Лучшие рецепты кабачковой икры с майонезом — проверенные варианты

икра кабачковая с майонезом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Опытной хозяйке не составит труда найти применение кабачкам. Например, в умелых руках он может стать если не главным, то одним из ключевых ингредиентов в рагу, запеканках, котлетах.

Кабачковая икра с майонезом как из магазина

икра кабачковая с майонезом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кабачки – 1 кг
  • соль – 1 ст. л.
  • лук – 250 г
  • растительное масло – 100 мл
  • томатная паста – 100-120 г
  • майонез – 130 г
  • сахар – 100 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • свежемолотый черный перец – 1 ч. л.

Для приготовления кабачковой икры с майонезом «как из магазина» кабачки вымойте. Если кожура слишком жесткая, очистите ее. Крупные семена удалите. Мякоть нарежьте кубиками.

Подготовленные кабачки пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Поместите и миску и немного посолите. Оставьте на 15 минут, затем откиньте на сито и слегка отожмите.

Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте 20 мл растительного масла и, помешивая, жарьте лук до прозрачности. Переложите в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками.

Добавьте кабачки, пропущенные через мясорубку, томатную пасту, майонез и оставшееся растительное масло. Перемешайте и тушите 40 минут на слабом огне. Периодически помешивайте, чтобы масса не пригорела.

Добавьте сахар, лавровый лист, соль и свежемолотый черный перец. Тушите, периодически помешивая, на слабом огне 1 час. Получившаяся масса должна иметь нежную однородную консистенцию.

Для кабачковой икры с майонезом тщательно вымойте банки и крышки. Затем стерилизуйте любым известным вам способом. Переверните на чистое полотенце и оставьте до использования.

икра кабачковая с майонезом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Из получившейся кабачковой икры удалите лавровый лист. Разлейте ее по банкам, прикройте крышками и поместите банки на дно большой кастрюли, выстланное толстым полотенцем. Залейте водой так, чтобы она доходила примерно до половины банки. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 15 минут.

Банки с кабачковой икрой закатайте. Переверните на сложенное вчетверо полотенце и оставьте до полного остывания. Можно укрыть банки полотенцем. Готовую кабачковую икру с майонезом «как из магазина» храните в холодильнике.

Кабачковая икра с майонезом и морковью

Если вы не можете обойтись без майонеза, то этот рецепт кабачковой икры сумеет вас порадовать. Этот популярный соус помогает закуске приобрести нежную структуру и исполняет роль консерванта, поэтому икра из кабачков будет хорошо храниться.

Такая заготовка подойдет и для не любителей майонеза, так как в блюде он не ощущается, зато придает ему особый вкус. Усиливает его и томатная паста, которая также входит в состав ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Очищенные зрелые кабачки – 2 кг.
  • Очищенная морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Уксус столовый 9 % – 6 ч.л.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Сахар-песок –4 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Подготавливаемся к заготовке икры из кабачков. Для этого нам понадобятся кастрюли и сковородки с толстым дном, чтобы овощи равномерно приготавливались, что повысит качество икры.

Очищаем, промываем морковь и пропускаем ее через крупную терку. Отправляем овощ на разогретую с маслом сковороду, обжариваем на небольшом огне.

икра кабачковая с майонезом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пока жарится морковь, переходим к очистке и нарезке лука. Его нужно очень хорошо измельчить. Затем пересыпаем его к моркови и тушим овощи 5-7 минут. Следим за тем, чтобы овощи не подгорели. Очищаем кабачки от кожуры и семечек, если они есть. Нарезаем овощ произвольными кубиками.

Помещаем их в кастрюлю, ставим на минимальный огонь, солим, добавляем сахар и оставляем на пару минут. Как только появится кабачковый сок – добавляем овощи со сковороды, тщательно перемешиваем и тушим полтора часа, периодически помешивая.

За полчаса до конца приготовления вливаем к кабачкам майонез, томатную пасту и растительное масло. Перемешиваем. Через 10 минут добавляем паприку, уксус и перец. Снова перемешиваем.

По истечении полутора часов берем блендер и измельчаем содержимое кастрюли до однородной нежной массы.

Снова ставим на небольшой огонь и немного кипятим, после чего убираем с плиты. Чтобы заготовка долго хранилась в погребе, стерилизуем банки и крышки. Если икра будет стоять в холодильнике, то стеклянные емкости можно просто хорошо вымыть. Наполняем банки кабачковой икрой с майонезом и морковью и плотно закрываем крышками.

После полного остывания банок перемещаем их в прохладное место или сразу приступаем к дегустации. Сытная икра готова! Кушайте с наслаждением!

Кабачковая икра с майонезом на зиму в мультиварке

Существует мнение, что законсервированные с майонезом заготовки могут плохо храниться. Чтобы развеять этот миф, достаточно посмотреть на состав белого соуса и увидеть в нем уксус, который и используется при консервировании. Этот рецепт кабачковой икры поможет вам приготовить сытную закуску с майонезом, не потратив много времени и сил, так как все за вас сделает мультиварка.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Майонез – 250 гр.
  • Томатная паста – 150 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Уксус столовый 9 % – 50 мл.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Промываем и очищаем кабачки от кожуры, удаляем семечки из больших плодов. Пропускаем овощи через мясорубку. Очищаем лук, мелко нарезаем и отправляем в чашу мультиварки, которую заранее смазали растительным маслом. Выбираем программу «Жарка» и ставим на 8 минут.

