Как спасти огурцы в банках: почему взрываются банки и мутнеет рассол

почему взрываются банки с огурцами Из овощей

Взрываются огурцы в банках по многим причинам — привести к неприятности могут и неправильно выбранные огурцы, и нарушенная технология консервирования. Чтобы замариновать огурцы правильно, нужно знать, из-за чего банки взрываются, и не совершать элементарных ошибок.

Почему взрываются банки с огурцами: причины

почему взрываются банки с огурцами

Что же заставляет крышку вздуваться и взлетать? Основные причины неприятностей кроются в неправильной подготовке тары, несоблюдении рецептуры, нарушении технологии приготовления консервов и попадании воздуха в банки. Разберемся в каждой из этих причин по порядку.

Ошибки в подготовке банок и крышек

Перед тем как начинать раскладывать овощи, банки в обязательном порядке стерилизуют. Недостаточная по времени стерилизация стеклотары и крышек неизбежно приводит к порче конечного продукта.

Микробы, оставшиеся на поверхности банок и крышек, активно размножаются. В овощах начинаются бродильные процессы с выделением газов. Эти газы надувают крышки изнутри и становятся причиной взрыва консервы.

Ошибки в рецептуре

Чтобы заготовки не взлетали на воздух, ингредиенты добавляют строго по рецепту. Принцип «на глазок» здесь не уместен. Слабая концентрация рассола поспособствует развитию процесса брожения.

почему взрываются банки с огурцами

Неверно рассчитанное количество кислоты в рассоле – распространенная причина порчи соленых огурчиков. Кислота (уксусная или лимонная) действует как консервант, поэтому она обязательно входит в состав рассолов и маринадов. Особенно важно правильно рассчитать количество кислоты при заготовке огурцов. И вот почему.

Дело в том, что в этом овоще нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например). Поэтому банки с огурчиками взрываются чаще, чем с помидорами.

Нельзя уменьшать количество уксуса в рецепте. Чем больше добавлено кислоты, тем лучше будут храниться заготовки.

Вместо уксуса иногда используют аспирин. Ацетилсалициловая кислота тоже действует как консервант и предотвращает развитие микроорганизмов внутри банки. Недостаточное количество соли и сахара в маринаде также приводит к печальным последствиям. Если этих компонентов положить меньше нормы, заготовки забродят, а рассол помутнеет.

Заготавливайте огурцы вместе с помидорами, перцами, патиссонами. В этих овощах есть своя кислота, которая не даст огурцам испортиться.

Плохое качество воды и соли

Иногда причиной того, что огурцы взрываются, становятся вода и соль, неподходящие для засолки. Вода для консервирования овощей обязательно должна быть чистой, дистиллированной или хотя бы кипяченой. Ни в коем случае нельзя использовать обычную воду из-под крана — в водопроводе нередко присутствуют вредные бактерии, способные испортить соленья.

почему взрываются банки с огурцами

Солить огурцы, чтобы банки не взрывались, нужно только качественной солью со специальной маркировкой на упаковке, разрешающей использовать ее для заготовок. Йодированную соль использовать нельзя, подходит только обычная пищевая, которая хранилась по всем правилам.

Переполненные банки

Огурцы взрываются, если закатать их в банку слишком плотно. Обычно хозяйки хорошо помнят правило, согласно которому рассол должен целиком закрывать овощи.

почему взрываются банки с огурцами

Но при этом многие забывают, что между поверхностью рассола и крышкой должна оставаться пара сантиметров, и овощи должны находиться чуть ниже уровня жидкости.

Нельзя заполнять банку рассолом без остатка, также нельзя набивать в тару слишком много огурцов. Если рецепт предлагает замариновать овощи в целом виде, то запрещается дополнительно добавлять в емкость разрезанные огурцы, чтобы заполнить ими свободное пространство.

Неправильная технология приготовления

Бывает, что соленья взрываются из-за того, что в банку попали салатные сорта огурцов, не предназначенные для консервирования. Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить.

Перечислим другие распространенные ошибки в технологии приготовления:

  • плохо вымытые овощи;
  • недостаточно тщательная промывка приправ: листьев хрена, зонтиков укропа, чеснока, перца;
  • использование овощей с повреждениями кожицы и признаками гниения;
  • стерилизация маринада в открытых банках, приводящая к испарению уксуса.

Попадание воздуха

Воздух, попавший в банку во время консервации, становится благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому рассол в банку заливают до самого верха. После извлечения банки из стерилизатора крышку не снимают, а закручивают сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которыми они будут закатаны.

