Заготавливаем свекольный салат на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Свекольный салат на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Сложно найти более полезный овощ, чем свекла. Она насыщена пигментом бетацианином, который является сверх мощным антиоксидантом. Регулярное употребление свеклы и свекольного сока укрепляет сосуды, нормализует работу печени, снижает давление и даже замедляет рост злокачественных образований.

Острый салат из свеклы, помидоров и сладкого перца

Для тех, кто любит остренькое, предлагаем пошагово приготовить салат из свеклы, томатов и сладкого перца. И это даже будет не столько салат, а больше аджика, которая получается очень аппетитной, вкус свеклы в ней совершенно не чувствуется.

Свекольный салат на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы;
  • 500 г болгарского перца;
  • острый перец – по вкусу;
  • 2 головки чеснока;
  • 750 г помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 50 мл растительного масла.

Очищенную свеклу нарезаем такими кусочками, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку. Для закуски выбираем мясистый красный перец, чистим плоды от семян и также режем произвольными кусочками.

Помидоры сладких сортов нарезаем дольками, плодоножки убираем. Чистим зубчики чеснока, стручки острого перца избавляем от семян и нарезаем небольшими кусочками.

Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку прямо в глубокую кастрюлю. К перетертым овощам всыпаем соль вместе с сахаром и хорошо перемешиваем.
Кастрюлю ставим на огонь и, с момента закипания, тушим 30 минут.

Свекольный салат на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вливаем уксус вместе с маслом, перемешиваем, даем овощной массе закипеть и готовую закуску раскладываем по стерильным баночкам, герметично закручиваем крышками. В процессе тушения на 10 минут можно положить веточку базилика, вкус закуски, а также ее аромат изменится в лучшую сторону и станет насыщеннее.

Салат из квашеной свеклы на зиму

Квашеная свекла? Кто слышал о таком блюде? Таких гурманов немного, хотя оно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 3 — 4 ст.л

Приготовление:

Свеклу нарезать кубиками. Сделать рассол из воды и соли, залить им свеклу. Закрыть крышкой и оставить на 2 недели. Периодически нужно заглядывать в кастрюлю и снимать пену.

Свекольный салат на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовить банки и разложить свеклу. Закрыть крышкой и дать остыть.

Заготовка из свеклы на зиму

Этот вариант консервированного салата из свеклы предполагает минимальный набор ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Сахар — 4 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Лимон — 1 шт
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л

Процесс приготовления можно подразделить на такие этапы:

  1. Свеклу отварить и натереть на крупной терке.
  2. На дно кастрюли налить масло.
  3. Выложить свеклу, соль, сахар и полить соком лимона.
  4. Тушить на медленном огне 15 минут.
  5. Разложить горячий салат по банкам, укутать и поставить там, где нет сквозняков.

Свекольный салат на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из острой свеклы на зиму

Любителям острой пищи обязательно понравится такой салат: насыщенный, пикантный и ароматный.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Перец чили — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — 15 г
  • Сахар — 20 г
  • Растительное масло — 70 мл
  • Уксус — 70 мл

Приготовление:

Свеклу натереть, перец чили измельчить. Приготовить маринад из масла, уксуса, сахара и соли. Залить им свеклу и перец. Добавить лавровый лист и разложить по банкам.

Свекольный салат на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Заготовленный на зиму салат из свеклы «Пальчики оближешь» буквально улетает со стола, особенно его вкусно подавать с запеченным картофелем или воздушным пюре, рассыпчатой гречкой или любыми мясными блюдами.

Салат из свеклы получается немного сладковатым, очень нежным и бесподобным на вкус. Я часто готовлю такой салат просто к ужину или обеду, но и в закромах стоит всегда несколько баночек, чтобы быть готовой к моменту, когда времени на готовку не хватает.

Ингредиенты

  • Свекла – 600 г
  • Морковь – 200 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1/3 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сухой чеснок – 1 ч.л.

