Готовим в домашних условиях баклажаны Огонек — лучшие рецепты

Баклажаны Огонек на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Баклажаны с острым перцем и чесноком. Вкусные и ароматные. Рецепт приготовления простой. Можно подать в качестве закуски или же дополнить основное блюдо.

Баклажаны Огонек — особенности и секреты приготовления

Поскольку основным продуктом в заготовке являются баклажаны, их используйте молодые с мелкими семенами, равномерным цветом, упругой мякотью, тонкой шкуркой. Внутри не должно быть признаков гниения и пустот.

Баклажаны Огонек на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чтобы баклажаны не горчили, нарезанные кольцами плоды замочите в холодном растворе с кухонной солью. Для 1 л воды необходимо 40 г соли.

Нарезайте баклажаны кольцами толщиной 7-10 мм. Если пласты будут тоньше, они порвутся.

Чтобы синие в закуске сохранили форму, кожуру не срезайте.

В классическом исполнении баклажаны жарятся на сковороде, но для более диетического блюда их можно запекать в духовке. К тому же это еще экономит время, и количество масла.

Готовить острые баклажаны можно не только впрок на зиму, но и для повседневной трапезы. Но тогда стоит учитывать, что свой пикантный оттенок они приобретут не ранее, чем, через сутки после готовки.

Чтобы жгучий перец стал мягче на вкус, удалите косточки, а поклонники остроты и характерной горчинки их могут оставить, отрезав только плодоножки. Время стерилизации банок зависит от объема тары: банки 0,5 л стерилизуются 20 минут с момента закипания воды, 1 л — 25 минут.

Заготовки при правильных условиях могут храниться 24 месяца. Например, их можно держать в погребе, на террасе, в гараж, в холодильнике, на застекленном балконе, в не отапливаемой кладовой. Главное чтобы температура была в пределах 0…+15 градусов, а на банки не попадали солнечные лучи.

Вкус закусок можно регулировать по своему предпочтению, меняя соотношение острых перцев, соли и специй.

Баклажаны Огонек на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сервировать блюдо вкусно с картошкой, макаронами, гарнирами из круп, с мясом и под крепкий алкоголь.

Баклажаны «Огонек» — огненный рецепт (заготовка)

Что вам потребуется

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский (красный) – 0,5 кг;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 50 г;
  • масло подсолнечное – 150-200 г.

Овощи помыть, отрезать плодоножки, из перцев удалить семена. Обратите внимание, что в рецепте указан вес уже очищенных овощей. Баклажаны нарезать на кружочки толщиной около сантиметра.

Нарезанные баклажаны пересыпать солью (необходимо взять 0,5 ст.л. из общего количества). Оставить на 20-30 минут, чтобы баклажаны пустили сок и из них ушла горечь.

Баклажаны Огонек на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Болгарский перец нарезать крупными кусочками. Так же нарезать острый перец. Обязательно надо удалить семена – в них самая горечь. Иначе вы получите не Огонек, а настоящий огонь. Чеснок разобрать на зубчики и очистить от шелухи.

Перцы и чеснок измельчить в блендере (можно пропустить через мясорубку). В полученную массу добавить оставшиеся 1,5 ст. л. соли, сахар и уксус. Хорошо перемешать и пока отставить в сторону.

Баклажаны промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и слегка отжать. На горячую сковороду налить немного растительного масла и обжарить до золотистого цвета сначала с одной стороны. Затем с другой. Обжаренные кружочки по мере готовности складывать в миску. В подготовленную (простерилизованную) банку налить пару ложек заправки из перца.

Затем уложить слой баклажанов. Теперь еще пару ложек заправки и еще один слой баклажанных кружочков. Продолжать чередовать слои пока банка не заполнится.

Сверху налить пару ложек заправки, чтобы она покрывала овощи. Остальные банки заполнить так же.

На дно большой кастрюли положить свернутое в несколько слоев кухонное полотенце (кусок хлопковой ткани). Поставить в кастрюлю банки с Огоньком, каждую прикрыть крышкой (закручивать или закатывать не надо, просто неплотно прикрыть) и налить холодную воду, так чтобы она доходила до плечиков.

