Заготавливаем кабачковую икру с морковью, луком и томатной пастой

Кабачковая икра с морковью, луком и томатной пастой на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Кабачковая икра с морковью и луком на зиму – это невероятно яркое и аппетитное угощение для всей семьи. Овощная заготовка послужит отличным дополнением ко многим домашним блюдам.

Кабачковая икра с томатной пастой

Кабачковая икра с морковью, луком и томатной пастой на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков,
  • 250 г моркови,
  • 250 г лука,
  • 150 г томатной пасты,
  • 100 мл растительного масла,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. 9% уксуса,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1-2 ч.л. сахара,
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Очищенные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Выложите измельчённые овощи в посудину для варки с толстым дном, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне, помешивая.

Затем убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите 40 минут. По истечении времени овощи можно пюрировать блендером, а можно оставить и так, чтобы чувствовались мелкие кусочки.

Добавьте томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения, затем всыпьте соль и сахар по вкусу, добавьте молотый чёрный перец. Тушите на среднем огне без крышки в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте уксус и измельчённый чеснок, потушите ещё 5 минут и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Кабачковая икра с морковью, луком и томатной пастой на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Для тех, кто любит поострее, наш следующий рецепт.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков,
  • 350 мл растительного масла,
  • 350 г томатной пасты,
  • 1 стак. сахара,
  • 1 стак. воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • ½ стак. чеснока (через пресс),
  • 2 ст.л. 70% уксуса,
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца.

Кабачки пропустите через мясорубку, выложите в ёмкость для варки салатов, добавьте воду, томатную пасту, сахар и соль. Варите под крышкой в течение 30-35 минут после начала закипания. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Кабачковая икра с морковью, луком и томатной пастой на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Когда время выйдет, добавьте чеснок, уксус и чёрный перец, перемешайте, дайте закипеть, проварите ещё немного и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Банки с уксусной консервацией лучше не переворачивать. Кислота может спровоцировать коррозию внутреннего покрытия крышек. Поэтому остужайте и храните банки в вертикальном положении.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР

Вашему вниманию представляется рецепт приготовления икры из кабачков, взятый из кулинарных записок наших бабушек. Это классика. Вкус у такой икры получается, как у магазинной икры времен прошедшего века.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % – 3 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Молотый острый Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Растительное масло – для обжарки.

Кабачки хорошо промойте и, не снимая кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Репчатый лук почистите от шелухи и также нарежьте кубиками.

Морковь очистите и измельчите на крупной терке. Разогрейте сковородку с растительным маслом и в первую очередь обжарьте кабачки. Их не солите, и слейте в мисочку сок после обжарки, он еще будет нужен. Время обжарки каждого овоща составляет 20–25 минут.

Кабачковая икра с морковью, луком и томатной пастой на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Затем по очереди обжарьте морковь и лук. Обжаренные овощи сложите в отдельные емкости.

Подготовленные овощи перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную овощную массу дополнительно взбейте с помощью погружного блендера до состояния пышного и однородного пюре.

Овощное пюре поместите в специальную емкость для тушения (например, кастрюлю с толстыми стенками и дном) и тушите его на маленьком огне в течение 20 минут, периодически помешивая массу, чтобы не подгорела. Добавьте в готовящееся пюре томатный соус, соль и специи в указанных количествах. К концу готовки налейте в пюре уксус, перемешайте и выключите огонь.

Любым способом простерилизуйте банки и крышки. Готовую икру в горячем виде расфасуйте по банкам и сразу закатайте. У вас получилась красивая оранжевая и очень вкусная икра, как из магазина.

К тому же она содержит мало калорий и подходит для питания и детям, и взрослым. Это проверено временем.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра с морковью и томатной пастой

Рецепт этой вкусной икры из кабачков взят из старых книг по кулинарии. Можете его смело применять для зимней заготовки овощей. Особенность этого рецепта в том, что овощи не обжариваются, а тушатся в сковородке и готовятся с добавлением чеснока.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Чеснок – 9 зубков.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Черный молотый Перец черный молотый – 2 гр.
  • Корень петрушки (измельченный) – 1 ст.л.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Уксус 9 % – 5 ст.л.

