Как заготовить горчичные огурцы на зиму: рецепты в литровых банках

горчичные огурцы в литровых банках Из овощей

Огурцы с горчицей на зиму — это великолепная закуска, которую подают самостоятельно или применяют в составе салатов. Маринованная консервация выходит довольно аппетитной и хрустящей. В подборке собраны рецепты, которые не доставят неудобств даже самым занятым кулинарам. Сохранность огурцов зависит от тщательной обработки плодов и банок.

Что дает горчица и семена горчицы в рецептах соленых огурцов

Здесь никаких секретов нет. Горчица – любимая многими пряность. Она добавляет соленым огурчикам пикантности и чуточку остроты. Горчицу в порошке придаст красивый оттенок вашим заготовкам. Но мало кто знает, что горчица помогает соленьям дольше храниться. Она способна уничтожать бактерии, которые провоцируют вздутие крышек.

горчичные огурцы в литровых банках

Огурчики получаются хрустящими и твердыми, если добавить при засолке семена горчицы. Этой хитростью пользуются многие хозяйки.

Маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму

Маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму не доставят хлопот, несмотря на стерилизацию. Благодаря процедуре стерилизации, консервация стоит всю зиму. Но обычно такие огурчики разлетаются в первую очередь. Хрустящая ароматная закуска без преувеличения пользуется большой популярностью.

горчичные огурцы в литровых банках

Ингредиенты:

  • Огурец 5 кг
  • Чеснок 3 головки
  • Укроп 3 пучка
  • Листья хрена 3 пучка
  • Горчичное семя 7 ч.л.
  • Вода 2 л.
  • Уксус столовый 9% 400 мл.
  • Сахар-песок 12 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.

Приготовление:

Для вкусной заготовки огурцов с семенами горчицы на зиму, овощи тщательно промываем. Перекладываем в объемную посуду, в данном случае таз. Заливаем холодной водой и выдерживаем пару часов.

горчичные огурцы в литровых банках

Банки замачиваем в содовом растворе, а затем ополаскиваем под краном. Стерилизуем над паром или в духовом шкафу.

Очищаем чеснок, промываем ветки укропа и листья хрена. Нарезав зелень, укладываем ее на дно простерилизованных банок. Добавляем чеснок и семена горчицы (по чайной ложке на емкость).

горчичные огурцы в литровых банках

Обсушиваем огурцы на полотенце, по желанию обрезаем кончики и плотно наполняем плодами банки. Тем временем в кастрюле смешиваем уксусную кислоту, соль и сахарный песок. Наливаем 2 литра воды и ставим на плиту кипятиться.

горчичные огурцы в литровых банках

Дно вместительной кастрюли застилаем полотенцем. Наливаем теплую воду и устанавливаем заготовки. Разместив на огне, ждем закипания и стерилизуем закатки 6 минут.

По истечении времени аккуратно извлекаем заготовки и с помощью закаточной машинки закатываем консервацию. Перевернув вверх дном, проверяем, не течет ли маринад, и укутываем теплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания. После чего убираем на хранение.

Огурцы по-фински с семенами горчицы на зиму

Огурцы по-фински с семенами горчицы на зиму – заготовка, которая нравится многим. В отличие от закаток огурцов целыми, в этом рецепте можно использовать плоды «некондиции». Переросшие огурцы использовать не советую, а вот кривые подойдут идеально. Форма плодов на вкусе никак не отразится.

горчичные огурцы в литровых банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Семена горчицы – 2 ч.л.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

горчичные огурцы в литровых банках

Первым делом замачиваем в теплой воде с содой вместительные банки. Обдаем их под краном водой, смывая содовый раствор. Подготавливаем ингредиенты. Промываем огурцы.

Вымытые огурцы складываем в емкость с холодной водой и вымачиваем 2 часа. Через 1,5 часа начинаем стерилизацию банок в духовке при температуре 100 градусов или над паром. Стерилизуем 15 минут. Крышки кипятим отдельно.