Бактерия ботулизма – один из самых опасных для организма микробов. Он вырабатывает сильнейший яд. Зараженный продукт не меняет вкусовые качества, но его употребление вызывает отравление.

Воздух может попасть в банки и с огурцами. Для заготовок нельзя использовать крупные плоды с пустотами внутри, т. к. в них скапливается воздух. Решить эту проблему помогает предварительное замачивание. Вымытые овощи заливают холодной водой и выдерживают не менее суток.

Просроченный уксус (лимонная кислота)

почему взрываются банки с огурцами

Хозяйки, как правило, не обращают внимания на этот нюанс. И, между прочим, зря. При приготовлении заготовок уксус и лимонная кислота используются в небольшом количестве (объеме), а затем снова отправляются на полку с приправами и специями до следующего сезона заготовок.

Не рекомендуется применять в заготовках уксус, если в рецепте указана лимонная кислота, и наоборот.

Обращайте внимание на срок годности и способ хранения, указанные на бутылке с уксусом и упаковке с лимонной кислотой. Если какое-то из перечисленных там условий нарушено, то лучше приобрести новый продукт и не рисковать своим урожаем.

Правильная технология консервирования огурцов

Все овощи, предназначенные для консервирования, тщательно обрабатывают. Огурцы и пряности (хрен, чеснок, укроп, перец) моют в несколько приемов в проточной холодной воде. Обязательно соблюдают рекомендуемый режим стерилизации (температура и продолжительность).

Для солений выбирают овощи с достаточной сахаристостью. Сахара, преобразующиеся в процессе консервирования в молочную кислоту, обеспечивают готовому продукту длительную сохранность.

Свежие огурцы с недоразвитыми семенами содержат в 1,5–2 раза больше сахаров, чем перезревшие.

Хорошего качества соленые огурцы получаются при засолке их в течение суток с момента сбора. Огурцы предварительно замачивают на 4–6 часов в чистой холодной воде, а затем сортируют по размерам.

Для маринования и засолки огурцов выбирают тару небольшой емкости, желательно не более 2 л. Овощи укладывают в емкости как можно плотнее. После укладки огурцов со специями и пряностями банки заливают рассолом.

Сколько добавлять уксуса в маринад? Оптимальное количество уксусной кислоты составляет 6–7 мл на 1 л воды. Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Переворачивание и укутывание банок

Готовые соленья не убирают в место постоянного хранения сразу. Горячие банки переворачивают вниз крышками, тщательно укутывают и оставляют в таком виде примерно на сутки.

почему взрываются банки с огурцами

Этот нехитрый прием увеличивает сохранность готового продукта. Заготовки еще долго остаются горячими, и овощи внутри продолжают пастеризоваться. После полного остывания консервы убирают погреб или холодильник.

Правила хранения

Чтобы заготовки долго хранились, недостаточно только правильно их приготовить. Большую роль играют условия хранения консервов.

почему взрываются банки с огурцами

Хранят закатки в темном прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск вздутия крышек увеличивается, поэтому важно следить за температурой в помещении.

Оптимальная температура для хранения консервированных огурцов – от 0 до +1 °С. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей.

В погребе или холодильнике заготовки хорошо хранятся до 8–10 месяцев. По истечении этого периода банки внимательно осматривают. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налет, употреблять в пищу такую заготовку опасно.

Горячий способ

Для него обычно выбираются 3-х литровые банки, а также для приготовления маринада можно пользоваться разными видами специй. Отличие от холодного метода заключается в том, что после активного брожения рассол сливается в кастрюлю, после чего кипятится и вновь заливается в банки, которые закатываются жестяными крышками.

почему взрываются банки с огурцами

Такой метод по-другому называются бочковым, так как если следовать правильной последовательности действий, то получаются огурчики, как будто из бочки.

Холодный способ

почему взрываются банки с огурцами
Этот метод считается традиционным и простым в реализации. Ранее для этих целей использовались дубовые кадки, причем нередко в деревнях даже сегодня применяется такая удивительная тара. Но она обладает большими размерами, поэтому устанавливается в просторном погребе. Чтобы плоды стали хрустящими, в маринад добавляются листья дуба или вишни.

Что делать, если банки взорвались

Если банка с огурцами взорвалась, спасти овощи уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения продолжится, и все труды будут напрасными.

почему взрываются банки с огурцами

Если у овощей нет неприятного запаха, можно использовать взорвавшиеся огурчики для приготовления супов. Но употреблять такие продукты без термообработки уже не следует.

