Правила приготовления баклажанов по-татарски — самые вкусные варианты

Баклажаны по татарски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Острая закуска на зиму по-татарски с баклажанами. Баклажаны по-татарски на зиму — острый овощной салат с баклажанами и сладким перцем. Для остроты в него добавляют много горького перца и чеснок. Остроту закуски можно регулировать на свой вкус.

Особенности приготовления баклажанов по-татарски на зиму

Консервированные синенькие являются необычной, пикантной и ароматной закуской. Методы приготовления просты, доступны даже начинающей хозяйке. Блюдо состоит из тушеных баклажанов и перца, разведенных с томатным пюре. Татарская рецептура предполагает нарезание томатов кусочками, дополнительно их можно ошпарить кипятком и снять кожицу.

Баклажаны по татарски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Основные требования к ингредиентам

Вкус и острота зависит от правильно выбранных компонентов. Плоды должны быть овальными, небольшими, молодыми. Не рекомендовано использовать перезревшие овощи, так как в них содержатся крупные семена – это ухудшит вкус и качество заготовки. Все компоненты должны быть упругими, без наличия повреждений, пятен, болезней.

Из-за наличия ядовитого вещества – соланина, овощи могут горчить.

Предотвратить горечь можно, проткнув и засолив плоды в водно-солевом растворе (1 ст. л соли, 1 л воды).

Подготовка тары для консервации

Тара должна быть без повреждений, трещин и сколов. Емкости предварительно моют в мыльном растворе, хорошенько протирают губкой, несколько раз ополаскивают. Просыхать банки должны горлышком вниз в естественных условиях.

При консервировании емкости и крышки необходимо простерилизовать. При закупорке следует отдавать предпочтение металлически крышкам, они более герметичны, нежели полиэтиленовые.

Баклажаны по татарски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажаны по-татарски на зиму в томатной заливке

Этот рецепт закуски по-татарски любим во многих семьях. Салат получается пикантным и ароматным и идеально сочетается с блюдами из картофеля и мясными продуктами.

Для его приготовления необходимы:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 л разведенной с водой томатной пасты либо приготовленного из помидоров или купленного в магазине сока;
  • 4 головки чеснока;
  • 10 сладких перцев среднего размера;
  • 2 перца чили;
  • 1 стакан уксуса либо 2 ст. л. эссенции;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Пошаговые действия:

  1. Томатный сок влить в посуду для варки. Добавить сахар и соль, уксус и масло.
  2. Поставить на огонь и прокипятить.
  3. Чесночные дольки и горький перец очистить и пропустить через мясорубку, либо измельчить при помощи блендера. Горький перец при желании заменяют молотым сухим или измельченным самостоятельно горьким сушеным.
  4. Добавить чесночно-перечную смесь в кипящий сок.
  5. Сладкий перец нарезать мелкой соломкой.
  6. Баклажаны почистить и разрезать на тонкие полукольца (молодые экземпляры можно кольцами).
  7. Овощи опустить в посуду с острой томатной смесью. Оставить вариться еще на 30-35 минут.
  8. Горячую заготовку переложить в тару, которая заранее была простерилизована, и закупорить.

Вместо томатного сока многие хозяйки берут пропущенные через мясорубку помидоры или разводят с водой томатную пасту. Смесь получается более густой, нежели сок.

Баклажаны по татарски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Можно часть соуса сделать из свежих помидоров, а оставшееся количество заменять соком или пастой.

Быстрые баклажаны на зиму по-татарски

Рецепт быстрого приготовления салата по-татарски – один из самых простых. Весь процесс, начиная от подготовки овощей и до закатывания закуски в банки, обычно занимает не больше 2 часов.

Для баклажанов по-татарски необходимы:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров (лучше выбирать сорта с мясистой мякотью);
  • 12 сладких болгарских перцев;
  • 2 острых зеленых перца;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Закуска выглядит красивее и аппетитнее, если при приготовлении используют болгарский перец разных цветов. Чистые, без плодоножек томаты порезать на кубики среднего размера.