Помойте кабачки и очистите их от кожуры, если она толстая.

Нарежьте кабачки средними кусочками и поместите на сковородку с разогретым растительным маслом. На небольшом огне и, не прикрывая сковородку крышкой, потушите кабачки до их размягчения, только не обжаривайте.

Кабачковая икра с морковью, луком и томатной пастой на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Почистите и помойте морковь и лук. Морковь измельчите на крупной терке, а лук нарежьте небольшими кубиками. В течение 10 минут потушите, но не обжаривайте эти овощи на небольшом огне. Посыпьте их петрушкой.

Почистите чеснок и измельчите его на чесночнице. Подготовленные овощи смешайте и перекрутите через мясорубку или измельчите в чаше блендера до состояния однородной массы. Полученное овощное пюре переложите в казан и тушите на маленьком огне в течение 40 минут, не закрывая крышку и регулярно помешивая массу.

К концу процесса готовки добавьте в пюре сахар, соль, томатную пасту и черный молотый перец. Затем положите измельченный чеснок, налейте уксус, пюре перемешайте

Готовое пюре разложите в стерильные банки и закатайте. Банки переверните вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Готовую икру вынесите на хранение в темное и прохладное место.

Икра через мясорубку

Этот рецепт кабачковой икры с минимальным количеством ингредиентов — нужны только сами кабачки. Без моркови, лука и перца, но при этом блюдо получается самостоятельным и вкусным. Если выдался большой урожай кабачков, этот способ зимних заготовок придется кстати.

Примечательно: консистенция икры должна быть как можно тоньше и однороднее, поэтому желательно использовать самую мелкую сетку мясорубки.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 кг;
  • сахар-песок — 10 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 500 мл;
  • перец черный молотый — 2 ч. л.;
  • чеснок — 150 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • томатный соус — 500 мл.

Приготовление: для икры лучше взять молодые кабачки — тогда зерно получится более однородным. Если же овощи переспелые, то нужно снять кожуру и удалить мякоть с семечками. Кабачки следует вымыть, вытереть насухо, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.

Кабачковая икра с морковью, луком и томатной пастой на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Затем к этой массе надо добавить сахар, соль и растительное масло, аккуратно медленно перемешать и поставить на плиту. Тушить необходимо на небольшом огне около часа, постоянно помешивая, чтобы икра не подгорела.

Затем надо добавить томатный соус, уксус, перец, чеснок (их предварительно пропустить через мясорубку), всю эту массу вместе с кабачками тушить еще 15–20 минут.

Горячую икру разложить по небольшим стерилизованным банкам и закатать. Этот рецепт на видео показала автор YouTube-канала «Дом Семья и Я» по имени Наталья. Отличие лишь в длительности приготовления, она предложила тушить икру на плите два часа.

Кабачковая икра с томатной пастой – классический рецепт «пальчики оближешь»

На икру часто используют уже зрелые кабачки, которые больше никуда нельзя использовать. А для превращения в пюре они отлично подходят. Тем более, что в «пожилых» плодах меньше влаги, чем в их молодых сородичах. Соответственно, готовая закуска получится более густая, ее не нужно будет долго уваривать, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Для этого рецепта (здесь нет ничего лишнего, только основные овощи) возьмите (выход — 3 л):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 800 г
  • лук репчатый — 800 г
  • растительное масло (рафинированное) — 200 г
  • томатная паста — 250 г
  • соль — 20 г
  • сахар — 40 г
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • чеснок — по желанию и вкусу

Вес овощей дан в очищенном виде.

