Хрустящие огурцы на зиму: солим горячим способом засолки

горячий способ засолки огурцов на зиму Из овощей

Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Продукт сохраняется с помощью процесса брожения. При этом, приготовление идет без уксуса и сахара. А самый главный плюс – не требуется стерилизация. Соленые огурцы хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках.

Соленые огурцы в банках горячим способом

В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы прямо в банке, применяя горячий метод засолки. Такие огурцы через трое суток будут малосольными, а к зиме приобретут вкус настоящих соленых огурцов. Рецепт несложный.

горячий способ засолки огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы 4 — 4.5 кг
  • Вода 3 — 3.5 л.
  • Соль крупная 8 ст.л.
  • Зонтики укропа 8 шт.
  • Листья хрена 2 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Смородина черная 20 листьев

Приготовление:

Для засолки выберите огурцы средних размеров и не содержащих внутри больших семян. Хорошо помойте все огурцы под проточной водой. Также хорошо промойте листья смородины, хрена и зонтики укропа.

горячий способ засолки огурцов на зиму

Помойте с пищевой содой банки. Их для приготовления соленых огурцов стерилизовать не надо. Уложите в каждую банку очищенный и разрезанный на половинки чеснок, смородиновые листья, укроп зонтиком и лист хрена. Огурцы плотно уложите в банку, помещая снизу самые крупные, а маленькие сверху.

горячий способ засолки огурцов на зиму

Между огурцами разместите укроп и чеснок. Верхним слоем в банке должны быть чеснок с укропом. В отдельную кастрюлю налейте чистую воду и добавьте крупную соль в указанных в рецепте количествах.

горячий способ засолки огурцов на зиму

Рассол перемешайте до полного растворения соли и закипятите. Горячим рассолом залейте огурцы в банках. Простерилизуйте пластмассовые крышки кипячением в течение 15 секунд и закупорьте ими банки.

Поместите такие огурцы на хранение в холодное место. Ваши огурчики будут прекрасной закуской к праздничному столу.

Соленые и хрустящие огурцы – простой рецепт на 3-литровую банку

Вашему вниманию представляется рецепт засолки огурцов горячим способом прямо в банке и под двойной полиэтиленовой крышкой. Такие огурцы по вкусу не отличаются от бочковых огурцов. Рецепт проверен временем.

горячий способ засолки огурцов на зиму

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Соль – 3 ст. л. (с горкой).
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Лист смородины – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Эстрагон – 1 веточка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Острый перец – по вкусу.

Приготовление:

Для засолки выбрать небольшие крепкие огурчики, только не салатных сортов. Огурцы помыть и на 4 часа залить холодной водой. По истечении этого времени, удалить у огурцов с обеих сторон кончики и еще раз овощи помыть. Затем нужно подготовить все необходимые специи для засолки.

горячий способ засолки огурцов на зиму

Зелень, желательно свежую, а не вялую, хорошо промыть проточной водой. Чеснок очистить от шелухи.

горячий способ засолки огурцов на зиму

У листьев хрена желательно оставить только черешки, так как именно они придают хрустящий вкус соленым огурцам. Можете использовать для соленья и стебли укропа. Они дадут больший аромат заготовке.

горячий способ засолки огурцов на зиму

Все подготовленные специи уложить в банку. Из указанного количества воды и крупной соли сварить рассол и немного его охладить. Огурцы плотно и красиво уложить в чистую банку. Сверху поместить эстрагон, укропный зонтик и кусочек жгучего перца по вкусу. Залить огурцы сваренным рассолом. Можно сразу насыпать в банку нужное количество соли и залить огурцы холодной водой.

горячий способ засолки огурцов на зиму

Банку с огурцами, поместив ее на мисочку, оставить на 3 суток в условиях обычной комнатной температуры для процесса брожения. За это время, на поверхности банки появится пенка, так должно быть.

Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, поварить его на среднем огне 2–3 минуты и залить им огурцы в банке. Банку закрыть двойной полиэтиленовой крышкой и перенести на хранение в холодное место.

Огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Вашему вниманию представляется самый популярный рецепт засолки огурцов для зимнего стола. В нем рассол обязательно кипятится. Вкус полученных соленых огурцов значительно определяется количеством пряностей. Банки с такими огурцами будем закатывать металлическими крышками.