Взять эмалированную кастрюлю, на дно залить немного воды. Это необходимо для того, чтобы во время варки овощи не пригорели. Выложить в кастрюлю томаты, поставить на медленный огонь и варить около 10 минут после закипания.

Баклажаны по татарски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Когда овощи остынут, пропустить их через мелкое сито. Острый перец измельчить в мясорубке. Добавить к нему масло и уксус, влить томатную массу. Еще раз вскипятить. Подготовленные баклажаны порезать небольшими кусочками, сладкий перец – соломкой.

Во время закипания засыпать их в томатно-перечную смесь. Оставить на плите на полчаса.

Не дав овощной массе остыть, переложить ее в стеклянные стерилизованные банки. Закатать. Перевернутую вниз крышками тару поставить в прохладное место. Остывшую закуску можно также подавать к столу сразу после изготовления.

Рецепт баклажанов по-татарски с чесноком

Для приготовления блюда по данному рецепту понадобится взять килограмм синих баклажанов, 2 головки чеснока, 250 мл нерафинированного подсолнечного масла, столовую ложку соли, столовый 9 % уксус (125 мл), столько же воды, 125 граммов сахарного песка, 1,5 кг спелых помидоров, 750 граммов сладкого перца.

В первую очередь подготавливаем необходимые по списку продукты. Все овощи следует вымыть и высушить. Помидоры сначала стоит разрезать наполовину, а далее на полукольца. Готовые кусочки помидоров перекладываются в кастрюлю, затем добавляется столовая ложка соли, 125 мл воды, 125 г сахарного песка, 250 мл нерафинированного растительного масла.

Баклажаны по татарски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лучше всего ненадолго оставить кастрюлю при комнатной температуре, предварительно перемешав содержимое. Таким образом томаты дадут сок. Пока помидоры томятся, нарезаем дольками болгарский перец, а также баклажаны.

Чеснок необходимо тщательно измельчить в блендере или же пропустить через мясорубку. Добавляем перец, баклажаны, а главное, чеснок к помидорам. Перемешиваем. Далее кастрюлю необходимо поставить на маленький огонь, помешивая, варим около 40 минут до полной готовности овощей.

Во время приготовления следует не забывать помешивать, а также не допустить сильного кипения. Лучше всего в течение времени приготовления менять режим плиты. В последние 5 минут добавьте к овощам уксус, а затем следует снять кастрюлю с огня.

Баклажаны по татарски на зиму

Для приготовления баклажанов по-татарски на зиму возьмите следующий набор продуктов: синие баклажаны, помидоры, сладкий перец, острый стручковый перец, чеснок, подсолнечное масло без запаха, соль, сахар, уксус.

Все овощи предварительно хорошенько вымойте и очистите от семян сладкий перец, от покровных чешуй — чеснок. Осушенные баклажаны нарежьте кубиком или дольками среднего размера, сорта, которые содержат соланин нужно предварительно засыпать солью и немного подержать, а затем промыть водой и отжать. Те сорта, которые сейчас в продаже, уже не требуют такой обработки.

Баклажаны по татарски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Нарежьте ломтиками или полсками сладкий перец. Чем ярче плоды перца, тем красочнее будет вся закуска. Помидоры нарежьте крупно и измельчите в комбайне, блендером или мясорубкой — без разницы. Кусочки можно оставить, чтобы считывалась текстура помидор в общей массе. Это — по желанию.

Удобно делать подобные заготовки в казане, если делаете сразу большой объем закуски. На дно казана вылейте помидорную массу.

Добавьте в нее соль.

Всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло, перемешайте смесь, доведите до кипения. Погрузите в этот полученный соус подготовленные овощи, сначала баклажаны, затем сладкий перец. Перемешайте и варите на среднем огне минут 25-30.

Подготовьте острую заправку: нарежьте острый перец по желанию с семенами или вынув их, перец можно взять как свежий, так и высушенный, только помните, что он более концентрированный, пробуйте при закладке.

Салат должен быть острым, но настолько, сколько вы любите. Измельчите чеснок, его количество тоже регулируйте на свой вкус. Добавьте в кипящую массу чеснок и острый перец.