Подготовить все продукты по списку, свеклу выбрать сладкую, насыщенного фиолетового цвета, морковь также выбрать сладкую и сочную. Очистить морковь, вымыть и просушить. При помощи комбайна или терки измельчить морковь в мелкую стружку.

Свеклу очистить и вымыть, натереть также на самой мелкой терке. В кастрюлю влить сразу все количество растительного масла, переложить морковь и свеклу.

Свекольный салат на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Один болгарский перец очистить от семян и мембран, нарезать перец кубиками небольшого размера. Добавить сразу перец к моркови и свекле.

Всыпать соль, сахар и добавить сухой гранулированный чеснок. Под крышкой готовить ингредиенты в течение часа. В конце добавить уксус. Снять пробу, при надобности выровнять вкус на соль/сахар.

После разложить салат по стерильным банкам. Сразу закатать банки стерильными крышками, предварительно проварив их в кипятке 10 минут. Поставить банки с салатом вверх дном, укрыть одеялом, остудить сутки. На зиму салат из свеклы «Пальчики оближешь» можно поставить в погреб или кладовку.

Простой и полезный салат из свеклы на зиму – пошаговый фото рецепт

Любите пикантные закуски? Тогда этот легкий рецепт остренького и сверх полезного витаминного салата из свеклы – то, что нужно. Готовится блюдо из бюджетных продуктов и хранится длительное время.

Ингредиенты

  • Свекла: 1 кг
  • Морковь: 500 г
  • Лук репка: 500 г
  • Помидоры: 400 г
  • Перец чили: 1 шт.
  • Чеснок: 1 головка
  • Масло подсолнечное: 140 мл
  • Уксус: 40 мл
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 1.5 ст. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Перец черный: по вкусу

Свежие, спелые томаты и стручковый острый перец вместе с семенами перекручиваем через мясорубку. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь и свеклу очищаем и трем на крупной или корейской терке.

Ставим сковороду с толстыми стенками на огонь. Обжариваем лук с морковкой до полупрозрачности. Вливаем перетертые томаты, доводим содержимое сковороды до кипения.

Свекольный салат на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Всыпаем специи, добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист, перемешиваем. Выкладываем свеклу, хорошо перемешиваем, доводим массу до кипения, снижаем огонь до минимального значения и тушим салат на протяжении 15 минут.

За пять минут до окончания вливаем уксусную кислоту и высыпаем пропущенный через пресс чеснок. Закатываем салат горячим в заранее простерилизованные сухие банки.

Для медленного охлаждения, которое обеспечит дополнительную стерилизацию, накрываем закатанные банки теплым одеялом. Зимой наслаждаемся вкуснейшей свекольной икрой.

Салат из свеклы и моркови по-корейски на зиму в банках

Предлагаем приготовить пикантную закуску в корейском стиле. Овощи в этом блюде остаются свежими, сочными и надолго сохраняют полезные и питательные свойства.

Список ингредиентов:

  • Белокочанная капуста – 1,3 кг;
  • Морковь сладкая – 400 г;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Уксус столовый – 1,5 ст. л.;
  • Специи корейские – по желанию;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Соль по вкусу.

Капусту белокочанную мелко и тонко шинкуем. С моркови и свеклы счищаем верхний слой и трем на терке для “корейской” моркови. Жгучий острый перец нарезаем на небольшие фрагменты вместе с семенами. Отправляем овощи к капусте.

Всыпаем специи, соль и сахар, чеснок раздавливаем тыльной стороной ножа, затем мелко рубим. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и обжариваем до полупрозрачного состояния на растительном масле. Добавляем к овощам.

Свекольный салат на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тщательно перемешиваем продукты. Оставляем салат настояться на 1 час, вливаем столовый уксус. Раскладываем по стерильным банкам и надежно закрываем.

