Очень вкусные кабачки без уксуса — проверенные годами рецепты

Кабачки без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Квашеные кабачки по этому рецепту можно кушать сразу или заготавливать на зиму. Отличный рецепт, ведь в нем не используется ни капли уксуса, только естественная кислота, получаемая в процессе брожения.

Закатанные таким способом банки с кабачками стоят всю зиму в условиях квартиры. Кабачки получаются вкусные, хрустящие, отличный способ разнообразить свои заготовки на зиму.

Маринованные кабачки без уксуса

Для того чтобы приготовить маринованные кабачки без уксуса, кабачки хорошенько вымойте с помощью губки или щётки. Обрежьте у них хвостики и вытрите полотенцем. Нарежьте овощи средними по толщине кружками.

Кабачки без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вымойте листья зелени, очистите и сполосните чеснок.

Банку хорошо вымойте и простерилизуйте. Положите в тару указанное в ингредиентах количество чеснока, лаврушку и перец. Следом отправляйте ароматные листья.

Уложите кругляши кабачков, стараясь оставлять поменьше свободного места. В кастрюлю засыпьте соль, сахар и лимонку, добавьте воду и закипятите. Нам на 1 банку понадобится около полулитра маринада, но чтобы не ошибиться с ингредиентами, лучше приготовить 1 литр.

Хорошо перемешайте содержимое кастрюли и заливайте в банку. Прикройте её крышкой и отправьте стерилизоваться в кастрюлю на 10 минут, залив воды до плечиков тары.

Достаньте банку, закупорьте, переверните и заверните полотенцем до полного остывания на сутки.

Кабачки на зиму без уксуса

Молодые кабачки нужно хорошо помыть (можно даже с содой), срезать все потертости, если есть, и хвостики. Разрезаем кабачок сначала на четыре части, потом рубим на небольшие кусочки

Небольшой пучок укропа помыть, обсушить и порубить. В рецепте можно использовать зонтики укропа, так как они более ароматные.

Кабачки без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чеснок также мелко измельчить. В эмалированной кастрюлю укладываем рубленные кабачки, укроп, добавляем чеснок.

Для приготовления рассола потребуется одна столовая ложка соли с горкой и две чайные ложки сахара без горки, лавровый лист, примерно 5-7 горошин черного перца, 1 литр воды.

Рассол после закипания остужаем и заливаем кабачки. Теперь оставляем их в кастрюле с приоткрытой крышкой ровно на трое суток, несколько раз за это время перемешиваем все деревянной ложкой.

Через трое суток нужно слить весь рассол, откинув овощи на дуршлаг. Квашеные кабачки на этом этапе уже можно употреблять в пищу, приправив постным маслом, добавить лук, зелень — это очень вкусно!

Чтобы сделать запасы квашеных кабачков на зиму без уксуса нужно переложить кабачки в 1-литровую банку, предварительно простерелизовав ее над паром 15 минут.

Рассол от кабачков переливаем в кастрюлю и кипятим, снимаем пенку. Далее кипящий рассол вливаем в банку с кабачками до самого верха. Накрываем крышкой, предварительно прокипятив ее 5-8 минут.

Закатываем банку, переворачиваем и укутываем, оставляя до утра. Изначально рассол мутноватый, но потом становится прозрачным. Банки хорошо стоят всю зиму в условиях квартиры за счет собственной кислоты и рассола.

Маринованные кабачки с морковкой – рецепт пальчики оближешь

Кто любит похрустеть — быстрее готовьте такие кабачки. Здесь отличное сочетание зелени и специй. Рецепт будет без стерилизации, с заливками кипятком.

Продукты на 1 л банку:

  • кабачки
  • чеснок — 2 зуб. крупных
  • лавровый лист — 1 шт.
  • морковь — 3-4 брусочка
  • душистый перец — 3 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • укроп, петрушка — по 3-4 веточки
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • лимонная кислота — щепотка

Нарежьте морковь и молодые кабачки длинными брусочками (на 4 части вдоль), высотой с 1 л банку.

В вымытую стеклотару положите на дно веточки укропа и петрушки, лавровый лист, горошины перцев, чеснок (разрежьте его напополам). Плотно поставьте кабачки и морковь между ними. Пустоты заполните зеленью.