Как спасти взорвавшиеся огурцы

Многих хозяек интересует вопрос: что делать, если всё-таки банки с огурцами лопаются, можно ли тогда спасти консервацию? Лопнувшую консервацию можно использовать, если снова обработать овощи. Однако прежде чем реанимировать закрутку, необходимо убедиться, что огурцы ещё не начали бродить.

почему взрываются банки с огурцами

Вскройте консервацию и попробуйте огурцы. Если они не кислые, и вы не ощущаете запах брожения, — их можно не выбрасывать, а приготовить заново. В противном случае, нужно выбросить консервацию. Употребление забродивших огурцов может привести к пищевому отравлению.

Для повторной обработки консервированных огурцов нужно:

  • Промыть огурцы в холодной проточной воде.
  • Поместить их в чистую холодную воду на четверть часа.
  • Рассол, который остался, слить и переварить.
  • Банки тщательно помыть и простерилизовать.
  • Заполнить ёмкости приготовленным рассолом, накрыть крышкой, оставить на 15 мин.
  • Когда пройдет указанное время, рассол слить в сотейник и довести до кипения.
  • Банки заново наполнить горячим рассолом.
  • В конце добавить уксус из расчета: одна чайная ложка на три литра.
  • Банку снова закатать и поставить горлышком вниз на полотенце.
  • Консервацию укутать пледом и оставить остывать.

Обработанные этим способом огурцы по вкусу напоминают квашеные овощи, а не маринованные.

Можно ли спасти огурцы, если рассол помутнел

Если жидкость в банке стала мутной, но крышка еще не вздулась, соленья можно спасти. Для этого банку открывают, рассол выливают, а огурцы промывают чистой холодной водой. Обязательно попробовать содержимое на вкус. Если он поменялся, заготовки придется выбросить. Но если вкус хороший, овощи хрустят и приятно пахнут, их можно закатать повторно.

почему взрываются банки с огурцами

Для этого готовят новый рассол и заново заливают им огурчики. При этом количество соли, сахара и уксуса немного уменьшают с учетом того, что овощи уже впитали часть ингредиентов.

Можно ли употреблять в пищу огурцы в помутневшем рассоле? Если соленья помутнели, но вкус овощей не испортился, их можно есть в том случае, если банки были закатаны недавно. Если заготовки хранились длительное время и начали мутнеть, есть их опасно. Внутри могут развиться бактерии ботулизма, выделяющие смертельные токсины.

Правила выбора и подготовки основных ингредиентов

Для консервирования подходят не все сорта огурцов, а только универсальные разновидности и те, что предназначены специально для засолки. Конкретных сортов существует довольно много, но у всех них есть общие черты, а именно:

  • небольшие размеры;
  • плотная структура;
  • сладковатый привкус без горчинки;
  • наличие твердых маленьких шипов темного цвета на кожуре.

почему взрываются банки с огурцами

Длинные гладкие огурцы без шипов или с белыми шипами для консервирования не годятся, их можно употреблять только свежими.

При выборе ингредиентов следует уделить внимание не только огурцам, но и другим продуктам. Консервировать огурцы, чтобы не взрывались, нужно в свежем, не просроченном уксусе и универсальной пищевой соли, хранившейся в чистой таре в сухом месте. Огурцы перед проведением засолки в обязательном порядке нужно не только вымыть, но и замочить, чтобы удалить все загрязнения и позволить выйти лишнему воздуху из мякоти.

Правила засолки огурцов, чтобы банки не взрывались

Главное правило, позволяющее заготовить консервированные огурцы, чтобы они не взрывались — это четкое выполнение выбранной рецептуры. Если строго придерживаться проверенного алгоритма, огурцы не взрываются и не мутнеют в рассоле.

почему взрываются банки с огурцами

Поскольку качество заготовки во многом зависит от качества жидкости, воду для консервирования лучше всего купить фильтрованную. При использовании домашней воды огурцы время от времени взрываются, поскольку даже кипяченая жидкость может содержать лишние примеси.

Если огурцы для засолки выращивались на собственном огороде и были сорваны с грядки недавно, то замочить их можно всего на час. Магазинные овощи лучше вымачивать в течение целого дня. После долгой обработки они взрываются реже, поскольку выпускают весь воздух, напитываются влагой, а вредные вещества покидают огуречную мякоть.

Заключение

Взрываются огурцы в банках из-за попадания микроорганизмов в рассол, плохо простерилизованных емкостей или некачественных ингредиентов. Чтобы приготовить качественные заготовки и сохранить их надолго, нужно четко следовать главным правилам консервирования овощей.

Садовый портал
Добавить комментарий