Вкусные рулеты из баклажанов в банках: правила заготовки на зиму

рулет из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Закрываем рулетики из баклажанов в банках на зиму. Перед такой изумительной закуской очень непросто устоять, а зимой это просто наслаждение.

Тонкости приготовления баклажанных рулетов на зиму

Процесс приготовления такого прекрасного и вкусного блюда занимает не так уж и много времени, а так как в рецепты входит множество ингредиентов, рулетики становятся универсальным блюдом.

рулет из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Их можно употреблять как закуску или же использовать как дополнение к гарнирам. Подобное блюдо обладает полезными качествами, ведь в состав основного ингредиента входит клетчатка, белки, пектины и разнообразные минералы.

Закатать такие полезные овощи в банки довольно быстро и не сложно. Также их можно жарить, мариновать, варить, готовить икру. Приготовив баклажанные рулетики и выставив их на праздничный стол, можно приятно удивить гостей. А так как они имеют презентабельный вид, это еще и приукрасит ассортимент стола.

Если подобрать правильные ингредиенты для приготовления, то подобное блюдо подойдет и для вегетарианцев, но при этом оно будет освежающим и сытным. В состав можно добавить мясо или фарш, таким способом синенькие полноценно заменят второе блюдо.

Подготовка основного компонента – баклажана

Баклажаны должны быть в меру упругими: не мягкими, чтобы не развалились в процессе обработки, и не слишком тугие, чтобы могли пропитаться вспомогательными ингредиентами и начинкой. Толщина нарезанных вдоль слайсов обычно колеблется в пределах 0,5-0,8 см.

Данные овощи обладают некой природной горечью, от которой следует избавиться, иначе блюдо потеряет весь шарм. Поэтому после нарезки, синенькие погружаются в глубокую миску вперемешку с солью, которая способствует выделению той самой горечи.

рулет из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В таком состоянии оставить на несколько часов, зачастую это два часа. Если ваши синенькие перезрелые, то время лучше увеличить. По истечении заданного времени баклажаны достать, ненужную жидкость слить и приступить к процедуре обжарки. Дальнейшие шаги согласно рецепту.

Рулетики из баклажанов на зиму

Эти рулеты получаются настолько вкусными, что словами и не описать. Их смело можно подать на праздничный стол в качестве закуски или использовать для приготовления салатов. Обязательно сделайте!

Для приготовления такого вида консервации стоит использовать баклажаны небольшого размера. Из указанного количества ингредиентов получается 1 банка объемом 0,5 литра. Если есть желание, тогда можно смело увеличить пропорции. Чтобы рулетики отменно «стояли» всю зиму, а точнее банки, их нужно обязательно хранить в прохладной кладовой или погребе.

рулет из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Натрите на крупной терке морковь. Нарежьте кубиками чеснок. Очистите баклажаны и нарежьте их тонкими, удлиненными пластинами. В глубокую миску сложите натертую морковь. К ней отправьте чеснок, соль, перец и специи для моркови по-корейски. Все хорошо перемешайте.

Пластины баклажанов обжарьте до мягкости на сковороде, в которой предварительно разогрейте растительное масло. Овощи обязательно предварительно посолите. Морковную начинку выложите на один край баклажана. Скрутите его в рулет. Таким образом сформируйте все рулетики.

В чистую банку выложите подготовленные рулеты. Накройте банку крышкой. Установите ее в ковш, на дно которого положите тряпку, влейте воду «по плечики» банки. Простерилизуйте овощи 10 минут, затем влейте к ним уксус. Плотно закройте банку крышкой.

Оригинальные рулетики из баклажанов на зиму готовы! Хранить их следует в темном и прохладном месте.

Рулетики из баклажан с зеленью и морковью по-корейски

Прекрасная по вкусу и невероятно аппетитная с виду закуска на все случаи жизни. Готовится она очень просто и не требует большого количества продуктов. Любители синеньких такие рулетики обязательно оценят по достоинству.