Кабачки без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Залейте крутым кипятком получившуюся красоту в банках, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, повторно ее вскипятите и снова залейте кабачки. Дайте еще постоять около получаса.

Опять слейте воду, добавьте в нее соль, исходя из количества банок. А также лимонную кислоту. Она нужна, чтобы овощи сохранили свой цвет.

Например, на 5 л банок понадобится около 3 кг кабачков, 5 ст.л. соли, неполная чайная ложка лимонки. Прокипятите рассол 2-3 минуты. В каждую банку положите по 1 ст.л. сахара и уксуса. Залейте кипящим маринадом, закатайте. Укутайте в перевернутом виде потеплее, чтобы консервация медленно остывала.

Такая зимняя заготовка получается и красивой, и вкусной. Кабачки хрустящие — отличное дополнение к любому гарниру.

Как замариновать хрустящие кабачки на зиму в литровых банках?

Эти кабачки можно назвать пряными. И они будут приятно хрустеть на зубах. Закрыть их не сложно, зато потом будет чем закусить и перекусить.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • кабачки — сколько войдет (около 600 г)
  • укроп — 4 веточки
  • листья смородины — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • гвоздика — 5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • вода — 0,5 л
  • сахар — 50 г
  • соль — 23 г
  • уксус 9% — 50 мл

Когда все банки вымыты содой, можно приступить к их наполнению. На дно традиционно положите веточки укропа со стеблями, листья смородины, чеснок, лаврушку. Зелень можно предварительно ошпарить.

Наполните плотно все емкости кусочками кабачков (кружочками, кубиками, брусочками — нарежьте, как хотите, не мелко). И добавьте по 5 шт. гвоздики и горошин черного перца.

Кабачки без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Насыпьте аккуратно по 2 ст.л. сахара и по 1 ст.л. соли в каждую банку и влейте уксус. Залейте кипятком доверху.

В широкой кастрюле застелите дно полотенцем, поставьте банки, прикройте их крышками (прокипятите их 5 минут заранее). Налейте горячую воду по плечики и стерилизуйте 10 минут после закипания этой воды.

Достаньте заготовки, закатайте их ключом или закрутите евро-крышками. Переверните и хорошо укутайте, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.

После остывания хранить такие маринованные кабачки можно в любом темном месте, где не слишком жарко. Кладовка или кухонный шкаф подойдут для этого дела.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Вкусное, нежное и ароматное лакомство на зиму! Вкус варенья из кабачков мне лично знаком еще с детства. Мама каждое лето закатывала на зиму несколько баночек этого лакомства. Это нежное варенье с ароматом цитрусовых по вкусу больше напоминает консервированный ананас.

Как сварить варенье из кабачков с лимоном и апельсином? Приготовьте ингредиенты для варенья. Кабачки для такого блюда нужно использовать молочной зрелости, с нежной кожицей и мякотью и еще с не сформировавшимися семенами, обязательно свежие и сочные.

Кабачки без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки помойте, снимите кожицу и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте на маленькие кубики. Существуют рецепты варенья из кабачка, где кабачок натирается на терке, такое варенье получится более однородным по текстуре. Кабачок положите в кастрюлю или чашку из неокисляющегося материала.

Апельсин и лимон помойте, снимите кожуру с фруктов. Апельсин поделите на дольки, снимите с них пленочку, мякоть разделите на волокна. Из лимона выжмите нужно количество сока с помощью соковыжималки или руками. Мякоть апельсина, лимонный сок, сахар добавьте в кастрюлю с кабачком.

Влейте воду. Поставьте кастрюлю с кабачком и фруктами на огонь. Доведите до кипения, выключите огонь. Дайте заготовке варенья остыть.

Снова варенье из кабачка поставьте на огонь, после закипания проварите варенье на среднем огне около 5 минут. Образующуюся на поверхности пену снимаем. Снова остудите варенье и опять варите, теперь уже 10 минут с момента его закипания на среднем огне.

