Заготавливаем вкусный компот из кабачков со вкусом ананаса на зиму в банках

Компот из кабачков со вкусом ананаса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Красивый, аппетитный, из обычных продуктов, наивкуснейший! Компот из кабачков на зиму можно приготовить так, чтобы он был со вкусом ананаса. И при этом сами ананасы не понадобятся. Вполне достаточно, чтобы в наличии были кабачки и ананасовый сок. И уже через месяц вы сможете угостить всех вкусным напитком.

Рекомендации по приготовлению

Как и все виды консервации на зиму, кабачки заготавливают в предварительно обработанные стеклянные банки. Их стерилизуют любым привычным способом. Кастрюлю с водой ставят на плиту сверху дуршлаг, на него горлышком вниз емкости.

Компот из кабачков со вкусом ананаса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На паровой бане банки стоят до полного их высыхания. Можно продезинфицировать в духовке при +120 0 15 мин., для этих целей подойдет и микроволновка.

Перед термической обработкой банки моют средством для посуды. Внутреннюю часть чистят пищевой содой, остатки смывают несколько раз горячей водой. Дезинфекции также подлежат жестяные крышки, их кипятят 5 минут в воде.

Если в рецепте предусмотрена стерилизация уже заполненных компотом банок, берут широкую емкость, чтобы они не соприкасалась. Дно обязательно закрывают тканью. Сначала ставят заготовку, а затем доливают горячую воду (по плечики).

Выбор и подготовка кабачков

Для компота подойдут спелые и молодые овощи, перезрелые лучше не использовать у них жесткая структура. Перерабатывают на зиму только свежее сырье без признаков гнили и плесени. Если на кожуре будут царапины или небольшие темные пятна – это не страшно, в компот используют овощи без верхнего слоя.

Как подготовить кабачки:

  • Моют теплой водой, вытирают поверхность чистой салфеткой.
  • Снимают тонким слоем кожуру, можно использовать приспособление для чистки картофеля.
  • Придают форму ананаса. Для этого кабачок режут кольцами, сердцевину выдавливают небольшой рюмкой или жестяной пробкой от бутылки (в зависимости от размера).
  • Если овощ крупный и полностью спелый, кружок делят пополам и ножом аккуратно вырезают семена, получится долька в форме полумесяца.
  • В некоторых рецептах придают нарезке форму кубиков.

Во время обработки убирают из внутренней части кабачка все мягкие волокна. Если он молодой, достаточно избавиться только от семян.

Компот из кабачков со вкусом ананаса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Компот из кабачков на зиму на 3-литровую банку

Компот из кабачков на зиму на 3-литровую банку, приготовленный с добавлением сладкой алычи – это витаминная заготовка, которая придется по вкусу, как взрослым, так и детям, потому как ее аромат сражает наповал. Для насыщенности вкуса мы добавим немного лимонной кислоты.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 500 гр.
  • Алыча – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.

Алычу перебираем и удаляем листики и хвостики, ополаскиваем и даем время обсохнуть. Снимаем кожицу с кабачка и вырезаем семенную область, режем кубиком. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.

На дно стерильной банки выкладываем кабачки. Сверху помещаем желтые фрукты. Заливаем ингредиенты кипятком, прикрываем крышками и оборачиваем в плед – даем постоять 10 минут.

Компот из кабачков со вкусом ананаса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем переливаем жидкость обратно в кастрюлю и кипятим, всыпаем лимонку и сахар – через 2 минуты переливаем к овощам и фруктам. Закатываем под ключ и после остывания убираем в погреб. Наслаждайтесь!

Компот из кабачков с апельсинами на зиму

Компот из кабачков с апельсинами на зиму – это не только очень вкусный, но еще и полезный напиток, который приятно удивит вас при первой дегустации. Исходя из того, что овощ не славится насыщенным вкусом, мы будем комбинировать его со сладкими цитрусовыми фруктами.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Кабачок очищенный – 250 гр.
  • Апельсины крупные – 1 шт.
  • Лимон крупный – ½ шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Вода – 1,3 л.

Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на стол все необходимое. Молодой кабачок очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Снимаем цедру с цитрусов, стараясь не задевать белую оболочку.

С половинки лимона выдавливаем сок. Апельсин режем на небольшие ломтики, параллельно избавляясь от косточек. Кабачки с апельсином и цедрой забрасываем в банку и заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Компот из кабачков со вкусом ананаса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем выливаем жидкость в сотейник и после закипания всыпаем сахар, кипятим  2-3 минуты, вливаем сок цитруса и снимаем с плиты.