горчичные огурцы в литровых банках

Огурцы разрезаем на «бочонки» высотой 2-3 сантиметра, отрезая кончики. Приготовим маринад, соединив в кастрюле соль, сахарный песок, лаврушку, семена горчицы и воду. Закипятив маринад, вливаем уксусную кислоту.

горчичные огурцы в литровых банках

В горячую заливку складываем огурцы и кипятим 5 минут. Огурцы поменяют цвет – так и должно быть. Кипящей заготовкой наполняем стерилизованные банки, плотно укладывая огурцы. Пустоты заливаем ароматным маринадом.

горчичные огурцы в литровых банках

Чистыми винтовыми крышками закупориваем закатки и ставим вверх дном. Накрываем одеялом и остужаем. Остывшие закатки перемещаем в подвал или погреб.

Огурцы с семенами горчицы в литровых банках без стерилизации на зиму

Огурцы с семенами горчицы в литровых банках без стерилизации на зиму – потрясающая закатка для тех, кто любит быстро и просто готовить зимнюю консервацию. Хрустящие душистые огурцы гармонично вписываются в состав салатов – оливье или винегрета, а так же идеальны в качестве самостоятельной закуски. Для тех, кто постится — это отличный вариант разнообразить рацион и придать яркий вкус повседневной пищи.

горчичные огурцы в литровых банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько потребуется.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Морковь – 10-12 кружочков.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

Промыв огурцы от пыли и песка, погружаем их в холодную воду и выдерживаем 3 часа. Не теряя времени, хорошенько вымываем банки с содой, а затем прогреваем на водяной бане 10 минут или стерилизуем в духовом шкафу или в микроволновке.

Очищенную морковку рубим на кружочки. Снимаем с чеснока верхний слой. По чистым сухим банкам раскладываем морковку, чеснок и лаврушку.

горчичные огурцы в литровых банках

Огурцы освобождаем от кончиков и плотно набиваем ими банки. Подготавливаем кипяток и аккуратно заполняем им банки, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут. Сливаем воду и повторяем процедуру еще 2 раза. В третий раз воду сливаем в кастрюлю. Солим и добавляем сахар и кипятим маринад. Пока готовится заливка, по банкам раскладываем горчицу и вливаем уксусную кислоту.

горчичные огурцы в литровых банках

Горячим рассолом заливаем огурчики, закатываем закаточной машинкой. Перевернув крышками вниз, проверяем, не протекает ли маринад, и накрываем шерстяным или махровым пледом. Оставляем остужаться, а затем убираем в кладовку до зимы.

Огурцы с луком и горчицей на зиму в банках

Огурцы с луком и горчицей на зиму в банках выходят в меру острыми и необыкновенно хрустящими. Хруст консервации привлекает, и остановиться просто невозможно. В рецепте используется аспирин, который помогает сохранить закатку. Однако если нет аспирина или у вас есть сомнения, на сей счет, тогда вместо таблетки добавляют больше уксуса. Здесь главное не переборщить, чтобы не испортить консервацию.

горчичные огурцы в литровых банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько потребуется.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Смесь зелени и листьев – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Семена горчицы – 1,5 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Перец черный горошком – 6-8 шт.
  • Перец острый стручковый – по вкусу.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 70% – 1 ч.л. (неполная).
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Аспирин – 1 таблетка.

Приготовление:

Промытые огурчики кладем в холодную воду на пару-тройку часов, чтобы консервация оставалась хрустящей. Вымоченные плоды освобождаем от кончиков и помещаем во вместительную посуду. Кипятим воду и заливаем крутым кипятком. Прикрыв, ждем, пока остынет.

горчичные огурцы в литровых банках

Пока огурцы остывают, вымываем банки и стерилизуем удобным способом. Крышки кипятим отдельно. А затем перекладываем огурцы в сухую емкость. Жидкость не выливаем.