Горячее варенье разложите в заранее простерилизованные баночки и сразу закатайте крышками. Дайте варенью в баночках остыть при комнатной температуре и уберите на хранение до зимы в прохладную кладовку или холодильник.

Зимой такое варенье можно подать к столу с чаем или использовать для выпечки и приготовления иных десертов. Приятного аппетита!

Кабачок – универсальный овощ с нейтральным вкусом, из которого можно готовить не только супы, овощное рагу и другие горячие блюда, но и десерты. Например, варенье из кабачков с апельсином и лимоном.

Кабачки без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Благодаря своим свойствам принимать вкус иных продуктов кабачок легко превращается в чудесное и ароматное лакомство – варенье, в котором незнающие люди никогда не определят присутствие кабачка.

Закуска из кабачков на зиму (без уксуса и лимонки)

Ингредиенты

  • кабачки — 3 кг. (в очищенном виде)
  • помидоры — 1,5 кг.
  • лук — 300 гр. (2 шт. )
  • морковь — 200 гр. (2 шт. )
  • болгарский перец — 200 гр. (2 шт. )
  • горький стручковый перец — 1 — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • укроп, петрушка — 1 пучок
  • специи для шашлыка — 30 гр. (1 упаковка)
  • растительное масло 100 гр.
  • соль — 60 гр. (2 ст.л. )
  • сахар — 60 гр. (3 ст.л. )
  • аспирин — 2 таблетки (по желанию, если боитесь, что «рванёт»)
  • выход — 6 банок по 0,7 л.

Кабачки у меня уже переспевшие, поэтому я с них снимаю кожицу и удаляют семена. Кстати, вес кабачков в рецепте я дала в уже очищенном виде. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла мелко порезанный лук и морковь, тертую на крупной тёрке.

Я обжаривать овощи буду вот в такой большой сковороде (она называется тан), в ней и буду делать закуску из кабачков дальше. Пока лук и морковь обжариваются, я подготавливаю томат.

Кабачки без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Хорошо помытые помидоры перебиваем на блендере, но можно их и на мясорубке перекрутить. Вместе с помидорами так же перебиваем на блендере болгарский и горький перец. Когда лук и морковь обжарятся до золотистого цвета, выливаем к ним томат с перцем.

Необходимо чтобы томат проварился минут 15 с момента закипания. Ну а сами тем временем займемся кабачками. Кабачки для этого рецепта я режу крупными кубиками. Можно и соломкой порезать, форма здесь не принципиальна.

Теперь в томат выкладываем порезанные кабачки. Сразу может показаться, что томата не хватает, но это не так. Кабачки выделят свой сок, и жидкости будет более чем достаточно.

Пока кабачки с томатом закипают, потрем чеснок на мелкой тёрке, а зелень мелко порежем. Когда кабачки полностью покроются жидкостью, накроем их крышкой, и дадим им прокипятить буквально 5 минут. Настала пора заправлять нашу закуску специями. Добавляем в овощное соль и сахар.

Я обычно это делаю по вкусу, но для вас точное количество укажу в рецепте. Дополнительно уксус или лимонную кислоту я не добавляю, на мой взгляд, кислоты достаточно от помидор. Теперь выкладываем в овощное чеснок зелень и специи для шашлыка.

Хорошо всё перемешиваем. Специи для шашлыка я специально подбирала, чтобы их состав мне нравился. Состав этих специй вы сейчас видите на экране. Хоть кабачки и не капризны в закрутках, для подстраховки можно добавить в это овощное 2 таблетки аспирина, который будет выступать здесь в роли консерванта.

Горячее, кипящее овощное раскладываем по чистым банкам, закатываем и убираем в теплое место для постепенного остывания.

Кабачки без уксуса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Я банки отдельно не стерилизую, так как процесс стерилизации будет происходить при медленном остывании. Ну и вот такое овощное из кабачков с очень интересным вкусом и нас получилось.

Заключение

Для того, чтобы любимая заготовка из кабачков хорошо хранилась до зимы, уксус использовать не обязательно. Лимонная кислота отлично справится с этой задачей, да и пользы у закатки будет больше. Банки с заготовкой простерилизуем и спокойно будем хранить до зимы.

Садовый портал
Добавить комментарий