Заготовки на зиму: рецепты из огурцов кружочками в банках

рецепты на зиму из огурцов Из овощей

Огурцы кружочками на зиму – простая и вкусная домашняя заготовка. Сочные кусочки овощей с насыщенным вкусом прекрасно дополнят ваш стол в любое время года. Подавайте вместе с картофельным пюре и мясными блюдами. Чтобы приготовить аппетитные огурцы в нарезанном виде, воспользуйтесь проверенными кулинарными рецептами с пошаговым описанием процесса.

Маринованные огурцы нарезанные кружочками

рецепты на зиму из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг
  • Зонтики укропа 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Гвоздика 3 бутона
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.

Приготовление:

рецепты на зиму из огурцов

2 стерилизованные банки по 500 мл. и выкладываем на дно по зонтику промытого укропа (по желанию можно также использовать веточки).

рецепты на зиму из огурцов

Луковицу чистим и режем кольцами. Кладем несколько колечек в каждую банку. Огурцы хорошо промываем и режем кружками не толще 1 см. Укладываем огурцы в банки, плотно прижимая друг к другу.

рецепты на зиму из огурцов

Подготовим маринад. Для этого в литр воды отправляем соль, сахар, гвоздику и растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся кипения. Добавляем уксус и размешиваем.

Заливаем в каждую банку. Накроем их крышками и дадим настояться 10 мин. Теперь ставим банки в кастрюлю, заливаем их до плечиков водой и кипятим 10 минут.

рецепты на зиму из огурцов

Закатываем банки и переворачиваем вверх дном. Даем остыть при комнатной температуре.

Салат из огурцов с укропом на зиму

рецепты на зиму из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы 0.6 кг
  • Лук репчатый 0,3 кг
  • Укроп 0.5 пучков
  • Соль 0.75 ч.л.
  • Сахар-песок 0.5 ч.л.
  • Перец душистый 2 ч.л.
  • Лавровый лист 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 0.5 ст.л.

Приготовление:

Огурцы вымойте, нарезайте кружками, если большие – полукругами по 3 мм и сложите в большой миске. Лук очистите и нарежьте тонко полукольцами. Положите его к огурцам и перемешайте. Укроп помойте и обсушите. Нарежьте мелко ножом и положите в миску к остальным составляющим.

рецепты на зиму из огурцов

Закипятите кастрюлю воды. Банки простерилизуйте, положите в каждую перец, и уложите плотно салат. Сверху в каждую банку засыпьте соль и сахар, уксус и лаврушку. Залейте в банки кипяток, накройте стерильными крышками и оставьте на 15 минут настояться.

В широкую кастрюлю с немного разогретой водой поставьте банки (воды должно быть на 2/3 их высоты) и простерилизуйте 10 минут. Банки доставайте и сразу закупоривайте. Переверните их и накройте полотенцем на ночь. Храните в темном сухом месте.

Салат из огурцов с луком

рецепты на зиму из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Соль 20 гр.
  • Сахар-песок 15 гр.
  • Масло подсолнечное 65 мл.
  • Перец чёрный молотый 2 ч.л.
  • Уксус яблочный 6% 30 мл.
  • Гвоздика по вкусу
  • Перец чили по вкусу

Приготовление:

Для этого хорошо их промоем, а затем ставим в духовку нагреваем ее до температуры 110 гр. и выключает. Ждем пока духовая печь полностью остынет. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа. Отрезаем у них кончики.

рецепты на зиму из огурцов

Нарезаем огурцы на кружочки одинаковой ширины. Лук избавляем от шелухи и режем его дугами небольшой толщины. Перемешиваем его с огурцами. Теперь посыпаем овощи солью и сахаром. Чтобы они выделили сок, кладем на них плоскую тарелку, сверху ставим чашу с водой. Ждем 3 часа. Сок нужно будет слить в отдельную миску.

рецепты на зиму из огурцов

В каждую банку заливаем 2 ст.л. растительного масла. Затем кладем салат из огурцов и лука и добавляем гвоздику или перец чили по желанию. Кладем несколько горошков перца и добавляем яблочный уксус.

рецепты на зиму из огурцов

Сок от овощей ставим на плиту и выдерживаем 2 минуты после кипения. Заливаем его в банки (если его не хватит, можно добавить кипятка). Банки с салатам закрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюлю с водой. Ставим ее на плиту, дожидаемся, когда вода закипит, и выдерживаем еще 12 мин.

