Особенности приготовления салата из огурцов с морковью по-корейски

салат из огурцов с морковью по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Вкусный, оригинальный — ешьте сразу или закройте на зиму! Салат огурцы по-корейски на зиму с морковью в нашей семье любимчик, так как все любят корейские салаты. С началом сезона овощей готовим их чаще. Таким салатом можно порадовать родных в будни, дополнить им шашлык, а также подать к блюдам из рыбы.

Правила консервирования огурцов по-корейски с морковью

салат из огурцов с морковью по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Консервирование огурцов на зиму с корейской морковкой имеет свои тонкости:

  • овощи и корнеплоды желательно брать молодые, неповрежденные. Подгнившие и закисшие ингредиенты следует выбросить;
  • пупырчатые, засолочные сорта огурцов предпочтительнее;
  • у моркови обязательно следует срезать позеленевшие части. Если зелень захватила всю сердцевину, корнеплод лучше не использовать: он придаст блюду терпкий, травянистый привкус;
  • тара, в которой будет храниться салат, должна быть простерилизована в течение 15-20 мин удобным способом – над паром, в духовом шкафу, в емкости с кипящей водой. Также кипячению подлежат металлические крышки, не менее 10 мин;
  • капроновые крышки можно использовать в том случае, если заготовка будет храниться в холодильнике;
  • закрытые банки с горячим салатом необходимо перевернуть и укутать одеялом, пледом или курткой на сутки, чтобы продукт медленно остывал;
  • нарезка продуктов может быть любой формы: на «корейской» терке, на обычной, соломкой, ломтиками, кружками или дольками, как нравится хозяйке.

Совет! Огурцы лучше резать более крупными частями, чтобы сохранить ценный сок и характерную «хрусткость» продукта.

Можно ли делать огурцы с готовой корейской морковью на зиму

Готовая морковь по-корейски, купленная в магазине или сделанная своими руками, замечательно подходит для заготовки на зиму с огурцами. Поскольку она уже промаринована, следует лишь добавить необходимое количество огурцов и специй, затем оставить салат на несколько часов. После чего его можно подвергать тепловой обработке и закатывать в банки.

Чтобы сохранить хрустящую консистенцию и все полезные вещества, не следует вливать чрезмерное количество уксуса, а также применять длительное тушение или жарку.

салат из огурцов с морковью по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Огурцы по-корейски на зиму со стерилизацией в банках

В этом рецепте измельчению на терке подвергаются и морковь, и огурцы. Овощи смешиваются с приправами и консервантами, маринуются в течение суток, и салат стерилизуется стандартным методом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Морковь – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – ¼ ст.
  • Соль – 1-1,5 ст. л.
  • Уксус 9% и масло растительное – по 125 мл.
  • Приправа для морковки корейской – 15 г.

Процесс приготовления:

После очистки и мытья овощей нужно определиться с инструментом для их измельчения. Это может быть терка для моркови по-корейски, комбайн со специальной насадкой или обычная овощечистка. Морковь и огурцы измельчаются одним и тем же способом, чтобы получилась тонкая соломка. Только в огурцах не нужно использовать сердцевину с семечками.

Выдавить к соломке из овощей чеснок и всыпать приправы, а также влить по 125 мл уксуса и растительного масла. Соли, возможно, нужно будет добавить – ориентируйтесь на ваш вкус.

салат из огурцов с морковью по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перемешать все компоненты. Делать это нужно в течение нескольких минут, чтобы составляющие маринада равномерно распределились в овощной нарезке. Затем прикрыть емкость с заготовкой салфеткой или полотенцем и поставить в холодильник. Там она должна находиться около суток. Рекомендуется за этот период перемешать салат 3-4 раза.

После длительного маринования овощи выпустят довольно много сока. И перед раскладыванием их в банки нужно еще раз все хорошо вымесить.

В банки, облитые кипятком или простерилизованные, выложить салатную заготовку. Сок из овощей распределить равномерно между банками.

Прикрытые прокипяченными крышками банки ставить стерилизоваться. Это можно сделать на плите, налив в большую емкость воды, чтобы доходила до горлышек банок и после закипания стерилизовать 10 минут. А можно поставить в холодную духовку и при температуре 150 градусов держать 10 минут. После банки закатать.

Огурцы на зиму с приправой для корейской моркови

Огурцы в этом рецепте режутся брусками, а морковь трется на специальной терке. Помимо приправы для моркови по-корейски, здесь используется мускатный орех, а также семена кунжута. Заготовка не требует стерилизации, овощи варятся перед закаткой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Чеснок – 1 головка
  • Приправа для моркови по-корейски – 20 г.
  • Мускатный орех – 1/3 ч. л.
  • Кунжут – 3 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.