Кипятите еще минут 10, добавьте уксус. С уксусом можете решать по-своему: я не всегда его кладу в томатные салаты, ведь кислота уже присутствует и достаточно обеспечить хороший процесс стерилизации или пастеризации продукта, чтобы он хранился достаточно долго. Уксус же просто делает этот процесс более надежным, но продукт получается вреднее намного.

Баклажаны по татарски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Этот салат (или густой овощной соус) получается очень ароматным, острым и пряным. Поэтому количество острого перца регулируйте по запросам вашей семьи.

Баклажаны на зиму «Татарская песня»

Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного салата из баклажанов на зиму. Получается пикантный, с ярким насыщенным вкусом салат на все случаи жизни. Зимой он разнообразит как праздничный, так и повседневный стол.

Можно подать и к мясу, и к макаронам, и к картошке. А на время Поста – это будет отличное самостоятельное блюдо. С чёрным хлебом это очень вкусно. Рекомендую всем любителям баклажанов.

Баклажаны по татарски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для начала тщательно промоем и подготовим все овощи. Баклажаны нарезаем не очень крупно и не очень мелко. Сладкий перец нарезаем соломкой. Красный острый перец можно полностью или частично очистить от семян, регулируя остроту будущего салата по своему вкусу. Я удаляю все семена.

Чеснок очистим и измельчим вместе с красным перцем любым удобным способом. Помидоры разрезаем на кусочки и измельчаем. Можно с помощью блендера, комбайна или же прокрутить через мясорубку.

Измельчённые помидоры добавляем в ёмкость, в которой будет вариться салат. Добавляем соль, сахар и ставим на огонь.Доводим перекрученные томаты до кипения, добавляем порезанные баклажаны и вливаем рафинированное растительное масло. Перемешиваем.

Когда баклажаны закипели, добавляем сладкий перец. Снова доводим до кипения. Тушим (с момента закипания) от 30 до 45 минут. За это время нужно 2-3 раза аккуратно перемешать. Пока салат варится стерилизуем банки и крышки, любым удобным для Вас способом.

Приблизительно за 5 минут до полной готовности баклажанов, добавляем измельчённый чеснок с острым перцем и продолжаем тушить до мягкости баклажанов. Когда баклажаны полностью готовы, вливаем столовый 9 % уксус, перемешиваем и даём закипеть.

Кипящий салат раскладываем по стерильным банкам. Банки закрываем стерильными крышками и плотно закупориваем. Консервацию лучше хранить в темном месте. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 баночек объёмом 390 мл и 2 банки объёмом 1,5 литра.

Классический рецепт

Способов готовки синеньких существует много. Ниже будет представлен классический вариант баклажанов по-татарски.

Что необходимо:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг томатов;
  • 1 стакан воды;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 2 шт. острого перца;
  • 4 шт. чеснока;
  • 2 ст. л соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. масла подсолнечного;
  • 1 ст. уксуса.

Как готовить:

  • томаты промывают, снимают шкурку, пропускают через мясорубку, процеживают, смешивают с солью и водой;
  • далее идет очередь сахара, растительного масла. Все тщательно размешивается и оставляется на 3-4 часа;
  • чеснок и горький перец прокручивается на мясорубке, сладкие перцы нарезаются ломтиками, синенькие – квадратиками;
  • томатный сок ставят на плиту, систематически помешивают, доводя до кипения. После закипания массу проваривают еще несколько минут;
  • к соку присоединяют нарезанные овощи, размешивают, кипятят. После закипания варят еще 40-45 минут;
  • в горячую жидкость вливается уксус, размешивается, убирается с плиты.

Баклажаны по татарски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В стерилизованную тару разлить жидкость, герметично закупорить, накрыть одеялом. Спустя 4 дня банки отправляются на постоянное место хранения.

Заключение

В баклажанах содержится много микроэлементов, витамин, органических веществ. Раньше люди верили, что эти овощи продлевают долголетие, поскольку содержащийся в них калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, усиливает кровоток и предотвращает тромбозы. Среди всего разнообразия рецептов самым популярным является приготовление баклажанов по-татарски на зиму.

Садовый портал
Добавить комментарий