Консервируем помидоры половинками с луком и маслом — самые вкусные рецепты

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Очень вкусная и ароматная закуска из помидоров! Такая заготовка из помидоров получается очень эффектная визуально и вкусная. Но чтобы помидоры при консервации не потеряли свою форму, для заготовки нужно брать плотные и не крупные помидоры. Хранится такая заготовка хорошо, долго в прохладном месте.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Первый рецепт самый простой, но самый вкусный, он без стерилизации, это позволяет экономить время. Он проверенный, и надежный, отлично храниться до самой весны в прохладном месте, хотя, вряд-ли у вас он достоит до весны.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На 1.5 литровую баночку уходит:

  • 1 килограмм помидор
  • 2 средние луковицы
  • 2 лавровых литра
  • 2 душистых перца горошком

Для маринада:

  • 3 ложки сахара
  • 1 ложка соли
  • 50 мл. уксуса 9%
  • 1.5 ст. ложки масла растительного

Томаты можно брать розовые, красные, и даже, желтые. Можно сделать ассорти в банки, либо в каждую банку поместить разные плоды. Разрезаем их на 4 части, место прикрепления плодоножки лучше срезать. На дно банки я укладываю репчатый лук, его нужно нарезать кольцами, или полукольцами, перец горошком и лавровый лист.

Укладываем дольки в банку спинками вниз, сверху помещаем нарезанный лук. Пока я наполняю тару, ставлю кипятить воду. Когда закипела вода, заливаю кипящей водой баночку до верху.

Оставляем банку прогреться минут на 30-40, накрыв при этом стерильной крышкой. Затем воду сцеживаем в кастрюлю, и готовим вкуснейший маринад.

Соли нужно добавить «под нож», без горки, иначе рассол будет соленый. Соль каменная, не экстра, и ни в коем случае не йодированная. В воду добавляем соль, сахар (ложки с горкой), и уксус 9%.  Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 2 минуты с момента закипания.

Пока мы готовим маринад, и он у нас кипит, банка с овощами прикрыта стерильной крышкой. Перед тем как залить в банку маринад, я заливаю в нее 1.5 столовые ложки растительного масла (без запаха, рафинированного).

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После того как маринад прокипел пару минут, кипящим маринадом заливаем томаты, накрываем стерильной крышкой. Переворачиваем банку вниз на крышку, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

После остывания убираем в прохладное место. Самое важное то, что хранить можно в квартире, только выберите прохладное место. Готовить можно в таре любого объема. Если большая семья, берите баночки на 2 или 1.5 литра, если маленькая, берите баночки на 0.5 или 1 литр.

Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму

Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму получаются невероятно аппетитными и сочными. Такое угощение разнообразит ваш домашний или праздничный стол. Подавайте к столу с горячими блюдами или как самостоятельную закуску. Для приготовления используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1/3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Перец душистый горошек – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Для заготовки помидоров дольками с луком и растительным маслом на зиму подготовим необходимые ингредиенты из списка. Промываем помидоры и даем им обсохнуть. Удаляем плодоножки и делим плоды на небольшие дольки.

Очищаем репчатый лук и режем его полукольцами. Стерилизуем банку и на дно выкладываем зубчик чеснока, кусочки моркови и горошины перца.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Слоями выкладываем дольки помидоров и лук. В кастрюле кипятим маринад из воды, соли и сахара. В конце вливаем растительное масло и столовый уксус. Заливаем заготовку горячим маринадом.

Переставляем ее в кастрюлю с водой и полотенцем на дне. Стерилизуем наполненную банку 15 минут после закипания воды в кастрюле. После извлекаем угощение, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем в теплое одеяло и даем остыть.

Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму готовы. Убирайте на хранение!

Сладкие помидоры с луком и маслом на зиму

Сладкие помидоры с луком и маслом на зиму порадуют вас своим аппетитным внешним видом, ярким и сочным вкусом. Такое угощение можно подавать с горячими гарнирами или в качестве отдельной холодной закуски. Для заготовки на длительное хранение используйте наш проверенный рецепт.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

На одну 3-х литровую банку:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л. в 3-х литровую банку.
  • Уксус 9% – 3 ст.л. в 3-х литровую банку
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Вода – 1,2 л.

Чтобы заготовить сладкие помидоры с луком и маслом на зиму, подготовим необходимые ингредиенты. Помидоры хорошо промываем под водой. Овощи разделываем на половинки, удаляем плодоножки. Стерилизуем банки любым подходящим для вас способом. Крышки кипятим.

На дно подготовленной емкости выкладываем кусочки лука, зелени, чеснока и специй из списка.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выкладываем в банки половинки помидоров. Поливаем уксусом и растительным маслом.

Заливаем содержимое маринадом. Для этого кипятим воду с солью и сахаром. После наполненные банки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой (литровые – 4 минуты, полуторалитровые 5 минут, трехлитровые 7 минут). Закатываем, переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть.

Сладкие помидоры с луком и маслом на зиму готовы. Убирайте заготовку на хранение!

Помидоры с луком на зиму — пальчики оближешь

Это очень простая и вкусная заготовка. В этом рецепте помидоры разрезаются на несколько частей, но если у вас небольшие томаты — можно закатывать целыми.

Потребуется:

  • Помидоры — 2кг 500 г (помидоры должны быть мясистыми)
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком — по 2 шт. на банку
  • Перец черный горошком — 5-7 шт. на банку
  • Чеснок — 1-2 зубчика на банку
  • Укроп (семена) — 0.5 ч. л. на банку
  • Растительное масло — 2 ст. л. на банку
  • Гвоздика — по желанию
  • Лавровый лист — по желанию

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Выход: 2 банки по 700 мл и 2 банки по 900 мл (банки должны быть объемом не более 1 литра). В стерилизованные заранее банки уложите чеснок и душисты с черным перцем горошками. Добавьте семена укропа.