У кабачков (любых) срежьте кожицу. Если ее оставить, то у икры будет немного зеленоватый оттенок. У старых овощей еще удалите семена, так как они уже будут твердые. Нарежьте крупными кубиками. Сложите в кастрюлю, объемом не менее 5 л.

Кабачковая икра с морковью, луком и томатной пастой на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Если есть комбайн, можно использовать его для измельчения. Будет значительно быстрей.

Морковь натрите на крупной терке. Лук можно пропустить через мясорубку или просто нашинковать ножом.

В кабачки налейте немного воды, чтобы они с самого начала не пригорели. Накройте крышкой и доведите до кипения. Далее варите до мягкости, помешивая время от времени. Делайте это уже без крышки, чтобы лишняя влага испарялась.

В казан или глубокую сковороду вылейте растительное масло и хорошо его раскалите. В горячий жир выложите всю морковь и обжарьте ее на сильном огне до золотистого цвета. Не забывайте вовремя ее переворачивать.

Теперь добавьте лук к моркови. И, постоянно помешивая, продолжайте жарить на большом нагреве до испарения всей жидкости, которую выпустят овощи. В зажарку положите томатную пасту. Берите качественный продукт, без крахмала и других добавок в составе. Прогрейте все вместе еще около 5 минут.

Соедините кабачки и прожаренную заправку (она-то и даст вкус икре). Всыпьте соль и сахар. Перемешайте и тушите примерно 10 минут на среднем огне. Все овощи должны стать очень мягкими.

Общее время тушения кабачков — 40-45 минут. В конце приготовления масса должна быть достаточно густой. Ложка или лопатка уже не падают, а стоят в ней. Если же жидкости все еще много, поварите чуть дольше.

Погружным блендером пробейте хорошенько всю смесь, чтобы она стала гладкой и нежной. Цвет при этом станет красивый, оранжевый.

Добавьте черный молотый перец и столовый уксус. По желанию можно выдавить пару-тройку зубчиков чеснока. Поставьте снова на плиту и проварите после закипания 5 минут. Крышку прикройте, так как закуска будет очень сильно брызгать.

Кабачковая икра с морковью, луком и томатной пастой на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Банки к этому моменту уже должны быть простерилизованными. Разложите в них горячую кабачковую икру и закатайте герметично крышками (их тоже нужно предварительно помыть и прокипятить).

Переверните, укутайте и дайте остыть. Хранить можно как в погребе, так и в кухонном шкафу или кладовке. Это вкусная овощная заготовка, вкус которой знаком всем с детства. Готовьте и получайте отличный результат!

Кабачковая икра с томатной пастой, луком и морковью на зиму

Кабачковая икра с томатной пастой, луком и морковью на зиму порадует вас интересным вкусом и аппетитным внешним видом. Такая заготовка не задержится долго на ваших полках. Ешьте с хлебом или используйте в качестве соуса к горячим блюдам. В приготовлении вам поможет наш проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 1 час 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 3,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

Промываем, очищаем кабачки и разрезаем их на небольшие кубики. Кабачки отправляем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, накрываем крышкой и томим до мягкости – около 30 минут. Очищаем лук и морковь, промываем овощи.

Кабачковая икра с морковью, луком и томатной пастой на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Разделываем морковь на произвольные кусочки. Обжариваем морковку до мягкости на растительном масле. Отправляем к моркови лук. Перемешиваем и жарим до прозрачности лука. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим под крышкой еще около 5-7 минут.

Выкладываем лук с морковью к кабачкам. Томим около 10-15 минут. Перебиваем содержимое блендером. Добавляем в массу соль, сахар и снова все перебиваем блендером. Кипятим содержимое и вливаем столовый уксус.

Перекладываем угощение в стерилизованные банки и закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть. Если переживаете за цельность банок во время хранения, дополнительно можете простерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой (около 15 минут).

Кабачковая икра с томатной пастой, луком и морковью на зиму готова. Можно убирать на хранение!

Заключение

Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов и вредных добавок.

Садовый портал
Добавить комментарий