Варианты заготовок капусты с уксусом на зиму — рецепты маринадов

капуста с уксусом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Коллекция простых рецептов маринованной капусты на зиму в банках с пошаговыми фото и инструкциями.

Салат капуста с уксусом и маслом

Как сделать салат из капусты с уксусом и маслом? Подготовьте необходимые ингредиенты. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Масло рекомендую оливковое, хотя можете по вкусу использовать растительное. Вместо яблочного уксуса можно взять обычный 9%. Зелень заранее промойте и просушите.

капуста с уксусом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капусту мелко нашинкуйте и положите в глубокую миску. Перья зеленого лука мелко нарежьте. Также мелко нарежьте петрушку. Укроп тоже измельчите. Нарезанную мелко зелень положите в миску к нашинкованной капусте. Всё тщательно перемешайте.

Приготовьте заправку для салата. В отдельной ёмкости смешайте соль и перец. Добавьте масло и уксус. Все хорошо перемешайте. Оставьте заправку настояться на несколько минут.

Полейте салат заправкой и перемешайте. По желанию в салат можно добавить свежий огурец. Салат из капусты с уксусом и маслом быстрого приготовления готов. Приятного аппетита!

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано.

При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ.

капуста с уксусом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно,  для вас лично это таковым не является.

Капуста с морковью по-корейски на зиму

Заготовленная на зиму капуста с морковью по-корейски станет отличной заготовкой, которая подойдет для любого застолья.

Ингредиенты

  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Специи для корейской моркови (острые) – 1 ч.л.
  • Вода – 400 мл
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.

Капуста с морковью по-корейски – это простая и вкусная заготовка, которая понравится по вкусу всем. Закуска получится слегка островатой, хотя тут все зависит от выбора ваших специй для корейской моркови.

Капусту и морковь использовать в одинаковой пропорции. Зимой вы можете подавать к столу заготовку как салат или закуску, также вы можете использовать её в качестве дополнения к мясу, птице или любым гарнирам.

капуста с уксусом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовить по списку все ингредиенты для приготовления капусты с морковью по-корейски на зиму. Капусту нашинковать тонкими полосками и сложить в глубокую миску. Из указанного количества получится банка объемом 0,7 л.

Сладкий перец очистить от семян и удалить все перегородки. После перец нарезать соломкой, добавить к капусте. Морковь очистить и сполоснуть, после натереть морковь на специальной терке, которая предназначена для корейской моркови. Добавить морковь к капусте.

Добавить к капусте соль, перец, сахар, масло, специи для корейской моркови. Перемешать всё и оставить капусту на 30 минут в покое.

Спустя время разложить капусту по стерильным банкам. Залить крутым кипятком, влить в банку уксус. Сразу же закатать банку крышкой и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки, спустя время убрать в кладовку.

Капуста с морковью по-корейски на зиму готова.

Капуста маринованная

Этот рецепт маринованной капусты мне достался от моих родителей, им — от их родителей, так что можно смело называть рецепт классическим. Мы родом из Тульской области, и у нас капусту маринуют именно так.

Капуста получается изумительно вкусная и хрустящая, и сколько бы мы ее ни мариновали — всегда съедаем буквально за несколько дней. Отваришь картошки, нарежешь соленого сала и поставишь банку маринованной капусты — лучшего обеда и не придумать, а если еще и 50 мл водочки из холодной запотевшей бутылочки налить — вообще кайф 🙂

капуста с уксусом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подавать маринованную капусту можно к чему угодно, ее использование универсально — можно добавлять в супы, можно подавать как гарнир, добавлять в салаты, тушить с мясом или овощами, добавлять в выпечку… Но у нас до этого редко доходит — обычно просто съедаем с горячими блюдами.

Морковь нарезаем тонкой соломкой. Если морковь длинная, то сперва разрезаем на 2-3 части. У вас должна получиться тонкая соломка одинаковой толщины и длины. Это очень важно. Если просто натрете на терке — капуста получится не такой хрустящей. Нужно потратить время и нарезать соломкой. Я это делаю острым ножом, но при желании можете использовать овощерезку.

Должна получиться вот такая красивая и аккуратная соломка. Кочаны капусты моем и разрезаем на четыре части.