Промываем листья. Очищаем лук и чеснок. Промытый перец освобождаем от сердцевины и разрезаем на сегменты, а очищенный лук – на четвертинки. В чистые сухие банки закладываем листья смородины и вишни, укропный зонтик и часть листа хрена. Кладем перцы горошком и гвоздичные бутоны.

горчичные огурцы в литровых банках

Плотно заполняем банку огурцами, чередуя с луком, чесноком и перцем. Добавляем листья и насыпаем горчицу в зернах.

горчичные огурцы в литровых банках

Измельчаем таблетку аспирина и засыпаем в наполненную банку. В слитую из-под огурцов воду засыпаем соль и сахарный песок. Вскипятив маринад, вливаем уксусную эссенцию. Размешав, снимаем с плиты и заливаем банки рассолом доверху горлышка банки. Накрываем крышками и закатываем ключом.

На подготовленное место укладываем что-нибудь теплое. Перевернутые закатки закутываем. Остужаем в таком положении. После чего переносим в погреб. А зимой наслаждаемся аппетитными хрустящими огурчиками.

С сухой горчицей и чесноком на зиму

горчичные огурцы в литровых банках

Ингредиенты:

  • Горчица 1 ст.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Масло подсолнечное 1 ст.
  • Огурцы 4 кг
  • Соль 0.5 ст.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.
  • Перец чёрный молотый 1 ст.л.

Приготовление:

горчичные огурцы в литровых банках

Начнем готовить огурцы с сухой горчицей и чесноком на зиму. Огурцы хорошо помойте, срежьте кончики, нарежьте каждый на четыре части. Добавьте к огурцам соль, сахар, горчицу, подсолнечное масло, уксус, измельченный чеснок. Перемешайте огурцы, так чтобы специи равномерно покрыли все овощи, оставьте их мариноваться на 3 часа, периодически перемешивайте их.

горчичные огурцы в литровых банках

По истечении указанного времени огурцы выделят сок. Разложите огурцы в чистые банки, залейте их маринадом, который остался после маринования огурцов. Маринад может получиться мутным из-за наличия горчицы.

Банки с огурцами простерилизуйте в кипятке 15 минут, затем закатайте крышками, укутайте их об одеяло и оставьте остывать. Хранить закатки лучше в темном прохладном месте.

С горчицей под капроновую крышку на зиму

горчичные огурцы в литровых банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 1,5 кг
  • Перец чили (сушеный) 1 шт.
  • Зонтики укропа (сушеный) 4 шт.
  • Горчица 1,5 ст.л.
  • Листья вишни 4 шт.
  • Листья черной смородины 4 шт.
  • Чеснок 6 зуб.

Для рассола:

  • Вода 1,5 л.
  • Соль крупная 100 гр.

Приготовление:

горчичные огурцы в литровых банках

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления зимней заготовки. Банку, в которой будете солить огурцы, тщательно вымойте в теплой воде с пищевой содой, а затем простерилизуйте на водяной бане, в духовке или микроволновке. На дно стерильной банки высыпьте необходимое количество горчичного порошка.

горчичные огурцы в литровых банках

Затем выложите сушеные укропные зонтики, предварительно разломав их на несколько частей. Сушеный горький перец разломайте на несколько частей и отправьте в банку. Для приготовления огурчиков отберите крупные плотные овощи среднего и крупного размера. Хорошо вымойте их под прохладной проточной водой. Банку заполните огурчиками до половины.

горчичные огурцы в литровых банках

Листья черной смородины и вишни хорошо промойте под холодной водой, затем стряхните лишнюю влагу. Уложите поверх огурцов и добавьте необходимое количество крупной соли. В кастрюлю с толстым дном налейте необходимое количество воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, прокипятите буквально несколько минут. Кипящей водой аккуратно залейте банки с огурцами.

горчичные огурцы в литровых банках

Капроновую крышку обдайте кипятком. Банку хорошо закройте стерильной капроновой крышкой, а затем встряхните. Банку с огурцами переместите в прохладное темное место на долгосрочное хранение. Также можно хранить такие огурцы в холодильнике. Огурцы будут готовы к употреблению через 14 дней.