Помидоры нарежьте дольками, плодоножки вырежьте. Лук нарежьте четвертинками. Уложите в банки со специями дольки помидор, чередуя каждый слой рассыпанным луком.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заполненные банки залейте кипятком и прикройте прокипяченными крышками. Дайте постоять 15-20 минут и слейте воду в кастрюлю.

На этой слитой воде и готовьте дальше маринад. Воды должно быть 1 литр, если не хватает, то долейте. Положите соль и сахар. Поставьте на огонь. Тем временем добавьте в каждую банку растительное масло.

Когда рассол закипит, сразу добавьте уксус и размешайте. Выключайте огонь и разлейте маринад по баночкам. Сразу закатайте или закрутите крышки. Банки переверните вверх дном. Можете укутать до остывания.

Рецепт помидоров с луком и маслом на зиму — простой рецепт

Интересный рецепт, когда все варится вместе.

Потребуется:

  • Помидоры — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус — 100 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Черный перец горошком — 1 ст. л.
  • Семена горчицы — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зелень укропа, петрушки, базилика — по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры вымойте, удалите плодоножки и нарежьте на крупные кольца
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Нарезанные помидоры и лук выложите в большую эмалированную кастрюлю.
  4.  Добавьте соль, сахар, масло, уксус, перец, гвоздику и горчицу.
  5. Очищенные зубчики чеснока раздавите ножом и добавьте в кастрюлю.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь.
  7. Как только содержимое начнет кипеть, уменьшите огонь и готовьте еще 10-15 минут, периодически помешивая.
  8. Разлейте помидоры с луком горячими по стерилизованным банкам.
  9. Закройте банки прокипяченными крышками и оставьте настояться до полного остывания.
  10. Храните такую заготовку в прохладном и темном месте.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Зимой наслаждайтесь этим вкусным консервированным блюдом.

Маринованные дольки помидоров на 1 литровую банку

В отличие от предыдущих вариантов, здесь будем готовить томаты со стерилизацией. Так надежнее, если помидоры для заготовки идут в нарезанном виде. Закуска получается ароматной благодаря богатому букету специй и пряностей. Имеет легкую пикантность во вкусе.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600 г — помидоров
  • 1 ст. л. — уксуса 9%
  • 1 ст. л. — растительного масла
  • 1 ст. л. — соли
  • 2 ст. л. — сахара песка
  • 1/4 ч. л. — молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. — горчицы в зёрнах
  • 1 шт. — сладкого перца (по желанию)
  • 2-3 — зубка чеснока
  • перец горький — одно колечко
  •  2-3 шт. — листика вишни
  • 2-3 шт. — листика смородины
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 небольшой лист — хрена
  • 2 зонтика — укропа
  • 1 веточка — петрушки
  • 4-5 шт. — горошин черного перца
  • 2-3 шт. гвоздики

Подготовила чистые банки с крышками путем стерилизации. Отобрала томаты упругих сортов, чтобы они сохранили свою твердость и форму в заготовке. Помидоры режу на 4 части и укладываю в банки чередуя с зеленью. Насыпаю соль, сахар и другие специи прямо в банку.

Сверху положила порезанный полукольцами лук. Заливаю банки горячей водой и накрываю крышкой. Ставлю на стерилизацию в широкую кастрюлю на 10-15 минут (время засекаю после закипания).

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вода в кастрюле должна заливаться горячая и доходить до плечиков банок. Дно выстилаю салфеткой, чтобы банка не лопнула. Вынимаю банки и наглухо закупориваю крышками. В перевернутом виде оставляю остывать на столе.

Хранить заготовку можно в условиях обычной квартиры, в месте где темно и прохладно.

Очень вкусные резанные помидоры в собственном соку

В томатном соусе помидорки чудо как хороши! Готовятся они в собственном соку без добавления уксуса. Для закруточки можно брать любые, в том числе и крупные экземпляры, которые легко нарезать дольками. А готовить консервацию лучше в небольших банках, у меня по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг — помидоров
  • 2 ч. л. — соли
  • 3-4 ст. л. — растительного масла

Для заготовки нужно отобрать спелые, красные, мясистые помидоры. Помоем их проточной водой и на каждом плоде сделаем крестообразный надрез. Подготовленные томаты зальем горячим кипятком, буквально на минуту. Теперь шкурка с плодов легко снимается ножом.

Нарезаем помидоры дольками — на 4 части. Я нарезала еще более мелкими кусочками, мне так больше нравится. Добавим к резанным помидорам 2 ч. л. соли и хорошо перемешаем. Оставим так на полчаса, чтобы они пустили сок.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Прошло 30 минут, добавим растительное масло, все перемешаем. Заполним резанными помидорами стерильные баночки до горлышка и накроем их кипячеными крышками.

На дно широкой кастрюли выстилаем полотенце и ставим наши баночки. Наливаем теплую воду по плечики банок. Отправляем на плиту для стерилизации. После закипания воды, стерилизуем баночки 15 минут.

Если у вас 1 литровые банки — их нужно стерилизовать 20 минут. Затем вынимаем консервацию, завинчиваем плотно крышками и даем остыть в перевёрнутом состоянии. Банки с резанными помидорами можно хранить в кладовке городской квартиры или подвале.

Это отличная заготовка! Помидорки в собственном соку можно использовать при приготовлении пиццы, первых и вторых блюд, а также использовать вместо томатной пасты.

Заключение

Помидоры с луком и маслом на зиму – это очень вкусная и универсальная кулинарная идея для вашего домашнего или праздничного стола.

Садовый портал
Добавить комментарий