Список необходимых для готовки продуктов:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Корейская морковь готовая (лучше всего взять пикантную, можно использовать корейскую морковь с морской капустой или с грибами) – упаковка 250-300 гр.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Любая зелень по вкусу – пучок.
  1. Баклажанчики промываем, отрезаем часть, где была плодоножка, нарезаем овощи слайсами с толщиной около 0,5-0,7 см.
  2. Выкладываем продукты в миску, присыпаем солью и оставляем минут на 50-60, можно дольше. Это необходимо для того, чтобы убрать имеющуюся у синих плодов специфическую горечь.
  3. Выделившую баклажанами жидкость сливаем, сами слайсы обтираем бумажными полотенцами и отправляем на сковороду.
  4. Обжариваем овощи с двух сторон в масле на среднем огне.
  5. Измельчаем пучок зелени.
  6. Теперь начнем изготовление баклажанных рулетиков. В каждый слайс следует ввернуть небольшое количество корейской моркови.

Полезный совет! Для пикантности вкуса в корейскую морковь можно добавить измельченный грецкий орех.

  1. Аккуратно красиво выкладываем получившиеся продукты в стерильные, заранее подготовленные баночки (обычно это емкости объемом 350-500 мл). Между каждым слоем из рулетов помещаем измельченную зелень.
  2. В большой кастрюле нагреваем воду, выставляем на дно свои банки так, чтобы они на треть покрылись кипящей водичкой. Стерилизуем баклажанчики 40-50 минут на слабом огне, не накрывая крышками.
  3. Спустя отведенное время закручиваем крышки и укутываем на сутки готовую закуску одеялом.

Рулетики из баклажанов с зеленью на зиму готовы! Открывайте баночки по желанию и наслаждайтесь их пикантным оригинальным вкусом. Такая закуска прекрасно подойдет для праздничного стола и повседневных обедов/ужинов. Хранить ее лучше всего в холодильнике или погребе.

рулет из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На заметку! Вместо корейской моркови в этом рецепте можно использовать свежую морковь, которую предварительно стоит обжарить с луком в подсолнечном масле с добавлением небольшого количества уксуса.

Вегетарианские рулеты

Такой рецепт обладает яркими ингредиентами и поднимает настроение. Идеально подходит данный рецепт к вегетарианскому столу.

Чтобы закрыть одну банку объемом 0,5 литра, необходима такая заготовка:

  • Полкилограмма свежих синеньких.
  • 200 грамм помидоров.
  • Красного болгарского перца 150 грамм.
  • 300 грамм моркови.
  • Зелень.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • 150 мл рафинированного масла.

Процесс приготовления такого рецепта начинается с вымывания всех овощей. Далее нарезаются пластами баклажаны, их обжаривают с двух сторон и выкладывают в сито, чтобы стек лишний жир.

Затем нарезаются небольшими полукольцами помидоры, крупными полосами перец. Морковь натирается на терке, а с зелени убираются все жесткие стебли. Чеснок можно надавить специальным приспособлением или же также натереть на мелкой терке.

рулет из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После подготовки таких компонентов чесноком с зеленью натирается пласт синенького, на него кладется полоска перца, несколько кусочков помидоров и присыпается все натертой морковью.

Для закупорки банку стерилизуют на пару, подготовленный баклажан сворачивают в рулет и кладут в середину, затем заливают кипяченым растительным маслом. В завершении полную банку стерилизуют в емкости с водой в течение 10 минут и закрывают крышкой.

 «Огонек»

Для любителей острых блюд подойдет этот рецепт рулетиков из баклажанов. Хоть подобный рецепт занимает немного больше времени, но результат полностью оправдает себя.

На одну порцию блюда, то есть на 3 кг свежих баклажанов нужны такие компоненты:

  • 2 стручка перца чили и 7 штук красного сладкого перца.
  • Несколько зубчиков чеснока, но чтоб в сумме получилось 200 грамм.
  • Стакан уксуса и 1 стакан растительного масла.
  • Соль.

На начальном этапе приготовления вымывают все овощи и очищают их. Далее нарезают поперечными пластинами баклажаны, помещают их в емкость и солят. В таком состоянии они должны находиться на протяжении получаса. Достают их, сливают выделенную жидкость и обжаривают с двух сторон пласты синеньких.

После прожарки выкладывают их в сито и ожидают, пока стечет весь жир. А пока перемалывают остальные компоненты рулетиков на мясорубке или с помощью блендера. В готовую смесь добавляют соль и уксус.

