Вкуснейшее лечо из кабачков — лучшие рецепты на зиму в банках

Лечо из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Традиционное венгерское лечо делается из болгарского перца, помидоров и лука. Но также существует и много других интересных вариаций – например, довольно часто лечо готовят из кабачков.

Лечо из кабачков, помидоров и перца

Если вы сторонник заготовок на зиму, то лечо из кабачков, помидоров и перца – настоящая находка! Перед вами один из самых удачных рецептов приготовления лечо на зиму. Готовится данная заготовка несложно.

Лечо из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вкус лечо получается сбалансированным и очень гармоничным, ведь само по себе сочетание кабачков, перца и томатов идеально для зимней консервации. Томаты промываем, вырезаем плодоножки и нарезаем плоды некрупными дольками.

Промываем острый перец, удаляем семена. Головку чеснока следует очистить. Далее перец и чеснок пропускаем через мясорубку. После этого с помощью мясорубки измельчаем и томаты.

Полученную овощную смесь поставьте на умеренный огонь и после закипания проварите в течение 20 минут, периодически помешивая. Кабачки промойте. Если плоды молодые, то удалять семена и кожицу нет необходимости. Нарежьте кабачки кружочками, толщина которых примерно 1 см. Крупные кружочки можно порезать пополам.

Болгарский перец необходимо промыть, разрезать пополам и удалить семена. Далее перец нарезаем в виде тонкой соломки. В емкость с томатами выкладываем болгарский перец и кабачки.

Приправляем овощи солью и сахарным песком. Далее вливаем растительное масло. Все перемешиваем и тушим овощи до закипания. Затем их необходимо варить еще на протяжении 35-40 минут. Все овощи должны стать мягкими и готовыми по вкусу.

За 5 минут до готовности лечо добавьте в него уксусную эссенцию. Заполняем стерилизованные банки лечо, сразу закручиваем крышками. Остужаем заготовку стандартно – в перевернутом виде под теплым одеялом.

Лечо из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем перемещаем лечо на хранение в прохладное место. Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 3 литра лечо.

Лечо из кабачков и перцев с томатной пастой

Одно из основных условий приготовления любого лечо — густой томатный соус. Конечно, его можно сделать из свежих помидор. Только сок придется очень долго уваривать до нужной густоты. Гораздо проще взять уже готовую томатную пасту.

Она должна быть очень хорошего качества, насыщенного, красного цвета, густая. Уверяю вас, что лечо будет не хуже, чем из помидор. Соус обязательно пробуйте и регулируйте вкус. Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки объемом 500 мл. Удачи!

Лечо из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовьте ингредиенты для приготовления лечо. В кастрюлю выложите томатную пасту. Добавьте соль и сахар. Налейте воду и перемешайте соус. Кабачки помойте и нарежьте кубиками. Молодые можно не чистить, а зрелые обязательно очистите и удалите семечки.

Перец помойте, удалите семенную коробочку и белые перегородки. Выложите нарезанные кабачки в кастрюлю с соусом. Добавьте нарезанный небольшими кусочками перец. Если вам покажется, что в кастрюле мало жидкости, не волнуйтесь, овощи в процессе варки пустят много сока.

Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения соус с овощами и варите с момента закипания минимум 15-20 минут, до нужной вам мягкости перца и кабачков. В конце влейте уксус и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте все ингредиенты лечо.

Разложите горячее лечо в стерилизованные банки и закатайте крышками. Заверните банки в одеяло и дайте им полностью остыть. Храните в прохладном помещении.

Лечо из кабачков на зиму – классический рецепт

Слишком мелко нарезанные кабачки могут потерять форму в процессе варки.

Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 2 кг помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г лука, 50 г чеснока, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.

Приготовление: В блендере измельчи помидоры, очищенный лук и болгарский перец. Добавь специи, масло, сахар, соль и прокипяти 5 минут. Нарежь кабачки небольшими кусочками и помести их в кипящий соус. Добавь пропущенный через пресс чеснок и вари лечо еще 30 минут. Влей уксус, разложи заготовку в подготовленные банки и закатай.

