Баклажанная икра по домашнему рецепты — интересные варианты

Домашняя баклажанная икра на зиму в банках: самые вкусные рецепты как сделать закуску Из овощей

Баклажан – сезонный овощ, который не хранится в свежем виде долгое время. После сбора урожая его следует использовать в течение нескольких дней. Хозяйки отирают крепкие небольшие синенькие для приготовления вкусной и полезной икорки, которую можно есть сразу или закупорить на зиму.

Икра баклажанная на зиму — классический рецепт без стерилизации

Аромат раздразнит аппетит, и ноги сами понесут вас за второй баночкой этой заготовки. Баклажанная икра на зиму — самая вкусная без стерилизации для хранения в домашних условиях.

Домашняя баклажанная икра на зиму в банках: самые вкусные рецепты как сделать закуску

Ингредиенты для простой и вкусной консервации:

  • Помидоры — 1 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,2 кг
  • Петрушка — 3 пучка
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 0,5 ч. л.
  • Постное масло — 6 ст. л.

Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Перцы освобождаем от семян. Петрушку рубим, но не мельчим. Простая заготовка без стерилизации и лишних хлопот. Крупно нарезанные баклажаны обжариваем на разогретом масле и складываем в большой сотейник.

Произвольно и некрупно измельченный лук, морковь и перцы обжариваем отдельно. Объединяем все обжаренные овощи в сотейнике и доводим до желаемой консистенции погружным блендером (пюре или зернистость).

Тушим массу 40-60 минут на слабом огне, иногда перемешивая. За 7-8 минут до окончания процесса добавляем соль и эссенцию, накрываем крышкой. Раскладываем икру по стерилизованным банкам горячей и закатываем без стерилизации.

Домашняя баклажанная икра на зиму в банках: самые вкусные рецепты как сделать закуску

Храним в квартире хоть всю зиму с весной: стоит заготовка отлично просто в домашнем шкафу. Для придания более яркого вкуса и аромата ближе к концу тушения добавьте измельченный чеснок.

Густая икра из печеных баклажанов на зиму «пальчики оближешь»

Баклажанную икру можно готовить разными способами. Кто-то обжаривает по отдельности каждый овощ, а потом тушит все вместе, кто-то сразу тушит, чтобы уменьшить калории. А есть еще один классный вариант — предварительно запечь основные продукты. В итоге получится густая закуска, пахучая и очень вкусная.

Ингредиенты на 1,7 л:

  • синенькие — 2 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • томатная паста — 50 гр.
  • растительное масло — 200 мл
  • соль каменная — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л. (или просто черный перец)

Сразу включите разогреваться духовку до 230º. Тем временем проведите подготовку овощей. Сначала займитесь баклажанами — вымойте их и проколите шпажкой или вилкой в нескольких местах. Прокол кожицы убережет от взрывания плодов. Подготовленные синенькие сложите на противень, застеленный пергаментом.

Поставьте в горячую духовку этот противень и запекайте овощи до готовности. Понадобится около 40-60 минут, баклажаны должны потерять свою гладкость и стать «помятыми». Слишком долго запекать тоже не стоит, мякоть может стать ватной. Пробуйте шпажкой на мягкость.

Домашняя баклажанная икра на зиму в банках: самые вкусные рецепты как сделать закуску

Чтобы легко снять кожицу, синеньким нужно устроить паровую баню. Для этого накройте емкость с ними крышкой или фольгой на 15 минут.

Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в 200 мл постного масла в течении 15 минут до мягкости и полупрозрачности. Огонь должен быть средним, время от времени нужно помешивать, спасая от подгорания.

Помидоры (чистые и спелые) разрежьте напополам. Натрите томатную мякоть на крупной терке, а несколько зубчиков чеснока — на мелкой. Можно воспользоваться и блендером, только кожицу у помидоров нужно будет предварительно очистить, чтобы икра получилась более нежной.

Чтобы легко очистить томаты от шкурки — пробланшируйте их минуту в кипятке, сделав надрезы, а затем переложите в холодную воду.

В слегка золотистый лук добавьте томатную пасту. В икре она нужна и для цвета, и для дополнительной кислотности, так как уксуса кладется немного. Также положите перетертые помидоры с чесноком. Перемешайте и тушите все еще 15 минут на среднем огне, чтобы масса немного стала гуще.

Баклажаны очистите от кожицы руками или с помощью ножа. Порубите мякоть довольно мелко, но не в кашу. Нужно, чтобы оставались небольшие кусочки, так будет более интересный вкус.

Второй вариант очистки синеньких: разрезать их напополам и ложкой или обухом ножа выбрать мякоть, которая будет легко отходить.

Домашняя баклажанная икра на зиму в банках: самые вкусные рецепты как сделать закуску

Добавьте в томатно-луковую пассеровку баклажаны, перемешайте и тушите на медленном огне 15 минут под крышкой. За 3-5 минут до готовности добавьте соль и сахар, молотый перец, сушеный укроп и столовый уксус. Специи можете использовать и другие по своему желанию, например, хмели-сунели, паприку или итальянские травы. Кто любит острое — положите жгучий перец.

Готовую баклажанную икру разложите по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки под машинку. Также можно использовать винтовые крышки — их просто закрутите. Переверните заготовки дном кверху, хорошо укутайте теплым одеялом до полного остывания. Храните эту закуску на зиму «пальчики оближешь» в прохладном месте.