Шинкуем капусту. Шинковать я рекомендую достаточно крупно — тогда капуста получится хрустящей. Если натереть на терке, то получится каша, а не маринованная капуста. Так что не мельчите, нарезайте покрупней.

На мой взгляд, оптимальными являются кусочки вот такого размера.

Чеснок нужно слегка раздавить, но ни в коем случае не измельчать! Я это делаю рукояткой ножа. Нам не нужно измельчать чеснок, нам нужно просто слегка его раздавить, чтобы он выпустил свой аромат.

У нас в Тульской области соль в маринованную капусту обычно добавляют на глаз, однако поскольку вы наверняка хотите знать точное количество, я подсчитал: на такое количество капусты и моркови нужно 3 чайные ложки соли.

Можете добавлять и на глаз, но будьте осторожны: добавите слишком много — капуста будет невкусной, слишком мало — процесс ферментации не пройдет полноценна, капуста не замаринуется как следует. Солим только что нарезанную капусту равномерно.

капуста с уксусом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Хорошенько перетираем (перемешиваем) капусту руками. Это — мужское дело, поскольку капусту нужно довольно крепко сжимать руками, чтобы она стала выпускать жидкость, необходимую для процесса ферментации. Впрочем, опытные женские руки тоже способны справиться с этой задачей.

Когда перемешанная руками капуста начнет выпускать жидкость, можно приступать к следующему шагу. Берем большую кастрюлю. Выкладывать капусту и морковь я рекомендую слоями. Для такого количества ингредиентов хватит трех слоев. Итак, на дно кастрюли выкладываем треть нашей капусты, сверху — треть моркови. Далее — пара зубчиков чеснока, чайная ложка перца горошком и два лавровых листа.

Выложив каждый слой, нужно кулаком хорошенько нажать на содержимое кастрюли. Это делается для того, чтобы капуста отдала как можно больше жидкости.

Аналогично выкладываем еще два слоя. Хорошенько спрессовываем содержимое кастрюли кулаком, накрываем тарелкой. Наливаем в кастрюлю полчашки теплой кипяченой воды.

Сверху для пресса устанавливаем что-нибудь умеренно тяжелое — например, кастрюльку с водой. Оставляем капусту мариноваться в комнатной температуре. Только в комнатной! Нельзя ставить ее в прохладное место, например в подвал или погреб, поскольку прохладные места не подходят для ферментации.

капуста с уксусом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Только комнатная температура. Но и на солнце, разумеется, оставлять не стоит. Капуста маринуется трое суток, однако по ходу дела вы можете пробовать капусту на вкус и добавлять соль по вкусу, если ее, по вашему мнению, не хватает.

Быстрая маринованная капуста с морковью

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3–4 столовые ложки сахара.

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните. В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.

Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.

капуста с уксусом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.

Маринованная капуста с уксусом

По желанию добавь в маринад любые специи на свой вкус.

Тебе понадобится: 2,5 кг капусты, 1 головка чеснока, 5 лавровых листьев, 1 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. душистого перца, 50 мл растительного масла, 1,5 л воды, по 70 г соли и сахара, 4 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нашинкуй капусту, измельчи чеснок, добавь специи и полей все маслом. Вскипяти воду с сахаром, солью и уксусом, залей капусту этим маринадом и дай остыть. Оставь заготовку на сутки при комнатной температуре, разложи по чистым банкам и храни в холодильнике или погребе.

капуста с уксусом на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Маринованная капуста с яблоками на зиму

Выбирай кислые яблоки зеленых сортов – они подойдут лучше.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 2 яблока, 5 зубчиков чеснока, 200 мл яблочного уксуса, 150 мл воды, 1 ст.л. душистого перца, 1 палочка корицы, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. сахара и соли, специи.

Приготовление: Нарежь капусту квадратиками, а яблоки – кубиком. Смешай все остальные ингредиенты, добавь тонко нарезанный чеснок и доведи маринад до кипения. Залей капусту этим маринадом, оставь под крышкой на сутки, разложи по банкам и храни в холодном месте.

кремлевская капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Легкий, вкусный, из доступных продуктов, на скорую руку. Салат из капусты с уксусом и маслом получается очень свежий и питательный. Яблочный уксус придает свежесть и пикантную нотку вкусу. С таким салатом справится даже новичок. Подавайте в качестве закуски или как гарнир к мясным блюдам.

Садовый портал
Добавить комментарий