Лечо из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лечо из кабачков с острым перцем

Количество острого перца регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 1 стручок острого перца, 400 г лука, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. уксуса, 6 горошин черного перца, 1 бутон гвоздики, 2 лавровых листа, 60 г сахара, 60 г соли.

Приготовление: Нарежь кабачки и очищенный от шелухи лук. Измельчи в блендере острый перец и очищенные от кожуры помидоры. Полученную массу смешай с сахаром, маслом и специями, и на медленном огне провари 10 минут. Всыпь измельченные овощи и посоли. Провари лечо еще 30 минут, добавь уксус и закатай.

Лечо из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лечо из кабачков с томатной пастой и чесноком

Иногда хочется как-то упростить приготовление любимого блюда, либо найти альтернативную замену. Этот рецепт болгарского лечо с томатной пастой как раз такой вариант. Готовьте его с удовольствием и любовью и он превзойдет самые лучшие ваши заготовки.

Ингредиенты:

  • Кабачки (лучше молодые) — 2 кг
  • Болгарский перчик — 1 кг
  • Томатная паста — 300 гр
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 200 мл
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Сахар — 4 стол ложки
  • Соль — 2 стол ложки
  • Уксус 9% — 3 стол ложки
  • Вода — 3 стакана

Приготовление: Для начала подготовьте кабачки — нарежьте их кубиками примерно 1,5-2 см толщиной. Болгарский перец очистите от семян и разрежьте на полосочки примерно одинаковой величины.

Толстое дно у кастрюли уменьшает риск того, что готовящиеся овощи могут подгореть. В кастрюлю с толстым дном вылейте 3 стакана воды и добавьте томатную пасту, соль и сахар. Следом вылейте масло и положите душистый перчик.

Лечо из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Дайте повариться 3 минуты, постоянно помешивайте. Добавьте кабачки в кастрюлю и томите 15 минут, не забывая изредка помешивать.

Затем добавьте болгарский перчик, перемешайте. После закипания варите 5 минут. Далее добавьте лук, заранее нашинкованный на крупные кубики. Лук можете нарезать покрупнее или помельче, в зависимости от предпочтений.

Хорошенько перемешайте и дайте закипеть. В этот момент делайте пробу на соль, если по вкусу ее не хватает — добавляйте. Варите на медленном огне 30 минут, опять-таки не забывая изредка помешивать. Через пол часа добавьте уксус, проварите 5 минут и начинайте разливать по стерильным баночкам не выключая плиту.

Накрывайте крышками и плотненько закручивайте. Ставьте банки верх дном на сутки в заранее подготовленное место и накрывайте теплыми вещами или пледом.  Через день все готово — переставляйте консервацию в погреб или холодильник.

Самое вкусное лечо с кабачком и помидорами — рецепт пальчики оближешь

Приготовьте лечо из болгарского перца используя только самые лучшие овощи и вы увидите, что он съедается гораздо быстрее чем другая консервация. Праздничный стол, да и в самый обычный будний день, закуска станет одной из главных. Готовьте с любовью и излучая позитивные мысли и у вас все получится!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Острый перчик — по желанию — 1-2 шт
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 2 столовых ложки (без горки)

Подготовьте все овощи — промойте их и убедитесь в отсутствии явных признаков испорченности. Кабачки желательно брать молодые, они придадут более нежный вкус. Их нарежьте кубиками или полукольцами.

С помидоров снимите кожицу, предварительно обдав их кипятком и сделав крестообразный надрез. Болгарский перец — удалите плодоножки и нарежьте на брусочки или полукольцами.

Лечо из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Острый перец очистите от семян, но это необязательно. Острые стручки чили, чеснок, помидоры. Перелейте полученную массу в кастрюлю и поставьте ее на плиту для закипания. После убавьте огонь до среднее значение и оставьте вариться 20 минут.