Огурцы по-польски с морковью и луком без стерилизации на зиму

горчичные огурцы в литровых банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 4 кг
  • Кориандр 0.5 ч.л.
  • Горчица французская 1 ч.л.
  • Перец душистый горошек 3 шт.
  • Гвоздика 2 бутона
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Морковь (тертая) 2 ст.л.
  • Лук репчатый 1 головка

Для маринада:

  • Вода 2 л.
  • Соль 100 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Уксус столовый 9% 250 мл.

Приготовление:

Огурцы, чтобы были хрустящими, заранее на пару часов замачивают в очень холодной воде. Затем их тщательно промывают под проточной водой и удаляют кончики с обеих сторон. Морковь очищают, промывают и измельчают на корейской терке либо нарезают тонкими кружками. Луковицы очищают и шинкуют тонкими колечками.

горчичные огурцы в литровых банках

Сразу подготавливают банки, промывают и стерилизуют любым способом. Крышки кипятят. Отмеряют указанное в рецепте количество специй.

В стерильные банки сначала кладут специи: кориандр, горчичные семена, горошки душистого перца и листы лавра. Поверх специй в каждую банку кладут луковые кольца (1 луковица на литровую банку) и морковную стружку. Затем в банки компактно и красиво ставят огурцы, плотно утрамбовывая их. Если плоды большие разрезаем, чтобы больше поместилось в банку.

горчичные огурцы в литровых банках

Затем кипятят чистую воду, заливают крутым кипятком все банки, накрывают их прокипяченными крышками и оставляют на 20 минут. По истечении этого времени воду с банок выливают через специальную крышку и повторно заливают второй порцией кипятка на 20 минут.

горчичные огурцы в литровых банках

Затем второй раз воду из банок сливают уже в кастрюлю и на ней варят маринад. Доливают в кастрюлю еще стакан воды, так как часть ее впитали огурцы, и маринада будет недостаточно. В воду насыпают соль и сахар в указанном в рецепте расчете, размешивают их до полного растворения, кипятят маринад 2 минуты и в конце наливают столовый уксус.

горчичные огурцы в литровых банках

Огонь сразу выключают и кипящим маринадом уже третий раз заливают огурцы в банках, заполняя их до верха горлышка. Банки сразу герметично закупоривают, ставят на крышки и на сутки прикрывают теплым пледом.

Через сутки остывшие огурцы с морковью и луком переносят в прохладное место хранения домашних консерваций.

Соленые огурцы с горчицей

горчичные огурцы в литровых банках

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг
  • Лимон 0.5 шт.
  • Горчица 2 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 0.5 ч.л.

Приготовление:

Начнем готовить соленые огурцы с горчицей. Подбираем огурцы примерно одинакового размера. Огурцы моем, замачиваем в холодной воде на час. После этого режем огурцы кружочками.

горчичные огурцы в литровых банках

Для заливки в глубокой миске смешиваем сок половины выжатого лимона с горчицей, перемешиваем. Затем добавляем в смесь сахар и соль, еще раз тщательно перемешиваем.

Нарезанные огурцы выкладываем в контейнер или банку, поливаем заливкой. Закрываем контейнер крышкой, встряхиваем. Ставим огурцы с горчицей в холодильник. Через час соленые огурчики уже можно пробовать.

Консервированные огурцы с зернами горчицы и базиликом

Базилик обладает гвоздично-перечным ароматом, который идеально сочетается со вкусом хрустящих маринованных овощей. Добавлять его нужно в небольших количествах, иначе он рискует перебить весь вкус.

горчичные огурцы в литровых банках

Потребуется:

  • огурцы – 500 г;
  • семена желтой горчицы – 5 г;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • базилик свежий – 2 веточки;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксусная эссенция (70%) – 4 мл.

