Лучшие рецепты капусты Провансаль на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Капуста провансаль на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Эта холодная закуска – просто изумительное дополнение к мясу и птице, а также вареной или тушеной картошке. Капусту для этого блюда желательно выбирать сочную и не очень жесткую.

Морковь – ингредиент не обязательный, поэтому решайте сами, добавлять ее или нет. А вот болгарский перец в капусте Провансаль необходим, для чего берем сочные зрелые плоды красного цвета.

Капуста «Провансаль» своими руками – мастер-класс

Конечно, лучше всего, если кочаны капусты, которые вы будете использовать для этого рецепта, собраны в вашем собственном огороде. Но если ваш урожай не удался, то можно поискать добротные экземпляры овоща на ярмарках или у жителей близлежащих деревень. Магазинная капуста в этом блюде, скорее всего, будет жестковата.

Капуста провансаль на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 больших моркови;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 1 л воды;
  • 1 неполный стакан сахарного песка;
  • 1 неполный стакан растительного масла;
  • 1/2 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • несколько горошин черного перца и другие специи по вкусу.

В качестве специй в капусту, квашенную по-провански, или «Провансаль», обязательно добавляют соль, сахар, уксус и растительное масло. По желанию, можно включать в состав этой заготовки и другие компоненты, например, лавровый лист, болгарский перец, яблоки, клюкву.

Капусту и морковь ополосните и нашинкуйте. Поместите в глубокую посуду. Аккуратно перемешайте, но не трите.

При приготовлении салата «Провансаль» капусту чаще всего нарезают на крупные фрагменты, а морковь трут на крупной терке или нарезают соломкой при помощи специального ножа. Но если вы хотите, чтобы салат быстрее настоялся, капусту имеет смысл нашинковать.

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, сахар, растительное масло и перец горошком. Перед снятием с огня влейте уксус.

При приготовлении заготовок с уксусом нужно соблюдать важное правило. Уксус добавляют в маринад либо само блюдо в самом конце. Это делают для того, чтобы он раньше времени не испарился. Испарившийся или просроченный уксус может стать одной из причин того, что банки с заготовками вздуются или взорвутся.

Капуста провансаль на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Начинайте аккуратно раскладывать капусту по чистым, предварительно стерилизованным банкам. Складывайте салат как можно плотнее, но сильно не прижимайте. В отличие от квашеной капусты, которая обязательно должна пустить сок, в салате «Провансаль» сок как раз должен сохраниться внутри овощей.

Чеснок очистите, разделите на зубцы и разрежьте каждый из них вдоль на несколько частей. Слои капусты в банках время от времени перекладывайте чесноком: это придаст салату терпкий вкус.

Стоит отметить, что чеснок в этом салате пропитывается значительно медленнее, чем капуста. Следует учитывать это при подаче блюда на стол.

Не забудьте, что для скорейшего пропитывания капусты маринадом желательно оставить ей немного воздуха – поэтому накладывайте салат в банку не выше, чем по «поясок».

Залейте капусту маринадом доверху. Если часть салата осталась на поверхности, немного утрамбуйте его, сильно не прижимая. На некоторое время оставьте заготовку незакрытой, для того чтобы маринад быстрее остыл.

Остывший салат накройте крышкой, но не закатывайте. Оставьте капусту «Провансаль» на 24 часа при температуре не выше 22°С.

Капуста провансаль на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

У остывшего салата есть два варианта хранения. Если вы планируете съесть «Провансаль» в ближайшие пару суток (например, во время какого-нибудь застолья), то можно оставить его при комнатной температуре. Если же предполагается более длительный срок хранения, то лучше поставить заготовку в холодильник или вынести на балкон.

Капуста «Провансаль» на зиму

Капусту «Провансаль» на зиму приготовить еще проще, чем обычную. А плюс в том, что сразу можно заготовить много баночек и тогда зимой у вас всегда будет вкусная закуска к любому блюду — будь то мясо, рыба или курица.

Капусту мелко нарежьте ножом или с помощью специальной шинковки.

Капуста провансаль на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковь натрите на крупной терке. Мне нравится натирать на терке для моркови по-корейски, так ее лучше видно в готовом салате и, как мне кажется, она получается вкуснее. Добавьте морковь к капусте.

Перемешайте морковь с капустой, хорошо прижимая ее руками, чтобы овощи размякли. На дно чистых баночек (указанного количества ингредиентов хватит на 2 баночки объемом 450-500 мл.) положите по 1-1,5 нарезанных зубчиков чеснока, по 1 лавровому листику и по 4-5 горошин черного перца.

Заполните баночки капустой, хорошо утрамбовывая ее. Залейте баночки с капустой крутым кипятком доверху, накройте металлическими крышками и оставьте до полного остывания — минут на 15. Воду с баночек слейте. В каждую баночку насыпьте по половине столовой ложки сахара, по неполной чайной ложке соли и по 1 ст.л. уксуса 9%.

Теперь снова залейте содержимое баночек крутым кипятком. Закатайте баночки металлическими крышками и оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.

Капуста провансаль быстрого приготовления

Вкуснейшая, аппетитная, пикантная, быстрая! Капуста провансаль быстрого приготовления — один из вариантов маринованной капусты с использованием уксуса. В результате получается сочный и красивый салат с ярким вкусом. Этому также способствует добавление болгарского перца.

