Вкусный печеный перец в духовке на зиму в банках: рецепты как сделать закуску

Печеный перец в духовке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Прекрасный яркий вкус — идеальная закуска на все случаи! Печеный перец в духовке на зиму послужит отличным дополнением к мясным и картофельным блюдам. Он очень красиво смотрится на праздничном столе! Попробуйте подать его с ломтиком свежего или подсушенного хлеба.

Запеченный перец на зиму

Печеный перец в духовке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты

  • Сладкий болгарский перец — 5-6 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 4-5 шт.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Кипяток — 150-180 г

Подготовьте ингредиенты для заготовки маринованного запеченного в духовке болгарского перца на зиму в банках. Подготовьте банки для закатки: хорошо промойте их с содой, несколько раз сполосните, затем пропарьте 2-3 минуты — для 0,5 л банок этого будет достаточно.

Я обычно стерилизую банки над паром — ставлю специальное кольцо на кастрюлю с кипящей водой и стерилизую банки нужное время. Вы же можете простерилизовать банки в духовке — кому как удобно. Подготовленные банки остудите.

Промойте сладкий перец и хорошо смажьте маслом. Для этого налейте немного масла на чистые руки и обмажьте перец со всех сторон. Таким образом он покроется тонкой пленкой масла и в процессе запекания будет румяным и блестящим. Смазанный маслом перец выложите на противень, проколите ножом или вилкой в нескольких местах и отправьте запекаться в духовку при 200°С на 20-25 минут.

Запеченный перец осторожно выложите на тарелку. Я люблю, когда перец с некоторых сторон хорошо подрумянивается — заготовка будет более красивой и вкусной, почти что «с дымком».

Печеный перец в духовке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На дно 0,5-литровой банки уложите чеснок, нарезанный пластинками, а также лавровый лист и горошины черного перца.

Уложите запеченный горячий перец в банку — с хвостиками целиком, слегка придавливая, но не деформируя, иначе выпадут семена. Зимой удобно будет доставать закуску прямо за хвостики, а кожура и семена легко отходят — вы очистите за одно мгновение.

Всыпьте в банку необходимое количество соли. Также всыпьте в банку с перцем и сахар. Влейте сверху на перец столовый 9% уксус. В оставшееся пространство в банке влейте крутой кипяток. Удобно сбоку перца вставить лезвие ножа и немного освободить место — воды больше поместится.

Сразу закатайте банку крышкой под ключ. Банку переверните вверх дном, так кристаллы сахара и соли быстрее растворятся. Укутайте заготовку одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованный запеченный перец на зиму готов. Храните заготовку в темной кладовой или погребе, где прохладно и темно. Приятного вам аппетита!

Запеченный перец на зиму – простой рецепт

Перец помыть, хорошо обсушить. Выложить на противень и запечь при температуре 180°C до готовности. Готовый перец накрыть фольгой и дать ему остыть. После очистить от кожицы и семян. Разрезать перец на полоски, разложить по банкам.

Для маринада растительное масло налить в сотейник и поставить на огонь нагреваться. Добавить мелко нарезанный чеснок. Прокалить до появления чесночного запаха. Добавить соль, сахар и воду. Прокипятить и влить уксус. Довести до кипения.

Печеный перец в духовке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Залить маринадом перец. Поставить банки пастеризоваться на 10 минут. После закрыть банки крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Пошаговый рецепт запеченных перцев на зиму без стерилизации

Запеченные перцы на зиму – очень вкусная заготовка, которая понравится всем домашним. Процесс приготовления довольно простой и не требует дорогих продуктов, особенно, если на вашей даче большой урожай овощей.

Ингредиенты:

  • перец болгарский 2 кг;
  • специи на 1 емкость 500 г;
  • перец черный душистый 5 горошков;
  • перец черный 5 шт.;
  • чеснок 2 зубка;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • уксус столовый 2,5 ст. л.;
  • вода сколько потребуется;
  • масло растительное по вкусу;
  • выход: 3 банки емкостью 500 г.

Для приготовления такой заготовки понадобятся мясистые сорта перца. Можно использовать любой сорт и цвет. Перец переместите в мойку и промойте каждый плод, просматривая его со всех сторон. Удалите бракованные овощи. Хорошо обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.

Подготовьте противень для запекания. Каждый перец смажьте растительным маслом и переместите на противень. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте перец 30-50 минут до мягкости. Периодически открывайте дверцу и наблюдайте. Перец должен стать мягким и зарумяниться.

Печеный перец в духовке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заранее подготовьте подходящий по размеру плотный полиэтиленовый пакет. Запеченный перец переместите в пакет. Завяжите его и оставьте на 40-60 минут, чтобы овощи остыли, и с ними было удобно работать руками.

Подготовьте банки с крышками. Хорошо промойте моющим средством, сполосните и простерилизуйте. В чистые банки добавьте черный и душистый перец, зубки чеснока.

Когда перец немного остынет и с ним будет комфортно работать, очистите его от кожицы и удалите семена. Работайте над миской, чтобы стекал весь сок. Распределите очищенный перец по банкам ниже плечиков. Не нужно его утрамбовывать.

Добавьте в каждую банку соль, сахар, столовый уксус. Прикройте чистыми крышками. Оставшийся сок процедите и закипятите. Отдельно поставьте на плиту чайник, доведите до кипения.

В банки распределите закипевший сок и долейте до верха кипятком. Плотно укупорьте. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания. Запеченные перцы на зиму готовы. Храните в погребе или квартирной кладовке.

