Готовим красный перец на зиму — как правильно приготовить и законсервировать

Красный перец на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Этот овощ из семейства пасленовых радует весь мир ароматом, вкусом и разнообразием цвета. Из него готовят множество домашних блюд, овощные ассорти с ним популярны и любимы.

Сладкое лечо

Пожалуй, нет вкуснее овощной закуски в студеное время, нежели сладкое лечо из перца, которое вы заблаговременно заготовили на зиму. Оно получается невероятно ароматным, прямо летним.

Красный перец на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лечо можно подать к любому гарниру: каше, отварной пасте или макаронам, отварному или запеченному картофелю и т.д. Приготовить закуску совсем несложно, если у вас в наличии есть все необходимые ингредиенты.

Вы даже можете обогатить вкус блюда, добавляя при его создании новые ингредиенты: сушеный тимьян или розмарин, базилик или орегано и т.д. Совершенно не рекомендую вливать много растительного масла — оно поднимается наверх и создает маслянистую оболочку, охлажденный продукт получается слишком вязким — лучше всего обойтись небольшим количеством такого ингредиента.

Сорт болгарского перца при создании сладкого лечо на зиму роли особой не играет, главное — не использовать горькие овощи, особенно поздних сортов, так как даже сладкий болгарский перец при опылении пчелами с перца чили приобретает ядреный вкус, поэтому пробуйте овощи перед закладкой в казан!

Ингредиенты

  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Помидор — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец молотый черный — 4 щепотки
  • Чеснок — 3 зубчика

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Помидоры сразу же залейте кипятком, промыв и переместив в глубокую емкость. Оставьте на 10 минут и выложите в холодную воду, счистите кожуру.

Нарежьте томатную мякоть ломтиками прямо в казан, попутно удаляя зеленые сердцевинки. Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев, и потушите около 5-7 минут.

Красный перец на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

За это время промойте болгарские перцы, очистите их от семян, вырезая черенки, промойте еще раз и нарежьте лентами. Очистите луковицу, промойте и нарежьте полукольцами, выкладывая нарезку в емкость с тушеными томатами.

Добавьте ленты перца, соль, сахар, молотый черный перец. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их кружочками, добавляя в казан. Тушите лечо примерно 15 минут на минимальном нагреве, не перемешивая.

Влейте растительное масло и уксус 9%, потушите еще 5 минут и попробуйте на вкус. Если лечо кислит, добавьте еще немного сахара и т.п. Простерилизуйте банки и крышки, выложите в них кипящую заготовку.

Сразу же закрутите горячими крышками, используя ключ для консервации или по резьбе. Переверните банки со сладким лечо дном вверх, проверьте качество закатки. Дайте консервации остыть при комнатной температуре, а затем переместите ее к остальным заготовкам в кладовую. Приятного вам зимой аппетита!

Маринованный болгарский перец на зиму

Маринованный болгарский перец на зиму – это простая и вкусная заготовка, которая точно разнообразит ваш домашний стол. Такое угощение послужит интересной холодной закуской для всей семьи. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.

Для заготовки маринованного болгарского перца на зиму отмерим необходимое количество овоща, промываем его под водой. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, разделяем на части среднего размера. В кастрюле готовим маринад. Кипятим воду с солью, сахаром, растительным маслом и столовым уксусом.

Партиями опускаем перец в кипящий маринад, провариваем 5 минут с начала повторного закипания. Раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем маринадом.

Красный перец на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Маринованный болгарский перец на зиму готов. Уносите на хранение.

Салат из болгарского перца на зиму

Салат из болгарского перца на зиму – это аппетитная и несложная в исполнении идея для длительного хранения. Такое угощение выйдет интересным по вкусу и привлекательным по виду. Подавайте к столу в качестве холодной закуски, а для приготовления берите на заметку проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 750 мл.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.

Для заготовки салата из болгарского перца на зиму подготовим необходимые ингредиенты. Промываем перец, очищаем его от семян и плодоножек. Режем овощ на небольшие кусочки и складываем их в глубокую кастрюлю.

Промываем помидоры и режем на части. Выкладываем их в кастрюлю к болгарскому перцу. Засыпаем овощи сахаром и солью, поливаем растительным маслом.

Красный перец на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ставим посуду с содержимым на плиту. Кипятим и после варим на небольшом огне около 40 минут. В конце вмешиваем столовый уксус. Разливаем заготовку по стерилизованным банкам, закрываем крышками и даем остыть.

Салат из болгарского перца на зиму готов. Можно уносить на хранение.

Маринованный перец на зиму – классический рецепт

Этот базовый рецепт легко разбавить любыми специями и добавками на твой вкус.

Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 500 мл воды, 65 мл укуса, 100 мл растительного масла, 150 г сахара, 1 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца.

Приготовление: Вскипяти воду со всеми ингредиентами, кроме перца. Выложи в маринад произвольно нарезанный перец и провари 3-4 минуты. Переложи его в стерилизованные банки, долей немного маринада и закатай.

Красный перец на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Маринованный перец с луком на зиму

Чтобы заготовка была еще ярче, можешь использовать фиолетовый лук.

Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 луковица, 300 мл воды, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежь лук перьями, а сладкий перец соломкой. Выложи их в банку и добавь специи по вкусу. Вскипяти воду с остальными ингредиентами, залей перец этим маринадом и простерилизуй банку еще 20 минут в кипящей воде. Закатай заготовку на зиму.

Красный перец на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Маринованный болгарский перец с сельдереем

Для этого рецепта нужны листья сельдерея, которые придадут маринаду больше аромата.

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 острый перец, 1 луковица, 3 листа сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 3 лавровых листа.

Приготовление: Произвольно нарежь лук и болгарский перец, измельчи острый перец и разложи все в стерилизованные банки с сельдереем, чесноком и лавровым листом. Залей перец кипятком, оставь на полчаса, слей эту воду и снова вскипяти.

Красный перец на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Опять залей перец на полчаса, затем снова слей воду и вскипяти. Добавь в нее сахар, соль и уксус, залей перец полученным маринадом и закатай на зиму.

Перец болгарский на зиму без стерилизации

Яркий, красивый, вкусный. Просто и быстро. С заготовкой перца болгарского на зиму без стерилизации справится даже начинающая хозяйка, поскольку сделать это не составляет особого труда. Перец получается очень аппетитный и сочный. Для большей яркости используйте перцы разных цветов.

Как заготовить перец болгарский на зиму без стерилизации? Подготовьте необходимые ингредиенты. Перцы берите плотные, спелые и сочные, с гладкой кожицей. Если внутри овоща нашли подгнивающие участки с плесенью, то такой перец лучше не использовать совсем, потому что процесс гниения запущен и распространился на весь овощ. Даже если обрезать гнилую часть, банка с таким перцем может в итоге взорваться.

Красный перец на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки и крышки тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить банки в духовке.

Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут от перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно. Такого объема перца хватит на 1 литровую банку или две по 0,5 л.

В сотейнике соедините столовый уксус (9%), растительное масло, сахар, соль и лавровый лист. Поставьте сотейник на медленный огонь и доведите смесь до кипения. Болгарский перец промойте, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте перец полосками.

Зелень вымойте, обсушите и порубите ножом. Чеснок очистите и мелко порубите.

Нарезанный сладкий перец частями выложите в кипящий маринад и проварите каждую партию около 3 минут. За это время перец не успеет развариться и сохранит плотность, однако варка в уксусе убьет все бактерии, что позволит сохранить заготовку от прокисания. Подготовленный перец переложите в чистую миску.

На дно простерилизованных банок выложите горошины душистого перца. Затем выложите болгарский перец, пересыпая его чесноком и петрушкой. Залейте в банки кипящий маринад.

Закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа. Переверните банки вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Остывшие банки переверните обратно крышками вверх. Храните консервированный болгарский перец в прохладном темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Красный перец на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лечо (классический рецепт)

В основной рецепт, как приготовить лечо (классический рецепт) можно добавить жареный лук, морковь или даже мясо. Но неизменными ингредиентами при заготовке лечо остаются помидоры и болгарский сладкий перец. Приготовить лечо очень просто, как и все народные рецепты. Перекрутите томаты, нарежьте ломтиками сладкий перец, добавьте соль и специи по вкусу. Приятных вам хлопот на кухне!

Подготовьте необходимые ингредиенты: помойте овощи. Помидоры прокрутите через мясорубку. Я пользуюсь специальной насадкой для томатов, поэтому у меня получается чистый сок без кожицы. Доведите томатный сок до кипения.

Добавьте соль и сахар, размешайте.

Красный перец на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пока томат закипает, нарежьте перец ломтиками, которые вам будет удобно накалывать на вилку. Переложите перец в томат, дайте закипеть, а потом проварите 30 минут. Чеснок нарежьте мелкими ломтиками и добавьте в конце варки.

Разложите горячее лечо по стерилизованным банкам, закрутите его крышками. Укутайте теплым одеялом до полного остывания. Выход готового лечо — 4,5л. Храните его в прохладном месте.

Болгарский перец в масле с чесноком на зиму

Болгарский перец в масле с чесноком на зиму получается невероятно аппетитным, сочным и ароматным. Такое угощение разнообразит ваш домашний или праздничный стол. Подавайте к столу с горячими блюдами или как самостоятельную закуску. Для приготовления воспользуйтесь проверенной пошаговой идеей.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Сахар – 80 гр.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Вода – 500 мл.

Для заготовки болгарского перца в масле с чесноком на зиму подготовим основной овощ, промываем его под водой, очищаем от плодоножек и семян. Дальше перец разделываем аккуратной соломкой. Очищаем зубчики чеснока.

Зубчики натираем на терке или измельчаем через чесночницу. В кастрюле соединяем воду с растительным маслом, столовым уксусом, сахаром, медом, солью, чесноком и специями. Кипятим содержимое на плите.

Красный перец на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Погружаем сюда перец и провариваем около 10 минут. Раскладываем кусочки перца по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Болгарский перец в масле с чесноком на зиму готов. Уносите на хранение!

Заключение

Заготовка болгарского перца на зиму наступает в период его массового созревания. Это самый ответственный момент, ведь именно в конце лета появляются самые разнообразные сорта перца. Его плоды яркие и сочные. Заготавливая вкусный перец на зиму, вы получаете целый кладезь микроэлементов и веселую цветовую гамму.

Садовый портал
Добавить комментарий