Как сделать капусту провансаль быстрого приготовления? Подготовьте продукты. Капусту по возможности выбирайте осенних, твердых сортов, она сочнее и слаще. А вот молодые, рыхлые кочаны получатся хуже. Уксус возьмите столовый, концентрации 9%. Подойдет и яблочный уксус. Растительное масло — без запаха, хотя некоторые любят в салатах именно нерафинированное.

Капуста провансаль на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капусту помойте и удалите верхние грубые и грязные листья. Затем тонко нашинкуйте ее. Можете воспользоваться специальной шинковкой, теркой или обычной овощечисткой. Но и острый нож вполне подойдет.

Разомните капусту руками с сахаром и солью до начала выделения сока и размягчения самой капусты. Морковь помойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте к капусте. Как вариант, можете натереть ее на крупной терке.

Перец помойте, обсушите и удалите сердцевину с семенами. Нарежьте его также тонкой соломкой, добавьте к капусте. Чеснок очистите, порубите, добавьте к капусте. Влейте уксус, теплую кипяченую воду и растительное масло.

Перемешайте, попробуйте на вкус, откорректируйте при необходимости количество соли и сахара. Оставьте капусту под гнетом на 3 часа (можно и больше, капуста от этого только выиграет). Затем подавайте к столу. Приятного аппетита!

Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Капуста провансаль на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Капуста «провансаль»

Для приготовления капусты «Провансаль» можно использовать квашеные капустные вилки, которые режут соломкой или квадратами 2 х 2 см.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • квашеная капуста – 500 г
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 200 г свежей или моченой клюквы или брусники
  • 200 г винограда
  • 50 г растительного масла
  • виноградный или яблочный уксус – 1 ст. л.

Яблоко вымыть, разрезать и удалить сердцевину. Нашинковать яблоко тонкой соломкой. Клюкву и виноград вымыть. Разрезать каждую ягоду винограда пополам. Капусту отжать, добавить яблоко, виноград и клюкву.

Капуста провансаль на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Смешать растительное масло, сахар и уксус. Заправить полученным соусом капусту и перемешать.

Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях

Вашему вниманию предлагается очень оригинальный рецепт маринования капусты. Его особенностью являются необычная розоватая окраска и способ нарезки крупными кусочками.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 0.5 ст.
  • Масло растительное – 0.5 ст.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Уксус столовый 9% – 150 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.

С кочана капусты удаляем поврежденные наружные листья и промываем его проточной водой.

Шинкуем капусту вместе с кочерыжкой. Для этого разрезаем кочан наполовину, а каждую половину на четыре одинаковые части. Если порежете квадратиками по 3–4 см, то она будет похожа по форме на розу.

Капуста провансаль на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очищаем от кожуры и промываем свеклу. Измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. Чеснок очищаем и шинкуем небольшими кубиками.

Берем емкость для маринования и послойно складываем в нее подготовленные овощи. Первым слоем кладем капусту, на нее кладем чеснок, натертую свеклу и немного горького перца. Слои повторяем до полного использования всех овощей.

Сейчас готовим маринад. В воду насыпаем указанное в рецепте количество сахара, соли. Кладем в маринад кусочки лаврового листа и наливаем растительное масло. Маринад доводим до кипения, размешивая при этом все ингредиенты до полного растворения.

Закипевший маринад снимаем с плиты и вливаем в него столовый уксус. Полученным маринадом заливаем капусту. Сверху капусты помещаем плоскую тарелку или крышку с небольшим грузом (например, емкость с холодной водой).

Маринуем капусту в течение суток при комнатной температуре. Затем груз снимаем и еще двое суток выдерживаем капусту в маринад в прохладном месте. е. Капуста за это время хорошо пропиталась пряностями, сахаром и уксусом. Можете подавать к столу, разрезав на меньшие кусочки. Приятного аппетита!

Капуста Провансаль с виноградом и яблоками

Предлагается вашему вниманию интересный рецепт маринования капусты с добавлением винограда и яблок. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты среднего размера – 1 шт.
  • Питьевая вода – 1 л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • Столовый уксус – 0.5 ст.
  • Виноград красного цвета – 100 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 0.5 ст.

По данному рецепту капусту нашинкуйте средними квадратиками. Морковь почистите, и натрите на крупной терке. Овощи смешайте и поместите в емкость для маринования. Красный виноград разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите его поверху нашинкованных овощей.

Очистите от кожуры яблоки. Удалите у них сердцевину с семенами и нарежьте тонкими ломтиками. Уложите яблоки поверх винограда. Очистите чеснок и нашинкуйте маленькими квадратиками.

Капуста провансаль на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Приготовьте маринад. Для этого в чистую воду насыпьте соль, сахар и налейте растительное масло. Маринад закипятите и добавьте столовый уксус. Этим горячим маринадом залейте капусту.

Приготовленную капусту можете кушать сразу, несколько охладив. Выдержав под гнетом в течение двух суток, вы получите закуску с насыщенным ярким вкусом.

Заключение

Капусту «Провансаль» в домашних условиях приготовить достаточно просто. И несмотря на то, что для этого понадобится нехитрый набор ингредиентов и совсем немного времени, вкус у этого продукта всегда получается отменным.

Садовый портал
Добавить комментарий