Из одно капусты и риса салат бы получился пресноватым.

Белокочанную капусту очищаем от верхних грязных и сухих листьев. Мелко шинкуем капусту ножом, сечкой или при помощи кухонного комбайна. Если салат готовится в большом количестве, последний вариант значительно ускорит и упростит процесс.

Морковь моем, чистим и нарезаем кружочками. Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками небольшого размера. Помидоры моем, необходимо снять с плодов кожицу. Для этого помидоры окунаем в кипяток, а затем в холодную воду и аккуратно снимаем кожицу.

Кладем все измельченные овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь. когда смесь закипит, перемешиваем ее убавляем огонь до среднего и тушим около 20 минут.

Рис нужно взять длиннозерновой, чтобы он не превратился в заготовке в кашу. Тщательно промываем его под проточной водой. Заливаем водой, добавляем немного соли. Ставим кастрюльку с рисом на огонь и варим около 10 минут с момента закипания воды. Затем рис отправляем в кастрюлю с овощами. Вливаем в смесь растительное масло, добавляем перец горошком. Перемешиваем и тушим еще около 10 минут. вливаем столовый уксус, перемешиваем. Выключаем огонь.

Капуста с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заранее нужно простерилизовать баночки небольшого объема одним из способов: на водяной бане, в духовке или в микроволновой печи. Крышки кипятим и сушим. Заготовку раскладываем сразу по банкам. Закатываем крышкам и даем остыть при комнатной температуре, укрыв теплым пледом. Убираем заготовку на хранение в кладовку.

Салат с рисом и капустой на зиму

Как приготовить салат с рисом и капустой на зиму? Снимите с капусты верхние листья. Нашинкуйте её тонко и уложите в миску. Лук очистите и сполосните. Разрежьте на 4 части и измельчите соломкой. Переложите его к капусте.

Перец промойте, вырежьте плодоножку с семенами и нарезайте полосками вдоль. Добавьте овощ в миску. Очищенную морковь промойте, измельчите с помощью тёрки и положите к остальным составляющим.

Капуста с рисом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вымойте помидоры, нарежьте мелким кубиком, вырезая плодоножку, и отправляйте в миску. Засыпьте овощи солью с сахаром, добавьте мелко порубленный острый перец чили и аккуратно тщательно перемешайте.

Налейте в кастрюлю или таз масло и выложите овощную заготовку. Протушите овощи, помешивая, на небольшом огне 15-20 минут. Всыпьте промытый рис в овощи, размешайте и готовьте ещё 15 минут до абсолютной готовности риса.

В это время вымойте и простерилизуйте банки в духовке при 100 градусах в течение 15 минут. Винтовые крышки можно стерилизовать с банками, а крышки для закатки ключом необходимо прокипятить.

Влейте в заготовку уксус, размешайте и доведите до кипения. Раскладывайте салат по банкам до верха, легонько утрамбовывая, закупорьте крышками и переверните. Накройте пледом и оставьте медленно остывать на 10 часов.

Заключение

Салат с рисом на зиму – заготовка вкусная, сытная и подается к столу горячей или холодной как самостоятельным блюдом, так и используется ингредиентом для других. Наиболее популярны рисовые салаты с различными сезонными овощами.

Садовый портал
Добавить комментарий