Как приготовить овощную икру на зиму в банках: самые вкусные рецепты

овощная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Простая закуска – кабачки с помидорами через мясорубку! Кабачковая икра по этому рецепту напоминает вкус магазинного продукта из советских времен, такая нежная, ароматная и приятной легкой кислинкой во вкусе.

Икра из переросших огурцов без стерилизации на зиму

Если вы выращиваете в теплице или на огороде огурчики, тогда у вас, наверняка, бывают переросшие огурцы. Я предлагаю не выбрасывать такие овощи, а приготовить на зиму замечательную икру из переросших огурцов.

овощная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Икра готовится достаточно просто, без стерилизации, получается очень вкусной и нежной. Такая домашняя заготовка может послужить холодной закуской или дополнением к гарниру, мясу. Из данного количества продуктов получается 3 баночки по 500 миллилитров.

Для приготовления икры из переросших огурцов без стерилизации на зиму потребуется:

  • морковь — 2 шт.;
  • огурцы переросшие очищенные — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 5 ст. л.

Подготовить продукты. Лук и морковь почистить. Переросшие огурцы вымыть и очистить от кожуры. Для приготовления икры понадобится 1 килограмм очищенных переросших огурцов без кожуры.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. В кастрюлю с толстым дном влить масло, разогреть, выложить мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавить соль и лавровые листья.

Обжаривать морковку с луком 10 минут, периодически перемешивая, на среднем огне. Огурчики нарезать на мелкие кубики. Добавить огурцы в кастрюлю к обжаренным морковке и луку.

Перемешать и готовить огуречную икру минут 15 на небольшом огне, иногда помешивая. Затем добавить томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, готовить 5 минут, влить уксус, перемешать и снять кастрюлю с огня.

Банки и крышки предварительно простерилизовать. Разложить горячую икру из переросших огурцов по баночкам и закрутить (или закатать) крышками.

Перевернуть банки с икрой вверх дном, хорошо укутать в одеяло (или плед), а после полного остывания убрать на хранение в прохладное место (например, в погреб, подвал или кладовку).

овощная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Приготовить вкусную, нежную икру из переросших огурцов совсем несложно, даже стерилизация не нужна, а в результате зимой на столе у вас будет отличная закуска, которую можно подать и к мясу, и к различным гарнирам.

Овощная икра на зиму с кабачками, помидорами и морковью без стерилизации

Добрый день! Овощей, вкусных и не дорогих становится все больше и больше. Овощная икра на зиму с кабачками, помидорами и морковью без стерилизации будет вкусным блюдом на зимнем столе. Икру можно подать как дополнение к основному блюду. Я с такой икрой готовлю суп-пюре добавив куриный бульон. В суп по желанию можно добавить сухарики, сметану, зелень или семечки.

Кабачки очистите от семян. У меня получилось 1.5 кг. Нарежьте кабачки небольшими кубиками, посолите и перемешайте. Оставьте кабачки, чтобы они дали сок.

овощная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вымойте и очистите остальные овощи. С кабачков слейте сок, а кабачки выложите в казан. Добавьте к кабачкам нарезанные средними кубиками перец и лук. Морковь натрите на крупной терке и выложите в казан к овощам.

Овощи перемешайте и проварите 15-20 минут на среднем огне. Добавьте сахар и кориандр. Помидоры нарежьте крупными кусками. Чеснок слегка измельчите ножом.

Добавьте помидоры с чесноком в казан к овощам. Варите овощи до мягкости. Овощи пюрируйте. Икру попробуйте, если надо подсолите. Добавьте уксус и доведите икру до кипения. Проварите икру, помешивая 5-7 минут.

Икру разложите по стерилизованным банкам и герметично закройте. Банки укутайте до полного остывания.

Кабачковая икра с помидорами через мясорубку

Как сделать кабачковую икру с помидорами через мясорубку? Приготовьте ингредиенты по списку. Кабачки лучше использовать молочной спелости, когда у них не сформировались семена, а мякоть нежная, тогда и чистки будет меньше, достаточно снять кожицу. Но и перезрелые овощи подойдут, правда, времени на приготовление потребуется больше.

Кабачки вымойте, почистите, удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте на кубики. Пропустите кабачок через мясорубку с насадкой с самой мелкой решеткой, можно воспользоваться обычной ручной мясорубкой или электрической, во втором случае процесс, конечно, будет быстрее.

