Заготовки из китайских огурцов на зиму в банках: легкие и вкусные рецепты

китайские огурцы на зиму в банках Из овощей

Китайские огурцы уже не одно десятилетие активно реализуются в России. В первую очередь они отличаются от привычных нам огурчиков длиной плода: китайские огурцы вырастают до 80 см. У них мягкий сладковатый вкус без горечи, мякоть в меру хрустящая, сочная, без пустот, с маленькими и мягкими семенами.

Выбор и подготовка

Большинство сортов китайских огурчиков считаются салатными и не очень подходят для консервирования. Лучше выбирать плоды с толстой бугорчатой кожурой: так мякоть сохранит весь аромат и сок. Такая кожура у сортов Аллигатор, Джин и Холодоустойчивый.

Эта процедура позволит овощам оставаться хрустящими при хранении.

Перед консервацией необходимо перебрать овощи и удалить поврежденные и вялые. Это нужно для лучшей сохранности заготовки. Затем отобранные огурцы требуется тщательно вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов.

Особенности засолки

Главная особенность заготовки китайских длинных огурцов – невозможность сохранить их целыми. Плоды придется резать на более мелкие части и компактно укладывать в банки.

В остальном процесс маринования и консервации этой разновидности не отличается от заготовки любых других огурцов.

Консервированные огурцы

китайские огурцы на зиму в банках
Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):

  • огурец – 1,5-2 кг;
  • лаврушка – 1-2 листа;
  • черный горошковый перец – до 7 шт.;
  • чеснок – 2-7 зубков;
  • соль и сахар – по 3 столовые ложки;
  • столовый уксус – 3 столовые ложки (эссенция – 1 чайная ложка);
  • засолочный веник – один;
  • горький перец – по вкусу.

Приготовление:

Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть. Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами. Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.

Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое.

Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится. Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.

Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать. Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.

С горчицей

китайские огурцы на зиму в банках
Данный рецепт известен вкусовыми качествами, готовится быстро.

Ингредиенты:

  • горчица – 5 больших ложек;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • уксус столовый – 250 мл;
  • вода – 4 стакана;
  • лавровый лист и душистый перец – по вкусу;
  • огурчики.

Приготовление:

Огурцы хорошенько перемыть, порезать небольшими кусками, перед этим почистив от кожи. В перемытые банки закладываем прошедшие подготовку овощи, досыпаем щепотку горчицы, кладем лаврушку и перец. Для приготовления маринада в воду заливаем уксус, выдерживаем до закипания, закладываем сахарный песок и соль, продолжаем варить до их окончательного растворения.

Прежде чем переносить заготовки в место для хранения, необходимо дождаться их полного остывания.

Выключаем пламя, чтобы маринад остыл. Этим рассолом заполняем емкость с овощами, прикрываем и подвергаем стерилизации не менее десяти минут. После банки необходимо оперативно закатать, выставить вниз крышкой и укрыть плотным одеялом.

С красной смородиной

китайские огурцы на зиму в банках
Необходимые ингредиенты:

  • огурчики (600 г);
  • смородина (3 листочка + стакан ягод);
  • вода (1 л);
  • соль (2 ч. л.);
  • для пикантности: ветка зелени укропа, 3 зубчика чеснока и 10 г корня хрена.

Приготовление:

Помытые банки вместе с крышками подвергнуть стерилизации. После этого их наполнить разрезанными огурцами, зеленью, хреном и чесноком. В чистую воду добавить соль, закипятить и вылить в банки. Накрыть и отставить на несколько минут.

Жидкость вновь вернуть в кастрюлю и повторить кипячение. Снова залить огурцы и можно закатывать крышками. Перевернуть емкости и оставить на несколько часов. Когда заготовка полностью остынет, ее можно ставить на постоянное место хранения.

«Пикули»

китайские огурцы на зиму в банках
Необходимые ингредиенты:

  • огурцы с маленькими семенами (это важный момент) — примерно 1 кг;
  • уксус (яблочный) — 1 стакан;
  • сахар — 14 ст. л.;
  • крупная поваренная соль — 3 ст. л.;
  • куркума — ½ ч. л.;
  • большие репчатые луковицы — 2 шт.;
  • десяток горошин черного перца.

Приготовление:

Из мытых сухих огурчиков срезать кончики. Затем их нужно нарезать тонкими кружочками, а лук нашинковать кольцами. В широкую глубокую миску выложить огурцы с луком, всыпать соль, перемешать и поставить под пресс. Затем овощи тщательно промыть.

В кастрюлю вылить уксус, к нему добавить сахарный песок, куркуму и горошинки перца. Смесь нужно вскипятить, постоянно помешивая. Теперь в нее можно выложить огурчики с луком и также довести до кипения. Полученную массу разложить в еще теплые после стерилизации банки и залить готовым маринадом. Можно закатывать.