Переливаем раствор к овощам и фруктам, закатываем и ставим дном вверх, обернув в покрывало. Через сутки переносим в место для хранения. Готовьте и получайте удовольствие!

Компот из кабачков с ананасовым соком

Ингредиенты:

  • кабачки – 700 г;
  • сок ананаса – 1 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Рецепт компота на зиму с соком ананаса из кабачков:

  1. Овощ режут кружочками.
  2. Вырезают сердцевину, чтобы получилось кольцо.
  3. Заполняют заготовкой стеклянную банку, заливают кипятком и прикрывают крышкой, оставляют на 10-15 мин., чтобы куски прогрелись.
  4. В кастрюлю выливают сок ананаса, воду, добавляют сахар, размешивают.
  5. Ставят на плиту, кипятят 1 мин., вводят лимонную кислоту и убирают огонь.
  6. Сливают воду, заполняют сиропом с соком ананаса.

После закатки крышками, заготовку на зиму утепляют и оставляют постепенно остывать на сутки.

Компот из кабачков со вкусом ананаса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После переработки останется сердцевина овоща, ее можно использовать сразу, например, для приготовления рагу или заморозить на зиму.

С апельсином

Компоненты на трехлитровую банку:

  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление десерта на зиму со вкусом ананаса:

  1. Кабачок формуют кольцами, убирают сердцевину и нарезают квадратами по 2-2,5 см.
  2. Апельсин вместе с кожурой делят на небольшие части.
  3. В кастрюлю вливают воду, добавляют лимонную кислоту и сахар, отправляют заготовку и бланшируют 2 мин.

Компот из кабачков со вкусом ананаса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Нарезку достают, кладут в банку и заливают кипящим сиропом, закатывают.

Кабачковый компот со вкусом ананаса

И это действительно правда. Вкус обычных закрученных кабачков, прям как настоящий ананас. А главное, все натурально и легко.

Чтобы получился отличный напиток на зиму, нужно подготовить такой список ингредиентов:

  • Кабачок — 1 штука (лучше брать домашние овощи, мы выращиваем их сами из рассады, а позже урожай используем для приготовления разных блюд и заготовок — салат, маринованные, и разные изыски, типа варенья и компота с ананосовым ароматом);
  • Сахар — 3 стакана;
  • 2 литра питьевой воды;
  • Гвоздика — 2 или более;
  • Эссенция уксуса — половина чайной ложки.

Нужно приготовить спелый кабачок и не нарезать тот на ломтики. Следует только очистить его от лишней обертки. Далее все, как обычно. Разложить плоды в удобную кастрюлю и ожидать приготовления. После того как кабачок приготовлен, требуется засыпать 3 стакана сладкого ингредиента.

Компот из кабачков со вкусом ананаса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем, остается подождать, пока содержимое пожелтеет и добавить гвоздику, уксус — выключить плиту. Последним дело нужно лишь разлить продуктам по банкам и стерилизовать.

Кабачковый компот c гвоздикой, рецепты пальчики оближешь!

Ароматный компот из кабачков на зиму. Для этого напитка нужны только кабачки, пряности и сахар. Такой кабачковый компот получается сладковатым на вкус, оттенённый ароматом гвоздики с небольшой кислинкой.

Ингредиенты: 

  • Кабачки — 700 гр. (в очищенном виде)
  • Сахар — 400 гр.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Уксус 9% — 2 ч. лож.
  • Вода — 2,5 л.

Первым делом нужно простерилизовать банки и крышки. Кабачки помыть. Если зрелые плоды — срезать кожицу и очистить от семян. Нарезать на кружочки, а затем на кусочки напоминающие ананасы.

Нарезанные кабачки перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на газ. Доводим до кипения. Всыпаем сахар, даём закипеть и варим кабачки в течении 5 минут, пока не станут прозрачными.

Компот из кабачков со вкусом ананаса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

За 2 минуты добавить в кастрюлю гвоздику. Выключаем плиту, вливаем уксус. Шумовкой распределить кабачки в стерилизованные банки, сразу же залить горячим сиропом. Герметично закупорить крышки.

Банки ставим на крышки и укутываем тёплым пледом, оставляем на ночь. Утром уносим на хранение. Такой компот нужно хранить в прохладном месте.