горячий способ засолки огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3–4 кг.
  • Горький перец – 3–5 шт.
  • Листья смородины, вишни и дуба – по вкусу.
  • Зонтики укропа – 4–6 шт.
  • Корень хрена – 2 шт.
  • Вода – 5 л.
  • Соль – 1.5 ст. л. на 1 л воды.

Приготовление:

Огурцы хорошо помойте и сложите в большую емкость, в которой будете их солить. Добавьте туда же холодную воду, чтобы она полностью покрыла огурцы. Выдержите огурцы в воде пару часов, но лучше целую ночь.

горячий способ засолки огурцов на зиму

Затем огурцы еще раз помойте и сложите в отдельную миску. Корень хрена и горький перец хорошо промойте и нашинкуйте толстыми кусочками. Вишневыми, смородиновыми и дубовыми листьями застелите дно емкости, в которой замачивали огурцы, и поместите на них по несколько кусочков перца и корня хрена. На листья ровным слоем уложите часть огурцов.

горячий способ засолки огурцов на зиму

Затем повторите послойное чередование овощей и листьев с пряностями еще 3–4 раза. Обязательно должно быть несколько слоев, так будет лучше. Листьями закройте огурцы сверху. Приготовьте рассол для соленья из расчета: на 1 литр воды – 1,5 с горкой ст. л. соли. На указанное количество огурцов вам необходимо 5 литров раствора соли. Полученным рассолом залейте огурцы.

горячий способ засолки огурцов на зиму

На огурцы поместите плоскую тарелку, подходящую по диаметру и поставьте на нее любой гнет, весом не менее 3 кг. Оставьте огурцы для засаливания на 5 дней. Температура помещения особой роли не играет. За это время поверхность рассола должна покрыться белой пленкой, что будет говорить о том, что процесс брожения закончен.

горячий способ засолки огурцов на зиму

Через 5 дней огурцы из рассола извлеките и помойте холодной водой. Рассол перелейте в отдельную емкость, а пряности с листьями можете выбросить. Огурцы плотно и красиво уложите в чистые банки.

Рассол закипятите и залейте им огурцы. Банки прикройте стерильными крышками и дайте им постоять 10 минут. По истечении этого времени рассол из банок перелейте в ту же кастрюлю, закипятите его и повторно залейте огурцы. Рассол наливайте до самого верха, даже чтобы немного выливался из банки.

горячий способ засолки огурцов на зиму

После второй заливки банки закатайте крышками. Обязательно банки переверните на крышки и укутайте теплым пледом до полного охлаждения. Храните эти огурцы в прохладном месте. Признаком готовности соленья будет появление на дне белого осадка и прозрачность рассола.

Горячим способом с чесноком на зиму

Огурцы горячим способом с чесноком на зиму порадуют вас приятным хрустом и удивительным ароматом. Такое угощение можно подавать вместе с горячими гарнирами. Приготовить его на длительное хранение сможет каждый.

горячий способ засолки огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурец – 0,8 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Хрен – 2 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Эссенция уксусная – 1 ч.л.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Перец чили – по вкусу.

Процесс приготовления:

Огурцы предварительно заливаем водой на один час (это сделает продукт хрустящим). После овощ промываем, срезаем с него кончики. Подготовим зелень. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.

горячий способ засолки огурцов на зиму
Промываем банки с содой и стерилизуем любым подходящим способом. На дно банки кладем зелень и разрезанные зубчики чеснока. Выкладываем в банки кусочки острого перца и огурцы.

Заливаем огурцы кипятком, прикрываем крышкой и настаиваем 20 минут. В кастрюлю высыпаем указанное количество сахара и соли. Сливаем воду из банки в кастрюлю с сухими продуктами. Кипятим маринад и вливаем уксусную эссенцию.

горячий способ засолки огурцов на зиму

Полученным маринадом заливаем огурцы. Закатываем заготовку, переворачиваем ее вверх дном, укутываем в одеяло и даем остыть. Огурцы горячим способом с чесноком на зиму готовы. Ставьте угощение на хранение в прохладное место.

Огурцы горячим способом с хреном на зиму

горячий способ засолки огурцов на зиму
Огурцы горячим способом с хреном на зиму – это аппетитная закуска, которая дополнит многие горячие блюда или послужит самостоятельным холодным угощением.