рулет из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Итак, масло стекло и начинка готова, теперь выкладывают на большую площадь баклажаны, предварительно обмакнув их в ингредиентах и сложив в рулеты. Далее стерилизуются баночки, и выкладываются в них синенькие, также стерилизуют их в кастрюле и закрывают крышками на зиму.

Многих интересует, зачем тут сладкий перец? В сладком перце заключается не только оригинальность вкуса, но и презентабельный вид блюда.

Рулетики из баклажанов на зиму по-грузински

Ингредиенты (4 банки по 0,5 литра)

  • Баклажаны — 2.5 кг
  • Перец болгарский — 250 гр
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок свежий — 150 гр
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Базилик — 1/2 пучка
  • Кинза — 1/2 пучка
  • Сол — 1/3 ч.л
  • Масло растительное для жарки — 200 мл
  • Маринад на 4 банки по 0,5 литра:
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 2 ч.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Уксус 9% — 5 ст.л

Тонкие длинные баклажаны нарезаем пластинками 3-4 мм толиной. Обжариваем баклажаны до золотистого цвета с двух сторон на небольшом количестве растительного масла.

Как можно мельче измельчаем ножом всю зелень — укроп, базилик, петрушку и кинзу. При помощи блендера или мясорубки измельчаем болгарский перец, острый перчик и чеснок в однородную кашицу.

рулет из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Смешиваем зелень с перцем, добавляем треть чайной ложки соли и перемешиваем. На каждую пластинку баклажан выкладываем небольшое количество заправки из зелени, перцев и чеснока и сворачиваем в рулеты.

Готовые рулеты плотно укладываем штабелями в простерилизованные банки. Заполняем банки до самого верха. Для маринада в воду всыпаем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим маринад до кипения и провариваем пару минут. Вливаем уксус и кипящим маринадом заливаем рулетки.

Деревянную палочку аккуратно опускаем в банку и двигаем рулетики, выпуская воздух, доливаем рассол. Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю, дно которой предварительно застелили полотенцем. Наливаем теплую воду до плечиков банок и стерилизуем в момента закипания в течение 20 минут.

Затем герметично закрываем крышками, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Рулетики из баклажан с морковной начинкой на зиму

Провизия из баклажан в форме рулетиков на зиму занимает всего 40 минут приготовления. Для такой закуски понадобится 1 килограмм синеньких (баклажан). Морковная начинка состоит из 0,4 килограмма моркови и готовится по принципу корейской.

Поэтому стоит подготовить приправу для корейской моркови, которой затратите всего 2 ч. ложки. Начинку насытит пикантностью 6 зубков чеснока, 20 грамм уксуса и 100 грамм масла подсолнечного, соль по вкусу.

рулет из баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажаны не требуют очистки. Их просто нарезают вдоль полосками, имеющими 5-7 мм толщину. Затем следует поместить нарезку в большую миску и засыпать солью. Отставить на пару часов, чтобы стекла баклажанная горечь.

Очищенные зубки чеснока раздавить специальным прибором. Морковь переработать на корейской терке. Смешать морковь с чесноком и заданными специями. Довести масло до закипания и тот час же выключить огонь. Залить морковь им и дать немного постоять. Только потом потихоньку влить уксус.

Достать баклажаны из миски (на дне должен остаться сок) и слегка обжарить с двух сторон. Переходим к основному шагу изготовления рулетиков из баклажан на зиму. В готовые полоски баклажана вложить морковь и завернуть в рулет.

В заранее стерилизованные банки плотно поместить рулеты и отправить на процедуру стерилизации, длящуюся 40 минут. Достать, закрутить крышками и перевернуть. Обернуть в одеяло и ждать остывания примерно сутки. Готово!

Заключение

Для тех, кому надоело консервировать обычные салаты, предлагается сделать рулетики из баклажан на зиму. Это блюдо послужит как закуской, так и обычным дополнением к любому гарниру.

Такая вкуснотища съедается в считанные минуты, поэтому готовьте побольше. Заливкой в банке может послужить собственный сок, выделенный в процессе стерилизации их с содержимым, или это может быть томат.

Садовый портал
Добавить комментарий