Благодаря уксусу и острому перцу такая заготовка будет храниться довольно долго, но все же держать ее лучше в холодильнике или в погребе, а не комнате.

«Пальчики оближешь»

Готовится он с яблоками. Соотношение необычное. Но присутствие фрукта в закуске придает ей особую пикантность. Попробуешь и пальчики оближешь.

Для приготовления нам потребуется:

  • 3,5 кг свёклы;
  • 1,5 кг яблок;
  • 700 г лука;
  • 7-8 шт. сладкого перца;
  • 500 мл. растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 2 ст. л. уксуса 25%.

Начинаем с обработки представленных продуктов. После мытья и чистки свеклу и яблоки натираем теркой с крупными ячейками. Лук и перец режем мелкими кусочками. Засыпаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Сразу засыпаем сахар и соль. Заливаем растительное масло.

Включаем плиту и при помешивании, ждем закипания. Затем переключаем огонь до среднего, варим массу около часа.

Свекольный салат на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Не забываем периодически помешивать. Минут за 5 до готовности, вливаем уксус, перчим. Еще раз перемешиваем.

Раскладываем по банкам, закрываем металлическими крышками. Заготовку не обязательно укутывать. Достаточно перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания. После, убрать на постоянное хранение в шкаф.

С лимонной кислотой (без стерилизации)

Универсальная заготовка на длительное хранение. Можно есть как салат либо добавлять в качестве второстепенного ингредиента в блюда. Например, в селедку под шубой. Прекрасно подходит для борща и свекольника, в качестве гарнира к мясным блюдам. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свеклы;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. соли с горкой;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Готовится из вареного корнеплода. Поэтому отвариваем его обычным способом. В кастрюле с водой, до полной готовности. Чтобы кожица с отварной свеклы легко снималась, поместите ее в холодную воду на одну минуту.

Остывшие корнеплоды очистим от кожицы. Натираем на терке. Можно воспользоваться блендером. Отправляем массу в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Лимонную кислоту вы можете заменить соком, выжатым из 2-х лимонов.

Свекольный салат на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перемешиваем содержимое. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и тушим 15 минут. Раскладываем по банкам, укупориваем. Переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем до остывания.

Рецепт салата из свеклы на зиму без стерилизации с лимонной кислотой

Не всем хозяйкам нравится использовать уксус в консервации, но не стоит отказываться от вкусной зимней заготовки на зиму. Сегодня есть рецепты без стерилизации с лимонной кислотой, как например, салат из свеклы и капусты. Получается также ярко и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы;
  • 1 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. горчичного порошка.

Капусту шинкуем соломкой, присыпаем солью, сахаром и мнем ее прямо руками, чтобы овощ пустил сок. Капусту пока отставляем в сторону, а в это время с помощью крупной терки измельчаем свеклу.

Берем лук, желательно – сладких сортов, режем его полукольцами и, так же как и свеклу, натираем на терке морковь. Все овощи перекладываем в миску с капустой, поливаем маслом, можно домашним, а также посыпаем горчичным порошком.

Свекольный салат на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лимонную кислоту разводим в небольшом количестве горячей воды и вливаем к овощам, все хорошо перемешиваем. Салат раскладываем по стерильным баночкам и отправляем на стерилизацию на 30-35 минут. Закручиваем консервацию крышками и, после остывания, относим на хранение.

Такой салат можно законсервировать и без стерилизации, просто потушив овощи в течение 40-45 минут. Но первый способ заготовки не только гарантируют сохранность зимней закуски, но и не искажает вкус продуктов, в них сохраняется больше витаминов.

Заключение

Салаты из свеклы на зиму – превосходная закуска, которую готовят многие хозяйки. Рецептов зимних заготовок очень много. Это обусловлено тем, что свекла прекрасно сочетается с разными овощами, фасолью, чесноком и другими ингредиентами. При этом для приготовления можно использовать свежую, вареную или запеченную свеклу.

Садовый портал
Добавить комментарий