Поставить кастрюлю на огонь и стерилизовать 15 минут с момента закипания. После этого достать Огонек из кастрюли и сразу же укупорить (закатать). Перевернуть вверх дном и оставить остывать при комнатной температуре укутав в несколько слоев полотенец.

Баклажаны Огонек на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Остренькая закусочка Огонек станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Кстати, попробовать ее можно уже через сутки после приготовления.

Баклажаны огонек на зиму

Острая, ароматная и невероятно вкусная заготовка на зиму! Баклажаны огонёк один из прекраснейших вариантов салата из синеньких. Заготовку можно подать как самостоятельную закуску или предложить в качестве дополнения к мясным блюдам и картофелю.

Баклажаны Огонек на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Как сделать баклажаны огонек на зиму? Подготовьте все необходимые продукты для приготовления вкуснейшей закуски. Баклажаны, помидоры болгарский перец и чили ополосните в чистой воде, удалите плодоножки с баклажанов.

Нарежьте синенькие кружочками толщиной около одного сантиметра. Почему не следует делать баклажаны тоньше? Потому как есть вероятность того, что баклажаны потеряют свою форму или кружочки вовсе могут разорваться при выкладывании из банки. Засыпьте синенькие одной столовой ложкой соли.

Налейте в ёмкость с баклажанами холодную воду так, чтоб она покрывала синенькие, аккуратно перемешайте всё, чтоб соль растворилась. Накройте баклажаны плоской тарелкой и установите небольшой груз, чтобы кружочки были полностью погружены в солёную воду. Эта процедура позволит избавиться от горечи в баклажанах и при дальнейшем обжаривании синенькие будут впитывать меньше масла.

В это время приготовьте остальные овощи для заготовки. У болгарского перца и перца чили срежьте плодоножку и удалите семена, чеснок почистите. С баклажанов слейте воду и слегка отожмите их руками.

В сковородке разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте баклажаны с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Выложите готовые кружочки на бумажные салфетки, чтоб избавиться от излишков масла.

Помидоры и болгарский перец пропустите через мясорубку.

Чеснок и перец чили натрите на мелкой тёрке. Вы так же можете пропустить эти два ингредиента через мясорубку, но в этом случае в готовом блюде будут чувствоваться маленькие кусочки чеснока и чили.

Баклажаны Огонек на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Отправьте перекрученные овощи в кастрюлю, добавьте туда же соль, сахар, уксус и растительное масло(80мл). Перемешайте и попробуйте на вкус, если вам не хватает какого-либо компонента, добавьте его по своему желанию.

Поставьте тару с овощами на сильный огонь, после закипания плиту убавьте на минимум и готовьте соус около пяти минут(иногда помешивайте, чтоб ничего не пригорело).

Снимите посуду с огня. Отправьте часть баклажанов в кастрюлю, слегка перемешайте ложкой, чтоб все кружочки были погружены в ароматный соус.

Разложите кружочки с помощью столовой ложки в стерильные баночки(банки можно стерилизовать в духовке, в микроволновке либо на водяной бане). Берите по одному кружочку баклажана, зачерпывая совсем немного заливки из помидоров и перца, и слоями отправляйте в банку. Когда баклажаны в кастрюле закончатся, отправьте вторую половину кружочков в помидорный соус, перемешайте и утрамбуйте снова по банкам.

Сверху каждую баночку залейте практически доверху остатками соуса.

Поставьте заполненные баночки в кастрюлю или большую чашку, залейте водой так, чтоб она практически покрывала всю банку и отправьте на сильный огонь. После закипания плиту убавьте до среднего и стерилизуйте заготовку в течение 15 минут.

Закатайте банки стерильными крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем заготовку можно убрать в холодильник, либо погреб для длительного хранения.

Пробу можно снимать уже через неделю. Ароматные и невероятно вкусные баклажаны готовы!

Есть несколько способов заполнения банок:

  • можно окунать каждый кружочек баклажана в соус, а затем отправлять в банку.
  • так же есть вариант поочерёдной отправки в тару кружочка баклажана и небольшого кол-ва соуса(на дно банки налить примерно 0,5-1 ч.л. соуса+кружочек баклажана и так далее до самого верха).
  • третий способ описан в рецепте, он самый оптимальный и простой, как мне показалось.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло примерно 900-1000 миллилитров готового продукта. По желанию при приготовлении можно использовать свежую зелень. Отлично подойдут сюда петрушка или кинза.