Печеный перец в духовке на зиму

Как заготовить болгарский перец, запечённый в духовке, на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Перцы возьмите мясистые, сочные с толстыми стенками. По возможности используйте плоды разных цветов, тогда готовая закуска будет выглядеть невероятно аппетитной и яркой. Количество соли, сахара и перца можно чуть отрегулировать по своему вкусу.

Перцы вымойте и обсушите бумажными салфетками. Разрежьте каждый плод пополам. Удалите сердцевину и семена. Далее каждую половинку нарежьте вдоль ещё на две- четыре части, в зависимости от размеров перца. Должны получится дольки средней величины.

Печеный перец в духовке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Противень для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите перцы шкуркой верх (как на фото) в один ряд на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте противень в разогретую духовку и запекайте перцы при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Время запекания может быть иным, в зависимости от возможностей вашей духовки.

Ориентируйтесь на то, что готовый перец должен стать чуть мягким, а шкурка местами приобрести слегка золотистый оттенок. Перец можно оставить в таком виде, а можно снять кожуру. Я обычно заготавливаю закуску со шкуркой.

Если вы решили убрать кожицу, то перцы с противня выньте в глубокую ёмкость, накройте плоской тарелкой сверху и оставьте на 5-10 минут. После этого без особого труда уберите кожуру.

Чеснок очистите от кожуры. Количество зубков вы можете увеличить или наоборот уменьшить по вкусу.

В глубокой небольшой чашке смешайте оливковое или растительное масло без запаха, соль, сахар, все специи и бальзамический уксус. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Всё тщательно перемешайте до тех пор, пока сахар и соль растворятся.

Банки и крышки хорошо вымойте и ополосните. Простерилизуйте тару любым удобным и доступным для вас методом. На дно каждой банки насыпьте несколько горошин перца.

Выложите небольшой слой долек болгарского перца. Добавьте сверху 1-2 ст.л. ароматного масла. Далее сделайте снова слой с перчиками. Полейте маринадом и так далее, пока банка не заполнится доверху. Сверху распределите остатки масла.

Печеный перец в духовке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Дно кастрюли застелите небольшим полотенцем. Установите банки с перцами, накройте сверху крышками, налейте воды по плечики тары и отправьте на плиту. Стерилизуйте с момента закипания около 20 минут.

Далее банки закройте крышками, переверните верх дном и укутайте тёплым одеялом. Оставьте перцы до полного остывания при комнатной температуре.

Печёные перцы готовы! Храните баночки в любом прохладном тёмном месте. Подавайте как самостоятельное блюдо со свежим хлебом или в дополнение к мясу, картофелю и многому другому.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 1200 мл. готовой продукции (две банки по 600мл.).

Печеный перец на зиму — рецепт

Многие любят печёный перец, и в разгар сезона готовят из него различные блюда: используют в закусках, салатах, бутербродах или едят в чистом виде.

Блюда с добавлением печеного перца настолько вкусны, что хочется заготовить его на зиму, чтобы долгими длинными зимними вечерами наслаждаться прекрасными закусками в средиземноморском стиле. Хочу вас порадовать — есть несколько способов заготовки печенного перца на зиму.

Печеный перец в духовке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Первый способ самый простой, экономный и наименее трудозатрадный — это заморозка. Просто запекаете болгарский перец в духовке, чистите от кожицы, удаляете семена, нарезаете полосками или другим удобным для вас способом, раскладываете по пакетикам и убираете в морозилку на хранение.

О втором способе заготовки, я расскажу подробнее. Готовится просто, получается очень вкусно. Только придется потратить время на очистку перца от кожицы (впрочем, если вы решите его замораживать, чистить его все рано придется), а это, пожалуй, самый времязатратный процесс, но такая закуска, однозначно того стоит!

Подготовить ингредиенты для печеного перца на зиму. Перец вымыть и разложить на противне, застеленном фольгой. Запекать около 30 минут при температуре 220ºC, до мягкости.

Готовый перец сложить в полиэтиленовый пакет, пакет завязать и оставить перец на 30 минут, чтобы он отпотел. Тогда кожица будет легко сниматься.

Очистить печеный перец от кожицы. Удалить семена (сок из перцев слить в отдельную миску, он нам пригодится для маринада). И разрезать каждый перчик на полоски, желаемой ширины (в зависимости от того, какие блюда вы планируете готовить с печеным перцем). Приготовить маринад.

Чеснок очистить и мелко порубить или нарезать лепестками. Зелень вымыть, обсушить бумажными полотенцами и порубить.

В чистую миску слить сок от печеного перца, добавить уксус, соль, сахар (по желанию и по вкусу), рубленую зелень, чеснок и растительное масло. На дно чистой простерилизованной банки положить 0,5 ч.л. горошин перца (я брала смесь перцев).

Уложить полоски печеного перца, поливая слои перца подготовленным маринадом, чтобы чеснок с зеленью равномерно распределились по всей высоте банки.

Стерилизация. На дно большой кастрюли положить полотенце, поставить банки и аккуратно налить воду, чтобы она доходила до плечиков банок (следите за тем, чтобы вода не попадала в сами банки).

Печеный перец в духовке на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки прикрыть прокипячеными крышками, но плотно не закручивать. Довести воду в кастрюле до кипения (кипение должно быть умеренным и не должно быть бурным) и стерилизовать банки с перцем около 15 минут для 0,5-0,7 литровых.

Аккуратно вынуть банки из кастрюли и герметично закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и убрать под плед до полного остывания. Затем убрать в прохладное место для длительного хранения.

Заключение

Закатанный в банки на зиму запеченный перец получается и вкусным, и румяным, и мягким. А чтобы перец стоял всю зиму без проблем, добавляйте столовый 9% уксус — столовой ложки на пол-литровую баночку будет достаточно.

Садовый портал
Добавить комментарий