Плотно закатываем банки, переворачиваем вверх дном и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Огурцы Нежинские рецепт на зиму

рецепты на зиму из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг
  • Лук репчатый 400 гр.
  • Укроп 50 гр.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 8 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.

Приготовление:

Огурцы помойте и сложите в таз с холодной водой на 2 или более часов. После такой процедуры овощи приобретают насыщенный зелёный цвет. Промойте их ещё раз и обсушите полотенцем. Отрежьте у овощей хвостики и нарежьте их средними по толщине кольцами. У крупного огурца удалите сердцевину с семечками и нарежьте на полукольца или четверти.

рецепты на зиму из огурцов

Луковицу очистите и вымойте. Нарежьте его тонко полукольцами. Укроп промойте, немного обсушите и измельчите. В нарезанные огурцы переложите лук, укроп, соль с сахаром и влейте уксус.

рецепты на зиму из огурцов

Перемешайте все составляющие салата, аккуратно, чтобы не поломать кружки огурцов. Оставьте массу на 2 часа в комнате. В сухие стерильные банки положите горошины перца и небольшой лавровый лист. Сложите в банки салат, утрамбовывая его мягкими движениями ложкой. Накройте банки крышками и оставьте на 20 минут.

рецепты на зиму из огурцов

Подготовьте кастрюлю для стерилизации, положите на дно полотенце, поставьте банки, прикрытые крышками, налейте воды на 2/3 банки и покипятите пол литровые – 10 минут, литровые – 17 минут. Достаньте банки и закрутите крышки. Переверните их и накройте одеялом до абсолютного остывания.

В томатной пасте с чесноком на зиму

рецепты на зиму из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы 2,5 кг
  • Томатная паста 300 гр.
  • Вода 200 мл.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Перец душистый горошек 10 шт.
  • Чеснок 3 головки
  • Масло растительное 0,5 ст.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Соль 0,5 ст.л.

Приготовление:

рецепты на зиму из огурцов

Чтобы приготовить огурцы в томатной пасте с чесноком на зиму, огурцы тщательно вымойте в прохладной проточной воде, обрежьте кончики с двух сторон, выложите в глубокую емкость и залейте большим количеством холодной воды. Оставьте замачиваться на 1-1,5 часа.

рецепты на зиму из огурцов

В глубокую металлическую емкость выложите необходимое количество томатной пасты, влейте питьевую воду, тщательно перемешайте до полного растворения. Влейте растительное масло, добавьте необходимое количество сахарного песка и соли, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь, и прокипятите 10-15 минут.

По истечении времени извлеките огурцы из воды, еще раз промойте и обсушите, выложив на чистое сухое кухонное полотенце, затем нарежьте не слишком тонкими кружочками. Чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем пропустите через пресс, натрите на мелкой терке или измельчите с помощью блендера.

рецепты на зиму из огурцов

В кипящий маринад выложите подготовленные огурцы, измельченный чеснок, черный перец горошком и влейте необходимое количество столового уксуса. Тщательно перемешайте и варите закуску 10 минут, периодически помешивая.

Банки тщательно вымойте в теплой воде и простерилизуйте удобным для вас способом – в микроволновой печи, в духовом шкафу или на водяной бане. Крышки прокипятите в кастрюле или обдайте крутым кипятком с чайника. На дно стерильных банок выложите душистый перец горошком.

рецепты на зиму из огурцов

Подготовленные банки заполните ароматной закуской из огурцов в томатной пасте с чесноком, накройте стерильными крышками и поместите в заранее подготовленную кастрюлю, дно которой застелено кухонным полотенцем, налейте теплой воды по плечики банок, поставьте на огонь, и стерилизуйте 10 минут после закипания.

Аккуратно извлеките горячие банки с огурцами в томатной пасте с чесноком и хорошо закрутите крышками. Горячие банки с закуской переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания приблизительно на сутки. После чего остывшие банки переместите на хранение в прохладное темное место.

Рецепт огурцов на зиму кружочками без стерилизации

рецепты на зиму из огурцов

Ингредиенты:

  • огурцы
  • 2 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • перец горошек
  • 1 морковь

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 200 гр. сахара
  • 150 мл. уксуса 9%
  • 200 мл. растительного масла

Приготовление:

Заливают водой овощи на пару часов, затем нарезают их кружочками 3-4 см. Молодую морковь очистили и нарезаем тонкими кружочками, и очистили чеснок. На дно банки пару колечек моркови, дольки чеснока и огурцы до верха.

