Вкуснейшие баклажаны в томатной заливке — как выбрать ингредиенты, способы заготовки

Баклажаны в томатной заливке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Необычный рецепт баклажан и очень вкусный. У нас уже традиция заготавливать на зиму баклажаны. И всегда мы делаем разные и очень вкусные рецепты, и конечно же, и этот рецепт не обошел стороной наше внимание. Такие баклажаны можно подавать к мясу или любому виду гарнира!

Особенности приготовления

Неопытные кулинары иногда при консервации баклажанов допускают ошибки, из-за которых закуски получаются недостаточно вкусными или плохо хранятся.

Баклажаны в томатной заливке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Зная особенности технологии приготовления баклажанов в томатной заливке на зиму, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

  • «Синенькие» часто содержат соланин – вредное вещество, придающее овощам горечь. Перед приготовлением консервов из баклажанов их нужно освободить от соланина. Для этого нарезанные овощи обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, промывают и обсушивают.
  • Баклажаны в томатной заливке получатся более вкусными, если их предварительно обжарить, но времени и сил приготовление таких консервов потребует больше.
  • Помидоры для приготовления томатной заливки измельчают с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Если их предварительно очистить от кожуры и семян, заливка получится более нежной. Очистить томаты будет несложно, если надрезать их крест-накрест и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем переложить в емкость, наполненную холодной водой. Семена можно извлечь ложкой, разрезав плоды пополам. При измельчении помидоров с помощью мясорубки очищать их от семян и шкурки нет необходимости, так как этот агрегат способен перетереть их до мелкой консистенции, так что в заливке они почти совсем не будут ощущаться.
  • Банки под баклажаны в томатной заливке необходимо вымыть с содой и простерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.

Хранить баклажаны в томатной заливке рекомендуется в прохладном помещении, но практика показывает, что и при комнатной температуре они стоят неплохо. Главное, чтобы не была нарушена рецептура и соблюдалась технология приготовления закуски на зиму.

Баклажаны в томатной заливке

Баклажаны в томатной заливке — отличная закуска, которая готовится очень просто и быстро. В зимнее время года она хорошо подойдет к горячему, отварному картофелю, блюдам из мяса, рыбы и птицы. Такая консервация не требует стерилизации и прекрасно хранится в домашней кладовке, где нет отопления. Соль и сахар добавляйте по вкусу. Из указанных ингредиентов получается две баночки емкостью 500 мл.

Баклажаны в томатной заливке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры помойте, удалите место прикрепления плодоножки. Разрежьте произвольно. Пропустите помидоры через мясорубку. Добавьте 2 чайные ложки соли и сахар. Поставьте на плиту и варите 10-15 минут.

Баклажаны помойте и очистите. Нарежьте баклажаны кубиками. Добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте. Дайте постоять 15-20 минут и слейте образовавшуюся жидкость.

Налейте в кастрюлю с баклажанами 400-500 мл. воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите баклажаны 8-10 минут до готовности. Слейте жидкость. После добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

Влейте в баклажаны отвар из помидор и перемешайте. Проварите 4-5 минут и выключайте. Добавьте уксус и снова перемешайте. Попробуйте на вкус и добавьте соль и сахар, если нужно.

Разложите закуску в стерилизованные баночки, закатайте крышками. Переверните верх дном и закутайте одеялом. Держите так пока банки не остынут. Храните в прохладном помещении.

Баклажаны в томатной заливке — рецепт

Если у вас остались пустые банки и крышки к ним. Яркое ароматное блюдо, нереально вкусные баклажаны на зиму.

Баклажаны выбирала маленькие, вымыла, нарезала на кружочки и замочила их в соленой воде на 20–30 минут. Лук и морковь нарезала на средние ломтики и отдельно пассеровала на растительном масле до готовности.

Баклажаны в томатной заливке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Из помидоров, перцев, чеснока, ручным блендером сделала заливку, посолила, добавила сахар, поставила варить на средний огонь. Баклажаны промыла в холодной воде и выложила в заливку.

Варила на среднем огне около 20 минут после закипания. Добавила в баклажаны жареные лук и морковь. Варила до готовности баклажанов на медленном огне, они становятся прозрачными. Перед тем как разливать по банкам, добавила уксус, довела до вкуса (мы любим послаще).

Проварила еще минут 5 и разлила по чистым, стерильным, сухим банкам под самые крышки. Разливала, не выключая самый медленный огонь, банки прогревала, чтобы не лопнули.

Закатала, укрыла теплыми покрывалами, оставила до полного остывания. Получилось 5 литров.

Баклажаны в томатной заливке (на зиму)

Баклажаны в томатной заливке (на зиму) — пальчики оближешь! Приготовить легко и довольно быстро. Легкая острота, целые кусочки баклажанов и вкусная заливка из томатов с добавлением сладкого перца и чеснока. Попробуйте, если любите баклажаны.

К перемолотым помидорам добавим масло, уксус, сахар и соль. Доведем до кипения.