Чтобы она хорошо стояла при комнатной температуре потребуется дополнительная стерилизация в воде.

Зимой, если будет желание, можете перебить погружным блендером готовую икру, чтобы получить более мелкую консистенцию (для намазки на хлеб, к примеру). Желаю приятного аппетита, это по-настоящему вкусно, а готовится просто!

Простая баклажанная икра на зиму пальчики оближешь

Вкусная заготовка без капли уксуса! Приготовь! Стараюсь делать заготовки на зиму без использования уксуса — так полезнее и, как мне кажется, вкуснее. Да и детям не страшно давать, конечно, не малышам, а тем, что постарше. Попробуйте!

Как сделать простую баклажанную икру на зиму пальчики оближешь?

Домашняя баклажанная икра на зиму в банках: самые вкусные рецепты как сделать закуску

Предварительно вымытые баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте солью и оставьте на полчаса, после чего отожмите от влаги.

В это время очистите лук, нарежьте кубиками. Очистите от семян перец, тоже нарежьте кубиками. Очистите морковь, натрите ее на крупной терке. Помидоры нарежьте кубиками.

Баклажаны обжарьте в течение 10 минут на половине растительного масла. На второй половине масла обжарьте лук, морковь и болгарский перец (10 минут), добавьте помидоры, перемешайте и готовьте еще 5 минут.

Смешайте содержимое двух сковородок, посолите, поперчите, добавьте сахар и томатную пасту, предварительно разведенную водой.

Поставьте смесь на минимальный огонь и тушите 15 минут, за минуту до окончания добавьте измельченный чеснок. Разложите икру в стерилизованные поллитровые банки, накройте крышками.

Икру стерилизуйте в течение 10-15 минут, для чего постелите полотенце в большую кастрюлю, поставьте на него баночки с икрой, залейте водой по плечики, дожидитесь закипания жидкости и отсчитывайте время.

Закатайте банки крышками, переверните, накройте одеялом на сутки. Удачных и вкусных заготовок!

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем: пальчики оближешь!

По-настоящему классический состав на зиму. Рецепт на любой вкус, со сладостью моркови и без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: облизать пальчики захотят все!

  • Время приготовления — до 2,5 часов.
  • Овощи для рецепта обжариваем по отдельности.

Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры (спелые) — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
  • Морковь — 700 г
  • Перец чили острый — 2  шт. (длиной 8-10 см). Это наш вкус к острому. Если опасаетесь сильной жгучести, берите меньше, подсыпайте порциями и пробуйте.
  • Соль (каменная) — 2 ст. ложки
  • Сахар  — 1 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 400-500 мл (расход порциями для обжарки)

Важно!

  • Выход консервации — 4,3-4,5 литра.
  • Понадобится большой казан  для обжаривания — 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
  • Количество и сорт вспомогательных овощей в рецепте можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).

Все плоды моем и чистим, как обычно на рагу или салат. Нюанс по баклажанам: можно не чистить. Именно так мы любим их в классической икре на зиму.

Домашняя баклажанная икра на зиму в банках: самые вкусные рецепты как сделать закуску

Режем синенькие средним кубиком, как на фото — около 2 см. Современные сорта горчат крайне редко, но если ваши овощи из тех, что с горчинкой, замочите их на 30 минут в соленой воде. Рецепт раствора: на 1 литр воды 1 ст. ложка каменной соли.

На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этой ванночки кожура очистится элементарно. Режем помидоры кубиками, чуть меньше нарезки синих.

Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных. Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупной терке.

В большом казанке разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание кубики из баклажанов. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.

На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем баклажаны в кастрюлю, где будем тушить икру.

Точно так же обжариваем все овощи — по отдельности. Лук до размягчения и золотинки.  Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.

Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает готовой икре на зиму более насыщенный вкус. Неудивительно, что рецепт стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.

Домашняя баклажанная икра на зиму в банках: самые вкусные рецепты как сделать закуску

Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру из баклажанов, энергично двигая ложкой снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.

После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап — потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.

Состояние «слабое кипение» легко понять по бульканью овощного сока в кастрюле. Уже через 10-15 минут на минимальном прогреве его выделится ощутимо много (как на фото чуть ниже). Отрегулируйте огонь.

Возможно, нужно слегка увеличить. Наша цель — пронаблюдать «бульканье» еще 30 минут — до полной готовности икры. Благодаря такой долгой процедуре мы обойдемся без стерилизации банок с готовой икрой.

Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.

Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Герметично закрываем банки подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.

Домашняя баклажанная икра на зиму в банках: самые вкусные рецепты как сделать закуску

Храним икру из баклажанов по классическому рецепту в темном месте. Она отлично простит и холодную зиму, и солнечную весну. Ну что, оближем пальчики?

Заключение

Эти южные колоритные овощи-франты консервировать что-то новое каждый год. Баклажанная икра на зиму — самая вкусная без стерилизации по рецептам проверенным и простым — тема нашей аппетитной коллекции.

Закатки на редкость вкусные. Закуска к праздничному столу или палочка-выручалочка для оригинального ужина для всей семьи: роли баклажанной икры разнообразны, как и акцентные добавки в консервацию.

Садовый портал
Добавить комментарий