Баклажаны Огонек на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Если вы решили готовить с зеленью, то её нужно хорошо помыть, нарезать не очень крупно, отправить в соус в шаге номер 9, а далее всё по рецепту.

Огонек по-грузински

Продукты для приготовления:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг болгарского красного перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 150 грамм острого красного перца;
  • 1 стакан уксуса;
  • Масло подсолнечное для обжаривания.

Сначала подготовим соус. Перец помыть, удалить семена, почистить чеснок. Овощи смолоть на мясорубке, налить уксус, посолить по вкусу, размешать.

На заметку! Перец надо брать очень жгучий. Он предотвратит процесс брожения наравне с солью.

Синенькие нарезать кружками около сантиметра толщиной. Для удаления горечи перемешать с солью, оставить на 2 часа. По истечении времени синие ополоснуть водой, отжать, обжарить на растительном масле.

Начинаем собирать нашу закуску. В подготовленные пол литровые банки положить пару ложек приправы. Дальше выкладываем слой обжаренных баклажанов. Сверху — приправа. Так заполняем все баночки, разливаем оставшийся соус.

Баклажаны Огонек на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

При закладке овощей придавливайте их ложкой, чтобы укладка была плотной, без пустот. Хранить в прохладном месте.

Закупорить крышками. Для этой заготовки я предпочитаю закручивающиеся.

«Огонек» неострый

Состав:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Перец ратунда красный — 6 штук;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Перец горький красный — 2 штуки;
  • Уксус — 150 мл;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Баклажаны порезать кружочками, пересыпать солью, оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь.
  2. Тем временем подготовим остальные овощи. Перец горький, ратунду моем, удаляем семечки. Чеснок чистим. Готовые продукты пропускаем через мясорубку.

Совет! Время вышло, синие промыть, отжать, обжарить. Старайтесь не пережарить, чтобы не были сухими.

Теперь готовим заливку:

  1. В перекрученную смесь добавляем растительное масло, ставим на плиту.
  2. Через пять минут после закипания отставляем кастрюлю, вливаем уксус, по вкусу солим, перемешиваем.
  3. Складываем в выжаренные баночки плотно, слоями, чередуя синенькие с заливкой. Снизу и сверху должен быть соус.
  4. Закатать, поставить на хранение.

Баклажаны Огонек на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажаны Огонек на зиму с помидорами

Салат Огонек станет отличным дополнением для зимнего меню, как для семейных ужинов, так и праздничного застолья. В нем полностью сохранены витамины и польза всех овощей. Закуска придаст яркий и острый огненный летний вкус зимним гарнирам и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Помидоры — 1 кг
  • Красный острый перец — 3 шт.
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Подсолнечное масло — 150 мл, плюс для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, посолите и дождитесь, пока баклажаны пустят сок. Затем промойте их проточной водой, просушите бумажной салфеткой и обжарьте с двух сторон до золотистости на среднем огне.

Помидоры и горький перец помойте, высушите и пропустите через мясорубку. В остром перце удалите плодоножку и по желанию уберите или оставьте косточки — они придадут дополнительную остроту.

Баклажаны Огонек на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Соедините перекрученные овощи и отправьте их в сковороду с разогретым маслом. Посолите по вкусу и проварите после закипания 5 минут. Затем выключите огонь и добавьте уксус.

В вымытые банки выкладывайте слой жареных баклажанов и щедро поливайте их томатным соусом. Продолжайте заполнять тару, пока не заполните всю емкость до самого верха.

Консервированные баклажаны Огонек стерилизуете в кипящей воде (как в предыдущем рецепте) и закатайте крышками.

Заключение

Закуска из кусочков баклажанов в острой заливке из болгарского и острого перца один из самых вкусных вариантов заготовок из синеньких на зиму. И название эму соответствует – Огонек. Что бы сделать закуску менее острой можно взять только половинку перца и некрупную головку чеснока.

Садовый портал
Добавить комментарий