Баклажаны в томатной заливке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавим перемолотый острый перец с чесноком, баклажаны половинками и перец сладкий, нарезанный соломкой. Варим после закипания 35-40 минут. Раскладываем баклажаны в томатном соусе в стерильные банки. Переворачиваем, укутываем до остывания.

Баклажаны в томатной заливке (на зиму) готовы. Приятного аппетита!

Баклажаны в томатной заливке с чесноком

Состав (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – 125 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • острый перец (не обязательно) – 0,5-1 шт.

Помидоры помойте, обсушите, разрежьте на 4-8 частей в зависимости от размера плодов. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Куски помидоров пропустите через мясорубку. Если хотите получить острую заливку, измельчите с помощью мясорубки стручок острого перца или небольшую его часть, соедините с томатным пюре.

Баклажаны очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см. Приготовьте соляной раствор из 2-3 литров воды и 40-60 г соли. Опустите в нее баклажаны и оставьте на 20 минут. Промойте, дайте обсохнуть.

Баклажаны в томатной заливке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки. В томатное пюре добавьте масло, сахар и соль, перемешайте. Поставьте томатный соус на огонь и доведите до кипения.

Опустите в томатный соус баклажаны, тушите их 15 минут после повторного закипания заливки. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус, перемешайте. Подождите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.

Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте их томатным соусом, в котором они тушились. Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной консервации и лучше стоит.

После остывания банок их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы предпочитаете хранить припасы.

Баклажаны в томатной заливке с перцем

Состав (на 5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 4 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 0,5 см. Опустите в соляной раствор. Через 20 минут промойте и хорошо обсушите.
  • Подрумяньте баклажаны с двух сторон, используя 50-100 мл растительного масла.
  • Оба вида перца очистите от семян, удалив плодоножки. Половину сладкого перца нарежьте соломкой. Оставшийся сладкий перец разрежьте вдоль на 6-8 частей и проверните через мясорубку. Измельчите таким же образом острый перец.
  • Томаты, удалив уплотнения возле плодоножки, нарежьте крупными дольками, проверните через мясорубку.
  • Томатное пюре смешайте с пропущенными через мясорубку перцами (горьким и сладким), добавьте к ним оставшееся масло, всыпьте сахар и соль.
  • Залейте томатной заливкой баклажаны, доведите до кипения.
  • Поварите 5 минут, добавьте порезанный соломкой перец, продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Добавьте измельченный чеснок и уксусную эссенцию.
  • Прокипятите закуску 2-3 минуты и разложите по заранее простерилизованным банкам.
  • Герметично укупорьте банки, переверните и укутайте, оставьте так на 12 часов.

Баклажаны в томатной заливке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажаны в томатно-перечной заливке – пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Баклажаны на зиму в томатной заливке

Если у вас баклажаны горчат их можно засыпать солью, примерно на 20 минут промыть и обсушить, а потом использовать в блюдо. Но, я этого уже давно не делаю потому что современные сорта баклажан почти не имеют горечи и я их не как не вымачиваю.

Нарезать соломкой не сильно мелко. Помидоры беру сорта сливки, так как они хорошо подходят до томата. Всыпаем в томат соль и сахар. Баклажаны добавляем в закипевшие помидоры. Затем порезанный перец.

Баклажаны в томатной заливке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Измельчаем чеснок и острый перец. Остроту будущей закуски можно регулировать по желанию и вкусу. Чеснок добавить за 5 минут до готовности баклажан, перемешать. Разложить готовый салат по банкам,закатать, перевернуть и укутать.

Чтоб приготовить такую закуску вам понадобиться баклажаны, помидоры и перец. Для начала подготовим все ингредиенты. Овощи нужно промыть и высушить. Помидоры разрезаем на кусочки для большего удобства, чтоб пропустить через мясорубку или блендер.

Ставим на огонь добавляем соль,сахар и доводим до кипения. Тем временем, с баклажанов удаляем место где росла плодоножка, и нарезаем на не сильно мелкий и не большой кубик. Болгарский перец также нужно убрать семена и нарезать соломкой.

К закипевшим томатам, постепенно добавляем нарезанные баклажаны и даем закипеть. Когда баклажаны снова закипели, кладем перец, вливаем растительное масло, перемешиваем и варим 30-45 минут на среднем огне.

За все время баклажаны нужно перемешать 2-3 раза. Чеснок и острый перец измельчить в блендере или другим удобным способом. За пять минут до готовности добавить чеснок и острый перец перемешать проварить 3 минуты. Затем добавить 9% уксус перемешать и выключить готовый салат из баклажан. Берем заранее стерилизованные банки и раскладываем еще готовую закуску горячей в банки.

Закатываем ,переворачиваем и обязательно укутываем и даем полностью остыть. Такая закуска из баклажан подойдем к любому блюду. И понравиться даже тем кто раньше не любил баклажаны. Всем приятного аппетита!

Баклажаны в томатной заливке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Заключение

Баклажаны в томатной заливке — один из моих самых любимых видов консервации на зиму. Ароматные кусочки баклажана в кисло-сладком соусе. Ну очень вкусно!

Садовый портал
Добавить комментарий