Добавляем к уже поджаренному луку измельченные кабачки, выбираем программу «Тушение» и готовим 1 час.

икра кабачковая с майонезом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

По истечении времени добавляем майонез, соль, сахар и томатную пасту. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Снова выбираем программу «Тушение» и готовим еще 2 часа. За 10 минут до отключения программы вливаем уксус.

За время, пока тушатся овощи, стерилизуем банки и высушиваем их. Горячую кабачковую икру раскладываем по подготовленным банкам и герметично закрываем. Переворачиваем емкости, вверх дном, укутываем теплым одеялом и ждем, пока банки полностью остынут. Затем храним их в прохладном месте.

Икра из кабачков с майонезом готова! Вкусной вам зимы!

Кабачковая икра через мясорубку с майонезом

Простой рецепт вкуснейшей заготовки на зиму, с которым справится и не слишком опытная хозяйка. Важно простерилизовать тару для хранения икры, чтобы она дольше стояла даже в помещении с комнатной температурой.

Время готовки: 2 часа 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – на 3 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок очищенный – 3 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Паста томатная – 300 гр.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Лист лавровый – 1 шт.

Вымытый и очищенный кабачок с луковицей измельчают при помощи мясорубки. В получившуюся массу добавляют указанные объемы майонеза, пасты из томатов и хорошего растительного масла, все перемешивают.

Подготовленный полуфабрикат в большой жаропрочной емкости ставят на огонь и готовят примерно час, периодически помешивая, при слабом нагреве.

икра кабачковая с майонезом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Спустя отведенное время в икру добавляют лавровый листок, немного перца, сахар и соль, перемешивают и готовят еще час.

По истечении времени лавровый листик извлекают, а готовый продукт распределяют по стерилизованным емкостям для последующего хранения. Важно хорошо укупорить баночки и дать им охладиться в помещении, укрыв их одеялом.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком в домашних условиях

Чеснок придает кабачковой икре нотку пикантности, и заготовка получается еще более вкусной и ароматной. Открыв такую баночку, близкие не остановятся, пока не съедят полностью все ее содержимое.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – на 3 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок очищенный – 3 кг.
  • Майонез – 250 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Паста томатная – 250 гр.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Лук, чеснок и кабачки очищают, нарезают крупными кусками и пропускают через мясорубку в глубокую посуду с толстым дном. Овощи ставят на средний огонь и готовят около часа, помешивая, чтобы масса не пригорала.

Добавляют в икру нужное количество соли, сахара, томатной пасты, майонеза и масла. Вливают уксус и хорошенько перемешивают, а затем доводят закуску до готовности еще около получаса при среднем нагреве.

икра кабачковая с майонезом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки для хранения продукта стерилизуют и распределяют по ним икру, а затем закатывают. Кабачковую икру подают как закуску с черным хлебом или в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Как сделать кабачковую икру с майонезом? Подготовьте все ингредиенты. Кабачки берите любые: любого цвета, формы и величины. Майонез можно взять любой проверенный, но всё же предпочтительней домашний, собственного приготовления. Как и томатную пасту — ее можно заменить измельченными помидорами указанного веса.

Кабачки помойте, очистите кожуру, у крупных плодов удалите семена. Нарежьте кабачки произвольно на кусочки среднего размера. Нарезанные кабачки положите в кастрюлю с толстым дном — в такой посуде икра при приготовлении не пригорит.

икра кабачковая с майонезом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лук почистите, нарежьте на кубики, добавьте лук к кабачкам, перемешайте.

Обжарьте кабачки с луком с добавлением масла около 10-15 минут до золотистого цвета. Перемешивайте, чтобы не подгорали. Ориентируйтесь по времени по своей плите и посуде, может потребоваться больше или меньше минут.

Измельчите поджаренные кабачки и лук до однородного состояния. Лучше всего с этой задачей справится погружной блендер, но можно и пропустить овощи через мясорубку.

Снова поставьте измельченные овощи на огонь, доведите до кипения. Добавьте майонез. В этом рецепте именно майонез добавляет готовой икре приятный оригинальный вкус, к тому же здесь он выступает еще и как консервант.

Добавьте томатную пасту. Можете использовать как магазинную томатную пасту, так и просто измельчить помидоры и добавить их в икру вместо томатной пасты. Варите кабачковую икру на небольшом огне около 1 часа, постоянно помешивая, чтобы икра не пригорела. Ориентируйтесь на особенности своей плиты.

Добавьте все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, уксус и, по желанию, пропущенный через пресс чеснок (количество регулируйте на свой вкус, а можно обойтись и без него). Доведите массу до кипения и варите на минимальном огне примерно 2-3 часа до желаемой густоты икры. Не накрывайте икру крышкой — жидкость должна испаряться, а икра густеть и темнеть.

Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я просто ставлю банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Но можно также простерилизовать их в духовке при 100 градусах около 30 минут, или же просто подержать над паром, или залить кипятком. Крышки достаточно прокипятить в течение 5-10 минут. Разложите икру по банкам и плотно закройте крышками или закатайте. Стерилизация не требуется!

икра кабачковая с майонезом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов.

Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Заключение

Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему пошаговому рецепту и убедитесь, что вкус ее как две капли воды похож на магазинную! Все дело в особой добавке — а именно в майонезе. Относиться к нему можно по-разному, но в данном случае этот соус обеспечивает кабачковой икре особую текстуру и нежный вкус.

Садовый портал
Добавить комментарий