рецепты на зиму из огурцов

Банки заливаем крутым кипятком, и прикрываем крышками, оставили на 15 минут. Воду потом можно слить, и вылить вообще. Маринад приготовили на чистой воде, на каждый литр соль, сахар, масло и укусу. Кипятим пару минут с момента закипания. Маринада нужно столько, сколько у вас банок.

Главное преимущество в том, что заготовки делаем как в пол литровой, так и в литровой таре.

Заливаем маринадом кипящим до верху, и закручиваем крышки. Закатываем или закручиваем, переворачиваем, и укутываем на ночь или на часов 12. Они тогда не переваренные. Получаются хрустящие огурцы кружочками на зиму.

рецепты на зиму из огурцов

Отлично хранятся в квартире, но в темном месте, или в погребе. А также, проверенное место хранения, холодная кладовая.

Салат из долек огурцов «Зимний король»

рецепты на зиму из огурцов

Засолка, в которой сочетаются маринованные огурцы и зеленый лук, многим придется по вкусу.

Для ее приготовления понадобится:

  • огурцы – 5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • укроп – 300 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;

Приготовление:

Огурцы тщательно моют и нарезают маленькими кусочками. Шинкуют укроп, режут лук полукольцами и смешивают с овощами. Дают настояться массе полчаса. В кастрюлю добавляют уксус, масло, соль, сахар и специи, овощи, тщательно перемешивают и доводят до кипения.

После того, как огурцы станут немного темнее, их раскладывают по заранее подготовленным банкам (предварительно стерилизуют удобным способом).

Овощи раскладывают быстро, пока они еще кипят, заливая имеющимся соком. В завершение закатывают крышками, укутывают в теплое одеяло и оставляют остывать.

Огурцы, резанные кружочками в томатной заливке

Огурцы, резанные кружочками в томатной заливке – это оригинальная заготовка, которая приятно удивит не только ваших домочадцев, но и самых изощренных гостей. Сочетание компонентов настолько удачное, что устоять после первой пробы попросту невозможно.

рецепты на зиму из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4-5 шт.
  • Томаты – 4-5 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Приправы – по вкусу.

Приготовление:

Огурцы ополаскиваем и нарезаем кольцами. Томаты измельчаем произвольно либо пробиваем при помощи блендера.
рецепты на зиму из огурцов

Выкладываем помидоры в сотейник и провариваем до размягчения (около 7 минут).Полученную кашицу протираем через сито с мелкими отверстиями, избавляясь от кожицы и семечек. Томатный сок возвращаем в огнеупорную емкость, высыпаем огуречную нарезку.

рецепты на зиму из огурцов

Сдабриваем солью и приправами. Провариваем состав на протяжении 10 минут после закипания и распределяем банкам. Добавляем уксус, сахарный песок и подсолнечное масло.

Стерилизуем в кастрюле, дно которой устилаем полотенцем, 10 минут после закипания воды и сразу же закатываем при помощи специальной машинки.

рецепты на зиму из огурцов

После остывания переносим баночки в место хранения. Приятного аппетита!

Кружочки в собственном соку

рецепты на зиму из огурцов

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 130 мл уксуса (9%);
  • 120 г сахара;
  • 3 веточки укропа;
  • 50 г соли;
  • черный перец горошком по вкусу.

Как приготовить:

Вымачивайте овощи в холодной воде 2 часа. После первого часа желательно заменить воду или добавить лед. Тщательно промойте плоды, нарежьте кружочками. Переложите огурчики в эмалированный таз или кастрюльку. Измельчите укроп, добавьте его к огурцам. Чеснок мелко нарежьте, также добавьте в кастрюлю.

Всыпьте соль, сахар, перец и влейте уксус. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 3 часа. За это время выделится сок. Помойте банки, хорошо сполосните, простерилизуйте. Крышки кипятите пару минут. Через 3 часа переложите овощи в банки, залейте собственным соком.

Накройте банки крышками. Стерилизуйте 20 минут.

Закупорьте, переверните на два дня. Если сока выделилось недостаточно, оставьте огурцы в кастрюле еще на час. Если и в этом случае сока маловато, долейте кипяток.

Заключение

Засолить крупные огурцы на зиму не только можно, но и нужно. Хорошо промойте овощ, счистите щеткой все загрязнения и нарежьте кружочками или дольками. Сочетайте овощи с морковью, горчицей, петрушкой, луком, чесноком и укропом. Храните в прохладном месте, не допуская попадания солнечных лучей.

Садовый портал
Добавить комментарий