Пока овощи готовятся, займитесь банками- лучше всего использовать стерильные. Поэтому поместите их в духовку на 20 минут, а крышки прокипятите минут 3-5.

По истечении времени добавляйте в кастрюлю кабачки и болгарский перец. Соль, сахар и растительное масло так же добавьте сейчас. Для придания более яркого вкуса можете положить 3-4 горошины душистого перца.

Варите еще 20 минут на медленном огне. Через время сделайте пробу на соль и готовность овощей. Здесь главное не перестараться и не упустить момент их приготовления. Далее раскладывайте готовое лечо в стерильные баночки и закрывайте их крышками, плотно затянув.

Каждую из них ставьте крышкой вниз на полотенце, затем укутайте теплыми покрывалами или полотенцами. Оставьте в таком состоянии на сутки. Через 24 часа уберите банки в место их хранения.

Кабачковое лечо на зиму — самый вкусный рецепт с помидорами через мясорубку

В этом рецепте нет ничего лишнего. Все ингредиенты гармонично подобраны из-за чего такое лечо можно назвать классическим. Оно отлично впишется в антураж Вашего стола и дополнит любые блюда. Плюс ко всему хранится всё довольно продолжительное время.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Кабачки – 2 кг
  • Болгарский перец – 500-600 г
  • Жгучий перец – по желанию
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло растительное – 50 мл
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Обязательно перед приготовлением все овощи моем. Первым делом перекрутим помидоры, только предварительно отрежьте от них части, где крепится плодоножка. Далее переливаем томат в большую кастрюлю (8-10 л) и ставим на огонь закипать. При этом не забываем периодически помешивать содержимое, чтобы ничего не пригорело.

После закипания, провариваем сок на среднем огне 15 мин. Тем временем подготавливаем кабачки. Их нарезаем небольшим кубиком.

Лечо из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Главное, не мельчите овощ. Так он при тушении превратиться в икру. Если кабачки старые, то из них надо удалить семена и почистить кожицу. Болгарский перец очищаем от семян и измельчаем соломкой среднего размера. А если Вы ещё взяли жгучий, то его порежьте мелким кубиком.

Обратите внимание, что использовать можно перцы разного цвета и сорта, это только прибавит красок блюду. Когда томат прокипел, добавляем к нему измельчённый кабачок, соль, всё перемешиваем и дожидаемся закипания. После чего оставляем вариться лечо 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Спустя время в кастрюлю отправляем перцы, натёртый или выдавленный чеснок, сахар и растительное масло. Потом перемешиваем лечо, ждём пока оно закипит и снова варим последние 15 мин. Только за 3 минуты до окончания вливаем уксус.

Готовое лечо остаётся разлить по стерилизованным банкам и закрыть аналогичными крышками. После чего переворачиваем тару крышками вниз и накрываем одеялом до полного остывания.

Хранить кабачковое лечо можно в любом удобном месте. Очень нравится, что готовится оно просто, а использовать его можно хоть в роли гарнира, закуски или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков со стерилизацией

Вынимать банки из ванночки для стерилизации удобно с помощью специальных щипцов.

Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 400 г болгарского перца, 1/2 головки чеснока, 20 г петрушки, 4 ст.л. оливкового масла, 100 мл уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, разрежь пополам и очисти от семян болгарский перец, и измельчи эти овощи в блендере. Добавь специи, масло, сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок и провари 10 минут.

Лечо из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Нарежь и сложи в банки кабачки с петрушкой, влей туда томатную заготовку и простерилизуй 15 минут. Достань банки с лечо из ванночки для стерилизации, добавь уксус и закатай.

Заключение

Лечо из кабачков на зиму – сочная и нежная заготовка, которая обязательно разнообразит ваше домашнее меню. Подавайте готовый продукт с вашими любимыми гарнирами, рыбными или мясными блюдами. Для приготовления аппетитного лечо используйте простые пошаговые рецепты!

Садовый портал
Добавить комментарий