овощная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковь вымойте, почистите и натрите на терке или также пропустите ее через мясорубку. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку.

На сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. На масле обжарьте морковь с репчатым луком до мягкости моркови и прозрачности репчатого лука, в среднем жарьте около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая лопаткой, чтобы овощи не подгорели и не испортили вкус готового продукта горчинкой.

Овощную зажарку отправьте в кастрюлю с кабачками. Помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей, вырежьте место крепления плодоножки, шкурку у томатов снимать не обязательно, в любом случае в готовом продукте она совсем не ощущается. Помидоры пропустите через мясорубку и положите к остальным овощам в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю с овощами на огонь, перемешайте и тушите в течение часа. Тушить нужно на самом минимальном огне, потому что во время тушения овощная масса начинает сильно разбрызгиваться. Крышкой кастрюлю нельзя закрывать, потому что иначе овощи начнут пригорать к дну кастрюли, овощную массу нужно постоянно перемешивать.

Добавьте в кастрюлю сахар, соль, томатную пасту, перемешайте и тушите еще около 40 минут. Из овощей, особенно из кабачков, выделяется очень много сока, и задача состоит в том, чтобы всю эту жидкость выпарить.

Положите в кастрюлю пару лавровых листиков и несколько горошин черного перца, пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и тушите овощи еще около 20 минут. Затем лавровый лист выньте, снимите пробу на достаточность сахара и соли по вкусу, влейте уксус. Перемешайте, выключайте огонь.

Разложите кабачковую икру по заранее простерилизованным удобным вам способом баночкам. Прикройте банки крышками и простерилизуйте их на водяной бане около 8 минут, банки объемом 0, 5 л. Закрутите банки крышками, даем остыть «под шубой» и уберите на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

овощная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Икра овощная

Очень полезное и вкусное блюдо, которое можно приготовить очень быстро и даже законсервировать на зиму. Овощи можно брать любые сезонные, у меня сегодня вариант с баклажанами, кабачком, помидорами, перцем, луком, морковью и чесноком. Когда урожай балует своим изобилием, я часто готовлю такую икру. Непременно рекомендую и вам приготовить икру овощную, уверенна, результат вам понравится!

Все овощи нарежьте примерно одинаковыми кубиками. Сначала нарезаем баклажан, обжариваем его, периодически помешивая до готовности и перекладываем пока на тарелку.

овощная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем в этой же сковороде обжарьте лук до мягкости. Добавьте морковь и готовьте все вместе около 3-5 минут. Добавьте кабачок. Если кабачок перезрелый, то предварительно перед нарезкой снимаем шкурку и удаляем семена. Продолжаем готовить 5 минут.

Добавьте болгарский перец и обжариваем овощи еще пару минут.

Затем верните обратно обжаренные баклажаны, добавьте нарезанные без шкурки помидоры, измельченный ножом чеснок, соль и специи по вкусу. Можно икру попробовать, если кисловато, то добавьте 1-2 щепотки сахара. Все перемешайте и готовьте еще примерно 5 минут.

В конце по желанию можно добавить любую сезонную свежую зелень. Икра овощная готова.

Кабачковая икра

Много лет пользуюсь этим рецептом. Икра получается вкусная и неводянистая. Отлично хранится в квартире. С этого количества продуктов выходит 5 л заготовки. Все овощи пропускаем через мясорубку. В масло выкладываем морковь и чеснок, тушим 10 минут.

Добавляем лук. Тушим еще 10 минут. Далее — болгарский и острый перец, тушим 10 минут.

овощная икра на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавляем кабачки, томатную пасту, соль, сахар, уксус, молотый перец. Перемешиваем. Доводим до кипения и под крышкой на тихом огне тушим 30 минут, изредка помешивая. Раскладываем в чистые банки, закатываем.

Заключение

Одной из самых популярных заготовок на зиму считается овощная икра. Икру готовят из различных овощей, наибольшей популярностью пользуется икра из кабачков или баклажанов, но также востребована икра из морковки, свеклы, помидоров и даже огурцов.

В этом разделе мы собрали различные варианты овощной икры, которую можно заготовить на зиму, выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием!

Садовый портал
Добавить комментарий