Компот из кабачков с апельсином на 3-х литровую банку

Очень вкусный экзотический компотик. Кабачки пропитываются цитрусовыми и от ананаса их не отличить. Отлична альтернатива, когда нет ананаса, компот выпиваем а ананасы пускаем в салат.

Требуется на одну 3-х литровую банку:

  • Кабачок — 1 шт  (среднего размера)
  • Апельсин — 1/2 шт
  • Сахар — 500 гр.
  • Лимонная кислота — 1 ч. лож.

Кабачок помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать небольшими кусочками. Апельсин тщательно вымыть, и нарезать также кусочками вместе с кожурой. Налить воду в глубокую кастрюлю, довести до кипения, засыпать сахар и добавить лимонную кислоту. Размешать до полного растворения сахара.

Внимание! Вместо лимонной кислоты, можно добавить одно колечко лимона. Отправить в кастрюлю нарезанные кабачки и апельсин, бланшировать 3 минуты. Перелить кабачки и апельсин в банку, залить сиропом. Закатать крышку герметично.

Компот из кабачков со вкусом ананаса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки перевернуть верх дном и укутать в одеяло. Компот получается сладким, поэтому мы его разводим холодной кипячёной водой.

Компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса

Как сделать компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса? Подготовьте ингредиенты. Компот делается довольно быстро, и предварительная подготовка поможет ускорить этот процесс.

Отдельно хочу сказать о кабачках. Лучше всего для компота подойдут молодые кабачки, которые имеют нежную, но плотную мякоть и не огрубевшую кожуру. Иначе кабачки получатся не такие вкусные и мало будут напоминать настоящие ананасы.

Первым делом подготовьте банки. Для этого количества понадобится одна банка 0,7 миллилитра. Тщательно помойте ее с пищевой содой и хорошенько ополосните. Затем простерилизуйте банку и крышку любым удобным для вас способом. О том, какие они бывают и много других полезных советов по заготовкам читайте по ссылке внизу рецепта.

Кабачок тщательно помойте и очистите от кожуры. Удобнее всего это сделать специальным ножом для овощей — быстро и не снимается лишняя мякоть. Так же кожура не должна иметь признаков порчи и царапин. Это может повлиять на сроки хранения готового компота. Затем нарежьте кабачок колечками одинаковой толщины, примерно 1,5 сантиметра.

Теперь удалите серединку с семечками, чтобы придать кружочкам кабачка подобие ананасовых колечек. Проще всего это сделать при помощи рюмки подходящего размера, а для маленьких кружочков можно взять приспособление для удаление сердцевины яблок.

Компот из кабачков со вкусом ананаса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сложите колечки кабачка в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Проварите кабачки при слабом кипении в течение 5 минут. Не делайте сильным огонь, так как они могут перевариться и стать как каша, а нам этого не нужно.

Снимите кастрюлю с огня и аккуратно слейте отвар, чтобы не помять кабачки.

Сразу уложите кабачки в горячие банки. Не старайтесь запихнуть их много в банку, они должны свободно плавать в соке.

Всыпьте в банку ванилин и лимонную кислоту. Их достаточно взять совсем немного, на кончике ножа. Ванилин в большом количестве начинает горчить, а большое количество лимонной кислоты сделает компот слишком кислым.

Добавьте сахар. Сахар можете взять любой, но тростниковый сахар придаст колечкам еще и карамельную нотку.

Ананасовый сок влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Залейте кабачки до самого верха. Сразу же закатайте банку крышкой и переверните вверх дном. Если на дне остался сахар, потихоньку побултыхайте до его растворения. Только делайте это очень аккуратно, так как внутри повышенное давление и крышка может слететь, а вы получите ожог или травму.

Поставьте перевернутую банку на полотенце или деревянную доску и укутайте ее чем-то теплым до полного остывания компота. Этим дополнительно простерилизуется крышка.

Компот из кабачков со вкусом ананаса на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем перенесите наш компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса в прохладное место не менее чем на месяц, чтобы кабачки приобрели вкус ананасов.

Заключение

Компот из кабачков на зиму – это удивительная заготовка, которая перевернет ваше представление о данном овоще с ног на голову! При правильном способе готовки, ломтики зеленого плода приобретают в меру сладкий и очень приятный вкус цитрусового фрукта, а аромат в буквальном смысле сводит с ума, и устоять перед ним просто невозможно.

Садовый портал
Добавить комментарий