Интересные варианты салатов из огурцов с укропом — лучшие рецепты

Салат из огурцов с укропом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Огурцы и укроп прекрасно сочетаются в салате, который хозяйки закатывают на зиму. Основным ароматизатором здесь выступает укроп, поэтому очень важно использовать не соцветия, а свежую зелень, она должна иметь яркий зеленый цвет. Кроме того, для большего аромата можно добавить в салат пару головок репчатого лука.

Салат из огурцов с укропом на зиму

Огурцы хорошо промойте, удалив листики, веточки и прочий растительный мусор, затесавшийся с овощами.

Салат из огурцов с укропом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После тщательного мытья очистите огурцы от шкурки. Затем подготовленные овощи вам нужно нарезать тонкими ломтиками, можно сделать это с помощью специальной терки, чтобы кружочки получились аккуратными и действительно тонкими.

Почистите зубчики чеснока, нарежьте их тонкими кубиками и добавьте к огурцам. Так же мелко порежьте очищенный от шелухи репчатый лук. Добавьте лук к огурцам с чесноком и перемешайте все.

В большой неметаллической таре смешайте все ингредиенты для маринада: уксус, соль, мелко нарубленный укроп, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте, накройте чем-нибудь, чтобы не попала пыль и насекомые, и оставьте стоять при комнатной температуре на 90 минут.

Банки для заготовок промойте хорошенько и прогрейте в духовке или паром, чтобы продезинфицировать. Разложите по подготовленным банкам свежие зонтики укропа.

Перемешайте салат из огурцов, лука и чеснока еще раз, а после залейте его маринадом, снова перемешайте затем. Заполните подготовленные банки салатом из огурцов с укропом до самого верха, разлейте оставшийся маринад сверху.

Закройте банки крышками, составьте их в кастрюлю, залейте прохладной водой по плечики и поставьте на огонь. Прокипятите банки с заготовками в течение 15 минут. После вам нужно завернуть банки в одеяло или плед и поставить их остывать вверх дном. А когда салат остынет, уберите его в темное и прохладное место на хранение.

Салат из огурцов с укропом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из огурцов с укропом открывайте и пробуйте зимой, когда свежих домашних огурчиков уже не достать. Именно тогда заготовка будет вкусней всего. Подавайте ее на обед или ужин в качестве дополнения к гарниру. Очень вкусно и ароматно, а как хрустит! Приятного аппетита!

Пряный салат из огурцов на зиму с чесноком и укропом

Салат из огурцов на зиму с чесноком и укропом заготавливаем без уксуса, маринадная заливка в этом рецепте с лимонной кислотой. Маринад для таких заготовок не нужно готовить отдельно — приправленные овощи укладываем в банки, заливаем кипящей водой и стерилизуем заготовки.

Огурцы получаются пряными, хрустящими, немного похожи на квашеные, похожесть создаёт сочетание укропа и чеснока. Хранится салат в прохладном месте, вкусовые качества не теряет до самой весны, дольше сохранить не удавалось, очень вкусно.

Ингредиенты для салата из огурцов на зиму

  • мелкие огурцы (из расчета 6-7 штук на банку);
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • горошины чёрного перца;
  • фильтрованная вода.

В полулитровые банки удобнее укладывать мелкие огурцы. Огурчики замачиваем, моем обрезаем с двух сторон. Веточки укропа тщательно промываем, затем обсушиваем. Срывать зелень со стеблей для этого салата из огурцов не нужно, так будет ароматнее. На одну банку достаточно одной веточки укропа.

Зубчики чеснока чистим, режем тонкими пластинками. Укроп рубим мелко.

Салат из огурцов с укропом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Огурцы нарезаем толстыми кружочками. Собираем салат в кастрюле, тазу или большой миске, сначала высыпаем в миску нарезанные огурцы. Добавляем к огурцам чеснок и укроп. Насыпаем соль. Используйте поваренную соль крупного помола без добавок, такая соль лучше всего подходит для заготовок.