Морковь протереть через терку – специальную для корейских салатов или обычную с крупными отверстиями. Огурцы превратить в продолговатые бруски. Молодые крепкие овощи можно использовать вместе с сердцевиной, а переросшие крупные нужно освободить от семян и вязкой мякоти в середине.

На сухой сковороде прожарить кунжут до золотистости и остудить.

салат из огурцов с морковью по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В небольшой емкости соединить приправу для корейской моркови, сахар и соль, выдавленный через пресс чеснок, кунжут и мускатный орех. Смешать сухие компоненты, а после добавить жидкие – уксус и масло растительное.

Огурцы и морковь поместить в удобную для использования на плите посудину, смешать с заправкой из специй, масла и уксуса и поставить на огонь.

Дождаться закипания массы, сделать мощность плиты меньше и варить салат 15 минут, помешивая его лопаткой. После варки овощи станут мягче, но не должны быть сильно разваренными. Перед отправкой в банки попробуйте салат и откорректируйте, если нужно, количество соли, сахара, специй.

Банки обязательно простерилизовать и использовать только сухими. Крышки прокипятить в воде 3 минуты и тоже обсушить.

Выложить салат в банки и закрутить, если банки завинчивающиеся, или закатать. Держать салат в прохладном месте до употребления.

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Огурцы по-корейски — идеальная закуска для тех, кто любит пикантные блюда. Благодаря сочетанию огурцов, моркови и чеснока блюдо богато витаминами, а острые приправы придают ему особенный, пикантный вкус! Такой салат можно просто хранить в холодильнике или закрывать в банки на зиму.

Для приготовления огурцов нужно:

  • огурцы – 1 кг
  • морковь – 250 г
  • растительное масло – 60 мл
  • сахар – 60 г
  • уксус 9% – 60 мл
  • соль – 25 г
  • чеснок – 6 зубчиков
  • специи для корейской моркови без соли и сахара – 3 г
  1. Огурцы нарежьте брусочками или кружочками — как вам больше нравится. Морковь натрите на специальной тёрке для приготовления моркови по-корейски. Мелко нарежьте или выдавите чеснок. Выложите овощи в глубокую тарелку и перемешайте.
  2. Для заправки соедините оставшиеся ингредиенты. Залейте салат маринадом, хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на 5-7 часов. Салат из огурцов по-корейски уже можно есть! Но если вы хотите сделать заготовку на зиму, следует правильно закрыть его в банки.
  3. Выложите салатную заготовку в кастрюлю, поставьте на плиту и дать ей закипеть. Уменьшите огонь и варите овощи 15 минут, регулярно помешивая. Огурцы по-корейски снимите с плиты и в горячем виде разложите в заранее простерилизованные банки. Закатайте жестяными крышками, предварительно прокипятив их в течение 2-3 минут. Переверните банки вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания. После поставьте салат из огурцов на зиму в прохладное тёмное помещение для хранения заготовок.

Кстати: огурцы по-корейски — не только прекрасная закуска на зиму, но и всесезонный витаминный салат. Ешьте его в свежем виде в любое время года. В этих овощах содержится много витаминов и совсем мало калорий, поэтому огурцы по-корейски не навредят фигуре.

салат из огурцов с морковью по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Хозяйке на заметку: салат из огурцов по-корейски настолько хорош, что подавать его можно даже на праздничный стол. Он станет отличной закуской перед основными блюдами, а также может использоваться в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Пошаговый рецепт салата по-корейски на зиму из 4 кг огурцов и моркови

Забирайте себе в копилку этот рецепт восхитительной корейской закуски. Пропорции простые, можно даже не записывать — на 4 кг огурцов всегда берется 1 кг моркови.

Ингредиенты:

  • 4 кг — огурцов
  • 1 кг — моркови
  • 4 ст. л. —  соли (без горки)
  • 8 ст. л. — сахарного песка
  • 6 долек — чеснока
  • 30 г — приправы для моркови по-корейски
  • 200 мл — растительного рафинированного масла
  • 200 мл — уксуса 9%

Подготовим овощи: огурцы помоем, морковь очистим от кожуры. Для приготовления салатика нам понадобится специальная терка для нарезки овощей тонкой соломкой. Натрем на ней морковь. Таким же образом предлагаю натереть и огурцы.

Через пресс выдавим зубчики чеснока. Можете их просто измельчить ножом. Сложим нарезанные овощи в одну большую емкость.

салат из огурцов с морковью по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавим сахар, соль, подсолнечное масло, специю для корейской моркови, уксус. Как следует перемешаем ингредиенты и оставим на 2 часа, чтобы все соки и вкусы соединились. Разложим по чистым баночкам закуску вместе с выделившимся рассолом.

Заполняем баночки закуской до самого горлышка. Накрыв банки крышками, стерилизуем их в течении 10 минут (с момента закипания). Вода должна доходить до плечиков.