Ингредиенты:

  • Огурец – 6 шт.
  • Корень хрена – 20 гр.
  • Лист хрена – 0,3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зерна горчицы – 0,3 ч.л.
  • Перец душистый горошек – 2 шт.
  • Горчица – 0,3 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Эссенция уксусная – 1 ч.л.
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

Основной овощ промываем, срезаем с него кончики. Банки предварительно промываем и стерилизуем. На дно кладем листочки хрена, зубчики чеснока, кусочки корня хрена, горошины перца и зерна горчицы.

горячий способ засолки огурцов на зиму

Плотно выкладываем сюда подготовленные огурцы. Заливаем содержимое кипятком. Прикрываем крышкой и настаиваем 15 минут. Сливаем воду и повторяем процедуру. Второй раз сливаем воду. Добавляем в банку уксусную эссенцию.

горячий способ засолки огурцов на зиму

Кипятим воду с солью и сахаром. Заливаем маринадом заготовку. Закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Огурцы горячим способом с хреном на зиму готовы. Убирайте заготовку на хранение в прохладное место.

Засолка огурцов в банках с водкой под капроновую крышку (горячий способ засолки)

Предлагаю засолить зеленцы в банках под капроновую крышку, добавлять в этом рецепте будем водку. Алкоголь придаст неимоверный хруст огурцам, но не переживайте спиртное совсем не чувствуется в готовой закуске, да и добавлять будим минимальное количество. Хранить засолку нужно в холодном месте.

горячий способ засолки огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — сколько поместится в банку
  • Соль — 3 ст. лож.
  • Водка — 1 стопка (50 мл)
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Листья вишни и смородины — по 3 шт.
  • Хрен — 1 лист
  • Чеснок — 4 зубочка
  • Перец чёрный и душистый горошком — по 3 шт.
  • Вода — 1,5 л.

Этапы приготовления:

Свежесобранные огурчики тщательно моем в воде. Если некоторое время огурцам пришлось полежать после сбора рекомендую замочить на пару часов в холодной воде. Промываем все зелёные листочки и зонтик укропа.

Закладываем в баллон листья смородины, вишни. зонтик укропа. Далее разрежьте чеснок на несколько частей и отправьте в бутыль. Затем добавьте горошины чёрного и душистого перца. Теперь плотно утрамбовываем огурчики.

горячий способ засолки огурцов на зиму

Воду поставьте на плиту, добавьте 3 ст. ложки, когда закипит влейте уксус, перемешайте и залейте маринадом банки, но не до самой кромки, оставьте место для порции водки. Затем поверх маринада влейте водку.

Банку накройте отрезом марли сложенной в 4-5 слоев. Оставьте огурчики солиться на сутки, будет появляться пенка, её нужно снимать.

горячий способ засолки огурцов на зиму

Спустя сутки, накрыть банку капроновой крышкой и отнести солиться в погреб (прохладное место). Кушать можно уже через 2 недели, просоленные огурцы данным способом могут долго хранится под капроновыми крышками и не плесневеют.

Солёные огурцы с ржаным хлебом

горячий способ засолки огурцов на зиму

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом. Способ засолки — горячий.

Ингредиенты:

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление:

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток. Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

С аспирином

горячий способ засолки огурцов на зиму

Любители малосольных огурцов оценят засолку с аспирином. Этот рецепт подойдет тем, кто не может есть блюда с уксусом. Аспирин – консервант, обладающий антибактериальными качествами.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2-2,5 кг;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • таблетка аспирина – 2 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – 45 г;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Процесс заготовки:

В стерильные банки укладывают пряности и зелень. Сверху кладут нарезанный кольцами лук и огурцы. Добавляют измельченный аспирин. Соль разводят в воде и кипятят 3 минуты. Заливают рассолом огурцы и закатывают крышками. Банки укрывают потеплее, пока не остынут.

Консервацию хранят в домашних условиях, она не дает осадка и помутнений. Совет. Вместе с аспирином можно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты для небольшой кислинки.

Заключение

Засолить огурцы в банках на зиму горячим способом можно с использованием стерилизации или заливки кипятком. В банки добавляют «классический» набор специй для консервации или новые ингредиенты, например, аспирин. Если в холодильнике достаточно места, соленые огурцы закрывают капроновыми крышками и хранят там.

Садовый портал
Добавить комментарий