Хорошо перемешиваем овощи с солью, оставляем на 10-15 минут. Довольно скоро под воздействием соли из огурцов начнёт выделяться вода, ломтики немного размягчатся, в таком виде в банку поместится больше овощей.

Посуду хорошо моем, ополаскиваем и стерилизуем. Укладываем салат в банку плотно, сливаем выделившийся сок. Банки заполняем почти до верха. Прямо в банку на овощи насыпаем лимонную кислоту и добавляем несколько горошин чёрного перца.

Кипятим фильтрованную воду, заливаем в банку, завинчиваем крышку и встряхиваем, чтобы лимонная кислота растворилась.

В ёмкость для стерилизации кладём полотенце или салфетку, ставим салат, вливаем горячую воду (температура 50-60 градусов Цельсия). Нагреваем до кипения. После закипания стерилизуем банку вместимостью 500 мл 20 минут. В процессе стерилизации цвет огурцов изменится с ярко-зелёного на болотный.

Стерилизованный салат закручиваем плотно, переворачиваем банку вверх дном на крышку. Дополнительно можно укрыть маховым полотенцем и оставить на несколько часов. Затем заготовки следует переставить в тёмное, прохладное место, температура хранения от +2 до +8 градусов по Цельсию.

По этому рецепту можно приготовить быстрые малосольные огурцы – до 1/4 чайной ложки уменьшаем количество лимонной кислоты, заливаем кипятком, оставляем без стерилизации при комнатной температуре.

Салат из огурцов с укропом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В жаркую погоду процесс брожения начнется практически в тот же день, лимонка придаёт резкость и кислинку, уже через два дня получатся очень вкусные и хрустящие малосольные огурчики.

Салат Нежинский как в СССР

Салат Нежинский – это настоящий вкус детства. К сожалению, сейчас на прилавках такое лакомство не найти, а так порой хочется побаловать себя и своих родных! Рецепт этого салата точно такой, каким он был в СССР. Салат получается невероятно аппетитным! То что нужно для вкусной зимы!

Готовить салат Нежинский как в СССР легко! Огурцы промываем и нарезаем их кольцами.

Салат из огурцов с укропом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лук избавляем от шелухи, а затем режем кружками и делим их еще на половинки. В большой емкости смешиваем огурцы и лук, добавляем соль с сахаром и уксус с растительным маслом. Перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы выделился сок.

В банки кладем по веточке укропа и несколько горошин перца. Плотно заполняем их огурцами с соком и накрываем крышками. Отправляем банки в кастрюлю и слегка заливаем водой. Стерилизуем банки 15-20 мин., после кипения. Закатываем и ждем, пока остынут.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Рецепт салата проверен временем, будет вкусно! Для этого рецепта подойдут и некондиционные засолочные огурцы, то есть те, которые обычно не используют для засолки. Можно брать и крючковатые, и даже перезревшие. Главное — не горькие! Сделайте огурцы без варки маринада и стерилизации!

Как сделать огурцы на зиму без варки маринада и стерилизации? Огурцы с колючими бугорками на пару часов замочите в обычной холодной воде из-под крана. Так они напитаются влагой и станут максимально хрустящими. Это особенно актуально для рецепта без стерилизации, так как обычно хрусткость огурцов при таком способе консервирования значительно теряется.

Салат из огурцов с укропом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Огурцы после замачивания тщательно вымойте под проточной водой. Важно полностью избавиться от песка и земли. Аккуратно потрите их руками под струей воды со всех сторон. Затем нарежьте овощи довольно крупными полукольцами. Можно нашинковать огурцы и более тонко. От этого просто изменится внешний вид салата.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Лук лучше использовать белый или жёлтый, так как эти сорта не сильно меняют свой цвет при термообработке. Красный же лук станет некрасивым.