Для того, чтобы банки не лопнули на дно нужно обязательно постелить старую тряпицу или полотенце. По этой же причине ставить нужно заготовки в холодную воду, а не в кипяток.

Если вы используете 1 л банки, увеличьте время стерилизации до 20 минут. Затем специальными металлическими щипцами вытаскиваем банки и закатываем под ключ. Оставляем остывать в перевернутом виде, заботливо укутав закрутки полотенцем.

Всего получилось 11 баночек по 0,5 литра вкуснейшей ароматной корейской закуски.

Хранить их можно в домашних условиях подальше от батарей центрального отопления, например, в кладовке, коридоре, на антресолях. Срок — не более 12 месяцев. Хотя последнюю рекомендацию можно и не оговаривать, поскольку такая вкусная закуска долго у вас не застоится.

Салат огурцы по-корейски на зиму с морковью

Как сделать Огурцы по корейски на зиму с морковью? В этой заготовке можно использование даже подвявшие и переспевшие огурцы, и мелкую морковь, при этом он очень легкий в приготовлении. Приправу для корейской моркови можно использовать как готовую, которая продается в магазине, так и смешать специи самостоятельно (паприку, красный острый перец, кориандр). Также нам понадобится уксус, растительное масло, соль и сахар.

салат из огурцов с морковью по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Огурцы замочите в холодной воде на пару часов. Таким образом мы избавим их от горечи, огурцы станут более хрустящими. Разные тонкости приготовления зимних заготовок читайте в статье в конце этого рецепта.

Морковь натрите на терке для корейской моркови, переложите в миску, слегка посолите, и немного помните руками, чтобы она стала немного мягче. Если нет специальной терки, можно нарезать морковь ножом тонкой соломкой. Соль берем от общего количества, указанного в рецепте.

У огурцов срежьте хвостики с двух сторон, и нарежьте толстой соломкой. Можно использовать для нарезки специальный фигурный нож (такой нож используется для нарезка сыра). Если у вас огурцы с семенами, или толстой кожицей, то семена, и кожицу, лучше удалить.

Огурцы и морковь переложите в глубокую миску, лучше в кастрюлю, чтобы можно было хорошо перемешивать. Как выбрать кастрюлю читайте в отдельной статье в конце этого рецепта.

Чеснок очистите, зубчики измельчите через пресс. Добавьте к чесноку оставшуюся соль, сахар, и специи. Вы можете купить такие специи: паприка, красный острый перец, кориандр. Смешать, и взять нужное количество, а можно, купить в магазине приправы для корейской моркови. Если используете готовую приправу, то ее потребуется 20 граммов.

В миску к специям и чесноку добавьте уксус и растительное масло, все хорошо перемешайте ложкой. Старайтесь растворить соль и сахар. Скорее всего, сделать так чтобы соль и сахар полностью растаяли не удастся.

Влейте специи с маслом и уксусом. Все хорошо перемешайте, и оставьте на 1.5-2 часа для выделения овощами сока. Уже спустя 1.5 часа овощи пустят достаточное количество сока, но еще лучше оставить на ночь.

Тем временем займемся банками и крышками. Вымойте их пищевой содой без моющих средств, и стерилизуйте над паром, или в духовке, или на чайнике, как Вам удобнее. Крышки нужно вымыть и прокипятить в воде 5-10 минут.

салат из огурцов с морковью по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат разложите в стерильные банки. Красивее салат огурцы по-корейски на зиму с морковью смотрится в маленьких банках. Аккуратно у стенки банки укладываем кусочки огурцов, в центр насыпаем салат как получится, а сверху выкладываем морковь.

Сверху залейте банку выделившимся соком до самого верха. Из указанного количества продуктов получается чуть больше 2 литров салата огурцы по-корейски на зиму с морковью.

Поставьте банки в большую кастрюлю, прикройте крышками, залейте водой по плечики банок и кипятите банки 0,5 л — 10 минут, 0,7 л — 15 минут, 1 л — 25 минут. Закатайте (закрутите) крышки, укутайте банки в полотенце и оставьте до полного остывания. На хранение уберите в прохладное место.

Не обязательно готовить много этой закуски, достаточно приготовить несколько баночек попробовать. Закатываем мы с помощью закаточной машинки. На мой взгляд, этот способ самый надежный, но можно использовать баночки с закручивающими крышками.

Заключение

Огурцы по-корейски с морковью на зиму – пикантное, острое блюдо, которое прекрасное сочетается с мясом. Нежный вкус огурцов придает свежесть, а разнообразие пряностей – остроту.

Заготовить пикантный салат на зиму не сложно, необходимо лишь соблюдать принципы консервации и следовать рецепту. Разнообразие вариантов классического способа приготовления обеспечивают его популярность: обязательно найдется именно та закуска, которая станет самой любимой.

Садовый портал
Добавить комментарий