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы отличаются тем, что время засолки такого продукта сокращено до нескольких дней, а, в некоторых случаях, и до нескольких часов. Это традиционная закуска русской, белорусской, украинской и других кухонь, которая готовится как дополнение к основным блюдам.

китайские огурцы на зиму в банках

Для засолки потребуется:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 литр воды;
  • 5 листиков лаврового листа;
  • 10 горошин перца;
  • зонтики укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

Овощи тщательно промыть, замочить. Простерилизовать банку, объемом полтора литра. На дно положить половину приправ. Затем уложить предварительно порезанные китайские огурцы. Сверху еще положить приправы.

Следующим шагом будет подготовка рассола. Нужно вскипятить воду, затем положить в нее соль и сахар, хорошо перемешать и залить полученным раствором огурцы в банке. Оставить примерно на одни сутки. Затем они готовы к употреблению.

Классический способ

китайские огурцы на зиму в банках
Приготовление рассчитано на 3-литровую банку. Если огурцы не слишком длинные — возможно, они поместятся целиком.

Ингредиенты:

  • 1,7 килограмма огурцов,
  • 5 зубков чеснока,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • по 3 столовые ложки сахара,
  • соли и уксуса,
  • укропный зонтик.

Приготовление:

Нарежьте огурцы максимально большими кусками. Дольки чеснока разрежьте напополам. Сложите в банку огурцы, чеснок, перец. Выложите сверху укропный зонтик и лавровый лист.

Влейте в банку кипяток, дайте настояться 10 минут и слейте воду в кастрюлю.

Эту же воду снова доведите до кипения и повторите манипуляцию с банкой точно так же. Растворите в воде на огне соль и сахар, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте рассолом огурцы и закатайте банки стандартным способом.

Маринад для закуски

Первым делом необходимо тщательно промыть китайские огурцы, убрать оба кончика. Если их надрезать в виде веера или спирали, то можно получить хорошо маринованные овощи. Обработанные плоды выложить в эмалевую посуду, солить. Прикрыв все это крышкой посуды методично встряхнуть, чтобы специи проникли в надрезы.

китайские огурцы на зиму в банках

Теперь приступают к приготовлению маринада. Стакан воды в небольшой емкости ставят на огонь. Одновременно обжаривают семена кунжута, добавив сычуаньский перец. В другой сковороде нагревают рафинированное кунжутное масло до раскаленного состояния, кладут туда порезанные кубиками частички чеснока, лук и острый перец.

Обжаренные кунжутные семена размалывают, выкладывают к ним субстанцию, приготовленную в кунжутном масле и молотую паприку. Все это выдерживают на огне несколько минут, после чего ненадолго убирают на другое место.

Если закипела вода для рассола, то ее нужно посолить, добавить сахарный песок, соевой соус, а также столовый уксус, перемешать.

Теперь можно приступить к маринованию закуски. После засоления, по прошествии некоторого времени овощи дадут обильные соки. Их тщательно отжимают и размещают на поверхности масляной заправки, заливают рассолом. Полученную массу закрывают крышкой посуды, ставят в холодильник. Через 15 минут закуску уже можно употреблять.

Закатка овощной закуски

Китайские огурцы, на зиму заготовленные, всегда получаются очень вкусными и пряными. Существует множество способов того, как замариновать такой продукт, а в результате вы будете лакомиться им все холодное время года.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие китайские – около 4 кг;
  • зелень петрушки свежая – 1 крупный пучок;
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан полный;
  • столовый уксус натуральный 9 % — ½ стакана;
  • соль не очень крупная поваренная — 80 г;
  • сахар свекольный – 2/3 стакана;
  • черный перец измельченный — 1 десертная ложка без горки;
  • чеснок свежий среднего размера — 1 головка.

китайские огурцы на зиму в банках
Чтобы огурец китайский хорошо замариновался и сохранил все свои вкусовые качества, его следует консервировать в небольших стерилизованных банках. В них помещают все ранее обработанные овощи и доверху заливают оставшимся в кастрюле рассолом.

Накрыв наполненные банки крышками, закуску стерилизуют в кипящей воде на протяжении 20 минут. После этого емкости вынимают и закатывают. После того как заготовка полностью остынет (под полотенцем), ее убирают в подвал или погреб. Употреблять консервированный продукт желательно через 1,5 месяца.

Заключение

Китайские огурцы – полезный и очень вкусный продукт. Используя его в кулинарии, вы сможете самостоятельно приготовить совершенно разные блюда, в том числе различные закуски на зиму. Заготавливать такой экзотический продукт на зиму ничуть не сложней обычного. Однако при этом вы должны строго соблюдать все рекомендации и хранить огурцы только в прохладном и темном помещении.

Садовый портал
Добавить комментарий