Посолите овощи и добавьте сахар, подсолнечное рафинированное масло (без запаха) и девятипроцентный уксус. Будьте предельно внимательны при работе с уксусом! Если у вас уксусная эссенция, то ее обязательно нужно развести с водой по инструкции на бутылке!

Добавьте горчицу с зернами. Её ещё называют французской. Она не острая, а наоборот, кисло-сладкая и очень вкусная. Овощи перемешайте, затяните миску пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на четыре часа. За это время нужно будет пару раз перемешать огурцы, тогда они дадут сок и хорошо промаринуются.

Тщательно вымойте банки щёткой с пищевой содой и простерилизуйте их любым способом. Литровые банки я стерилизую так: наливаю в каждую по пятьдесят миллилитров холодной воды из-под крана и ставлю банки в микроволновку на три минуты при мощности восемьсот ватт.

Затем прихватками вытаскиваю их и выливаю горячую воду. Аккуратно, не обожгитесь! Крышки с винтовой закруткой просто ошпарьте кипятком. Затем плотно утрамбуйте салат по баночкам и закрутите крышками.

Если у вас есть специальный кухонный комбайн с насадками для шинковки овощей, процесс приготовления этого салата станет ещё намного более увлекательным и быстрым, ведь не нужно будет тратить время, и вручную шинковать огурцы и лук.

Салат из огурцов с укропом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Такой салат я обычно храню в глубине холодильника на нижней полке. За счёт уксуса он получатся стойким. На вид салат очень аппетитный, зерна горчицы классно смотрятся. Вкус умеренно-пикантный, горчица и уксус явно чувствуются. Поэтому такой салат детям лучше не предлагать.

Салат из огурцов с укропом на зиму

Готовятся такие огурцы методом стерилизации, что делает рецепт надежным и позволяет хранить салат не только в погребе, но и в условиях городской квартиры.

Ингредиенты

  • Огурцы — 500-600 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Свежий укроп — 30-40 г
  • Семена кориандра — 0,5 ч.л.
  • Душистый перец — 3-4 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для заготовки салата из огурцов с укропом на зиму.

Огурцы замочите в холодной воде на пару часов, чтобы они стали хрустящими, а также этот способ позволит уменьшить содержание нитратов на 15-20%, которые накапливаются в растениях при выращивании. Важно, чтобы вода была очень холодной.

Салат из огурцов с укропом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После вымачивания огурцы хорошо промойте. Нарежьте на небольшие брусочки, выложите в миску. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами, добавьте к огурцам. Свежий укроп хорошо промойте и нарежьте, добавьте к огурцам с чесноком.

Добавьте соль, перемешайте все ингредиенты. Накройте миску подходящей тарелкой, придавите огурцы и сверху установите любой груз — это может быть, как у меня, банка с водой. Оставьте огурцы под прессом на кухонном столе на пару часов.

Снимите груз, добавьте перец горошком, семена кориандра, сахар и растительное масло. Влейте уксус. Еще раз перемешайте. Посмотрите, сколько сока образовалось в процессе настаивания огурцов под прессом.

Банки и крышки тщательно промойте с содой, затем простерилизуйте удобным для вас способом. В подготовленную банку уложите огурцы и залейте образовавшимся соком. Поставьте в кастрюлю с холодной водой и стерилизуйте с момента закипания воды 15 минут (это верно для 0,5-литровых банок).

Салат из огурцов с укропом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Аккуратно достаньте банку и плотно закатайте. Переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Салат из огурцов с укропом на зиму готов. Можно переносить в место для хранения! Приятных вам закаток!

Заключение

Салат из огурцов с укропом на зиму — это отличный способ сохранить огурцы хрустящими и почти что свежими. Каждая баночка этой заготовки наполнена вкуснейшей ароматной закуской со вкусом и запахом лета. Прекрасно огуречный салат сочетается с жареной рыбой, картофелем, мясными отбивными и многим другим.

Садовый портал
Добавить комментарий