Приготовление:

Основной продукт хорошо вымыть и замочить на 6-8 часов в чистой холодной воде. В простерилизованные емкости выложить листья смородины, хрена, перец, гвоздику и базилик. Огурцы обсушить, выложить в банку и залить кипятком. Оставить для настаивания на 10 минут, после чего жидкость слить. Всыпать горчичные семена.

Любители острых маринованных закусок могут добавить в банки корень хрена, предварительно почищенный и нарезанный тонкой соломкой.

В горячей воде растворить оставшиеся специи, довести до кипения и залить раствор в банки. Ввести туда же уксус. Стерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой 8-10 минут Закатать под крышки и перевернуть дном вниз.

Маринованные огурцы с семенами горчицы как магазинные

Этот рецепт маринованных на зиму огурцов с горчичными семенами почти не отличается от покупного варианта. При этом он более безопасен и полезен.

горчичные огурцы в литровых банках

Потребуется:

  • огурцы – 400 г;
  • горчичные семена – 10 г;
  • кориандр – 7 г;
  • сухой укроп – 1 щепотка;
  • сушеный хрен – 1 щепотка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус (9%) – 150 мл.

Приготовление:

Овощи вымыть и замочить минимум на 4 часа в прохладной воде. Почистить и крупно нашинковать чеснок. В банки отправить все специи, кроме сахара и соли. Заложить огурцы и залить все 1 л горячей воды «по плечики».

150 мл 9% столового уксуса можно заменить на 40 мл эссенции.

Дать настояться 10-12 минут. Перелить отвар в кастрюлю, добавить оставшиеся специи и довести до кипения. Залить все маринадом, дать «отдохнуть» 2-3 минуты для полного выхода пузырьков и закатать крышками.

Хрустящие огурчики на зиму с горчичным порошком

горчичные огурцы в литровых банках

С разведенной горчицей и семенами заготовку мы уже готовили. Теперь предлагаю сделать это с горчичным порошком.

Нам понадобится ( на литровую банку):

  • огурцы
  • репчатый лук – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • сухая горчица – 0,5 ч. ложки
  • зелень петрушки,
  • укроп,
  • эстрагон,
  • лист хрена

Для маринада( на литр воды):

  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция – неполная чайная ложка ( чуть больше половины ложки)
  • перец черный горошком – 5 шт
  • перец душистый – 2 горошины
  • гвоздика – 2 бутончика

Приготовление:

Огурцы замочить в холодной воде на час, два, или три, в зависимости от того, когда они собраны. Затем тщательно промыть в холодной воде и срезать кончики. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. Лук порезать кольцами или полукольцами, и выложить часть на дно.

горчичные огурцы в литровых банках

Заполнить банку плодами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами. Сверху положить оставшийся лук и зелень. Всыпать сверху горчицу.

горчичные огурцы в литровых банках

Приготовить маринад. Его расчет дается на литр воды, или на две литровые банки заготовок. Влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить все компоненты, кроме уксуса, для приготовления маринада и довести до кипения.

Дать покипеть 2-3 минуты, после чего залить его в банки. В каждую из них добавить эссенцию. Эссенцию можно заменить на 9% уксус ( его надо будет 80 мл). Его нужно будет добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок.

горчичные огурцы в литровых банках

Так как мы предварительно не обдавали содержимое банок кипятком, и не выдерживали в нем наши огурчики, их надо простерилизовать. Для этого набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.

Именно такое время нам понадобится, чтобы простерилизовать литровую емкость. Двухлитровую стерилизуем 20 минут, и трехлитровую – 30 минут.

После стерилизации банки нужно аккуратно достать щипцами и закрутить крышками. Доставайте стеклянные емкости очень осторожно, чтобы не уронить банку и не обжечься. Как обычно банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение.

Заключение

Маринованные огурцы с горчицей на зиму – вкусная и очень простая в плане приготовления закуска, которая дополнит любой стол. Ее можно использовать и в качестве дополнительного компонента более сложных блюд, а вариативность рецептов позволит добиться индивидуального яркого вкуса.

Садовый портал
Добавить комментарий